На компе 146 с лишним гигов музыки, очень мучает что не всегда помню ее названия, точнее перестал запоминать когда перевалило за 50 гигов, ставлю альбом и все..это как-то угнетает и грызет изнутри.Сначала я пытался раскладывать все примерно по таким папкам как эмбиент транс итп, но часто попадалась музыка из обоих категорий или совершенно других направлений,эту затею я бросил и теперь скидал все в одну папку отделил только музыку со сборников и еденичные треки..Давно хотел обратиться к людям и узнать как все систематизируют свою музыкальную коллекцию? А вы помните названия треков и альбомов?Или может быть у вас настолько удобный способ систематизации что это и не нужно вовсе.
Роман Андреевич, для себя я принял трудное решение - создать отдельную, новую папку и копировать туда музыку в течении года, которую слушаю. По прошествии года, старый архив музыки удалить. Никаких других секретов здесь нет. Если вы не прикасались к ней год...вероятно уже не будете слушать. А если желание настолько велико, то Вы найдете записать в сети. Также это откроет место и простор для новых находок.
Название треков помнить? Их надо для начала прочитать, а это не всегда возможно. Когда работаешь за компом можно альтабнуться на аудиоплеер, но чаще всего лениво. OSD помогает но отчасти. А если в дороге или на машине то вообще никак. Запоминаю только шедевры. Метод каталогизации по рутрекеру. Это имеет определенный плюс, если источник файлов от туда.
Для себя ничего лучше системы тегов не нашел пока. Единственная важная деталь — каждый тег имеет процент соответствия, то есть например если музыкальная композиция, картинка, фильм или текстовый файл не относится к какой-то конкретной категории на все сто процентов, то он получает две звездочки из четырех. Когда-то я пробовал использовать шкалу от 0% до 100%, но она себя не оправдала — никогда с такой точностью нельзя сказать о соответствии объекта определенной категории. Для удобства обращения со всем этим богатством я написал когда-то прогу на делфи и она сортирует мне все эти файлы по рейтингу соответствия какой-то категории и типу (музыка или кино), но она старая и работает только на 98 винде. Эх, давненько я ее не включал.
Господи! Да в чём проблема? Есть 2 пути: 1) Накупить дисков по 8/4,5 ГБ каждый и перезаписать всю музыку. Для полного укомплектования можно добавлять мелкие файлы. И хранить в боксе на... ... 50 дисков(больше и не надо). Создать каталог, записывая, какие файлы на каком диске. Для записи подойдёт Нерка - Nero StartSmart или Nero Express. Записывать можно по исполнителям.(нужно) 2) Купить съёмный винт на 150 ГБ и загнать всю музыку по полной. Можно даже не сортируя. подключать, как флэшку и воспроизводить с помощью AIMP2. ВСЁ! Проблемы не вижу, уж простите) ardon:
Tigers claw: 1. я давно забыл что такое dvd диск. Помню раньше записывал фильмы , архивы делал..... Жутко не удобно, проще скачать с трекера фильм чем искать на болванках. К тому же в инете может найтись более качественная версия. Сейчас в компе привод не установлен уже года 2, ни разу не понадобился! даже винду перестанавливал с флешки. Подумываю над тем куда сбагрить пылящиеся диски..... выкидывать жалко, а продать нереально. 2. Хранить музыку не проблема, винта на 750G хватает. Но без сортировки это тупо помойка. VOVANBFG: Теги. Как их прописывать? Доверять автору или самому? Если самому, то автоматом или вручную? У меня не много музыки, всего то 110G, или 12,5к файлов, если каждому треку отдавать хотя бы по минуте, на прослушивание и анализ, то на тегирование уйдет более 8 суток.
Проблема не в том куда положить,а в том как, чтобы легко ориентироваться в коллекции, а так же знать музыку в ней потому что к примеру наличие на компе всей музыки лейбла ultimae records во флаке совсем не говорит о том что ты знаешь как звучат те или иные композиции... Кстати насчет болванок, это даа.. устарели уже тоже имеется хард на 750 гб и тоже музыкальная свалка на нем, иногда даже забываю что какой-то альбом скачал перекачиваю с инетов и потом нахожу его же на винте
8 суток это совсем мало Я как-то раз прослушал все выпуски Модели, попутно отмечая временные рамки звучания заинтересовавших меня композиций. Записи я тогда вел на листочки и при возможности искал, но по большей части забросил. А если затрачивать на это дело хоть сколько-нибудь времени в день, то все рассортируется очень даже хорошо в достаточно сжатые сроки. Ставить теги лучше самому, потому что скорее всего личную коллекцию никому не захочется скачивать для серъезного прослушивания, разве что ярым фанатам и то по локальной сети, учитывая размеры. Причем текущие стандарты не сильно удовлетворяют, например, моим потребностям в максимальных длинах полей, так что скорее всего придется выкручиваться собственными силами.
Образы хранятся на HDD. смысла записывать их совершенно не вижу. О, ultimae records у меня запомнился очень хорошо. Не помню кто мне дал ссылку на него, скорее всего на один трек одного исполнителя. Затем я уже сам на трекере нашел labelpack. labelpack не большой, чуть меньше 8 гигов, он легко вошел в плеер и был заслушан до дыр. По поводу хранения labelpack, они у меня лежат в отдельной папке. d:\music\LabelPack\Electrolux\ d:\music\LabelPack\Good Looking Records\ d:\music\LabelPack\Interchill Records\ d:\music\LabelPack\Ultimae Records\ целиком, как на трекере, это позволяет минимум усилий обновить коллекцию при выходе новых дисков. (нужно всего то скачать новый торрент файл и натравить utorrent на папку) Дубли из других подборок делаю софтлинками. Т.е есть например дискография Asura Она только частично выходила на Ultimae, поэтому 3 последних папки это софтлинки на labelpack. d:\music\PsyChill, Ambient Dub\Asura\Asura - Afterain EP (2008) [SMR003]\ d:\music\PsyChill, Ambient Dub\Asura\Asura - Lost_Eden (2003)\ d:\music\PsyChill, Ambient Dub\Asura\Asura - Oxygene (2011) [ARCDA18]\ d:\music\PsyChill, Ambient Dub\Asura\Asura - Unreleased\ d:\music\PsyChill, Ambient Dub\Asura\INRE 001 Asura - (2000) Code Eternity\ d:\music\PsyChill, Ambient Dub\Asura\INRE 025 Asura - (2007) Life2\ d:\music\PsyChill, Ambient Dub\Asura\INRE 043 Asura - (2010) 360\ Недостаток только один. Вероятность проигрывания 3 последних альбомов в двое выше, чем остальных.