Я пришел в это мир, чтобы…

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем drinkinmouse, 11 ноя 2004.

Статус темы:
Закрыта.
  1. drinkinmouse

drinkinmouse

Черный горький кофе. Сигаретный дым. Старый джаз. Кафе на Малой Бронной, дождь на улице, и до ее прихода осталось двадцать минут.
    Он сидел, молча уставившись в окно, периодически глубоко затягиваясь. Там, за прозрачным стеклом, под зонтом стояли влюбленные, машины проносились по лужам, разбрызгивая воду, кошка перебежала улицу, брезгливо поджимая лапы.
    «Кошка. Кошка, гуляющая сама по себе. Независимая, никому ничего не должная. Свободная.
    Это я родился на свет с какой-то целью.
    Все люди приходят в этот мир зачем-то.
    Я должен был родиться, чтобы… чтобы что?»
    Он задумался и сделал большой глоток эспрессо.
    «Теоретически, я родился, чтобы вырасти, получить образование и работать на благо своей страны. Теоретически. А что же на самом деле?
    На самом деле, я родился. Не помню когда: меня раздражает эта дурацкая привычка, отмечать день, приближающий мою смерть. Тоже мне, праздник. Кажется, мне лет двадцать пять. Во всяком случае, я так себя ощущаю.
    Мое детство не было особо радостным, но тяжелым его тоже не назовешь. Жил как все: ходил в детский сад, учился в школе. Как и все, в старших классах пил портвейн в подъезде и ухаживал за одноклассницами; поступил в институт, закончил его и теперь работаю. Приношу ли я обществу пользу? Не думаю – вряд ли восьмичасовое перекладывание бумажек на столе можно считать общественно полезным.
    Значит, страна моя вполне обходится без моей помощи».
    Он усмехнулся и снова закурил.
    «Так, дальше. Кому еще мое рождение могло пригодиться? Родителям?
    Скорее всего, нет. Слишком много нервов я им потрепал. А на хлеб с маслом они и сами себе зарабатывают.
    Значит, родители тоже вполне могут без меня обойтись.
    Моя девушка наверняка могла бы найти мне замену, а про своих коллег я даже не говорю: по-моему, они даже не помнят, как меня зовут.
    Так что же, получается, я нужен только себе?
    Выходит, что так.
    Значит, я пришел в этот мир…
    Я пришел в этот мир, чтобы…
    Я пришел в этот мир, чтобы умереть».

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей