Эксперимент

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем moysvet, 13 янв 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. moysvet

moysvet

Они сидели на лавочке и смотрели на гладь Патриаршего пруда.
    - Как ты не понимаешь, не могу я оставить все как есть! Она ведь пропала и никто не знает куда! Может, она мертвая лежит где-нибудь в лесу, а я тут бездействую!
    - Серега, ты неисправим! Зачем сразу представлять такие кошмары? Может, просто уехала куда…
    - И никому не сказала?
    - Если она не сказала тебе, это не значит, что никому, - Виталий прикурил сигарету, - Может, ты просто не смирился, что она тебя бросила?
    - Дело не в этом! – пробормотал Сергей.
    - Да брось! Конечно в этом! Если бы это ты ее кинул, ты бы не в жизни не стал ее искать, - равнодушно произнес Виталий.
    - Я никого и никогда не искал!
    - В этом ты прав, - Виталий задумался, - Держу пари: она не знала, что ты придешь к ней снова… Может, все-таки попробуешь забыть?
    - А неужели тебе самому неинтересно, что случилось? – вдруг воскликнул Сергей, - Мы ведь можем устроить настоящее расследование!
    - А разве ты не этим занимаешься последние 2 недели? – скептически отозвался его друг.
    - Да, но мне нужна твоя помощь! Что я смогу сделать один? А вместе мы можем все! К тому же развлечемся! Я уже и забыл, что такое увлечение чем-то…
    - Ты, парень, совсем заплесневел! – Виталий похлопал его по плечу, - Почему бы и нет?! Аня ведь была и моим другом… Устроим реальное расследование. Позвони вечером, я зайду, и все обсудим. Детективы – моя страсть с детства. А тебе все-таки надо отвлечься. Может, встретишься с кем-нибудь?… Куда это ты так уставился?
    - Смотри! Вон идет девушка моей мечты. Это она снится мне ночами. Посмотри, какие у нее чудесные волосы, а фигура! Такая… изящная! Само совершенство!
    Виталий удивленно смотрел на друга.
    - А сейчас она просто пройдет мимо, и я больше никогда ее не увижу.
    - Серега, ты спятил что ли? – Виталий, наконец, обрел дар речи, - Подойди к ней и познакомься!
    - Не могу… Она же… совершенство! – шептал Сергей.
    - Хочешь, я тебя с ней познакомлю?
    - Ты ее знаешь? – Сергей ошарашено посмотрел на друга.
    - Нет, но это поправимо, - Виталий бросился за девушкой, которая уже успела пройти мимо, - Девушка!
    Она удивленно оглянулась.
    - Давайте знакомиться! Меня Виталий зовут!
    - Оля… - смущенно ответила девушка.
    - Очень приятно! – Виталий начал радостно трясти ее руку, - Хочу познакомить вас с моим другом, - он подвел ее к Сергею:
    - Это Сергей! Это Ольга!
    - Здравствуйте, - Ольга улыбнулась.
    - Здравствуйте, - Сергей смутился и беспомощно посмотрел на друга.
    - Мне кажется, я где-то вас видела, - сказала Ольга, глядя Сергею в глаза.
    - Может, по телевизору? – улыбнулся Сергей. Девушка засмеялась.
    - Слушайте, мне бежать надо, - вдруг заторопился Виталий, - Серег, позвони вечерком, ок?
    Они пожали друг другу руки. Виталий улыбнулся Ольге и побежал в сторону метро.
    - У меня такое чувство, что это вы, а не он, хотели со мной познакомиться… - Ольга весело посмотрела на своего нового знакомого.
    - Это правда, - Сергей почесал затылок, - но вы… - он запнулся, - Можно на «ты»?
    Девушка кивнула, тогда он продолжил:
    - Ты выглядела такой волшебной, что я просто не рискнул подойти. А Виталик… он более… рисковый что ли…
    - И ты попросил его?
    - Нет, что ты?! И в мыслях не было! Я просто сказал, какая ты красивая, а он кинулся к тебе…
    - Я смотрю, на комплименты ты не скуп…
    - Просто говорю, что думаю! Прогуляемся?
    Ольга рассмеялась, взяла его за предложенный локоть, и они пошли вдоль пруда.
    - Чем ты занимаешься? – спросила она. Сергей улыбнулся и сказал:
    - Вообще-то работаю инженером. А в свободное время… - он запнулся, - занимаюсь расследованием…
    - Расследованием? Ну-ка расскажи!
    - Давай, потом… - неохотно пробормотал Сергей, - Лучше о себе расскажи!
    - Как хочешь! Я учусь на журналиста, получаю второе высшее…
    - Работаешь?
    - Пишу статьи в женский журнал…
    - А знаешь… - Сергей вдруг остановился и задумчиво посмотрел на спутницу, - Может, ты нам сможешь помочь… - пробормотал он, то ли спрашивая, то ли утверждая.
    - В чем?
    - В расследовании… Мы ищем одну девушку… Она пропала 3 месяца назад… Милиция отказывается от расследований. А я хочу, во что бы то ни стало, выяснить, что с ней случилось!
    - Ну… если я могу чем-то помочь… - Ольга растерялась.
    - Слушай, приходи вечером ко мне! Можешь?
    - Ты с ума сошел! Я тебя знаю всего несколько минут, а ты хочешь, чтобы я к тебе домой пришла! Может, ты маньяк какой?
    Сергей засмеялся:
    - Ты права! Прости! Я с этим расследованием совсем замотался… Можно я тебе позвоню как-нибудь?
    Ольга кивнула, она вытащила из сумочки свою визитку и написала на обороте домашний телефон.
    - Звони вечером. А сейчас мне надо уже идти…
    - Приятно было познакомиться, - Сергей пожал ей руку.
    - Мне тоже! Счастливо! – девушка свернула из аллеи и скрылась за поворотом.
    Сергей еще долго стоял, пытаясь собрать мысли, но они рассыпались невидимыми искрами, старательно увертываясь и кружа вокруг него. Наконец, он пришел в себя, развернулся и побрел домой.

* * *

- Так что у тебя с этой девчонкой? Она оставила тебе свой номер? – Виталий удобнее уселся и выпустил в потолок колечко дыма. Сергей поставил перед ним бутылку пива и ответил:
    - Да. Более того, я уже договорился о встрече! – он улыбнулся.
    - Шутишь? – Виталий встрепенулся.
    - А вот и нет. Завтра мы с тобой встречаемся с ней в 3 часа в Шоколаднице на Баррикадной!
    - Мы с тобой??? – т удивления он уронил сигарету на ковер.
    - Виталь! – в ужасе воскликнул Сергей, - Ковер!
    - Ладно-ладно! – он поднял сигарету и затушил в пепельнице, - Так объяснишь, зачем тебе я на свидании?
    - Это не свидание, - Сергей отставил бутылку, - Когда мы перестанем пить эту гадость?
    - Да, брось! – Виталий ухмыльнулся, - Пиво – это модно! К тому же лучше, чем водка! Так ты расскажешь про несвидание?
    - Ладно. Она будущий журналист, она вполне может нам помочь в расследовании. Завтра мы с ней встретимся, все расскажем и начнем действовать все вместе!
    - У-у-у! Я то думал… А ты оказывается, совсем свихнулся!
    - Ты же сам сказал, что детективы – твоя страсть!!!
    - Серега! Переспи с ней и забудь обо всем! Что ты все заладил: расследование, расследование… Тебе, что ли, живется скучно?
    - А тебе что ли весело? Ехидно переспросил Сергей.
    Виталий устало вздохнул:
    - Может и скучно… Но ерундой тоже не хочется заниматься!
    - Ты мне друг?
    - Сосиска, - ответил Виталий, - Черт с тобой! Так во сколько ты говоришь у нас свидание с красавицей Ольгой?
    - Это не свидание!
    - Ну, несвидание во сколько?
    - В 3 часа в Шоколаднице.
    - Ладно. Приду. А спорим, что я первый затащу ее в постель?
    - Это низко! – отозвался Сергей, - Даже не думай об этом!
    Виталий засмеялся, вылил пиво в раковину и бросил в ведро бутылку:
    - Ты прав! Пора кончать пить эту дрянь! Итак, следствие ведут колобки!!!

* * *
    Когда Виталий зашел в кафе, Сергей и Ольга уже сидели за столиком и мило беседовали. Он бесцеремонно уселся между ними и громко воскликнул:
    - Здорово, шпана! Как продвигаются дела?
    Сергей пожал другу руку:
    - Я еще не успел ввести ее в курс дела. Ты начни, а я пойду куплю нам чего-нибудь!
    Он отошел, и Виталий игриво посмотрел на Ольгу:
    - Он уже приглашал тебя в гости?
    - Да, а что? – девушка немного смутилась.
    - Не соглашайся ни за что! Затащит в постель и спасибо не скажет! Вот я – другое дело!
    - Ты спасибо скажешь?
    - Конечно! То есть… - Виталий спохватился, - Я добрый и хороший! И в гости не приглашаю после первого свидания. Только после второго!
    Они оба засмеялись.
    - Так что за расследование? – наконец спросила Ольга.
    - Вообще-то я сам участвую только со вчерашнего дня. Могу сказать только, что 3 месяца назад пропала одна девушка. Она уволилась с работы, попрощалась со всеми и… пропала. Милиции по фигу, что ее нет. У них своих дел по горло.
    - Может, она уехала в другой город? Решила начать новую жизнь? – произнесла Ольга.
    - Это мы и должны выяснить! – сказал подошедший Сергей.
    - А что это за девушка? – спросила Ольга. Мужчины переглянулись. Виталий незаметно пожал плечами.
    - Моя невеста, - наконец, ответил Сергей.
    - Бывшая, - тихо добавил Виталий, - Вы же расстались, - Сергей молчал, тогда он продолжил, - Они расстались за день до ее исчезновения. Он приехал к ней домой, а она сказала, что не любит его, что не хочет портить ему жизнь. Серега все выслушал, ушел и хлопнул дверью. А ее больше никто не видел…
    Воцарилась тишина. Через несколько минут Ольга решилась ее нарушить:
    - Во-первых, необходимо выяснить в какой день она пропала. Затем выяснить, уехала ли она из города…
    - Как это сделать? – спросил Сергей.
    - Я беру это на себя! У меня есть знакомые. Билеты на скорые поезда и самолеты проходит через компьютерную базу.
    - А электрички? – отозвался Виталий.
    - А вот это невозможно… Давайте начнем с того, что мы можем сделать.
    Снова воцарилась тишина.
    - Давайте так, - снова заговорила Оля, - Я даю вам 3 дня, выяснить точную дату.
    - 23 июня, - ответил Сергей, - Это я уже выяснил. Я говорил с консьержкой в ее доме. 23 июня она ушла и больше не вернулась. Ее не видели больше ни соседи, ни консьержка, на знакомые.
    - Ладно, - Оля вздохнула, - Позвони мне завтра вечером, я скажу, смогу ли я для вас что-нибудь сделать и к какому сроку. Идет?
    - Идет! – ответили мужчины в один голос.
    - Отлично! А теперь придется вас оставить...
    - Как, уже?! – воскликнул Виталий, Сергей лишь грустно улыбнулся и пожал плечами.
    - Возможно, в следующий раз я рискну встретиться на вашей территории… - Ольга встала и надела плащ.
    - Неужели не испугаешься? Одна в квартире с двумя маньяками…
    - Кто не рискует, тот не пьет шампанского! – улыбнулась девушка.
    - Я принесу шампанское! – Виталий щелкнул пальцами, - Что ж, прощайте, милая леди! Надеюсь на скорую встречу!
    Они пожали Ольге руку.
    - Счастливо! – крикнул Сергей, когда она почти скрылась за дверью, но она услышала, обернулась и махнула им рукой.
    - Ты – плесень! – воскликнул Виталий, слегка ударяя его по локтю, - Рохля! Она так и ждет, чтобы кто-нибудь обратил на нее внимание! А ты… - он вздохнул.
    - Ты просто в женщинах не разбираешься, - произнес Сергей, отпивая кофе из золотистой чашки, - Им нужно совсем другое!
    - Тоже мне специалист! – пробормотал Виталий, - Девушка, у вас тут можно курить? – крикнул он официантке, та мотнула головой, - Жиды! – прошептал он, убирая сигареты в карман куртки, - Что же ты не женился до сих пор, раз так хорошо их знаешь? – спросил он Сергея, нервно стуча зажигалкой по столу.
    - Я не говорил, что я разбираюсь. Я ищу ту самую – единственную, которая предназначена только мне… И, видимо, еще не нашел…
    Виталий удовлетворенно хмыкнул:
    - Дурак ты! Тебе уже скоро 30 стукнет, а ты еще в сказки веришь…
    - А ты сам что же? – обиженно спросил Сергей.
    - Я реалист. Я могу получить любую женщину!
    - Почему же ты сам холост?
    - Я уже был женат. Забыл? – Виталий недовольно допил кофе и отставил чашку.
    - В том то и дело, что был! Говоришь, что разбираешься в женщинах, а сам не можешь найти подходящую для себя! Тебя и хватает только, чтобы затащить ее в постель, а потом тебе становится скучно! Ты не знаешь, как себя вести с женщинами, твое общение с ними сводится к флирту, но не более того. Признай, ты не способен на серьезные отношения!
    - Напомни мне, кто такой друг, - мрачно пробормотал Виталий.
    - Человек, который может сказать тебе всю правду о тебе и не получить за это по морде, - улыбнулся Сергей.
    - Н-да… - протянул Виталий, - А иногда так хочется… Пойдем-ка отсюда! Примитивное заведение! Даже курить нельзя…
    - Скажи, разве ты не был счастлив в браке? – спросил Сергей, когда они вышли на улицу.
    - Был! – ответил Виталий, - целых два месяца.
    - А потом? Неужели все так было плохо.
    - Было! Потом она оказалась ведьмой! Я был способен на серьезные отношения. Я был готов на все ради нее, а она меня просто растоптала…
    - Прости, - пробормотал Серей, - Я не знал.
    - Да, я никогда и не говорил об этом… Она тут прислала мне открытку на день рожденья. Нашла какого-то богатого лопуха и вышла за него. Я думал, что ей была любовь нужна, и ошибся…
    - Ты еще найдешь свое счастье, - тихо сказал Сергей.

Они долго шли молча. Виталий выкурил две сигареты одну за другой, а затем вдруг громко расхохотался.
    - Ты чего? – испуганно спросил Сергей. - Над чем ты смеешься?
    - Над мужской глупостью! – ответил Виталий, пытаясь успокоиться, - Так ты будешь охмурять Ольгу или как?
    - Зачем ее охмурять? Она поможет нам с расследованием, а там видно будет…
    - Пока ты будешь думать, она окажется в моей постели!
    - Не трогай ее! – серьезно проговорил Сергей.
    - Тебе оставить? – засмеялся Виталий.
    - Нет! Она сама решит, кто ей нравится!
    - Значит, соревнование? – он потер руки.
    - Виталь! Ты можешь хоть одну женщину пропустить и не думать о ней как об объекте своих сексуальных желаний?
    - Ты что ли можешь? Каждый нормальный мужик смотрин на женщину, как на женщину, а не на куст чертополоха!
    - Ладно, давай закроем эту тему! Надо думать над нашим делом! Давай сходим к Ане домой и попробуем пробраться в квартиру.
    - Та злобная консьержка нас не пустит!
    - Подарим ей конфет.
    - А если она их не любит?
    - Женщины падки на сладости. Судя по ее комплектации – любит, - оживленно ответил Сергей, заходя в попавшийся магазин.
    - А может ей еще шампанского, чтобы совсем раздобрела? – спросил Виталий.
    - За твой счет?
    Виталий усмехнулся и достал бумажник:
    - Так и быть! Ради такого дела не жалко.

Через час они были у Аниного дома. Первые 5 этажей закрывали деревья, листва пожелтела и поредела. У Сергея защемило сердце…

/***- Смотри! Смотри! – Аня кричала от восторга, хватая его за руку, - Там почки появились! Смотри красота какая! Через неделю здесь все будет в зелени!
    Сергей улыбнулся, глядя не нее: такая необычная женщина, она как ребенок радуется любой мелочи…
    - Ты видишь? – она задыхалась от радости, - Вон там почка какая большая! Боже мой, какое же чудо!
    - Хочешь, сорвем несколько веточек? – простодушно спросил Сергей.
    - Ты чудовище! – девушка вдруг разозлилась, - Они только жить начали, только просыпаются! А ты убить их хочешь! Монстр какой-то…
    - Извини! – Сергей обнял ее, - Не сердись на меня, я больше не буду… ***/

- Серега! Ты чего остолбенел? – Виталий потряс друга за плечо, - Все нормально?
    - Да... – Сергей вздохнул, в последний раз оглядывая двор. Он посмотрел на растерянного товарища, улыбнулся и решительно вошел в подъезд.
    - Ха! А ее тут и нету! – ухмыльнулся Виталий, заглядывая в окно консьержки, - Шампанское и конфеты оставим к приходу Ольги. Пошли наверх. У тебя ключи есть?
    - Есть, - ответил Сергей, забегая по лестнице наверх, - Я не успел их ей вернуть.
    - Вот и отлично!
    Они быстро поднялись по лестнице, чтобы не столкнуться с консьержкой, на втором этаже вызвали лифт и молча поднялись на 9 этаж. Сергей открыл дверь в коридор, объединяющий 4 квартиры. Анина дверь мало отличалась от других – простая обивка, маленький глазок и только ручка - круглая, антикварная с искусной резьбой - бросалась в глаза. Сергей вставил ключ в замочную скважину и, затаив дыхание, повернул его.
    - Ты бы хоть позвонил сначала. Может, она уже нашлась? – прошептал Виталий.
    Они тихо вошли в квартиру и закрыли за собой дверь.
    - Аня! – позвал Сергей.
    Тишина была ему ответом.
    - Ты был здесь после ее исчезновения? – спросил Виталий, оглядывая комнату.
    - Да. Но я не смотрел ничего. Когда понял, что ее нет – сразу ушел…
    - Ладно, - Виталий замер, - Ищем зацепку! То, что подскажет нам, куда она делась. Записки, странные вещи, видеокассеты…
    - Ага! Дискеты, микрочипы… - ехидно продолжил Сергей, - Она же не тайный агент! Какие кассеты?
    - Откуда тебе знать? Не спроста же она пропала…
    - Ладно! Ищи все, что тебе подозрительно!
    Сергей вошел в спальню… и тут же отвернулся – кровать была пуста, но так знакома…

/***- Я замерзла… - прошептала Аня. Он укрыл ее прекрасное тело одеялам.
    - Да нет же, глупенький, я не это имела в виду… - Аня улыбнулась. Сергей погладил ее по щеке и вдруг с жаром впился в ее губы.***/

Сергей громко выдохнул, взял себя в руки и принялся исследовать ящики комода.
    Виталий тоже помнил эту квартиру. Помнил, как они справляли Новый год – была большая компания, и было весело. Тогда он и познакомил Аню с Сергеем… Виталию нравилась Аня, но она была для него скорее сестра, нежели женщина. Он вспомнил, как однажды они вместе что-то праздновали… Кажется, это был ее День рождения – все гости тогда разошлись, а он остался помогать с уборкой:

/***- По-моему, я перепила… - Аня схватилась за голову и засмеялась, - Дурацкое ощущение!
    - А легкость и свободу чувствуешь? – Виталий подвинулся ближе к ней.
    - Что-то есть, но мне не нравится.
    - Брось, за то в таком состоянии можно делать все, что хочешь, - Виталий коснулся ее волос.
    - Ты что заигрываешь со мной? – Аня с трудом сдерживала смех.
    - Почему бы и нет? – он приблизил к ней свое лицо. Аня растерянно отстранилась:
    - Виталь, ты что?
    - Разве тебе не хочется совершить какое-нибудь сумасбродство?
    - Я буду жалеть об этом всю оставшуюся жизнь!
    - Не будешь! Тебе будет хорошо со мной! – Виталий снова сделал попытку ее поцеловать.
    - Перестань! – Аня отодвинулась, - Ты мой друг и я не собираюсь с тобой встречаться!
    - А кто говорит о том, чтобы встречаться? – Виталий улыбнулся. Аня мгновенно протрезвела и гневно посмотрела на молодого человека.
    - Мне, пожалуй, уже пора… - заторопился Виталий, - Я тебе позвоню потом… Когда… В общем, потом…
    Он быстро схватил куртку и выскочил из квартиры. Опьянение прошло и теперь он думал о том, как он мог покуситься на Анькину дружбу! Он быстро набрал на мобильнике ее номер и замер, дожидаясь ответа.
    - Алло! – услышал он.
    - Анечка, прости меня, ради Бога! Я пьян! Страшно пьян! Не знаю, как такое могло придти в голову… Я просто не соображал…
    Он услышал, как Аня вздохнула.
    - Бабник ты! – ответила она, - Позвони, когда проспишься.***/

Виталий открыл ящик стола и увидел аккуратную толстую тетрадь в твердой розовой обложке с замочком сбоку.
    - Серега! – позвал он, - Я, по-моему, дневник ее нашел.
    Сергей зашел в комнату и взял тетрадь дрожащими руками.
    - Здесь ключей нет, - добавил Виталий.
    - Думаешь, можно его взломать?
    - Почему бы и нет? – Виталий пожал плечами, - Правда если бы мой дневник вскрыли, я бы голову оторвал. Это же личное…
    - У тебя есть дневник? – засмеялся Сергей, но, увидев выражение лица друга, замолчал.
    - Вполне возможно, здесь спрятана разгадка ее исчезновения, но это личная жизнь, в которую вмешиваться никто не имеет права, - Виталий открыл второй ящик, но ничего особенного там не обнаружил.
    - Ладно, дневник вскрывать пока не будем, но если больше ничего не сможем раскопать… придется это сделать…
    Виталий устало кивнул:
    - Может, пойдем отсюда? Все-таки это не наша квартира… Сергей взял со стола свой портрет, посмотрел на него мгновение:
    - Идем! – пробормотал он, кладя портрет лицом вниз, - Возьмем дневник!

* * *

Сергей сидел у себя на кухне и пытался согреться горячим кофе. Отопление еще не включили и в квартире было холодно. Перед ним лежала розовая толстая тетрадь. Сергей долго смотрел на нее, пытаясь собраться с мыслями. Он поставил чашку на стол и взял тетрадь. Замок был маленький, но прочный, сломать его было практически невозможно. Только если подцепить и оторвать от твердой обложки. Сергей поковырял его ногтем и вдруг вспомнил слова Виталия про личную жизнь и отложил тетрадь в сторону. Минуту он смотрел на нее, барабаня пальцами по столу, затем не выдержал и начал отковыривать замок ножом. Гибкий металл поддался, и скоро тетрадь осталась беззащитна. Сергей, затаив дыхание, открыл его… Первая запись была от 18 февраля 1992года. Пролистав дневник, Сергей обнаружил, что записи делались далеко не регулярно – видимо Аня записывала только самое важное. Поборов желание заглянуть в конец, Сергей начал читать.

/***18 февраля 1992 года
    Меня зовут Аня. Мне 12 лет. Теперь я буду вести дневник. Эта тетрадь уже давно_ лежит в ящике, вот я и решила – что зря лежит, надо писать! Я живу с приемными родителями, а до этого жила в детском доме. Своих настоящих родителей я никогда не_ видела, и не особенно хочется… Маша и Володя очень добрые, хотя бывают и строгими,_ бывает, что ругаются на меня. Но они хорошие. Помню, как Маша заплакала, когда я впервые_ назвала ее мамой… Она обняла меня и долго не отпускала… В тот день она дала мне кулончик_ (он как синий маленький камешек, опутанный золотыми листиками) и сказала, что этот кулон ей дали в детском доме. Там сказали, что когда я попала туда, он был на мне. Маша одела_ кулон мне на шею и сказала, что это моя единственная связь с прошлым и чтобы я не теряла_ его. Тогда от ее слов мне стало холодно. Но я быстро забыла об этом. А сегодня опять_ вспомнила. Иногда мне кажется, что я пришла из другого мира или прилетела с другой_ планеты. И что я здесь совсем чужая… Странно, но я совсем не помню, что со мной было до 5 лет. Маша говорит, что у всех так, но для меня это как пустота, как будто я родилась и мне_ сразу 5. Неужели у всех так бывает?_***/

Сергей закрыл дневник. Он вдруг вспомнил, что завтра тяжелый день и надо рано вставать. Но Анины записи не выходили у него из головы. Зазвонил телефон и Сергей от неожиданности вздрогнул:
    - Да! – он снял трубку.
    - Серега, это я, - раздался голос Виталия.
    - Ты чего? Время видел? – Сергей зевнул.
    - Ты ведь не вскрыл ее дневник?
    Сергей молчал. «До чего дурацкая привычка – говорить правду» - думал он.
    - Нет! – простонал Виталий, - Неужели вскрыл?
    - Я только первую запись прочел! – начал оправдываться Сергей.
    - Дурак ты! Нельзя вмешиваться в частную жизнь! Надо было там его оставить. Завтра заберу у тебя дневник!
    - Может, там разгадка? Может, мы прочитаем его и будем знать, что с ней случилось! По-моему, это самая важная улика, а ты запрещаешь читать!!! – Сергей понял, что начинает кричать.
    - Открой последнюю запись, - процедил Виталий.
    - Нет! Это же как книга! Откроешь конец и будет неинтересно…
    - Что за чушь! Открой последнюю запись!!! – сорвался Виталий.
    Сергей послушно пролистал до конца и начал читать вслух:

/***22 июня 2004 года
    Сегодня ровно год с того времени, как мы начали встречаться… А сегодня он позвонил, и_ мы встретились. В последний раз. И я увидела его впервые за последние полгода. Он так_ вырос… Почти мужчина. Я даже не знала, что ему сказать. Он подошел ко мне и обнял._ Впервые за такой долгий срок. Сказал, чтобы я не уезжала. Но я не могу! Это ведь не мой мир! Когда я сказала, что не могу остаться, он так холодно посмотрел на меня, что_ мороз пробежал по коже. Он прошептал, что никогда меня не забудет, поцеловал меня в лоб, повернулся и ушел прочь… И я снова осталась одна. Больше не увижу его. Это и_ хорошо, так мне легче будет забыть его. Сегодня должен приехать Сережа. С ним мне_ предстоит сложный разговор. Нужно будет расстаться… Пусть найдет себе не такую истеричку как я… А еще я уволилась с работы. Сначала не хотели отпускать, но поняли, что бесполезно_ уговаривать и приняли заявление. Остался один день. Писать больше ничего не буду. Бессмысленно! Как только попаду на корабль, дневник_ заберут._
    Как отреагирует Сережа я знаю – будет упрашивать, потом кричать, а потом хлопнет дверью. Уйдет и больше не позвонит. Он гордый! Гордый и хороший. Идеальная партия_ для кого-то… Зимой приедет Аленка… А меня уже не будет. Но, кажется, я все сделала_ для того, чтобы меня никто не искал…Прощайте все! Прощай Алена! Прощай Виталик!_ Прощай Сережа и Митя… Прощайте! Я вас люблю всех-всех!!!_ ***/

Когда Сергей закончил читать, воцарилась тишина. Ему даже показалось что на другом конце его уже никто не слушает.
    - Виталь! – позвал он.
    - Я тут, - ответил тот, - Она говорила о каком-то корабле. Завтра позвоним Ольге – пусть свяжется со всеми водными станциями, если это возможно. Странно все… Без меня не читай! Завтра после работы зайду – все обсудим! Согласен?
    - Да, конечно, - растерянно ответил Сергей.
    - Тогда, счастливо! Спокойной ночи!
    В трубке зазвучали гудки. Сергей пытался придти в себя, но не мог. «Пусть найдет себе не такую истеричку как я…» - снова перечитал он. Да как она могла так говорить о себе! Она! Самая прекрасная женщина! Почему-то вспомнилась Ольга.
    - Да что я, в самом деле, - пробормотал Сергей и побрел в спальню. Мысли все куда-то резко улетучились, и он провалился в сон.

* * *

А на следующий день он был уже не обычным парнем, а инженером-чертежником, полностью поглощенный работой. Он не мог ни о чем думать – просто времени не хватало на то, чтобы думать. Настало время обеда. Сергей машинально добрел до столовой, по пути здороваясь с сослуживцами. Он встал в очередь, и вдруг волной нахлынули воспоминания, он как будто проснулся, вернулся к реальной жизни. Вспомнилась последняя запись Аниного дневника. «Неужели она все это про Митю писала? Неужели он ей был важнее, чем я? И что с ней случилось? Уплыла на корабле? Но куда? Неужто из Москвы можно так далеко уплыть?» - мысли роились в голове, он никак не мог собрать их и направить в нужное русло.
    Вторую половину дня он был сам не свой. Допустил в чертеже множество ошибок, а когда опомнился, пришел в ужас.
    - Половцев! – голос начальника был как гром среди ясного неба, - Этот чертеж тебе сдавать через час, а ты возишься как сонная муха!
    - Товарищ начальник, через час все будет сделано! – отрапортовал Сергей.
    - Смотри у меня!

Вечером пришел Виталий, они позвонили Ольге и через час они втроем сидели на кухне, пили чай с тортом и обсуждали открывшиеся факты.
    - Я думаю, Сережа все-таки прав, - говорила Ольга, - Да, дневник – это личное. Но, скорее всего, в нем скрыта загадка и ответ на нее. Если мы его найдем, Аня будет нам только благодарна.
    - Если по башке не надает… - пробормотал Виталий.
    - Если бы она не хотела, чтобы дневник попал кому-то в руки, она бы его не оставила, - возразила Ольга.
    - В той записи было сказано, что дневник у нее заберут, однако он здесь…
    - А как на счет водных станций? Можем мы узнать? – Виталий повернулся к Ольге.
    - Боюсь, что здесь я помочь не смогу. Все водные пути Москвы открыты для всех, а дальше Москвы мои связи не действуют, - вздохнула Ольга.
    - Значит, остается только дневник? – спросил Сергей.
    Виталий вздохнул:
    - Ладно, я смирюсь. Но не читай без нас! – он пристально посмотрел на друга, - Будем читать вместе и анализировать. А там будет видно.
    Ольга и Сергей весело переглянулись. Сергей принес из комнаты розовую тетрадь.
    - Первую запись я уже прочитал, так что догоняйте!
    Ольга и Виталий углубились в чтение.

- Она росла в детском доме? – тихо спросила девушка, когда запись кончилась.
    - Да, - ответил Виталий, - И я тоже. Мы вместе там росли. С детства дружили. Только ее удочерили, когда ей было 8, а я до 18 лет оставался там. Когда вышел, сразу же нашел ее.
    - Вы столько лет дружили? – удивленно спросил Сергей.
    - Да. И даже ни разу не переспали, - улыбнулся Виталий.
    Сергей напрягся:
    - Но ты ведь не проявил особого интереса, когда я начал ее искать. Мне показалось, что тебе все равно…
    Виталий долго молчал.
    - А может, ты знаешь, где она? – вдруг спросил Сергей.
    - Нет, не знаю, - заговорил, наконец, Виталий, - Аня странная девушка, но сильная и упорная – где бы она сейчас не было ей хорошо.
    - А ее маньяк какой-нибудь в плену держит, - проговорила Ольга. Мужчины осуждающе посмотрели на нее, и она замолчала.
    Виталий посмотрел в окно и вдруг увидел их с Аней первую встречу после 6-летней разлуки.

/***- Только бы не опоздать, - бормотал он, выбегая из метро. Стрелки на часах показывали 14:26. Оставалось 4 минуты на то, чтобы дойти до места встречи. Как долго он этого ждал! Как волновался он, услышав ее голос по телефону, как забилось сердце, когда он услышал ее радостный крик в трубке. Виталий подошел к условной лавочке справа от фонтана и огляделся – никого. И вдруг в ушах, разбиваясь на тысячи осколков, раздался ее крик:
    - Виталик!
    Он обернулся и увидел ее. Уже не маленькую девчушку, а взрослую девушку, - она бежала ему на встречу. Он растерянный и счастливый бросился к ней, подхватил и закружил.
    - Анечка! – прошептал он, крепко обнимая ее.
    - Дурачок! – на ее глазах показались слезы, - Где же ты раньше был? Я думала, что уже не увижу тебя… ***/

- Ну что? Читаем дальше? – спросил Сергей, глаза его сверкали. Виталий пришел в себя и взял тетрадь в руки, ему не хотелось ничего говорить, и было страшно открывать дневник.
    - Так мы читаем? – робко спросила Ольга.
    - Интерес появился? – Виталий попытался улыбнуться.
    - Да брось ты! – Сергей забрал у него тетрадь, - Совсем скис… Что на тебя нашло?

/***9 сентября 1992 года
    И почему на душе у меня так плохо? Все время хочется плакать… Мама с папой за меня переживают – они не знают почему я такая грустная. А я не могу им объяснить… Сегодня вспомнила Виталика и опять стало плохо… Самый мой лучший друг, а я его не видела уже целую вечность. Уже 4 года прошло. А время летит так быстро… Я теперь учусь в 6 классе. Друзей у меня не много, но те, которые есть самые лучшие. У нас в классе есть мальчик, который мне очень нравится – он тоже мой друг – его зовут Андрей. Он такой… милый и красивый. Мне хочется, чтобы он обратил на меня внимание не просто как на подругу, а… больше… Интересно, могла бы я сама первая признаться ему в любви? А вдруг я ему не нравлюсь? Что мне тогда делать?
    20 января 1993 года
    Вчера у меня было день рожденье. Там были все мои друзья. Катя, Ира, Дима и Андрей. Мы веселились и танцевали, а потом пошли гулять. Мы с Андреем отстали от других и я ему сказала, что он мне нравится. Сама не знаю, как я на это решилась, но я уже 4 с половиной месяца в него влюблена. Все время про него думала, а он даже не замечал ничего. И я решила, что если я ему нравлюсь, это хорошо и мы будем вместе, а если нет…
    А он… Когда я все сказала, он улыбнулся, а потом пнул какой-то камешек и заговорил: «Знаешь, Аня, ты очень хорошая. Мне очень нравится с тобой дружить, но, - он замолчал, грустно посмотрел на меня, а потом продолжил, - У меня есть девушка на даче»
    Вот я дура! Столько было мыслей про него… Но я к нему пригляделась и поняла, что не такой уж он и красивый. И что я столько из-за него переживала? Просто дура! Правда вчера я весь вечер проплакала но сегодня проснулась и поняла, что это он дурак, а не я! Раз не видит, как я в него влюблена, то он мне и не нужен такой. Вот. И сегодня у меня жутко хорошее настроение! Больше не буду о нем думать.***/

- Как непостоянны детские чувства, - улыбнулась Ольга, отодвигая дневник.
    - Да уж, - согласился Сергей. Виталий молчал.
    - Продолжим? – спросила Ольга, тронув Виталия за руку. Тот рассеянно взглянул на нее и улыбнулся:
    - Кстати, я ведь обещал шампанское!
    - Точно!
    - А ты мне обещала согреть постельку у тебя дома!
    Ольга возмущенно охнула.
    - Со сколькими женщинами ты переспал? – вдруг спросила она Виталия. Он ухмыльнулся и взглянул на друга, тот сделал вид, что не расслышал вопроса.
    - А почему ты думаешь, что я их считаю?
    - Такие мужчины как ты либо просто хвастаются, либо ведет счет каждой завоеванной жертве.
    - Значит, тебе нужна конкретная цифра? – Виталий краем глаза увидел как Сергей открывает шампанское, - А если я не назову, я что ли девственник?
    - Нет. Я думаю, что ты был женат, может лет 5 назад, но она тебя бросила и теперь ты мстишь всему миру и всем женщинам за неудачный брак.
    Ольга пристально посмотрела на него. Сергей громко расхохотался и чуть было не уронил наполненные бокалы. Виталий улыбнулся:
    - Журналист говоришь?
    - Психолог-журналист, - с готовностью ответила Ольга.
    - Вот оно что… Может, ты и права. Женщин действительно было много, и почти всех я бросил сам.
    - Ты хоть одну из них любил? – почему-то спросил Сергей.
    - Я Аню любил, - тихо ответил Виталий.
    - Почему же ты с ней не…? – Ольга не договорила.
    - Женщина! – воскликнул Виталий, - Она была мне как сестра! Хотя однажды я… Я чуть было не потерял ее. Больше я никогда даже не думал о том, что между нами может быть что-то большее, чем дружба. Она была самым моим лучшим другом. Как и я ее.
    - Черт возьми! – вскрикнул Сергей, - Ты мой друг! А я ничего этого не знал! Я ведь жениться на ней собирался!

/***18 апреля 1994 года
    Я его встретила! Моего Виталика! Он уже такой взрослый. Ему уже 18, а мне всего 14. Он такой красивый стал. Какая же счастливая будет девушка, которая станет с ним встречаться! Это здорово, что теперь у меня есть старший брат и никто не посмеет меня обидеть. Правда меня и так никто не обижает, но теперь уж точно никто об этом даже не подумает.***/

- По-моему, пора расходиться, - после долгого молчания произнесла Ольга, - Я пойду!
    - Завтра зайдешь? – спросил Сергей.
    - Наверное. Созвонимся.
    Сергей проводил ее в коридор. Помог одеть плащ.
    - Виталий, до свидания! – крикнула она, но ответа не получила.
    - Ему сейчас тяжело, - прошептал Сергей, - Думаю, к завтрашнему дню отойдет.
    Ольга кивнула, грустно улыбнулась и вышла.
    Когда Сергей вошел в кухню, Виталий сидел, тупо уставившись в одну точку – в глазах его стояли слезы.
    - Ты чего? – испуганно спросил Сергей.
    - Мы ведь найдем ее, правда? – не шевелясь, спросил тот.
    - Обязательно найдем! Мы ведь не просто так все это затеяли.
    Виталий кивнул, растер ладонями слезы и улыбнулся.
    - Никому не говори! Как девчонка нюни распустил…
    - Не бери в голову! Все будет хорошо!

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей