Человек цвета

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем loki, 15 сен 2001.

Статус темы:
Закрыта.
  1. loki

loki

Вступление

Фонари проносились мимо в обычной повседневной вечерней полутьме. Дорога шла ровно, и, казалось, своим пустым видом показывала полную безразличность к этому миру. Я повернул направо, и машина погрузилась во мрак, каждый вечер встречающий меня на пути к дому, мрак, такой привычный и какой-то тёплый.
    Квартира встретила меня своей одинокой и холодной пустотой. Я почувствовал её не сразу, а только тогда, когда закрыл за собой дверь. Волна непонятно откуда взявшейся грусти накатила на меня, но усталость переборола её, как и все другие чувства и желания: я упал на кровать, и сон, вязкий и густой, поглотил меня.

Человек цвета

«Кто я и где?» - подумал я. Странный вопрос. Неправда ли? Но тогда я так не считал: мысли звучали в голове без слов, чувства изменились, как будто…да что «как будто» - сравнивать было просто не с чем, а главное цвета: я находился в бескрайнем царстве цвета, переливающегося и меняющегося, пульсирующего, постоянно изменяющего оттенки и просто хаотичного. Цвет был здесь всем…
    - Какой глупый мне снится сон?! - медленно, как в забытье, думал я, мысли по-прежнему звучали в моей голове. - Стоп! Но я же сплю! Как я могу рассуждать о своём сне, находясь в нём?
    Эта мысль звучала для меня просто шокирующей. Но следующие пять минут приготовили для моего разума новое испытание: чисто интуитивно я протянул «руку», чтобы провести по «волосам», но не ощутил ничего. Посмотрев туда, где находилась моя «рука», я увидел то, что поглощало меня целиком - цвет. Не было ни рук, ни ног, ничего…
    Я был в шоке: мысли беспорядочно носились по моему сознанию, переплетаясь и исчезая, появляясь и разбиваясь, всё мое теперешнее существо кричало: «Что со мной???»
    В «глазах» поплыло, всё полетело вверх, или это я падал. Связи в мыслях не прибавилось, и они, казалось, не поддаваясь контролю, просто вылетали. Вдруг всё остановилось. Цвет перестал лететь вверх и стал спокойно пульсировать и переливаться.
    - Не бойся, я держу тебя, - прозвучал чей-то мягкий и тёплый голос. - Ты кричал так сильно, что я легко нашел тебя.
    - Но я же ничего не говорил? - хотел воскликнуть я, ища взором собеседника.
    - Извини, я не знал, что ты «такой» в первый раз, - опередил голос.
    - Какой «такой»?
    - Такой, какой ты сейчас - изменённый, - мягко говорил голос.
    Передо мной медленно начал проявляться полупрозрачный человеческий силуэт. В нём было что-то до боли знакомое, казалось, я когда-то уже его видел.
    - Пойдём со мной, я всё объясню, - тихо говорил голос. - Не беспокойся о речи, просто думай. А теперь пошли.
    Спокойствие его речи успокоила меня, но идти с ним я не мог: я не знал как.
    - Опять прости, - в его голосе чувствовалась растерянность. - Я забыл объяснить. Просто сконцентрируйся на движении вперёд, это легко, попробуй.
    Он оказался прав: без особых усилий я догнал его.
    - Не отставай, а когда я скажу, просто схватись за меня, то есть просто подумай об этом, - всё тем же мягким голосом проговорил он. - А теперь приготовься, и держись за меня.
    Всё поплыло перед глазами, мы куда-то перемещались…

Размытое изображение медленно собиралось в полноценную картину, царство другого, чистого и, казалось, нетронутого, цвета. Всё вокруг также переливалось, пульсировало, но кто-то свыше просто взял для этого места другие не столь яркие краски: белые, золотые, лазурные, светло-голубые. Нигде нет ни капли черного. Нет того хаоса и беспорядка - всё чисто, легко, умиротворяюще. Не было ничего, что могло раздражать мой взор.
    - Почему мы здесь? - задал я вопрос своему спутнику.
    - Это одно из трёх моих царств - место покоя душ, - спокойно отвечал мой собеседник. - Здесь нет зла, корысти, денег, порождающих ненависть и высокомерие, здесь нет ни бедных, ни богатых - все равны. Конечно, может быть и этот мир не идеален, но я стараюсь, как могу, я всё-таки то же не всесилен.
    - Подожди, но здесь же никого нет!!! - криком вырвалась из моего сознания мысль.
    - Неужели я опять что-то забыл? Ах, да! Тяжело иногда всё-таки бывает со смертными… - виновато и даже как-то растеряно говорил он. - Извини, это иногда со мной случается. Понимаешь, твоё сознание привыкло, что ты видишь и слышишь при помощи глаз и ушей, ощущаешь предметы руками, вкус языком и так далее, но здесь всё иначе: хочешь мне что-то сказать - просто подумай об этом, хочешь схватить меня за руку - просто подумай об этом, также и с другими: ты не видишь их, потому, что твой разум, твоё сознание просто отказывается принять происходящее таким, какое оно есть.
    - Да, но что же мне сделать?
    - Представь, что твой разум покрыт полупрозрачной тканью, и ты видишь лишь свет за ней. Представил? А теперь сбрось покрывало! Смелее, это легко: просто сконцентрируйся.
    На пару секунд всё вокруг помутнело и снова предстало в том же виде, но вокруг стали пролетать маленькие облачка, тихонько шумящие, галдящие, смеющиеся и просто пролетающие по делам, ведомым, наверное, только им самим. Я оцепенел, но вскоре быстро пришёл в себя.
    - Да, - тихо сказал я. - Но кто ты, и почему я смог видеть тебя, а они оставались для меня невидимыми?
    - Я другой, совсем другой, а если честно, то мы с тобой были почти знакомы и до этого. Зовут меня по-разному, но здесь меня какой-то мудрец, кажется…хотя я уже и имени его не помню, назвал меня Человек Цвета.
    Мысли мои снова начали выходить из-под контроля и опять хаотично вылетали. Мой собеседник даже поморщился.
    Успокойся, - мягко проговорил он. - Все-таки, какие вы люди эмоциональные, хотя, что это я? Сам то не далеко от вас ушёл. Но всё же давай сменим обстановку. Я хочу показать тебе моё третье царство. Держись за мою руку.
    Всё снова поплыло перед глазами, но страшно уже не было. Было просто интересно, что там впереди…

Прошло минуты две - три, но изображение не появлялось в полном объёме, лишь изредка мелькали красные огоньки. Ответ на вопрос «Что происходит?» я получил, как ни странно, сразу.
    - Не пугайся, - как всегда мягким и тихим голосом проговорил мой спутник. - Здесь так всегда. Это мир, куда я решил поместить зло: убийства, корысть, высокомерие, ложь. У нас в светлом мире подшучивают, что я поместил всё это сюда, чтобы видно не было. Хотя шутки шутками, но то, что тут темно, всё же к лучшему, - уж больно они тут все страшные…
    «Приглядевшись», я увидел какие-то бесформенные, громадные, как будто грозовые, облака. Сновали они тут в изобилии: хохотали, кричали, а случалось, и просто неслись и орали так, словно их режут.
    - Как же они тут все без присмотра то, как бы чего не натворили? - задал я очередной и, по-моему, глупый вопрос.
    - Вот так и я сначала подумал, - отвечал знакомый голос. - Назначил одного за ними присматривать. Мало того, что он и сам таким же стал, так он ещё и армию против меня собирать начал, правда, не рассчитал видно, что я то посильней всей его армии буду.… Вот и сидит теперь где-то тут: мощи и опыта набирается. Хам редкостный!
    Я был немного удивлён той лёгкостью, с которой он говорит о том, что тот другой собирал армию…, но мысль моя была прервана словами моего спутника:
    - А вот и наш дружок. Есть у вас, людей, хорошая пословица…, но не время сейчас: не хочется мне его речи слушать. Держись!
    Но, видно не дождавшись моих действий, он сам схватил меня, и в глазах снова помутнело.

Снова хаос. Вокруг снова, как и в первый раз, пульсировали, менялись и перемешивались цвета. Мой спутник медленно появился передо мной.
    - Извини, но, кажется, мне придется тебя покинуть, - своим обычным мягким голосом проговорил он. - Мне пора - дела, знаешь ли. Да и тебе тоже надо идти. Ещё увидимся. Пока.
    С этими словами он начал медленно исчезать.
    - Подожди, - закричал я. - Ты мне так и не сказал, что это за мир, и зачем ты создал его?
    - Ты спрашиваешь меня об этом мире? - донёсся до меня далёкий голос. - Это…

Солнечные зайчики вовсю бегали по стене. На небе не было ни облачка. Телефон, стоявший на тумбочке рядом, заливался, по-видимому, уже минут десять. Я поднял трубку: обрывистые гудки…
    - О Господи, что за утро! - спокойно, словно не своим голосом, проговорил я.
    Посмотрев в окно, я увидел крыши домов, деревья, но главное - небо. И мне оставалось лишь с грустью прошептать: «Я, кажется, понял…»

Москва.
    19.03.2001г

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей