Цвет дворянства

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем ua571c, 30 авг 2002.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ua571c

ua571c

"Цвет дворянства"

...Вот так всегда. Стоит чуть расслабиться, и тебя пытаются убить... Дейл вытер меч об одежду последнего убитого врага. Их было пятеро. К счастью, первый арбалетный болт свалил не Дейла, а его коня. Второй был выпущен самим Дейлом. Он оказался точным. Но к нему уже спешили оставшиеся четверо убийц. Первых двух он располовинил своим мечом с ходу, третьего зарубил чуть позже, а вот с четвёртым пришлось повозиться. "Проклятье!" – Дейл огляделся. Ничего похожего на живую лошадь поблизости не обнаружилось. Наёмники были пешими. "Эх! Придётся опять пешком! " – привычно подумал Дейл. Конь не в первый раз спасал ему жизнь. Стоит чуть расслабиться...

До города оставалось ещё около двадцати верст. Уже был вечер. На ночных дорогах Ириона небезопасно, но Дейл как аристократ не мог позволить себе скрываться. Отойдя от дороги метров на сто, он спокойно развёл костёр, и зажарил на веточке остатки мяса, аромат которого быстро разнёсся по округе.
    Поглощая нежнейшее, хорошо прожаренное мясо, Дейл думал о том, что мир катится в никуда, если уж кровные, прирождённые дворяне, позабыв благородные дуэли и рыцарские турниры, опустились до мерзких интриг и рассылки шпионов и убийц... Пригревшись у костра, Дейл расслабился...
    Неожиданно, совсем рядом – метрах в двадцати – хрустнула ветка. Дейл мгновенно откатился в тень. В этот же момент тренькнула тетива. Обернувшись, Дейл увидел, что из ствола дерева, прислонившись к которому он только что сидел, торчит стрела. Меча в руках не было. В руках был только самодельный импровизированный шампур – заточенная веточка. Ещё был пояс и короткий нож...
    Замерши в тени у ствола ближайшего дерева, Дейл слышал аккуратные приближавшиеся шаги. Однако треск веток и углей костра мешал определить точное местонахождение нападавшего. А пришелец не был глупцом и на свету не появлялся, двигаясь, вероятно, по окружности за пределом освещаемого пространства. Наконец, пришелец добрался до места, где лежал меч Дейла, – по крайней мере, его шаги затихли именно в той области. Подождав с секунды три, наёмник на мгновение появился на свету и, схватив меч Дейла, тут же снова исчез во тьме. Но этого было достаточно, и Дейл решил использовать этот шанс. В свете языков пламени костра блеснуло лезвие летящего ножа...
    Раздался звон, а за ним звук прыжка вперемешку с неразборчивой руганью.
    "Да у него же доспех! И как он только умудрился так тихо подобраться?!!" – успел подумать Дейл, как незнакомец снова атаковал. На это раз он просто бросился на Дейла, сделав выпад из темноты. Дейл едва отшатнулся. Рука инстинктивно нанесла ответный колющий удар, и ветка сама нашла прорезь в шлеме. Наёмник заорал, но спустя мгновение умолк и замертво упал в костёр. Запахло палёным...

Дейл быстро собрал свои вещи, нашарил в темноте нож и, несмотря на то, что была середина ночи, двинулся в путь, ступая как можно осторожнее...
    Когда он дошёл до города, уже было далеко за полдень, Дейл устал и засыпал на ходу, ступая по мягкой траве рядом с просёлочной дорогой. Город был всего в полумиле перед ним...
    Дейл не заметил, как четверо крестьян с серпами окружили его. Опасность он осознал в последний момент, тело сработало само. Он просто смахнул рукой серп переднего противника и прыгнул на него вперёд, так что серп атаковавшего слева вонзился в стоявшего справа. Нанеся короткий, но разрушительный удар рукой снизу в челюсть переднему противнику, Дейл обернулся к оставшимся двум. Оба атаковали почти одновременно. Уклонившись от серпа убийцы, оказавшегося спереди-слева, нырнув под удар правого, Дейл проскочил за их спины и, резко развернувшись, ударил двоих врагов одновременно рёбрами обеих ладоней сбоку по шеям. Взяв серп одного из них, Дейл прикончил тех троих, что ещё были живы. Добивать своим мечом каких-то крестьян он посчитал недостойным оружия дворянина, тем более что бился он без меча в руках. Хоть он и был уставшим, всё же не настолько, чтобы не справиться с четвёркой крестьян с серпами...

Наконец, Дейл вошёл в город. Зверски хотелось спать, но сначала – дела. На улице Мясников Дейла окликнул старый знакомый, барон Иоганн Эдвайский.
    – Здравствуй, Дейл! Откуда путь держишь? Как оказался в наших краях? О, да на тебе кровь!!!
    – Это не моя... Что поделаешь, совсем плохо! Благородные доны нанимают убийц и подсылают их ко мне. И это – "цвет" нашего дворянства! На меня совершили несколько покушений, и три из них – только за последние сутки!!!
    – Не может быть! Даже трудно поверить! С тобой всё в порядке? Не нужна ли тебе помощь?
    – Спасибо. Я в порядке, да и меня ждут дела...
    – Но ты же, я вижу, давно не спал!.. А знаешь, у меня сейчас есть с пяток бутылок лучшего Эберлийского! Приходи завтра, а?!
    – Конечно, если смогу!
    – Ну, до встречи!
    – Ну, бывай!.. – Дейл был бы не прочь сейчас проспаться, а затем закатить застолье с друзьями... Но сначала – дела...
    На Цветочной Аллее его окликнул другой знакомый, князь Элиот Арканский.
    – Дейл! Не верю своим глазам! Как ты сюда добрался?!!
    – Ужасно!
    – Как я рад тебя видеть! Но ты ужасно выглядишь!
    – Не спал двое суток и переложил свору наёмных убийц!..
    – Наёмных убийц?!! Но это ужасно!
    – Такие времена! Дворяне утратили всякое понятие о чести и благородстве...
    – Да, но теперь ты в нашем городе, здесь тебе нечего бояться. Кстати, не хочешь завтра пойти на реку?
    – Благодарю, но я уже приглашён на обед к барону Иоганну Эдвайскому...
    – Ладно, тогда в другой раз. Может быть в следующую субботу?
    – Если я не уеду.
    – Оставайся!.. Ну, до встречи.
    – Ну, будь здоров!..

Ну, вот и нужное место. Улица Винодельщиков, трактир "Роза Джимми", столик в северном углу...
    Дейл ждал недолго. Два человека в серых плащах с капюшонами вошли в трактир через полчаса.
    – Как дела?
    – Сделано всё, как вы сказали, граф.
    – Превосходно! – Дейл открыл свой дорожный мешок, извлёк из него увесистый позвякивающий мешочек и протянул его собеседникам.
    – Теперь так. Мне нужны жизни двух человек. Первого из них, барона Иоганна Эдвайского, нужно отравить, притом сделать это необходимо не позже завтрашнего утра, а лучше сегодня. Будет великолепно, если вы подсыплете яд в вино...
    Далее, князь Элиот Арканский. Каждую субботу по вечерам он имеет обыкновение гулять один или с кем-нибудь из друзей по набережной Вийлы. Но думаю, завтра он будет один... Вы можете утопить его живьём, можете бросить в воду его тело. Но обязательно в реку! Благодарю вас, вы отлично работаете! – Дейл встал, расплатился с хозяином трактира и вышел. Будучи аристократом, Дейл обладал чувством иронии. Иногда это отражалось на его заказах...

– Как ты думаешь о нём? – спросил один человек в сером плаще второго, когда Дейл вышел.
    – Я думаю, он умный человек, так как понимает, что платить надо хорошо!
    – Я тоже так думаю. Барон Иоганн не дождётся выполнения своего заказа!
    – Конечно, Ганс! Но ведь мы сейчас пойдём к нему не для того, чтобы вернуть его деньги, правда?! - Они оба рассмеялись, допили остатки эля и, выйдя из трактира, двинулись в сторону улицы Мясников...

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей