Фрэд

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем tungus, 21 окт 2002.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tungus

tungus

Фрэд.

Был ты здесь или не был,
    Ты не знаешь и сам.
    Через прошлое ветер
    Жизнь несёт к небесам.

- Это началось года два назад. Я уж и не помню точно.
    Его хриплый голос поглощали серые стены из шершавого камня, а тусклая лампа на низком потолке отражалась от большого стекла, разделявшего две комнаты, и создавала атмосферу звенящей пустоты.
    - Я тогда, как вам известно, ещё работал в солидной консалтинговой фирме. И довольно таки преуспел, разрабатывая свой собственный проект, но...
    Сутулость и слишком осунувшиеся для мужчины лет тридцати черты лица выдавали величайшую усталость. Были заметны и две выбившиеся пряди уже поседевших волос. Воспалённые глаза замерли, направленные на неухоженные, с длинными ногтями руки, неподвижно лежащие на поручнях.
    - Помню, пришлось возвращаться перед выходными домой на метро - чёртова машина опять находилась в сервисе. А до подземки идти два квартала. И на одном перекрёстке какой-то псих не справился с управлением. Его занесло и швырнуло в сторону. А от удара о старенький пикап вынесло с дороги. Прямо в бетонный угол какой-то пристройки.
    Надрывистый кашель прервал повествование и рассказчик сплюнул на бетонный пол кровавый сгусток.
    - Не знаю зачем я всё это рассказываю, всё равно никто не верит. Но, что ж, вы слышите это последний раз в жизни. Моей.
    Что-то на подобии смеха вырвалось из его сдавленной ремнями груди, но тут же стихло, уступая место тяжёлому дыханию и хриплому голосу.
    - Так вот. Все, кто были поблизости, подбежали к искарёженной машине. Зрелище не из приятных: кровь стекающая по дверце и, как красная паутина, распределившаяся по трещинкам в боковом стекле, повергла двух женщин в обморок, а всех остальных присутствующих в состояние шока. Я видел раскрытые недвижимые глаза и неестественно вывернутую шею парня. Он был парализован из-за сломанного позвоночника и содрагался в последних конвульсиях, невластный над своим телом. Глаза постепенно стеклянели. Жизнь покидала беднягу. И тут я почувствовал жжение где-то в области живота. В нём как будто забились искры, беспорядочно вьющиеся и исчезающие где-то над костром. Я испугался, но не издавал ни звука и не шевелился. Каким-то образом исчез страх, поглощённый куда более сильным чувством. Просто те искры оказались частью меня самого. А точнее - мельчайшими клетками тела. И они перемещались с места на место. Непередаваемые впечатления! Я представил себя в виде жидкокристаллического дисплея, на который нажали пальцем и, пустив цветастую волну, начали перегонять её по всему периметру.
    Мужчина на стуле облизал пересохшие от возбуждения губы и оглядел людей за стеклом.
    - Нет, вам никогда не понять то, что испытывал каждый раз я. Каждый раз, когда кто-то умирал рядом. В тот день я просто не понял в чём дело. Приехали спасатели. Пытались извлеч парня, но было уже поздно. А я был уже далеко. Как в бреду я все выходные просидел дома. Потом пытался работать, но и всю неделю находился в некоем ступоре. Пока не случилось ещё кое-что...
    Тут голос его прервался. Никто не торопил. Сутулая жалкая фигурка на стуле как-то, в силу своих возможностей, покачивалась вперёд-назад и, казалось, уже забыла о повествовании, как вдруг, резко остановившись, продолжила торопливо.
    - Марта, боже мой, Марта! Я знал, что у моей жены какой-то врождённый порок сердца, но что бы вот так... что бы вот так неожиданно. Оно просто перестало биться. Перестало биться и Марта умирала у меня на руках. И знаете, пожалуй я попробую объяснить вам, что именно чувствую. Вообразите мыльный пузырь на поверхности воды. По окружности он, из-за силы поверхностного натяжения, как бы подминает воду под себя. Никакой мистики. Но попробуйте предположить что было бы, если этот пузырь поместить вглубь воды. И, отрицая сейчас законы физики, представьте, как та вода натягивается и смещается по всей поверхности пузыря... А теперь полная абстракция. Я чувствую Нечто, что Так же стягивает пространство! Не знаю, душа ли это, покидающая физическую оболочку, или что-то иное. Да назовите как вам угодно. И это Нечто вызывает во всём моём теле резонанс. Я - это вода, Нечто - мыльный пузырь.
    Фигурой на стуле был серийный убийца. И стул был электрическим. Комната, разделённая стеклом, была камерой казни. А один из троих, находившихся за прозрачной перегородкой, был Фрэд. Человек, опускающий последний рычаг - палач. Маньяк тем временем продолжал.
    - Это чувство лишило меня рассудка. Я бросил работу и сутками напролёт бродил, как тень, по улицам в поисках новых смертей. Повезло только два раза и я, казалось бы, нашёл выход, устроившись в штат обслуживающего персонала крупной больницы. В реанимационном отделении летальный исход имел место нечасто. Сначала мне этого хватало. До поры до времени. Но я уже не мог остановиться... Поиски опять привели меня на улицы. Только теперь не в качестве попрошайки, а как хозяина, получающего то, что ему нужно тогда, когда ему это угодно. Дальше вы всё знаете сами... И вот что я вам скажу. Я не жалею о содеянном. Мне жалко Вас! Всех тех, кто является лишь оболочкой, неспособной чувствовать нечто неизведанное и большее привычного, мирского. Мне ничто уже не интересно в этой жизни. Я хочу взлететь к небесам, стянув пространство подобно мыльной сфере и воде. Или погрузиться во мглу земли, невзирая на материю и прочую ерунду. Не знаю, есть ли там Ад, или в небесах Рай, но одно я знаю точно... Есть что-то, выходящее за рамки нашего миропонимания. И сейчас мне предстоит познать Это. А вы... Ну что ж... Счастливо оставаться. Глупцы!!!
    И через минуту он, дёргаясь и прогибаясь, издавая душераздирающие звуки и хрипя, истекая кровавой слюной, наверное действительно отправился познавать таинственное Нечто. Во всяком случае, Фрэд, держась за рубильник и, в который раз, ощущая жжение где-то в области живота, был в этом уверен...

И пройдут наши годы,
    Времена пролетят.
    Только силы природы
    Тайны мира хранят.

(Тунгус. 14-16.III.02)

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей