Фотография

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем psevdonimfa, 26 ноя 2003.

Статус темы:
Закрыта.
  1. psevdonimfa

psevdonimfa

Иногда бывает, что сидишь вот так на диване, забудешься ненадолго, а потом как будто шоком электрическим тебя пробивает, смотришь по сторонам – вроде бы ничего не изменилось, но почему-то возникает такое чувство, что что-то всё-таки произошло…
    Так случилось и со мной в тот раз: казалось, еду себе в машине, со случайным водителем, настроение паршивое, из головы не вылезает наглый малолетний маньяк, который только что приставал в поезде, дождь льёт как из ведра, и нужно только поскорее добраться до дома, где тебя накормят, угостят чаем и приготовят кровать. Уснуть… вот, что мне надо.
    Вдруг все мысли оборвались, и я задремала. А когда очнулась, водитель удалялся по Арбату от Белого Дома, несмотря на то, что нужно было ехать в обратную сторону по Краснопресненской набережной.
    - Кажется, вы едете не той дорогой, - сказала я.
    - Ещё как той. Ты только что в такую передрягу попала!
    Посмотрела на часы. Спала ровно пять минут. Что могло произойти за это время? Вдруг вспоминаю… люди с автоматами бежали за мной вдоль дома, а когда я завернула за угол, там оказалась эта самая машина. Дверь быстро распахнулась, я заскочила на заднее сиденье, и под длинную автоматную очередь мы сорвались с места. От напряжения я потеряла сознание. Чем я могла насолить им? Я, журналист, более того, деятель культуры. Только что вернулась из неудавшейся командировки и всего лишь хотела попасть домой! Что или кто мог заставить военных гоняться за мной с автоматами посреди бела дня в центре Москвы?
    Разве что тот проект, над которым я сейчас работаю. Вкратце скажу, что это Журналистское расследование, посвящённое разразившимся в последнее время спорам о психоделической культуре. О том, имеет ли она место быть вообще, действительно ли психоделичексие вещества способствуют развитию человечества, или же это некий инопланетный вредитель, направленный на разрушение личности человека и ведущий к гибели человечества, как утверждают многие известные учёные. Многие же люди утверждают, что наркотики нужны были им только в начале, в дальнейшем «развитии им помогала либо религия, либо шаманы и гуру из различных частей света. Многим нет необходимости в наркотиках вообще. Ныне эти люди гонимы правительством и обществом. Осталось немного убежищ для них на нашей планете. Это Индия, Мексика, Некоторые африканские страны и Европейские государства, которые успели легализовать наркотики до начала гонений, а так же некоторые островные государства. Но паломничество туда сильно увеличилось с 2019го года, а многие, кто бежал от властей, будучи пойманными за хранение наркотиков, не успевали до туда добраться. Потому, что наказание – смертная казнь.
    Я посмотрела на часы. Мало того, что за мной отправили отряд военных, они ещё и провел какие-то махинации со временем – за те пять минут, которые прошли с момента, когда я уснула, ничего подобного произойти не могло. Как же тогда водитель сориентировался? Кроме того, по машине стреляли, а на стекле ни царапинки…
    - Я знаю, что делаю. И я один из тех, для кого невозможно остановить ход времени. Я наблюдал за всем, что происходило. Так что можете меня благодарить за спасение своей жизни.
    - Вы случайно попавшийся мне на вокзале водитель.
    - Но все остальные водители неспроста задирали поднебесные цены, не желая вас везти. А я вам, собственно, платила, что-то я не припомню?
    - Разумеется. Вы же пошли домой. А там вас схватили и ввели инъекцию, от которой вы должны были вырубиться как минимум на пол часа, чтобы не доставлять им неудобств, пока вас доставят в Белый Дом. Теперь это наполовину тюрьма, хотя многие и не догадываются об этом. Кстати, Вы, вместо того, чтобы отрубиться, вырвались у них из рук и убежали. Удивительно, что сознание вы потеряли только когда сели в машину и всего на пару минут. Правда, как видно, у Вас появились некоторые пробелы в памяти. Но они не страшны. Скоро Вы всё помните. Видимо, Вы получили какой-то мощный шок от инъекции.
    - Тааак… а вы, собственно, кто такой?
    - Скажем, человек, которому нравятся ваши передачи!
    - Ага, к тому же, скрытный. Вас прислали мне на помощь? Или вы везёте меня в очередную западню?
    - Нет, ну что вы.
    - Простите. Я уже давно привыкла никому не доверять. Видимо, Вы действительно пытаетесь помочь, но, для пущей уверенности, я всё-таки выйду у ближайшего дома, как только Вы отделаетесь от погони. Если Вы без проблем меня отпустите, это только подтвердит Ваши благие намерения.
    - Но…
    - Без но.
    - Я знаю, что я делаю, я отвезу Вас в безопасное место, доверьтесь мне, это моя работа!
    - Возле того дома, пожалуйста.
    - Как скажете.
    - Эх, спасибо Вам большое, добрый человек. Отблагодарить могу вас только тем, что никогда не узнаю имя своего спасителя. Так будет безопаснее.
    - Хорошо. Но дай бог, мы встретимся в лучшие времена.
    - Дай бог…

Выйдя по другую сторону сквозного подъезда, я заметила ещё одного человека с автоматом. К счастью, он не смотрел в мою сторону и я шмыгнула в соседнюю дверь…
    В бар, набитый попивающими пиво мужчинами под завязку. Стараясь не обращать на себя внимания, я прошла в женский туалет. Там стояла изумительной красоты девушка в роскошном чёрном платье и красила губы. Я улыбнулась ей и посмотрела на себя в зеркало: уставшая, разбитая, лохматая, с окосевшими от инъекции глазами. Мне стало стыдно, но она улыбнулась и вышла, оставив меня наедине с собой.
    Умываясь, я думала о муже… Что эти гады сделают с ним? Будут ли его допрашивать? Останется ли он цел и невредим, и когда мы теперь увидимся?

Затем я нацепила солнцезащитные очки, сняла кофту и завязала волосы в хвост. Так меня, сидящую за столиком, вряд ли кто узнает. Выйдя из туалета, начала осматриваться по сторонам: Уютное помещение, в стиле кабаре, в углу тихо шепчет фонтан, с потолка свисают нити лиан, играет фолк джаз, а на импровизированной сцене пляшет та самая девушка. «Да она же ведьма!, - пронеслось у меня в голове, -отличный способ привлечь клиентов мужского пола!». Соседний зал состоял из беседок и нескольких столиков, и от бара, где танцевала девушка, он был отгорожен деревянной ширмой и менее освещён. Не колеблясь, я направилась туда.
    Только я собиралась присесть за один из столиков, как ко мне подлетела хозяйка заведения и предложила чашку кофе за свой счёт. Кроме того, она предложила присоединиться к ней и пойти в беседку. Видимо, она меня всё-таки узнала. Это было досадно, но нельзя же было отказывать гостеприимству тем более в моей ситуации. А раз она держит у себя ведьм, то точно не представляет для меня никакой опасности.
    Когда я села за стол, а она пошла за кофе, ко мне подошёл фотограф и начал меня снимать. Вот только этого ещё не хватало…
    - Я не собираюсь торговать своей внешностью и вообще не люблю, когда меня фотографируют без спросу.
    - Эх, эти мне ещё знаменитости…
    - Вы зря так говорите! Это отличный фотограф, - послышался голос хозяйки. Возможно, он сделает лучшие ваши фотографии. А Вы сами приходите в другой раз и полюбуйтесь. Мы отдадим вам все, и, если хотите, с негативом, разумеется, как и кофе, абсолютно бесплатно!
    - А вы, я посмотрю, умеете заманивать к себе публику!
    - Ну что Вы. Вы почётный гость в моём скромном заведении.
    - Только не распространяйтесь, прошу Вас, что я тут была. За это Вас могут подвергнуть пыткам.
    - Да. Нелёгкая у Вас жизнь. В этой стране у великих людей она никогда не была таковой. Не беспокойтесь. Я человек, воспитанный в лучших традициях и всё прекрасно понимаю, - у неё блеснул… единственный глаз!
    - Хотите взглянуть на мою коллекцию фотографий? – поправил моё замешательство фотограф.
    - Ну, раз вы и правда такой уж великий, то почему бы и нет!
    Он открыл громадную папку и положил её передо мной на стол. Какие виды открылись моим глазам! Там была и сказочная Франция, и чопорная Англия, и северная Ирландия, и распущенный Амстердам, ныне погрязший под водой. Дальше - больше: многоликая Африка, дышащая огнём Мексика, загадочная Индия и прекрасная Новая Зеландия. И всё это – места массового паломничества людей, как я уже точно решила для себя, новой эры.
    - А это Венеция. Город на воде. Вон тот большой красивый белый дом (он показал пальцем) – это храм. Там ты сможешь найти убежище. Там же найдёшь и своего мужа.
    Река была настолько красива, по её берегам росли склоняющиеся к воде деревья, некоторые даже опустили свои тонкие ветви в кристально чистую воду… В настолько чистую и прохладную воду, а мы стояли на таком низком мостике, что я не удержалась, и легла, опустив руки в реку. Да, я обязательно встречу своего мужа в том огромном старинном белом доме…

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей