Фиолетовый свет

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем Ирина Непутевая, 10 авг 2001.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Фиолетовый свет.

В зимнем-зимнем парке светят холодные звезды. В зимнем-зимнем парке необозримым пространством до горизонта лежит белый-белый снег. Горизонт упирается в клонированные холодные дома и Луну. По грустному небу куда-то молча уходят облака. Молчат мертво-живые деревья и их черные ветки, молитвенно протянутые навстречу Богу. Повсюду притаился замерзший ночной парк. Стройными рядами уходят в светлое будущее аллеи парковых фонарей. Этой ночью здесь только два живых существа. Ночной ветер и фиолетовый свет. Ночной ветер - мой старый друг. Он вечно жив. Вечно свободен. Вечно одинок.
    Фиолетовый свет здесь совсем недавно. Фиолетовый свет живет в умирающей, натужно гудящей фонарной лампочке.
    Горизонт и небо рассек холодный луч останкинской башни. Течение тишины приостановил хруст шагов. Вот снова тишина. И тут ворвался в ее промерзшее нутро горячий шепот.
    - Ты меня любишь?
    - Люблю.
    - Навсегда?
    - Навсегда.
    - Врешь.
    - Вру.
    - Поцелуй меня.
    Фиолетовый свет серебрился на снежинках, бесшумно покрывающих две черные человеческие фигурки. Свет знал, что он скоро умрет. Он умрет, как только погаснет старая фонарная лампочка. А пока что он жил. Жил в каждой фиолетовой снежинке, жил в чужих фиолетовых глазах. Сверху он видел, что эти двое скоро расстанутся навсегда. Теперь он сверху видел много такого, чего он не замечал, пока был обычным бесцветным фонарем.
    Двое навсегда ушли. Свет стал прислушиваться к ночной тишине парка. Услышал он лишь свое собственное тихое гудение.
    Перегорающая лампа старалась, как могла. Она ведь тоже любила свет. Она не хотела его убивать, и поэтому каждую ночь она старалась светить изо всех сил, но и так, чтобы осталось на следующую ночь. И на следующую. И на следующую...
    - Свет, я тебя люблю. Я не убью тебя, вот увидишь, - тихо гудела она.
    Еще она верила, что когда она умрет, придет человек и поставит на ее место другую, чтобы свет мог жить дальше. Свет ведь бессмертен. Так говорит легенда. Откуда лампе знать, что человек не придет. Что лампы в парковых фонарях меняют у нас действительно лишь в легендах.
    Свет не слышал, о чем она думала. Он просто лежал на снегу и плакал.
    - Свет, почему ты плачешь? - спросил ночной ветер, гуляющий среди деревьев.
    - Я слишком многое понял, когда стал фиолетовым. Я слишком многое почувствовал, когда заглянул в глаза тех двоих. Почему став таким, я должен умереть?
    - Пойдем со мной, и ты не умрешь. Ты будешь жить вечно, как я.
    Тогда свет поднялся со снега, ступил на луч Луны и полетел вместе с ночным ветром. Свет больше не зависел ни от чего. Ему больше не нужна была лампа на столбе. Но он был нужен ей. Она столько долгих ночей пыталась сохранить ему жизнь, а он ушел навсегда. Он теперь свободен. Бессмертен. Она мертва.
    А Ветер и Свет одинокие и неприкаянные ходят по миру и поют ночью грустные песни о вечности.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей