"Укор совести"

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем tomodachi, 11 мар 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tomodachi

tomodachi

“Укор совести”
    Прогуливаясь по городским многолюдным и шумным улицам, или, сидя в полном одиночестве в своей квартире, в удобном кресле, и, может, за любимым письменным столом, человек ощущает всеми своими чувствами, своё родство, неразрушимую близость со всем миром, окружающим его. Будь то перо, вид из окошка в квартире, листок чистой бумаги и слова, заполняющие строки… и даже события, те, что переживались ещё так недавно, и оставившие в душе странные и не похожие друг на друга чувства – всё это является чем-то непредсказуемым, подчас пугающим и от того отталкивающим, но и в то же время пленяющим, очаровывающим и заставляющим позабыть о других впечатлениях, оставшихся у человека от прошедшего дня. И те другие впечатления хоть в разы и десятки раз кажутся более привлекательными, более радостными, чем те, о которых он думает сейчас, но не могут они быть для него важнее; и вот минута за минутой, оставшись, наконец-то, наедине со своими мыслями, он возвращается к той истории, вспоминая себя, тех, кто находился с ним рядом в те сложные и решающие всё секунды, вспоминая крики, раздававшиеся со всех сторон и немного оглушающие, громкие подбадривания наставников и тихие неразборчивые бормотания противников, молящих толи небеса, толи поднебесных великих учителей одолжить им хоть малую часть их возможностей, дабы суметь противостоять и победить самых сильнейших из сильных. Но сильнейшим был он – это знали, пожалуй, все и сознание этого в душах его противников рождало настоящий взрыв чувств, плавно переходящих в чувства нетерпимости и готовности во что бы то ни стало отдать все силы, даже, если понадобиться, и жизнь, но только бы победить. Соревнование от этого обещало стать потрясающим воображение для пришедших посмотреть их соперничество многомиллионных наблюдателей и небывалым ранее, ведь сейчас, в отличие, от прежних столетий собрались в одном месте лишь мастера, находящиеся в превосходной форме. Вспоминая сейчас, по прошествии нескольких часов, моменты, предшествовавшие соревнованию он, не спеша, записывает правильным графическим шрифтом своего родного языка эти воспоминания на лист бумаги, лежащий перед ним, прекрасно понимая значимость именно его замечаний. На следующий день он отправит несколько листков, полностью исписанных, со стаей белоснежных голубей в один маленький домик, недосягаемый для людей, стоящий на склоне Величественной горы – последнее пристанище всех наиболее почитаемых учителей.
    Спустя много-много веков после того дня, группа доблестнейших из людей отважилась взойти на эту священную гору и результатом их, надо сказать, удачного похода явилось обнаружение тех самых листков человека, вошедших в историю под простым названием “письма”. Вот они:
    « Мудрейшим Учителям.
    Имя моё не достойно написания в письме, но Вы знаете меня – я тот, кто пробыл под сводами Вашего в высочайшей мере уютного домика не одну зиму. Я тот, кому Вы пытались открыть истину в беседе, кого Вы хотели подготовить к его сложной миссии, кого учили и кого совершенствовали душу, поясняя смысл тайных или забытых слов и категорий. Вы показывали мир, в его многообразных проявлениях и учили его понимать. Учили замечать красоту окружающего мира в гармоничном и цельном существовании. Вы щедро давали знания, мудростью Вашею осмысленные. Предостерегали Вы от пагубных влияний, грозящих мне после схода с Горы. И к моменту моего схода знания мои были глубоки, и мудрость, взлелеянная Вами окреплась, душа моя была полна желания творить и создавать, и сердце полно благородного огня.
    Уходя в мир, я оставался один, так как он был моим лишь на половину. Было это ровно десять лет назад. Первый год я провел, осваиваясь с местными традициями, и стараясь не забывать прежнего учения. Во второй и третий поддался увлечениям и постигал красоту мира в деталях. С четвёртого по седьмой я повторял прежнее учение и искал учителей в мире этом. Остальные года я посвятил подготовке к соревнованиям среди мастеров и, потому пришлось объездить весь свет.
    Так прошли эти года. Но, как видно даже из написанного, цель моей миссии осталась невыполненной, хоть моя победа в соревновании принесла благополучие и мир в Объединённые Государства ещё на не одно столетие. »

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей