То самое

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем Стас (s_t_a_c_a_n), 10 авг 2001.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иногда у человека возникает такое чувство, когда ему кого-то или чего-то не хватает. А чего или кого, он и сам не может понять. Возраст в данном случае не имеет решительного значения. У некоторых это связано с переходным возрастом, у некоторых с так называемым " кризисом среднего возраста", у других людей это приходит к старости. В период переходного возраста человек думает, что ему делать дальше в жизни, и у многих это определяют родители. Они выбирают ему место учебы, помогают с работой, и человек думает, что так должно и быть, что это его судьба, но во многих случаях человеком движет специфический инстинкт самосохранения, который проявляется не в ежеминутном сохранении своей жизни, а в во взгляде на свое будущее, на то, как он будет жить, и этот инстинкт и заставляет конкретного индивидуума делать то или иное, хотя его истинные желания и стремления подавляются. Именно в эти моменты и возникает чувство пустоты. Вроде всё есть, вроде всё нормально, есть дом, где жить, есть пища, которую есть, есть деньги, чтобы удовлетворять свои маленькие, пока потребности, есть, как ему кажется, цель в жизни, но чего-то не хватает. Некоторые решают, что им не хватает наркотиков, некоторые, что алкоголя, некоторые мечтают найти другую, более лучшую жизнь, и уезжают из родного дома искать счастья в другом, более благополучном, как им кажется месте. Никто не знает, что именно ему не хватает, и ищет себе мнимую замену. Некоторые люди, устав от безысходности, кончают жизнь самоубийством, но такие случаи редки. Я не берусь утверждать, что нашёл то самое, что не хватает мне, так как нахожусь в таком возрасте, когда ещё рано смотреть назад, и говорить, что ты уже что-то сделал. Такой возраст наступает лет в 30-35, и многие называют этот период кризисом среднего возраста, я же предпочитаю говорить по-другому. Я называю это переоценкой ценностей, хотя у некоторых людей этого не происходит, хотя сами они этого не понимают. После этих слов в мою сторону должна посыпаться критика, что я ставлю себя выше других, и всё знаю, но я отвечу на это словами одного из мудрецов древности: "Я знаю, что я ничего не знаю." Переоценка ценностей может пройти с двумя выходами: либо человек поймет, что он делает не так, и станет делать так, как он считает нужным, но в этом случае общество его не поймет, так как он до этого делал то, что ему предписывало общество, он жил по законам социума, вроде правильным, но законы каждый должен определять сам для себя. К сожалению это утопия, Город Солнца, если так можно выразиться. Человек должен подчиняться законам общества, иначе оно его отрыгнет от себя, как ненужный и вредный продукт. В этом случае я себе не противоречу, как вы подумали, а лишь смотрю с разных сторон. Второй выход - это то, что человек так и останется ячейкой общества, его политическим животным, но зато его будут уважать, говорить, что он образцовый человек, гражданин и может быть исправный семьянин. Но это только маска. Многие люди бояться высказать то, до чего они дошли в процессе переоценки, и надевают на себя маску и тщательно прячут внутри себя свои наблюдения и переоценившиеся ценности, если так можно сказать. После этого эти две группы людей подходят к старости. Одна группа людей, те, которые не стали усложнять себе жизнь переоценкой ценностей, доживает свой век, играя в домино с друзьями во дворе. Другая группа, менее многочисленная, взглянув на жизнь, хватаются за голову, и горюют, играя в то же домино о том, что они в свое время не выявили протест обществу, что может быть, если бы были бы после этого живы, стали бы уважаемыми людьми, и, затягиваясь сигаретой, решают написать что-нибудь подобное тому, что вы прочитали сейчас. Они это пишут, показывают жене, она говорит, что ты выжил из ума, старый дурень, иди лучше играй в домино. Некоторые поникают головой, и кладут рукопись на шкаф, некоторые плюя на всё, относят это в редакцию какого-нибудь издательства, где на эту рукопись смотрят, и говорят примерно то же, но в более мягкой форме. Далее опять идет деление. Одни идут домой, и кладут рукопись куда-нибудь ещё дальше, другие обходят все редакции, и наконец, в самой мелкой, никудышной газетенке, по большому знакомству, его печатают в самом конце. Человек покупает этот номер газеты, читает свою статью, и понимает, что это то, чего ему не хватало так много лет. Да, увидеть себя в специфическом зеркале, в данном случае газеты, и, прочитав это, понять, что он мог это сделать давным-давно, но не мог. Ситуация похожа на переоценку ценностей, или кризис среднего возраста. Человек понимает, узнает, вдумывается, постигает, но сделать уже что-то поздно, ведь смерть уже смотрит ему в глаза, маня пальцем, и поговаривая: "Раньше надо было думать, родной, раньше. Поздно уже. Пойдем." Некоторые говорят, что это момент истины, некоторые, что бред сумашедшего, но все равно, и те и другие всё ищут и ищут то самое, чего не хватает.
    26 ИЮЛЯ 2000г.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей