Страна Прекрасных Облаков

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем shamanov, 16 апр 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shamanov

    shamanov

    Регистрация:
    21 дек 2005
    Сообщения:
    9
    В переводе с мертвого, давно забытого языка - эта земля называлась Страной Прекрасных Облаков. Как давно она возникла - никто точно не знал, корни государственного образования уходили вглубь веков, к моменту зарождения разумного человечества и не было в памяти людей ничего более древнего, чем эта страна, разве что солнце, луна и звезды в недоступном небе, да горы и моря на земле - монументальные, величественные апокрифы оставленные незримым, скрытым за непостижимой завесой обозримой Вселенной, Создателем.
    Страна Прекрасных Облаков раскинулась на равнинах и возвышенностях вокруг огромной горы, носившей разные названия, самые известные из которых: Гора облаков и Лестница к небу. Ни одна живая душа не видела ее вершины, скрытой за навесами туч, бытовало поверье, что именно там, на вершине горы рождаются облака и дождевые тучи. Выходят они из жерла вулкана или вырываются с паром из гигантского каменного тигля живущего на горе божества, а быть может демона, - тоже никто достоверно не знал.
    Облака, расходившиеся в разные стороны от невидимой вершины горы, поражали воображение наблюдателей формами, напоминавшими людей, животных, а также созданные людьми объекты от домов и кораблей до стрел с оперением и двуручных мечей.
    Первые племена людей поначалу не осознавали уникальности сотканных из облаков фигур, они обожествляли все виденное от звезд до травинки, но, путешествуя в дальние края, общаясь с чужестранцами, открыли для себя избранную красоту здешних небес и поверили, что живут в месте, где рождаются облака.
    Гора не была неприступной, но даже снаряженные скалолазы не осмеливались подниматься на нее. Никто не ведал, кто и когда наложил табу на подъем в гору, запрет не допускавший вторгаться во владения богов впитался с молоком матерей. Попытки понять небесные замыслы привели к образованию религии; многочисленные, лишенные кровли, храмы располагались у подножия горы, и на укрепленных уступах других гор королевства; в них проводили службы жрецы, и верующие вместе с ними наблюдали облака. Никогда, даже во время дождей, капли воды не падали на мраморные полы храмов. Оракулы по внешнему виду облаков делали предсказания, в которых редко ошибались. Границы королевства, возглавляемого жрецами, простиралось до тех пределов, где причудливые фигуры из облаков теряли формы, превращаясь в обычные белые клочья или бесформенные свинцовые тучи. Авторитет страны облаков был так велик, что ни одно приграничное государство не вступало с ней в территориальные споры, даже когда границы эти расширялись, до того, что некоторые маленькие королевства тонули в Стране Прекрасных Облаков, становясь ее частью.
    Культура страны, основанная на поклонении облакам, находила отражение в искусствах, прикладных ремеслах, она порождала мифологию, а гадание по облакам вызывало такой интерес, что занимались им не только храмовые оракулы. Ежегодные праздники совпадали с полетом фигур, которые из года в год, в один и тот же день, появлялись на небе. Так установился Праздник Урожая, День Нового Года, День Ангела и многие другие. Часть символов трактовались неоднозначно, порой доходило до того, что ставилось под сомнение празднование некоторых дней.
    Несмотря на то, что в государстве правила религия, отличавшаяся от большинства вероисповеданий другого мира - религиозных войн не было и сильные державы мира относились к Стране Прекрасных Облаков с почтением, на которое могут претендовать лишь избранные. В страну не иссякал поток паломников, иногда лишенные почтения к святыне иностранцы пытались покорить гору, но их ловили и предавали смертной казни. Нередко бдительность дозорных укреплялась благодаря оракулам видевшим предостерегающие знаки в облаках. Божества на горе не хотели, чтоб их тревожили. Но кем они были?.. Разумные люди-облака живущие в почти сказочных дворцах из пара, целая страна в которой моря и реки - это свинцовые, наполненные дождем тучи, в которых разбросаны острова с невиданными садами и воздушными нерукотворными замками. В стране лишенной четких границ все менялось от морей до дворцов, ничто не было вечно, но снова и снова возрождалось в новых формах.
    Говорили, что люди-облака выглядят как ангелы, вихристо-белоснежные абрисы которых очень часто читались на синем небе. Так это или нет, никто не знал.
    Проходили столетия, но изменения почти не затронули размеренную жизнь государства. Случился необъяснимый период, когда облака перестали принимать причудливые формы и в стране происходили волнения, готовые перейти в смуту. Паломники, путешественники разочарованными покидали страну, разнося весть о том, что необычный вид облаков - всего лишь сказка и преувеличение. Жители страны объясняли происходившее концом света, но в других государствах жизнь продолжалась, а все что потеряли жители Страны Прекрасных Облаков - фигуры в небе и самопровозглашенная избранность их народа. Перестали отмечаться многие праздники, храмы обезлюдили, выросло целое поколение, никогда не видевшее необычных облаков, но все-таки жители сохранили веру, и однажды, на один из самых значительных праздников, в небе появилась фигура ангела со звездою в руке.
    Слава вернулась к стране названной в честь облаков, с новой силой возродилась вера, иссякший ручеек паломников наполнился, превратившись в реку, любопытство чужестранцев не ограничивалось простым созерцанием облаков, увеличились попытки проникнуть на вершину горы, но нарушителей уже никто не казнил, законы смягчились; феодальная страна, ограничивая власть духовных наставников, становилась светской. Второе рождение переживали искусства и ремесла, со всех краев света, приезжали художники, музыканты, писатели; в своем творчестве они превозносили и славили страну облаков. Популярность страны была столь велика, что постепенно, экономика ее, полностью перешла на прием путешественников. Там где раньше зеленели луга, колосилась пшеница, паслись стада - возводились дома отдыха для приезжих. Великое множество кушеток стояло на их территории, не вставая с них, сидя или лежа, мечтательные гости часами любовались главными достопримечательностями страны. А на берегу многочисленных зеркальных озер они могли одновременно наблюдать облака в небе и их отражения в воде.
    Во всем мире кипели страсти, могущественные империи в жестоких, кровопролитных войнах, расширяли границы за счет слабых государств и друг друга. Строились заводы, создавались все более мощные орудия, более скоростные и вместительные машины для переброски живой силы и сырья, а в стране Прекрасных Облаков время едва менялось, никто никуда не спешил, люди и природа застыли в безмятежной гармонии. Единственную узкоколейную железную дорогу, кольцом обнимавшую страну, построили вдоль приграничной линии, и служила она главным образом для развлечения гостей. Очень скоро Страна Прекрасных Облаков отстала от остального, стремительно развивающегося, мира, и только благоприятное стечение обстоятельств спасло ее земли от захвата более сильными государствами.
    Но вместо прямого физического вторжения страна подверглась нападению духовному. Если раньше люди приезжали в страну, чтобы унести в сердце частичку ее духа, то теперь культура страны сдавалась под натиском цивилизации извне. Облака становились лишь фоном, где разыгрывалось пошлое действие. В любой точке света, человек разглядывающий фотографии с рекламой различных продуктов или изображением полуодетых, а то и вовсе нагих девиц мог узнать древнюю страну. Но место это оставалось прежним лишь символически.
    В стране обсуждалась целесообразность древнего, негде незаписанного, табу на подъем в гору. Многим не нравилось происходящее чудо - слишком частое совпадение, противоречащее всем физическим законам. В эпоху науки нет места чудесам, а духовная концепция мира должна подразумевать одинаковую близость к богу в любой стране. Избранность страны облаков противоречила придуманным законам гармонии.
    Некоторые облачные рисунки толковали, как приглашение посетить гору. Хотя многие предсказатели и оракулы с этим не соглашались - даже из космоса не получалось увидеть вершину горы из-за вечной облачности; лишь тени фигур над земной поверхностью удавалось запечатлеть исследователям небес.
    Но даже эти знаки вокруг неприступной горы старались истолковать в нужном русле сторонники покорения горы облаков, воевавших за общественное мнение. И они это мнение старательно переламывали в свою пользу. Все чаще и чаще останавливались группы скалолазов, и каждый раз это вызывало столь сильный напор недовольства, что казалось, препятствия покорителям горы чинят последний раз и следующую попытку никто не остановит. Все благоприятствовало новым покорителям в отличие от тех несчастных скалолазов в далеком мифическом прошлом, что поплатились жизнью за попытку приблизиться к облакам. В новое время небеса становились ближе, и казалось вот-вот, гора рождающая облака, снимет стыдливую вуаль, обнажив загадочное лицо.
    И однажды одна из групп, пользуясь подкупом и попустительством, покорила гору. Они не обнаружили ничего такого, что отличало бы эту гору от других известных гор. Никаких рукотворных построек и других следов человеческой деятельности, не нашли они и жерла вулкана из которого могли рождаться облака. Фотографии самой обычной горы распространились по миру.
    Покорение горы разделило людей на два лагеря, для одного это стало трагедией и концом света, для другого победой, которую ждали много веков. Люди приблизились к облакам, но оказались еще дальше от их разгадки.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей