"Спящая" фантастический рассказ

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем abeziana, 29 ноя 2004.

Статус темы:
Закрыта.
  1. abeziana

abeziana

А. Кириллов
    «Спящая» (2004) – фантастический рассказ

I.

Чжоу родился сиротой. Его воспитывал монах Ян Хэ из монастыря Бикху. Чжоу называл его – дедушка Ян.
    Больше всего Чжоу любил вечер субботы, когда дедушка, завершив свои обязанности, брал его с собой на небольшую прогулку по дороге, которая вела от монастыря к священной ступе Бодхисаттвы. Там они, возложив цветы и ягоды на камень, творили молитву, а потом, усаживались на поломанное дерево и беседовали. Иногда дедушка рассказывал какую-нибудь сказку, если был в настроении.
    Сегодня дедушка был в настроении. Но, сперва, он поинтересовался у Чжоу его делами.
    - Скажи, Чжоу, как провел ты сегодняшний день? Выучил ли ты то стихотворение, что я просил тебя?
    - Выучил, дедушка Ян, - ответил Чжоу и почесал за ухом, - но я не все там понял.
    - Что ж, давай, разберем непонятное. Что именно не понял ты?
    - Вот это место, где… «На корню не съешь, услышь, весь наш хлеб, большая мышь!», - что означает на корню?
    - «На корню» - означает совсем.
    - А те люди ушли в далекий край, потому что мышь совсем съела их зерно?
    - Не стоит, Чжоу, понимать это стихотворение так буквально. Мышь – лишь символ борьбы человека со стихиями природы, со злом, которое поселилось в мире и не дает людям покоя, понимаешь? – мальчик наморщил лоб, - да, наверное…, а почему Мышь делает людям плохо? – задал он вопрос и тут же сам попытался на него ответить, - люди её обижали?
    Дедушка Ян незаметно усмехнулся к себе в бороду.
    - А знаешь, Чжоу, давай я расскажу тебе одну сказку…, - малыш не дал ему закончить, - про злую мышь? – и радостные искорки вспыхнули в его глазенках.
    Старец улыбнулся.
    - Нет. Про Спящую мышь.
    Чжоу устроился поудобнее и приготовился слушать. Дедушка добавил, - только, чур, не перебивать, как в прошлый раз: что, да почему. Дослушаешь до конца, а потом и будешь спрашивать, договорились?
    - Я постараюсь, - не очень уверенно ответил Чжоу
    - Терпение позволяет узнать многое и добиться многого, торопливый же путает дороги…, - Чжоу кивнул
    - Да, дедушка Ян.
    - Эту историю мне поведал мой дед, который узнал о ней у своего деда.
    «Давным-давно, царством Вэй правил злой князь Шицзин. Боялись его люди, так как был он жесток и несправедлив. Закрома его дворца ломились от припасов и золота, а подданные его голодали. Никто не любил Шицзина, и он никого не любил, потому что было у него черное сердце. Один только старый слуга, что ухаживал за ним, когда князь был еще ребенком, никогда не покидал его, хотя князь и обращался с ним хуже, чем с собакой. Однажды, во владения князя заехал торговец драгоценностями. Надо сказать, что князь очень любил разные украшения и награды, которыми сам себя регулярно одаривал. Повелел он привести к нему торговца. Предстал торговец перед правителем, поклонился низко и молвил: - к стопам твоим припадаю, великий князь! Слава о тебе донеслась и до наших мест. Узнав, что ты любишь разные красивые вещи, повелел я своим землякам собрать самые лучшие и красивые драгоценности, какие есть у нас в царстве, дабы преподнести тебе их, как величайшему из владык в Поднебесной! – и торговец снова поклонился.
    По нраву пришлась такая речь князю. Улыбнулся он и сказал: - хороши слова твои, чужеземец. Правду обо мне говорят. Желаю посмотреть, что за товар у тебя, и если мне понравится что-то, я с удовольствием куплю это, если сойдемся в цене, конечно, - хитро добавил он.
    Надо сказать, что одним из пороков князя была жадность, он никогда не платил торговым людям за товар, что хотел приобрести. Если товар был ему по душе, то он просто забирал его, а торговцев вешал, если же товар не был ему нужен, то торговца били палками по пяткам, а потом отпускали с миром. Намеревался и в этот раз он поступить так же.
    Но нынешний торговец тоже был не лыком шит и знал об этом качестве князя.
    К тому же чужеземец был не торговцем, а злым волшебником и приехал он затем, чтобы свершить еще одно черное дело.
    А у князя уж и глаза загорелись, так хотелось ему новые украшения на свой наряд надеть. Была у князя-злодея мечта – достать одну драгоценность, равной которой нет во всей Поднебесной. Синий алмаз, размером с кулак, дарующий вечную жизнь и могущество.
    - Ну, что же ты стоишь, торговец! Неси, неси скорей свой сундук, я сегодня в хорошем настроении и не буду скупиться.
    Торговец поклонился, хлопнул в ладоши и мгновенно двое слуг, возникших, будто из воздуха, внесли огромный железный сундук и возложили его к ногам правителя.
    Увидав такой большой сундук, Шицзин аж подпрыгнул от нетерпения: - ну, давай же открывай скорей, чего ты ждешь?!
    - Подожди минуту, великий повелитель. Я не буду брать с тебя денег за этот сундук.
    Он твой. Больше того, я отдам тебе драгоценность, равной которой нет во всей Поднебесной, - с этими словами достал он из дорожного пояса синий алмаз, размером с кулак, который затмил все светильники, освещавшие приемную залу, а их была целая тысяча. Увидев алмаз, о котором он так долго мечтал, князь чуть не повредился рассудком, руки сами потянулись к драгоценности, но торговец быстро спрятал камень обратно в пояс. Позеленел от жадности Шицзин. Вскочил он с трона своего и закричал -
    - Что? Что ты за него хочешь?! Говори! Ничего не пожалею!
    Ухмыльнулся лукаво торговец.
    - Я отдам тебе и сундук, и алмаз. Но взамен, ты должен убить своего старого, преданного слугу, - от удивления князь сел обратно и развел руками, - и это всё?! Всё? Я убью своего слугу, и ты мне всё это отдашь?! – он не мог поверить.
    - Именно так, - подтвердил волшебник.
    - Я согласен, я согласен! Эй, охранник, привести сюда моего старого слугу!
    - Я здесь, мой повелитель, - тихо сказал слуга, который стоял за троном, и всё слышал. Правитель, избегая смотреть слуге в глаза, сказал: - ну, раз ты все слышал,… ты же не откажешься сделать своего господина счастливым?
    - Нет, мой повелитель, не откажусь. Я готов умереть, если это принесет тебе счастье.
    Князь облегченно вздохнул.
    - Ну что ж, так ты докажешь, что действительно предан мне, - слуга молча поклонился.
    - Эй, охранник! Отруби быстро моему слуге голову, да возьми меч поострее, я не хочу, чтобы старик мучился, - охранник отправился за мечом. Принес он меч и показал князю.
    - Что ж, - сказал князь, - меч хорош, приступай поскорее к делу. Но только охранник занес сверкающий меч над седой головой преданного слуги, торговец отвел его руку и сказал, обращаясь к Шицзину: - Эээ, нет, так нельзя. Великий князь, ты должен сам убить своего слугу, а иначе драгоценность не будет действовать. Ты ведь знаешь, что она может?
    - Знаю, знаю, - буркнул правитель недовольно. Ему не очень-то хотелось самому убивать своего слугу, потому что даже в его черном сердце сохранились остатки совести, - а это обязательно?
    - Увы, мой повелитель, это так, - ответил торговец, и снова вынул из пояса синий алмаз и свет от этой драгоценности затмил все светильники. А ведь их была целая тысяча!
    Совсем помутился при виде этой красоты ум правителя и он, недолго думая, выхватил меч из рук своего охранника и одним махом отсек голову своему верному слуге.
    Откатилась седая голова в сторону и тут вдруг из нее выскочила маленькая белая мышка, которая тут же, найдя дырку в полу, скрылась с глаз. Увидев это чудо, нахмурился торговец и указав пальцем на мышку, гневно сказал Шицзину: - ты обманул меня правитель! В голове твоего слуги жил злой бес, его немедля нужно уничтожить, а иначе я унесу свои драгоценности с собой! – упал тут на колени князь, схватился за полу халата торговца и начал умолять его не уносить дары, клянясь разыскать подлого беса и предать казни.
    Усмехнулся волшебник,
    - Что ж, я тебе верю. Открой сундук! – повелел он таким громовым голосом, что князь не посмел его ослушаться. Он поднял крышку и увидел, что сундук доверху наполнен тяжелыми черными камнями. Стал перебирать он эти камни, стараясь найти золото, но так ничего и не нашел. Ярость затопила все его существо.
    - Я казнил своего любимого слугу, а ты подсунул мне сундук, полный простых камней! Теперь и тебя ждет смерть! – хотел он отсечь тут же голову торговца, но под его взглядом не смог сделать и шага. Обессилено рухнул Шицзин на свой трон и выронил меч.
    - Ты не дослушал меня правитель, - миролюбиво заметил хитрый волшебник, -
    - Как только ты найдешь белую мышь и уничтожишь ее, эти камни превратятся в чистое золото, а синий алмаз сделает тебя бессмертным и самым могущественным из людей! - и он бросил драгоценность в руки князя. И не успел ошеломленный правитель что-нибудь произнести, как волшебник растворился, как будто его и не было» - о, да ты засыпаешь, мой дружок, сказал дедушка.
    - Нет, нет! Я не хочу спать! Дорасскажи, пожалуйста, до конца, я обещаю, что не засну, - взмолился мальчик, хотя голова его то и дело свешивалась к плечу деда.
    Но дедушка был неумолим.
    - Завтра, мы продолжим. А сейчас пора уже спать, мы и так задержались, еще нужно добраться до дома.

II.

На следующий день, дедушка отправился на службу в монастырь, Чжоу, поскольку ему не нужно было идти в школу, решил порадовать деда и покрасить крышу сарая, в котором они держали кур. Чжоу залез на крышу и только начал красить, как заметил, что какой-то бродячий кот, весьма свирепого вида, тащит в пасти белоснежного голубя, намереваясь позавтракать в тихом местечке. Возмутился Чжоу таким поведением кота и, схватив ведерко с краской, окатил хищника с ног до головы. Ошеломленный внезапным нападением какого-то мальчишки, кот выронил голубя и пулей устремился прочь от Чжоу. Мальчик подошел к голубю и обнаружил, что птица еще жива, только одно крыло было сломано. Он осторожно принес раненого домой и наложил на крыло лубок из двух палочек, как учил его дедушка Ян. На курятник иногда совершали нападения местные кошачьи банды, и Чжоу не раз приходилось оказывать курам первую помощь. Видимо, кот поймавший голубя был одним из этих разбойников.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей