Спор.

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем cazper, 28 мар 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cazper

cazper

Далеко от наших дней, в 8319 году, наконец, состоялся саммит двух сторон. Идеали-сты и материалисты, поняв, что их долгий спор, который длится уже около двух ты-сячелетий.
    Для заметки скажу, что жёсткое разделение на две стороны возникло, когда в 6599 году была исследована и заселена последняя галактика нашей вселенной. А так другой вселенной поблизости не обнаружилось, встал вопрос создания искусствен-ной вселенной. А для создания искусственного разума, человечеству необходимо было решить другой исторический вопрос:
    «Что было сначала материя или идея?»
    Над этим вопросом сломал голову не один десяток прекрасных философов и физи-ков, но как я уже и говорил, после почти двух тысяч лет споров, единогласия достиг-нуто не было.
    Ещё надо заметить, что без решения этого вопроса нельзя было начинать практиче-ское создание вселенной, так как при неверном выборе, новый мир мог превратить-ся в гигантскую чёрную дыру и поглотить естественную вселенную.
    Итак, славным, жарким январским днём 8319 года, температура воздуха в тени была 32 градуса по стандартному Цельсию, на Земле, столице Человечества, начался этот бессрочный саммит. Решено было отобрать по сотне лучших представителей каждой из сторон, чтобы собрание имело более осмысленный вид и не затягивалось слишком надолго.
    Сначала вышли главные представители обоих делегаций и решили кому начинать. Два самых известных человека 84 века, возглавлявшие все исследования, должны были «кратко» изложить программу своей делегации для дальнейшего детального изучения. Начинать было положено материалистам. Сэр Марвин Гатсбери Ленгдон Уилсон начал свою речь простого довода.
    - Материя появилась раньше. После её появления она начала медленно хао-тично обрабатываться и, в конце концов, закончив преобразования, доведя себя до лучшего состояния, породила тем самым идею, которая подхватила пальму первенства и продолжила обработку материи, но так как я уже сказал, что материя сама сделала себя отличной, то в результате переработки каче-ство оставалось либо тем же самым, либо ухудшалось. Об этом свидетельст-вуют серьёзные упадки общества в конце второго и середине пятого тысяче-летия.
    Он сошёл с трибуны и передал слово представителю идеалистов Лайму Франклину Моу Торнвеллу.
    - Идея появилась раньше. Появившись, идея придумала, откуда взять материю, подсчитала, как её надо обрабатывать, чтобы достичь максимума, и приня-лась за исполнение. А что касается кризисов общества, то они были вырабо-таны, прежде всего, благодаря материи, так как в те годы над идеями разви-тия жизни преобладали различные материальные блага. Во втором тысячеле-тии это были деньги и власть, а в пятом зад и всё та же власть. Идея же при-звана двигать развитие вперёд, а самая лучшая материя на проверку оказа-лась с небольшими минусами. Прошу.
    Указал он, что он закончил и пошел на своё место. Садясь в кресло, он увидел ста-рика, стоящего около двери. Старик выглядел лет на сто, не меньше. У него были седые длинные волосы и столь же длинная борода. Его ноги и руки заметно дрожа-ли, но он продолжал стоять у двери и не садился. В данный момент он смеялся. Лайм Франклин Моу Торнвелл решил не обращать на это внимание, и повернулся в трибуне, где уже стоял Сэр Марвин Гатсбери Ленгдон Уилсон. Он продолжил слу-шать:
    - Ещё один довод в пользу материи – это другие многочисленные цивилизации, которые мы встретили при исследовании нашей вселенной. Это были негума-ноидные расы, а значит живущих по другой системе, что свидетельствует, о многочисленности идей. На этом основании я могу сказать, что материя соз-даёт все эти идеи. Ваша очередь.
    Идеалист встал и подошёл к трибуне. Он не знал, стоит ли говорить то, что он сей-час скажет. Но так как они собрались разобраться и достигнуть истины, Лайм Фрэнк-лин Моу Торнвелл решил, что нужно выкладывать всё.
    - Все ждут, пока я начну говорить о единственной загадке, пока необъяснённой человечеством. Я говорю, конечно же, о высшем разуме. Сэр Марвин Гатсбе-ри Ленгдон Уилсон полностью отсёк возможность его существования сейчас. Помните, ещё Платон говорил, что «Творец» берёт идеи из «мира идей» и вносит их в наш мир. Впоследствии, в третьем тысячелетии, эта мысль дора-батывалась. Это мысль свидетельствует о том, что основная идея, являю-щаяся Высшим разумом, распределяет наиболее подходящие идеи для всей материи, чтобы та развивалась как можно эффективнее. Спасибо.
    Уступив место материалисту, он сел на своё место, и, из любопытства, обернулся. Старик по-прежнему был там, и по-прежнему улыбался, только громче.
    «Кто из материалистов, наверно».
    Подумал он, так как не знал старика. Материалист продолжил.
    - Я был уверен, что вы упомянете о Высшем разуме. Я тоже не мог обойти это-го вопроса. Конечно, его существование или обратное не было доказано. Но взглянем на примеры. С самых древних времен люди искали Высший разум. До новой эры, а также в первом и до середины второго тысячелетий было ска-зано, что Он над небесами. В конце второго тысячелетия впервые сели на Лу-не, тогдашнем спутнике Земли. Высшего разума не было ни над небесами, ни даже на Луне. Тогда религия заявила, что он запределами этой солнечной системы. В середине третьего тысячелетия людьми были населены почти все солнечные системы нашей галактики, тогда религия заявила, что Он за пре-делами нашей галактики. Ещё через тысячу лет людьми было исследовано и заселено несколько соседних с нами галактик Высшего разума не оказалось и тут. Теперь немногочисленные остатки религии, в частности неоартенианцы – самая крупная из сегодняшних религий, заявляют, что Он за пределами на-шей вселенной. Но все тесты и исследования, проведенные на протяжении последних тысяч лет показывают, что там нет ничего, даже вакуума. Собст-венно поэтому, мы и решили создать искусственную галактику. Спасибо.
    Довольный собой Сэр Марвин Гатсбери Ленгдон Уилсон сел на своё место и с улыб-кой посмотрел на своего визави. В этот момент все услышали громкий дикий смех, который доносился откуда-то сзади. Лайм знал кто это, остальные удивились.
    - Что смешного?
    Подхватился Сэр Марвин. Но старик ничего не ответил, так как просто не мог оста-новиться.
    - Вы из какой делегации?
    «Он не из наших и не из наших» - послышалось отовсюду.
    - Тогда как вы прошли сюда, здесь проходит очень важная встреча, удалитесь, пожалуйста.
    Старик, наконец, смог унят смех и сказал:
    - Можно я расскажу правду, что появилось сначала?
    - Правду, а вы знаете её.
    - Конечно.
    Несколько непонимающе проговорил старик. Потом подумал:
    «Просто они не знают кто я».
    И снова и его лицо приобрело добрые очертания.
    - Пожалуйста, покиньте зал. Поверьте, двести специалистов разберутся и без вашей помощи.
    Вдруг Лайм Франклин Моу Торнвелл встал с места и заявил.
    - Что вы! Что вы! Каждый имеет право высказать своё мнение. И потом мы должны собрать все знания для достижения истины.
    Проговорил он, смотря в глаза старику. Тот широко улыбнулся.
    - Ну что ж. Возразить не могу. Пожалуйста.
    Старик медленно прошёл по коридору, разделявшему ряду фракций, и взобрался на трибуну. Руки его по-прежнему тряслись.
    «Ему точно больше ста».
    Подумал Лайм. И вдруг руки и ноги перестали трястись, старик выпрямился и сказал:
    - Возможно, моё повествование будет похоже на сказку, но дослушайте это дос-таточно интересно. Вам и в голову не приходило такое.
    Все заметили, что старик «посвежел» и очень удивились.
    «Сказочник»
    Подумал Сэр Марвин Гатсбери Ленгдон Уилсон и ухмыльнулся. Старик начал.
    - Давным давно, девятьсот миллиардов лет назад в пустоте появилась мате-рия.
    Материалисты оживились.
    - Но, просуществовав долгое время без идеи, она «испортилась» и исчезла, так как без идеи она не могла обрабатываться. Через некоторое время, а восемь-сот миллиардов лет назад зажглась искра идеи. Но материя уже исчезла и огонёк идеи, прогорев некоторое время, потух, и идея исчезла. Так продолжа-лось долгое время, появились идеи создания миров, но материи не было и наоборот. Пока, триста миллиардов лет назад, в один и тот же миг появились и материя и идея. Тут же столкнувшись, они породили мир, который сразу же начал непрерывный процесс развития. И сейчас превратился в то, что мы ощущаем.
    Зал стих. Он закончил свою «сказку» и пошёл к выходу. Перед специалистами как-будто бы открылся новый мир, которого они раньше просто не видели. Этот «мир от-крытий» абсолютно не исследован. Все тут позабыли о старике. И только Лайм под-бежал к нему и, схватив за руку, спросил:
    - Кто ты, Высший разум?
    - Нет, я обычный человек, хотя может быть необычный, но точно человек. Ты знаешь меня, и они знают. Отпусти меня и иди работать, осталось немного.
    Лайм Франклин Моу Торнвелл отпустил его. Старик вышел из двери и скрылся за транспортным модулем. Лайм развернулся, зал уже кипел идеями. Действительно оставалось немного, только придумать идею, да найти материю. Вскоре эйфория прошла, и все, наконец, вспомнили о старике. Ему хотели вручить Нобелевскую премию, но найти его уже было не возможно. Он, как обычно скрылся в одной из га-лактик на окраине Вселенной. Да, честно говоря, премия была вовсе не нужна. Он уже однажды поддался на дьявольские яблочки и сильно обжёгся.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей