Солнцеворот

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем zooma, 4 авг 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zooma

zooma

- Ты не спишь? Спи, еще рано.
    Мама, как всегда, собирается в темноте. Она старается не разбудить меня и поэтому не включает свет. Правда, шумит она от этого только еще больше. Я лежу и прислушиваюсь к шороху ее одежды, к звяканью часов, дребезгу «молнии» на ее сумочке и куртке. Так уж получилось, что мы с мамой спим в одной комнате – в ней же и работаем, и учимся, и собираемся.
    - Ну я пошла. Вернусь поздно.
    - Угу.
    Вслед за щелчком замка в квартиру заползает тишина. Я продолжаю лежать, уже зная, что пора вставать, что мне все равно уже не уснуть, хотя так хочется. Хочется посидеть сегодня дома, почитать, поваляться на диване. Хочется наконец-то вылечить воспаленное горло. Хочется отоспаться – впервые за последний месяц.
    Нельзя.
    Наш институт, как и все другие, представляет из себя муравейник в конце декабря. Затишье перед сессией у деканатов, шумные очереди у закрытых аудиторий, раздраженные преподаватели и необыкновенно предупредительные студенты. Много-много студентов, большей частью незнакомых.
    - Ну как он там? – спрашиваю у выходящей Наташи.
    - Злой безумно. Никому не ставит.
    - А что спрашивал-то?
    - Да последние лекции. А у меня их нет.
    Еще бы! Их ни у кого нет. И я тихо встаю в конец очереди. Мне еще учить все остальные лекции.
    Через три часа очередь доходит до меня. Я захожу в душную аудиторию, где все это время без перерыва принимает зачет наш практик по информатике. Если честно, мне его очень жалко. Но показывать это я просто не имею права.
    Несколько прошитых степлером листочков ложатся на стол. Мой грозный собеседник несколько секунд листает мой отчет по последней лабораторной. Устало смотрит на меня.
    - Ваша программа не работает.
    Я пытаюсь сделать удивленные глаза.
    - Как это - не работает?
    - Давайте встретимся в другой раз.
    - Но я…
    - Приходите в субботу.
    - Может, спросите что-нибудь? – я не хочу сдаваться.
    - А Вы мне ответите?
    - А во сколько Вы будете в субботу?
    … Нет, сказать, что я съездила в институт совершенно бесцельно, я не могу. Последние лекции я все-таки достала. И отправилась домой – читать. Я, правда, хотела почитать в дороге, но в метро я попала в час пик, а в троллейбусе читать мне еще никогда не удавалось. Дорога же до дома заняла минут двадцать вместо обычных пяти. Упрямый ветер бросал в лицо сухие, колючие как лед снежинки. Ноги вязли в мгновенно наметенных сугробах, руки промерзали даже в двойных рукавицах. Вот такой в этом году декабрь…
    Метель разыгралась, кажется, по всему городу. В вечерних новостях, которые я смотрела, поглощая наскоро разогретый обед-ужин, показывали заваленный снегом мост, силуэты людей и домов, затянутые пеленой снегопада. Хоть Новый год со снегом отпраздновать получится…
    За окном уже совсем стемнело, я выключила телевизор, унесла посуду на кухню и принялась за оставшиеся лекции...
    - Ты спишь? Вставай, еще рано спать.
    - Ты же сказала, что будешь поздно.
    Силуэт мамы ясно виднеется на фоне окна. Зачем она выключила свет?
    - Мне удалось пораньше освободиться. А я звоню-звоню в дверь – никто мне не отвечает. Пойдем на кухню.
    - Зачем? – Я все так же лежу на диване, конспект – на столике. Я его, наверное, уронила, когда уснула, а мама подобрала. Она же укрыла меня пледом.
    - Пойдем-пойдем.
    На кухне заварен свежий чай и стоит корзина с моими любимыми конфетами. Мы садимся и, не включая свет, смотрим друг на друга.
    - У тебя программа не работает.
    - Я это уже слышала.
    - Я исправила тебе ее и оставила комментарии. Угостишь мать чаем?
    Я наливаю маме полную кружку заварки. Чай хороший, мама умеет его покупать и заваривать. Молча смотрю за окно. Метель улеглась, на небо высыпали звезды, яркие и колючие, как снежинки, бьющие мне в лицо, когда я шла домой. Теперь, наверное, ударят морозы…
    - Ну – за солнцеворот.
    - Никогда не слышала от тебя тостов к чаю. И что такое солнцеворот?
    - Самый темный день в году. После него день начинает прибавляться, - мама молчит некоторое время, потом прибавляет, - вот и весна начинается.
    - Какая весна, мам? Еще и Нового года-то не было.
    - Увидишь. Завтра все будет по-другому, по-весеннему…
    Я не слышу, как мама укладывается спать. Это она, в отличие от утренних сборов, делает бесшумно. А может, просто я уже засыпаю. Только теперь понимаю, как же накопилась усталость за последние недели. Вспоминаю лицо информатика, нестерпимую метель, мост, заваленный снегом. И как будто сама собой всплывает голове последняя мамина фраза…
    21 декабря 2004 г.
    Посвящается Оле Ф.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей