Снежинки (Падшие души)

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем turovski, 27 июл 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. turovski

turovski

С неба шел снег.
    Серый в тон тумана, опускающегося на город ранним утром.
    Необычное событие – за те двадцать четыре года, что я прожил, снег вижу впервые.
    Глянув на украшенную елку, спрятавшуюся за толстенным стеклом, я громко шмыгнул носом и пошел по тротуару дальше.
    Праздник они сделать хотят…ага…не потрогать…не понюхать…даже уколоться невозможно!
    Кружась, снежинки падали на крыши домов, таяли, попадая на уличные фонари. Они, как мотыльки тянулись к свету…
    Я был не в настроении. А после того, как за шиворот попал снег, совсем разозлился.
    Началась зима,…как странно произносить это слово, когда чаще применяешь его в другом значении. Холодная зима.
    Пройдя через площадь Свободы, свернул в переулок Зависти, через который быстро очутился на улице Правды.
    Названия, названия. И почему столько много. Столько вопросов сегодня и все в один день…раньше просто возвращался с работы…ни о чем не думая….
    Подъезд многоквартирного дома встретил распахнутой дверью и пищащим домофоном. Второй день починить не могут. Электрики…
    Хотелось лечь на кровать, записать все мысли на аудиокассету и выбросить в ведро.
    Всегда приятно просыпаться, когда знаешь, что впереди спокойный выходной. Можно поваляться на диване с книгой. Или просто послушать музыку и прогуляться по городу с подругой.
    Когда знаешь, что не будет доставать начальник и никакой идиот не будет давать невыполнимые указания.
    Я проснулся довольным. В настежь открытое окно тянулся свежий воздух.
    Продолжал идти снег.
    И пусть идет. Мне то что?

Домофон починили.
    Скажешь – сразу делают. Наверное, так и должно быть. Это их работа, выполнять просьбы обычных граждан. А электрики не обычные люди?
    На улице тихо. Кажется, будто город вымер. Нет машин. Жители то ли прячутся по домам, то ли разъехались по дачам.
    Иду по тротуару. За шиворот падает снег, каждый раз вздрагиваю, - к таким ощущениям привыкнуть невозможно. Даже радуюсь чуду, с самого детства мечтал увидеть эти замерзшие капельки воды. (После шестнадцати лет мечта сама по себе улетучилась, и я стал грезить о другом).
    В животе пробурчало. Вторые сутки без еды. Вот что значит, когда дома нет хозяйки. И приготовить некому! Пожалуй, главная задача правительства, состоит в том, чтобы обеспечивать одиноких мужчин роботами-домохозяйками. Жаль пока не создали…но в конце концов прогресс идет!
    - Как настроение? – на тротуаре сидел мужчина, даже скорее старик. Седые волосы прилипли ко лбу, словно минуту назад он пробежал несколько километров, а тут присел передохнуть.
    Так просто…как настроение? А не знаю. Обычное.
    Не ожидал, что такой вопрос поставит меня в тупик. Всегда отвечал «отлично», нисколько не задумываясь.
    - Нравится тебе снег? – мужчина закурил.
    - Нормально, - сказал я, - необычно.
    - Необычно, да, - на секунду старик замолчал, - тебя как звать?
    - Дэнел, а зачем?
    - Собственно если два человека разговаривают, хорошо бы обращаться по имени. Вы человек?
    Бред!
    - Вы не волнуйтесь! Я не сумасшедший. Куда идете?
    - В магазин, - не ответить я не мог. Под взглядом спокойных и в тоже время дерзко нервных глаз.
    - Давай садись. Покурим вместе!
    - Я не курю.
    - Давай-давай. Вот держи, - мужчина достал сигарету.
    - Неет.
    Старик зажег сигарету.
    Я поддался.
    - Ладно, нужно как бы…рассказать многое.
    Я присел рядом с мужчиной и выпустил дым.
    Гадость! Зачем я это делаю!?
    - Собственно. Все из-за снега.
    - Что именно?
    - Дело. То о чем я хочу тебе рассказать. Может, поможешь чем…, - старик подпрыгнул и отряхнул волосы от белых снежинок, - нужно успеть рассказать.
    - Что?
    - Это…я тебя убедил, чтобы ты закурил со мной. Составил компанию. Убедил остаться здесь и заговорить со мной. Хорошая способность, верно? Мне снег помог!
    - Снег? Мне кажется, или вы сошли с ума!
    - Давай на «ты». Да снег он такой…необыкновенный. Ты думаешь это вода? ГЛУПОСТИ! В каждой снежинке душа. И небо не существует. Это дно верхнего мира.
    - Ааа…ясно, - тихо сказал я.
    Заиграл листвой ветер. Началась метель.
    - Всего лишь дно! А мы нижний мир и на нас спускают души умерших с верхних миров, как отходы! Мы – копилка!
    - В каждой снежинке душа?
    - Часть. Ма-аленькая часть. Если бы в каждой снежинке была душа человека, мы изменялись каждую секунду. Попала на кожу снежинка, - стал нервным. Еще попала, - ударил стоящего рядом человека.
    Все происходит постепенно. Наверное, даже сотой части человека, не уместить в одной снежинке.
    Снежинки…так смешно произносить это слово в серьезном разговоре.
    - Я здесь с самого начала снегопада сижу. Ловлю души, чтобы они не погибли. Ведь когда снежинка падает на неживое, умирает…
    - А от меня вы что хотите?
    - Не догадался? Помоги мне отловить больше душ! Чтобы они просто не исчезли. Не для этого люди живут жизнь, чтобы потом так просто, их душа умирала.
    Я согласился. Старик меня убедил. Вернувшись домой, я снял шерстенную шапку, закатал рукава по локоть.
    Небо – дно. Снежинки – души. Бред? Тогда почему снег идет так редко? Старик говорит правдоподобно, хотя и с интонацией сумасшедшего.
    Поймать снежинки и спасти души умерших – дело хорошее! Но неблагородное, я не смогу остаться тем, кем был раньше.
    Снег валил еще четыре дня, которые я провел на улице.
    Ночевал – на лавке в парке. Обедал и ужинал, - пирожками с горячим чаем. Благо на каждом шагу есть закусочные.
    За эти дни я хорошо изучил город. Узнал, что в моем районе есть кинотеатр. Понял, - так жить нельзя. С прямой дороги – работа-дом, нужно хоть изредка сворачивать.
    Ходил, закатав штанины по колено…
    В четвертый день наступил переломный момент. Реклама, отрывки из разговоров проходящих мимо людей, даже грустные мысли, стали вызывать смех.
    Глупо. Нужно было отсидеться дома, пока эти души перестанут падать в копилку.
    Настроение – слишком хорошее. Лучше никогда не испытывать подобного ощущения, когда улыбка не сходит с твоего лица. А вылезшие из домов люди, странно косятся в твою сторону и проходят мимо по другой стороне дороги.
    На какой-то момент я почувствовал облегчение и во мне проснулась злоба и желание огреть ни в чем не винного прохожего, железным прутом по голове. Когда я заметил вдалеке, сквозь метель, знакомый силуэт старика, зашагал быстрее. Улыбка вновь появилась на моем лице.
    - Здравствуй! Много наловил?
    - Как? Что? – старик растерялся, - сколько пропадал…знаешь Дэнел, наверное ты с самого начала был прав. Я сошел с ума и наговорил тебе глупостей…Настроение ужасное. Тоска коробит. Не могу. Сжимает изнутри, хочется ничего! Чтобы никого вокруг не было, и меня в том числе…, - старик чихнул, - с этим дурацким снегом я простудился.
    Умеет он выбить из колеи. Даже не знаю, что ответить.
    - Ясно, - тихо промямлил, - такие же ощущения.
    Я соврал. Меня раздирал смех при виде оборванца на тротуаре. Интересно он хоть отходит от него?
    - Мне нужно отлежаться. Пока.
    Вечером я заболел.
    Когда болеешь, хочется, чтобы за тобой ухаживали. Приносили горячий чай с лимоном, в dvd-проигрыватель вставляли новый диск.
    А если подавать чай некому? Приходится, громко чихнув, самому вставать и по холодному полу идти на кухню. Тебя качает из стороны в сторону. Температура-то, ой какая высокая…невольно приходит мысль организовать отдых рядом с плитой. И тепло, и ходить далеко не нужно.
    Я с болью проглотил кусочек бутерброда. Запил молоком с медом. Съежился. Откуда эта желтая гадость у меня дома?
    Чихнул.
    Самое противное, - когда тебе и холодно и жарко. Такое состояние настораживает. Нужно померить температуру. Если высокая – вызвать скорую.
    Откуда у меня такие познания?
    Как легко.
    Жаль, что ветра нет. Могло бы замести в парк.
    Бред! Глупые старческие фантазии!
    Гудит как, паровоз.
    Они не ездят уже лет двадцать!
    Такое ощущение, будто я таю…
    Огреть бы старика по голове…
    Эх!

Москва
    dan-turovski@mail.ru

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей