Часть I, в которой пойдёт речь о двух мушкетёрах его величества и об одной интересной особе. Глава I. Нищая графиня. Ранним утром 1625 года, когда окраины Парижа только-только позолотились лу-чами раннего солнца, а окна домов заблестестели, умываясь жемчужно утренней росой. Из окна гостиницы на улице Феру выглянула молодая женщина. - Ты только взгляни на это, Жульет! - воскликнула она, кидаясь к кровати и сдёр-гивая одеяло со своей подруги. - Ну, нет,- простонала та.- Опять ты не даёшь мне спать, - она потянула одеяло на себя. - Жульет Мартуре, пока вы не увидите это я, не дам вам спать! – воскликнула де-вушка и, сдёрнув Жульет с кровати, подтолкнула к окну. - Правда, красиво? – спросила она. - А что я собственно должна увидеть, Эдит? – зевая, спросила она. - Как что?! – вскричала Эдит. – Всю красоту Парижа можно оценить только ран-ним утром! - Хм... У нас много работы! Заправь свою постель, - сказала Жульет, заходя за ширму. - Замечательно! – рассердилась Эдит. – Как вам будет угодно, госпожа Мартуре. Эдит Ренуа, так звали девушку, восхищавшуюся парижским рассветом, была со-всем необычной парижанкой, ведь тогда бы мы ни за что не уделяли бы ей столь-ко внимания... В свои двадцать два года она испытала немало ударов судьбы. В Париж она приехала холодной осенью 1620 года. Причиной бегства, а это было именно бег-ство, стала её горькая судьба, но об этом мы пока умолчим. Семнадцатилетняя девушка бы погибла голодной смертью или замёрзла бы в холодную ночь, если бы не хозяйка кабачка на улице Феру. Именно госпожа Мартуре, в прочем она немногим старше Эдит, спасла её, приютив её в своей гостинице. Только Жульет смогла увидеть в бедной оборванке графиню Ренуа... Эдит помогала Жульет на кухне. Хозяйка кабачка понимала, что Ренуа не желает быть узнанной и, поэтому-то она часто выходила на улицу лишь на пять минут подышать свежим воздухом. Но дабы читатель не принял Эдит за какую-нибудь затворницу, мы добавим, что госпожа Ренуа всё же ходила на рынок по поручениям своей «хозяйки» и просто подруги. Слово «хозяйка» мы взяли в кавычки, чтобы вы, дорогие читатели, по-няли, что часто Ренуа являлась хозяйкой Мартуре, хотя тут нет ничего странного, ведь Жульет была лишь мещанкой... Вот и сегодня Ренуа спешила пересечь оживлённую часть Парижа, прежде чем первые прохожие обратят внимание на закутанную в плащ женщину с корзиной. Как бы не торопилась Эдит, она всё же остановилась у красивого двухэтажного здания, которое было пристанищем капитана королевских мушкетёров. Каждый раз, проходя мимо этого дома, Ренуа, затаив дыхание, останавливалась. И хотя дом был бесподобен, ни это интересовало Эдит, а люди, собиравшиеся во дворе. Это были мушкетёры, и когда они начинали фехтовать или сражаться на шпагах, она буквально была готова кричать от восторга, так это было для неё красиво. Ну что ж теперь пришло время познакомиться с графиней Эдит Фабрис Ренуа поближе. Графиня была родом из Бургундии, её отец был весьма знатным челове-ком, и весьма богатым. Эдит была младшим ребенком в семье. Её старший брат Патрик Фабрис Ренуа недурно владел шпагой, и отец хотел, чтобы он пошёл по его стопам и стал военным, но, увы! Патрик нашёл своё призвание в судейском деле. Когда ему исполнилось двадцать, он женился, уже напрочь позабыв о мечте отца. Что же говорить о Эдит, она была с детства маленькой поклонницей шпаги. Каково же было удивление её отца, когда однажды он заметил, что его пятнадца-тилетняя дочь нетолько превосходно фехтует, но просто бредит военной карье-рой. Граф воспрял духом, решив, что мечта его осуществиться. Он думал о буду-щей карьере дочери, а его знатные родственники только качали головой: где это видано женщина – солдат. Граф же их не слушал: он давно всё запланировал. Но судьба порой решает за нас и, увы, часто не в нашу пользу. Как Ренуа оказалась в Париже не наша тайна, и мы умолчим о ней. В этот день Ренуа вернулась в кабачок-гостинницу в самый разгар пира: здесь собирались гвардейцы его высокопреосвященства и мушкетёры его величества. Каждый раз, когда кабак наполнялся «вечными врагами» в воздухе начинало по-пахивать дракой, поэтому Ренуа по привычке вошла на кухню с чёрного хода. - Ты как раз вовремя, - облегчённо вздохнула Жульет. – А то я уже не справля-юсь. Эти мушкетёры... Эти гвардейцы... Я, кажется, скоро лишусь хлеба насущно-го, и чувствую однажды я проснусь на руинах, - сказала Жульет, спускаясь в по-греб. - Опять гвардейцы расшалились? – спросила Ренуа, повязывая фартук. - Если бы только они, - вздохнула госпожа Мартуре, выходя из кухни с четырьмя бутылками своего лучшего вина. Эдит, хмыкнув, принялась резать петрушку. Из главной залы раздался шум, де-вушка бросилась к двери, но её опередила возвращавшаяся в кухню Жульет: она рывком распахнула дверь, чуть не сбив подругу с ног. - Это просто возмутительно, я буду жаловаться вашему капитану! - кричала она, стоя в проходе. - Ну что вы, сударыня, извините нас за эту нелепость, - услышала Эдит звонкий мужской голос. – Мы всё поправим! Эдит силилась увидеть, что произошло, но Жульет закрывала обзор. - А вам я уже не доверяю, господин Буке, - воскликнула Жульет и захлопнула дверь перед самым носом молодого человека. - В чём дело? – с любопытством спросила подругу Эдит. - Что?.. Что?.. Да это опять дружки этого Буке повздорили с гвардейцами карди-нала. В результате гигантская лавка оказалась в камине! – воскликнула она ей в ответ, поправляя растрепавшуюся причёску. Ренуа засмеялась. - Ага! Тебе смешно, а они чуть не спалили нас! – возопила Мартуре. – Благо этот Фердинанд де Ваэр ушёл отстаивать свою честь на улицу. Эдит лишь пожала плечами: дуэли в то время были не в диво.