Сделка

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем denis83, 13 апр 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. denis83

denis83

Никто не делает ни добра, ни зла бескорыстно

СДЕЛКА

Минутная стрелка медленно ползла вверх, приближаясь к верхней точке. Часовая, напротив, падала вниз, и успела добраться только до четверки. Велла сидела в любимом кресле и рассматривала свое объявление в газете.
    «Сдается комн. в 2-х комн. кв. Дешево»
    Ей казались пошлыми все эти сокращения, которые превращали объявление в какой-то условный код. Она всегда с интересом наблюдала, как коверкается речь. «споки чмок :)» – разве не смешно. Вот уже неделя прошла, как она выдала этот набор букв, составляющих объявление, на всеобщее рассмотрение, но никто ей не звонил. Если бы у нее был телефон, то может кто-нибудь и позвонил бы. А кто придет по указанному в объявлении адресу? Будь у нее телефон, шуба, машина, хорошая работа или, по крайней мере, богатый муж, то она бы не сдавала комнату, и ей бы точно никто не позвонил. В каком-то смысле она была обречена на одиночество. Но в данный момент ее волновало совсем другое. Другим она считала безответную любовь. Вот уже почти месяц Велла любила, хотя понимала, что нельзя любить человека, которого видишь каждый день по 20 минут, обмениваясь при этом дежурными фразами о погоде, о работе, о делах. «Как дела?». Как будто всем интересно как у тебя дела. «Половина из них даже имени моего не знают, и он в том числе. А когда узнают, то отпускают шуточки о рекламе лака для волос и всего остального, что выпускается под маркой «Велла».
    Когда минутная стрелка только перевалила через 12, раздался стук в дверь. Нет, звонок у нее был, но он не работал. Велла открыла дверь даже не посмотрев, по понятным причинам, в глазок, его просто не было. Иногда эти мелочи раздражали ее, а иногда казались забавными штрихами, ее, как она считала особенной жизни. На пороге стоял симпатичный молодой человек, она даже сказала бы красивый. Он был одет во все черное. Она про себя назвала его Черным Человеком. Черные туфли, черные брюки, черная кожаная куртка или, возможно пиджак, черные волосы. Она готова была поспорить, что носки и трусы тоже черные. Благо, что не темнокожий, а то бы она точно рассмеялась. Единственным светлым пятном было золотое кольцо на среднем пальце правой руки, правда с черным камнем.
    – Здравствуйте, Велла,– произнес он очень приятным голосом. – Можно?
    – Входите, – сказала она, не успев подумать, стоит ли пускать незнакомого человека, пускай он даже знает ее имя.
    Он прошел в квартиру походкой человека, который не раз в ней бывал. Сел в кресло-близнец любимого кресла хозяйки, и жестом предложил ей присесть в свое. Велла молча села. Кресла стояли боком друг к другу, между ними был небольшой журнальный столик, на котором лежала газета, пульт от телевизора и стояли две свечи, которые она зажигала по вечерам, когда хотела расслабиться или подумать о чем-то красивом и хорошем. И только сейчас ей пришла мысль, что она не писала своего имени в объявлении.
    – Вы по объявлению? – в надежде спросила Велла.–Если Вам понравится комната, то сделку мы можем оформить завтра.
    – Сделку я хочу оформить сегодня, но твоя комната меня не интересует.
    В голове несостоявшейся квартиросдавальщицы возникло сразу несколько мыслей. Сначала «Мог бы и на Вы обращаться», потом «Он не по объявлению» и «Что ему надо?».
    – Вы не ошиблись?
    – Я не ошибаюсь. Я не прихожу к людям, если не уверен, что сделка будет заключена, – твердо произнес Черный Человек.
    Он расстегнул куртку, или пиджак, и под ним оказалась кроваво-красная рубашка. Создавалось впечатление, что вся его грудь была залита кровью. От этого и без того испуганной девушке стало еще страшнее. Он засунул руку в левый карман куртки, точно она не могла определить, потому что он сидел к ней правым плечом. Когда он достал оттуда трубку, которая была прикурена, она решила, что сошла с ума или, как минимум, спит. Незнакомец молча курил, выпуская струйки дыма вверх. Велла не знала что сказать.
    – Долго еще будем так сидеть, – наконец спросил он.
    – А чего Вы от меня хотите? – все еще не придя в себя, севшим голосом спросила она. «Надо будет обращаться на ты. Око за око» – подумала девушка.
    – Я хочу совершить честный обмен. Я Вам любовь, а Вы мне душу. «Уже на Вы» – заметила Велла. – Ты же этого хочешь? – добавил он, окончательно запутав собеседницу.
    – Еще скажите, что мы составим контракт, который я подпишу своей кровью, – произнесла она с нескрываемым сарказмом.
    – В этом нет необходимости, – невозмутимо ответил Человек в черном.
    «Он сумасшедший» – пронеслось у нее в голове. «Прочитал объявление в газете, вот и пришел, остальные ведь не оставляли своих адресов. Или маньяк, пришел меня убить, но сначала решил до смерти напугать. Он, наверное, от этого получает удовольствие. Извращенец.»
    – Я не сумасшедший и уж тем более не извращенец.
    «Неужели я сказала это вслух», – подумала Велла.
    – Кто Вы? – произнесла девушка и сразу поняла что ей не нужен ответ. – Я Вас не звала.
    – Если бы я приходил только тогда, когда меня зовут, я бы остался ни с чем. Я просто понимаю, что человек готов пойти на сделку, и мне остается только прийти и сказать ему об этом, договориться о деталях и заключить сделку.
    – Я представляла Вас другим.
    Он молча смотрел на нее слегка удивленными глазами, хотя удивленными их можно было назвать с натяжкой. Скорее это был взгляд удава на свою жертву, которая вдруг заговорила о погоде или о предстоящих выборах в органы местного самоуправления.
    – Я думал, что ты начнешь отказываться от моей помощи, уверять, что не готова.
    – Это же не ваше лицо? – продолжила она, явно не по теме разговора.
    – На этот раз ты права. Свое обличие я меняю в зависимости от характера предстоящей сделки. Если я продаю любовь, то принимаю облик красивого человека, немного романтичного, если деньги и власть, то богато одетого, уверенного в себе человека. Так легче расположить к себе людей.
    – А что больше ни о чем не просят?
    – Нет. Людей больше ничего не интересует. За остальным они обращаются к Нему.
    – К кому?
    – К Нему.
    – Если ты знаешь чего я хочу, тогда мог бы, например, прийти ко мне в облике человека, которого я люблю.
    – Хорошая мысль. Дельный совет. Но не могу.
    – Почему?
    – Его душа принадлежит ему самому. А когда он умрет, мне придется бороться за нее с таким же торговцем как и я, и если мне удастся ею завладеть, тогда его облик я, возможно и применю, но уже не к тебе.
    – Ты хочешь сказать, что принимаешь облик людей, которые продали тебе душу?
    – Да, ну или тех кто ко мне попадает после Суда. Но может перейдем к делу?
    – А как его звали?
    – Кого?
    – Того, кого я вижу перед собой.
    – Я не за этим к тебе пришел.
    – Тогда до свидания, то есть я хотела сказать прощайте.
    После этих слов, глаза гостя налились кровью. Казалось, что сейчас они загорятся в буквальном смысле слова. После всего, что с ней произошло, она могла поверить и в это. Он громко ударил ладонью по журнальному столику. Поднявшись с кресла, замахнулся на нее зажатой в руке трубкой, которая продолжала дымиться.
    – Шутить со мной решила, – произнес он в ярости.
    Велла громко и коротко крикнув, вжалась в кресло. В этот момент трубка пролетела над головой и ударилась в стену за ее спиной. В разные стороны полетели искры, трубка с глухим стуком упала на пол. В комнате повисла гробовая тишина. Девушка со страхом посмотрела в глаза гостю, который к тому времени уже сидел, молча разглядывая ее. Когда их взгляды пересеклись, она заметила, что они уже не «горят», скорее они излучали холод. Что-то было в этом взгляде, что позволяло с уверенностью сказать, что перед ней не человек. Велла заметила, что свечи на журнальном столике горят. Хотя она прекрасно понимала, что он не мог их зажечь как это делают обычные люди, спичками или зажигалками. Перед ее глазами предстала картина, как, в порыве гнева, из его глаз вылетают языки пламени и зажигают свечи. Сцена, достойная какого-нибудь фильма о нечистой силе, рассмешила ее, и она громко засмеялась во весь голос, отдавая себе отчет, что в данный момент не особо смешно.
    – Все? – спросил он ее, наконец.
    – Все, – тихо ответила Велла.
    – Продолжим?
    – Давайте попробуем.
    – На чем мы…
    – Можно маленький вопрос?
    – Да, но только один
    – Сколько стоит моя душа?
    – Чем ты ее хочешь измерить?
    – Не знаю, тебе виднее, – неожиданно для себя, она назвала его на ты.
    – За твою я бы отдал пять-шесть душ простых людей.
    – Чем же она так цена?
    – Достаточно чиста, ты очень добра к людям, может поэтому и несчастна. Твоя главная беда в том, что ты не обременена пороками, которые помогают всем жить. Чтобы быть счастливым, надо грешить. Можно и не грешить, но тогда добиться счастья очень тяжело. Я не вижу разницы между человеком, убивающим ради удовольствия, и человеком, убивающим за деньги, которые в последствии принесут ему все то же удовольствие. Как нет разницы и между людьми, которые грешат и теми, которые не грешат только из-за того, что это грех. Таких как ты очень мало. Ты не будешь воровать не потому что этого нельзя делать, а потому что ты не можешь этого сделать, это не в твоих правилах. Поэтому, например, те, кто держат пост, но думают о еде, грешат больше, чем те, кто пост не соблюдают.
    – Значит помимо того, что ты готов мне дать за мою душу, я могу потребовать немного больше.
    – Чего же ты хочешь?
    – Расскажи мне об этом человеке.
    – Что тебе рассказать?
    – Как его звали? Почему он продал свою душу?
    – Его не звали, его зовут. Никита. Он продался мне чуть больше года назад.
    – И он теперь счастлив?
    – Нет. Я не обещаю счастья, я просто совершаю обмен.
    – А что ты ему дал? Чего он хотел?
    – Он был достаточно счастлив, пока не полюбил ее. Она захватила его полностью.
    – Но она его не любила.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей