Рассказы пробирающие до души и не очень!!!

Тема в разделе "Основной", создана пользователем Finist, 25 май 2001.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Finist

Finist Guest

Я, к сожалению, не могу записывать понравившиеся рассказы, нет возможности, и всех не упомнишь. Только если мельком пробежать глазами по уже прошедшим передачам и понять, да, вот это было мое, этот рассказ затронул душу, заставил задуматься о сущности бытия. Такое происходит не редко, но бывает.
    Хочу отметить из наиболее понравившихся рассказов, "Футурологический конгресс" и рассказ, который мы вчера слушали "Симфония тьмы".
    Футурологический конгресс где-то вызывает восхищение, а где-то трепетный ужас того, что сделало с собой человечество за несколько столетий жизни; правда, в этом рассказе Стислава Лэма трудно назвать такое существование жизнью, оно скорее сродни последнему стремлению продлить агонию, уже больного и умирающего мира. И все же, хоть это была и иллюзия, но все равно страшно, что такое может когда-нибудь произойти!
    Редко бывает такое восприятие книги, когда читаешь сам, но если ты слушаешь, понимание приходит намного быстрее. Не знаю как вы, но когда я слушал этот рассказ, он у меня в некоторых момент вызвал такой ужас, особенно когда главный герой увидел "настоящий мир", ту изнанку мира, что когда-то существовал, которым восхищались и проклинали.
    В рассказе "Симфония тьмы" мне больше всего понравился разговор старика и дракона. Это было нечто, особенно объяснение сущности огня. Жаль только, что рассказ начал слушать не с самого начала, успел уже на начало 4 главы. Но все равно, да же не прослушав начало книги, начинаешь к её концу понимать, что все трое бессмертных олицетворяют в себе тех существ, которые есть и в нашей жизни. А ведь намек хороший, хоть я до конца так и не смог узнать, кто же они. Печальный конец книги, в котором все герои понимают, что мир без них будет намного лучше, если их не станет, может быть, они и правы, а может быть, и нет, судить нам. Ибо мы должны сами искоренить то зло, что весит сейчас над всем миром!

2. Trident D

Trident D Guest

Конгресс когда читали было вообще прикольно: все три эфира сильно отличались друг от друга настроением и смыслом. Первый, наполненный террактами и насилием, прошел под впечатлением взрыва в переходе метро на Пушкинской, во втором перед нами предстает такое милое и идеализированное будущее, конечно, не без своих проблем, но все же в розовом цвете. Это длится недолго, и в третьей части настроение безоблачной эйфории сменяется жестоким разочарованием и чувством сильного ужаса от происходящего на самом деле. Очень сильный контраст! После этого возвращение к "гремящей" действительности кажется happy end'ом.
    Футурологический конгресс полностью изменил мое отношение к Лему, которого я раньше не уважал.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей