Пятая планета

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем moysvet, 18 янв 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. moysvet

moysvet

Бескрайнее звездное небо… Что еще нужно исследователю – романтику? Космос! Это мечта всех романтиков, но не все могут воплотить ее в жизнь.

- Капитан, позвольте мне отправиться на ту планету! Я вдруг моя теория верна? А мы все пропадаем здесь. Мы, возможно, так близко к разгадке… Прошу вас, отпустите!
    - Я не могу, Ник… Даже если твоя теория и верна. Я не могу отпустить тебя. Ты под моей ответственностью. Это слишком рискованно.
    - Но, капитан… - умоляюще проговорил Ник, высокий мужчина в форме, с запыленным лицом.
    - Нет. Это мое последнее слово, - ответил капитан, - здесь осталось не так уж много работы. А затем, возможно нас отправят на пятую планету.
    - Возможно? Но я уверен в том, что там есть жизнь! А здесь, на четвертой ее нет – вы же видите!
    - Я уже сказал тебе, ты не поедешь туда один!
    - Майкл, прошу тебя!!!
    - Нет, Ник. То, что ты мой друг, не дает мне права рисковать твоей жизнью. Разговор окончен!
    Капитан сурово посмотрел на мужчину и вернулся на космический корабль. Огромное солнце садилось за горизонт. Начинало холодать.
    - Мы не там ищем, - прошептал Ник и вернулся вслед за капитаном.

* * *
    Стемнело. Планета погрузилась во мрак. Только звезды освещали небосвод. Кораблю спал. Спал экипаж, спали датчики, спали все приборы. И только он один не спал в эту ночь. Ник собрал все необходимые вещи и тихо направился к шлюпке.
    - Не там ищем… - шептал он, задраивая последнюю дверь, - Я докажу!
    Ник сел в кресло пилота, повернул несколько рычагов, нажал на пару кнопок. Шлюпка плавно отделилась от корабля, развернулась и медленно поплыла ввысь. Набрав высоту, Ник включил ускоритель, и через некоторое время шлюпка уже садилась на пятой планете.
    - Солнечная сторона – это здорово! – воскликнул Ник, одевая скафандр. Он осторожно, медленно вышел на поверхность и огляделся: на много миль вокруг простиралась каменно-песочная равнина. По показаниям датчика стало понятно, что атмосфера близка к земной и что температура не превышает допустимую, и Ник снял шлем.
    - Я говорил им, что здесь атмосфера лучше. Ведь сразу должно быть ясно, что в этой галактике жизнь может быть только на пятой планете, ведь здесь диаметр солнца больше… - он посмотрел на небо. Золотой шар стоял в зените.
    - Как на земле… - прошептал Ник. Он пошел на север, постоянно оглядываясь. Жара заставила его снять скафандр, и он продолжил идти в легкой одежде. Подул ветер, Ник сел на песок отдохнуть.
    - Где-то должна быть вода, - шептал он, облизывая сухие губы. Внезапно вдали он увидел что-то черное. Это заставило его подняться и побежать навстречу неизвестному.
    Черным оказалось дерево. Сухое. Без единого листочка. Ник вспомнил старую яблоню у своего дома на Земле. Так часто сочинял он свои рассказы, глядя на эту яблоню… Ник вздохнул и пошел дальше. Через некоторое время встретилось еще одно дерево, только более высокое и раскидистое, но тоже сухое. Солнце палило во всю, а дерево не давало никакой тени.
    - Я должен найти воду… - бормотал Ник, спотыкаясь о камни. Ноги заплетались. От усталости он упал и не смог подняться. Ник потерял сознание.

* * *
    Бескрайнее звездное небо… Ник открыл глаза, он долго лежал, пытаясь понять, где находится. Когда сознание полностью вернулось к нему, он встал и побрел вперед, в ночь.
    Ник старался идти как можно быстрее, но ноги не слушались, во рту было сухо, желудок болел от голода. Когда солнце поднималось с востока, он уже знал, что лучше умрет, чем сдастся.
    - Только бы найти… - все время шептал он. К полудню встретилось еще одно черное дерево. Здесь он решил отдохнуть. Он подошел к дереву и прислонился к нему спиной, но тут же как ошпаренный отскочил: тысячи игл вонзились в его спину. Поморщившись от боли, Ник осторожно коснулся поверхности ствола.
    - Это камень! – растерянно пробормотал он, - Каменистое кристаллическое образование в форме дерева. Я описывал такие в своем последнем рассказе… Не думал, что они существуют… Значит… нет воды… только камень и песок… нет жизни…
    Ник закрыл лицо руками, нервно вздохнул и упал на песок.
    Его теория была для него жизнью. С тех пор, как открыли эту галактику, Ник мечтал изучить ее. И только дружба с известным астронавтом Майклом Уильямсом позволили обычному писателю отправиться в космос. Ник был безумно счастлив. Он просто обязан найти жизнь на пятой планете. Столько лет он лелеял эту мечту, а теперь… в один миг все разрушилось…
    Ник лежал на песке полный отчаяния, изможденный, почти умирающий. Серебряная стрела блеснула в небе. Космическая шлюпка капитана Майкла приближалась к планете.
    - Спасен! – промелькнуло в голове. Ник улыбнулся и провалился в небытие.

* * *
    - Ты подвел меня, Ник! Твоя отчаянность могла стоить тебе жизни! – грозно сказал капитан.
    - Прости, Майкл… Я был не прав. Я признаю. Моя теория с самого начала была глупостью…
    - Ошибаешься. Ты был прав. Мы обнаружили море, ты не дошел всего несколько миль, - лицо капитана смягчилось, - но ты меня подвел. Отправляйся домой…
    Но Ник уже не слышал последних слов. Он был счастлив. Потолок лазарета скрывал от него небо, но он знал, что небо там, что звезды там. И что мечты сбываются.

2002г.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей