По следам Стругацких (продолжение)

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем oblako, 16 мар 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oblako

oblako

В центре ворот, как и положено, имелось медное кольцо, которым при необходимости предполагалось стучать. Лидочка аккуратно приподняла его и несильно постучала. От грохота заложило уши и чуть не снесло. Откуда-то сверху раздался скрипучий голос:
    - Чево надоть?
    Лидочка решила, что этот голос-родственник лифтового и стала искать сканер, куда бы карточку приложить.
    - Это хто-ть там балуется! - грозно проговорил голос, - надо чеготь нады, спрашиваю!
    Лидочка на всякий случай отодвинулась от ворот и тихонько ответила:
    - Э-э...Здрасти. Мне бы в архив. Отчет сдать.
    - Отчет говоришь? -все так же грозно переспросил голос, - пароль!
    - Пароль? Не знаю, вроде... - не уверенно ответила Лидочка. В этом сумасшедшем доме она начала сомневаться даже в собственной памяти, - меня Пушкарев послал, - добавила на всякий случай.
    - Текс-текс, пароля мы, значит, не знаем, - с непонятной угрозой проговорил голос, а тайную фамилию шефа знаем. А ты, часом, не лазутчик вражеский?
    -Да какой лазутчик! - начала сердиться Лидочка, - вы глаза-то раскройте. Отчет у меня!! Лидочка я!!!
    - Ой, чего ж сразу не сказала, - залебезил голос, - знаем - знаем, наслышаны.
    Раздался тихий щелчок и справа от изумленной Лидочки в стене открылась не заметная на первый взгляд дверь.
    За дверью располагалась небольшая комнатка, похожая на приемное помещение в библиотеке: поперк помещения горизонтальная стойка на уровне груди, каталожные ящики справа и слева, Еще одни, тольк побольше - у дальней стены. За стойкой стоял смущенно улыбающийся старичок. Был он невысок ростом, сед, космат и длиннобород. Поверх красной атласной рубахи, скроенной на старинный манер, небрежно надет обыкновенный синий рабочий халат.
    - Здравствуй, девица-красавица! - еще шире улыбнулся старичок и попытался поклониться в пояс. Но на пути была стойка. Ничуть не смутившись, дедок привычным жестом потер лоб, и развел руками, мол, с кем не бывает.
    - Итак, что привело в мою обитель столь высокую гостью?
    - У меня отчет, - напомнила Лидочка, - господин Пушкарев...
    - Все-все-все, - испуганно замахал руками старичок, - не будем лишний раз вспоминать Петра Алексееча, он уже самолично приходил, составил вам протекцию.
    - Ага, - сказала Лидочка, чтобы хоть что-нибуть сказать.
    Старичок принял недоумение за недовольство и засуетился еще больше:
    - Вы проходите, Лидия Сергевна, присаживайтесь, чайку попьем, - он откинул крышку стойки и сделал приглашающий жест рукой. За стойкой оказался скрыт небольшой столик, на котором стояли несколько красивых сервизных чашек и самовар.
    - Неужели настоящий? - удивилась Лидочка, такой самовар она видела только в детстве в деревне у прабабушки и до сих помнила запах шишек, которыми его топили.
    - Самовар-то? - перепугался старичок, - нет, на електричестве все. А шишки - ето так, бутафория.
    - Жалко, - расстроилась Лидочка, - а так похоже...
    Старичок секунду изучал девушку, потом хитро прищурился:
    - А никому не скажешь? - Лидочка отчаянно замотала головой, - ну смотри...
    Старичок резво нагнулся, достал из ящичка под столом шишек, закинул их в самовар. Из кармана халата вытянул спички, распалил лучину и закинул ее в самовар. Язык его не умолкал ни на секунду:
    - Я тебе, Лидия Сергевна, честно скажу, я все это електричество не очень уважаю, не то, что Петр Алексееич, он - то чуть что новое, сразу увлекается и насаждает. И самовар этот тоже. Ты, говорит, Нестор... Да, забыл совсем, старый дурак, - старичок на секунду оторвался от своего занятия и поклонился Лидочке, - Нестор Лукич, урожденный Ступин.
    - Очень приятно, - наклонила голову девушка, она уже начала привыкать к странному старичку, - Лидия Сергеевна Березовая.
    - А в девичестве как была?
    - В девичестве? - удивилась Лидочка, затем улыбнулась, - что вы, Нестор Лукич, я не замужем.
    - Как так? - удивился старичок Нестор, неужто на такую красоту никто не польстился?
    - Почему никто? - развеселилась Лидочка, - были претенденты, да только все не те.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей