Последний день лета

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем mrsamael, 24 сен 2003.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mrsamael

mrsamael

Мужчина стоял на веранде облокотившись на спинку стула и смотрел вдаль. Сегодня с самого утра начали происходить странные события. Для начала разносились тихие свистящие звуки перерастающие в гулкий рокот. Спустя час, когда Дисперадо, так звали этого мужчину, работал в поле с косой в руках, звук стал сильнее. Ему казалось что сотни пчел летят со стороны запада. Он устремил туда взор и снова ничего не увидел.
    Закончив работу в поле он опустился в кресло на веранде и взял свою любимую книгу, которую перечитывал уже десятый раз. Гул с каждой секундой разрастался. Он снова с тревогой посмотрел в сторону запада и снова ничего не увидел. Спустя час он спустился в погреб и поднял бутылку старого доброго вина. Сегодня должен был приехать их с Марией сын. Мартин очень редко посещает их в последнее время, но он всегда откупается занятостью. Ведь он так много работает. Дисперадо отнес бутыль в зал и поставил на стол. С кухни доносилась возня его Марии. Он встал и прошел на кухню. Мария, женщина лет сорока, строго следящая за своей внешностью, стояла с большим подносом на котором лежала ароматная курица, с поджаренной корочкой по бокам. Она молча протянула ему поднос и он поставил его рядом с бутылью.
    Тут с улицы послышался шум приближающейся машины. Хлопнула дверь и вскоре звякнул звонок. Дисперадо открыл дверь и обнял своего сына. На лице того была улыбка.
    - Здравствуй, папа - произнес он.
    - Здравствуй, сын - произнес Дисперадо, обнимая сына.
    Он был как никогда красив, с шляпой на голове из под которой выбивались длинные ниспадающие до плеч волосы. Тут вышла Мария и молча обняла сына.
    Он снял шляпу, ботинки и прошел в дом.
    - Как у тебя дела сынок - спросил Дисперадо, стараясь чтобы в его голосе не прорывались нотки горести. Он знал что видит сына в последний раз, ведь сегодня Последний День Лета. Он всматривался в красивое загорелое лицо, мускулистые руки, атлетическую фигуру. Он старался запомнить его каким он был сейчас.
    - В шесть вечера мне уезжать, папа - сказал тот и на глазах стали наворачиваться слезы.
    - Я знаю сынок, я знаю
    Мария все это время стояла в стороне опираясь на стул. Лицо ее было печально, наверное печальнее я ее никогда не видел - подумал Дисперадо.
    - Чтож мы все на пороге встали, прошу в зал. - наконец вымолвила Мария.
    Они молча прошли в зал. Мартин пошел в ванную комнату, ополоснуть лицо с дороги.
    Хозяева разложили на столе столовые приборы и стали ждать сына.
    Мартин вернулся через несколько минут, мокрый и как всегда бледный.
    - Садись сын - сказал Дисперадо.
    Мартин сел за стол. Его отец тем временем разливал вино по бокалам.
    - За тебя Мартин.
    Но Мартин остановил его руку.
    - Нет папа, у меня есть тост лучше. - он немного помолчал собираясь с мыслями - Вы ведь знаете Анжелу, я давно с ней встречаюсь.
    Он снова остановился и обвел взглядом вопросительные взгляды родителей.
    - У нас с ней будет ребенок - закончил он и залпом выпил.
    Взгляд родителей сначала просветлел, а затем радость наполнила их. Дисперадо выпил.
    Никто не задовал вопросов, никто не говорил. Ужин проходил в полном молчании.
    И вот стрелка часов неумолимо приблизилась к полшестому. Сын встал, надел шляпу.
    - Мартин - окликнул его отец.
    Тот удивленно обернулся. Отец редко называл его по имени.
    - Да папа?
    - Пойдем в мой кабинет.
    Они прошли на второй этаж и зашли в кабинет отца. Здесь все благоухало от чистоты и покоя. Казалось каждая вещь лежит на своем заданном месте.
    - Садись, Мартин. - сказал Дисперадо присаживаясь в кресло с кожанным переплетом.
    "Он снова назвал меня по имени - с удивлением подумал Мартин"
    Он присел в глубокое кресло напротив отца и приготовился слушать.
    - Я очень много думаю об этом в последнее время - начал тот - Да, я помню время 20… 15 января когда они назначили дату. Очень смешно и страшно одновременно было тогда. Теперь все веселье пропало остался лишь страх.
    Мартин заерзал в кресле.
    - Вот скажи мне сын, купол настолько надежен чтобы они его не пробили?
    - Папа, пожалуйста, не надо сейчас об этом, да надежен, но никто не знает каков будет удар.
    Дисперадо вскочил с кресла
    - Что, не надо! Я забочусь о тебе ведь ты мой сын, а тем более я в этой малекулярной физике ничего не смыслю.
    Дисперадо еще немного постоял, затем подошел к столу, откупорил бутылку виски отхлебнул немного, а затем вернулся в кресло.
    - Знаешь, сын, когда я был чуть помоложе тебя, лет этак восемнадцати, мы, а именно я и мои университетские друзья, любили собираться в месте где нибудь за городом. Мы обсуждали проблемы, ругались, ссорились, но ночью, когда на небо выплывала луна, мы садились на землю и долго смотрели в ночное небо. Мы так верили и надеялись что мы не одни, с надеждой вглядываясь в небо и пытались рассмотреть там что - нибудь кроме холодного света звезд, хоть что - нибудь - на глазах Дисперадо начали накапливаться слезинки.
    - Мы мечтали встретить братьев - он остановился и долго смотрел на портрет своих родителей, который висел над его рабочим столом - по разуму - докончил он.
    Он тыльной стороной ладони смахнул слезу и глаза наполнились яростью.
    - И вот они, не ждали не гадали. Но почему, я спрашиваю тебя, почему сразу война.
    Мартин смотрел на своего отца с пониманием и сожалением, зная что тому предстоит через пару часов.
    - Почему? - продолжил тот с нотками ярости - Мы угрожали им? Мы пытались их уничтожить? Мы оскорбили их чем нибудь? ПОЧЕМУ? - голос его сорвался.
    Дисперадо зашелся в длинном кашле.
    - Я точно не знаю, отец, но мы тоже не были паиньками. Все началось, возможно, после несчастного случая на Марсе. После этого они посчитали нас огрессорами, видящимим смысл жизни только в войне.
    - Возможно сын, возможно.
    И тут часы отбили шесть.
    Мартин встал, бросил последний взгляд на отца
    - Мне пора, отец - обронил он и не оглядываясь вышел из кабинета.
    Спустя несколько секунд послышался стук закрываемой входной двери. Вскоре взревел мотор машины. Звук удаляющейся машины еще долго стоял в ушах Дисперадо.
    - Прощай, сын - прошептал он и только сейчас заметил Марию в дверном проеме. Она беззвучно плакала.
    - Он даже не простился - всхлипнула она - он ушел не оборачиваясь.
    Дисперадо встал с кресла и обнял жену.
    - Может это правильно. Ты не думай ему гораздо тяжелее, чем нам.

Спустя полчаса Дисперадо вышел на веранду в предвечерний закат.
    "А ведь они проживут не намного дольше нас, ведь купол не вечен" - промелькнула мысль.
    - Ну это ничего, самое главное, чтобы старым не пришлось хоронить молодых, родителям своих детей. А остальное не так уж и важно.
    "Ведь под куполом собрались самые знатные особы, самы богатые, самые тщеславные, все кто мог своей влиятельностью попасть туда. Хорошо что Мартин попал" - думал он.
    Он набил трубку, прикурил. Ждать оставалось не долго.
    Дисперадо выпустил клуб дыма и сел на кресло на веранде. Он поднял книжку и принялся ее перечитывать в десятый и последний раз.
    - Успею ли я дочитать ее? - спросил он вслух.

Машина Мартина встала посреди поля. Из под капота шел густой белый дым.
    Сам Мартин сидел на пыльной дороге ухватившись за голову. Он знал и понимал что никто не поедет по ней, что все кто должен по ней ехать уже проехали. Он взглянул на часы и ужаснулся, осталось не больше часа а до купола еще сорок километров.
    Мартин встал, отряхнул штаны и пошел по пыльной дороге в обратном направлении.
    Через несколько минут из его рук вырвалась бумажка и полетела в неровных потоках ветра. Это был пропуск туда, пропуск в жизнь.

Дисперадо, обняв жену стоял на веранде и смотрел на голубой купол выросший из гор и идущий далеко на север.
    - Наш сын наверное уже там - сказала Мария, кутаясь в свитере.
    На улице заметно похолодало.
    Дисперадо промолчал и лишь молча смотрел в ночное небо на три бездвижных точки, которые спустя несколько минут должны нанести сокрушительный удар Земле.
    "Сколько бы мы их не пытались уничтожить, ничего не вышло, ядерные, атомные, водородные бомбы сыпались как из рога изобилия, а им хоть бы что. Люди смирились со своей учестью, Земля смирилась.
    Первый всплеск и стало светло как днем. Он волной прокатился по горам, озерам, наполняя все своей сущностью, закрался в каждый темный уголок. И вдруг сосредоточился на куполе. Первое время ничего не происходило, но спустя несколько минут оглушительный рев и еще более белая вспышка наполнили собой все пространство. Купол начал поддаваться. Сначала просел каскад, затем стенки и вдруг он рухнул. Он рухнул подгребая под себя миллионы людей, богатых людей. Внутри все находилось в огне.
    Дисперадо неслышно застонал.
    Мария стояла, обняв мужа и зажмуря глаза.

Мартин остановился замерев от сильной вспышки.
    "Началось - подумал он"
    Но как не странно они нанесли первый удар по куполу и …и он стал проседать. Великое сооружение Человечества не выдержало натиск и рухнуло погребая под собой всех… всех и… Анжелу с его еще нерожденным сыном…
    Мартин рухнул на дорогу и застонал. Из глаз лились слезы а с губ срывались проклятия.
    Все уже сделано. Ничего не вернуть назад. Их уже не вернуть назад. Их больше нет.

Спустя час нанеся три удара по куполу три небольших кораблика удалялись от планеты Земля. Через некоторое время они проникли в бункер огромного космического авианосца который несся в пространстве космоса. Корабли беззвучно опустились, оттуда вышли, отдаленно напоминающие людей, существа.
    Они прошли в кабину над посадочной полосой.
    - Задание выполнено - сказал первый гуманойд на своем языке.
    - Молодцы, теперь я с гордостью могу вручить вам дипломы об окончании Высшей Школы Пилотажа В Пространстве - сказал высокий гумонойд протягивая три тоненьких листочка.
    Некоторое время спустя три существа, получившие дипломы рассаживались по кабинам своих звездолетов, чтобы поскорее прилететь домой и похвалиться семье, а главное своим подружкам… а в будущем может быть и женам своими дипломами.
    - Слушайте, ребята, а что мы атаковали-то.
    - Какую-то недоразвитую планету, но ничего страшного не произошло, наше правительство послало за два месяца сообщение, чтобы те построили объект который видно из космоса.
    - Да разве это важно, - сказал третий закрывая купол за собой - главное мы сдали экзамен и можем лететь домой к своим семьям.

17-21.08.03

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей