Письма…

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем vladrubin, 26 апр 2004.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vladrubin

vladrubin

- Ну, что – начнем?
    Вопрос вывел меня из состояния уюта и комфорта, который поглотил мня полностью с первого момента моего нахождения в офисе одной крупной фирмы. Как-то не вязалось представление кабинета для деловых встреч с той обстановкой, что царила внутри. Я не слышал как открылась дверь… Вскочив из уютного кресла, я только беспомощно открыл рот в попытке приветствия, как слова застряли в горле… Передо мной стояла молодая привлекательная женщина. “Предупредил бы хоть кто-нибудь! Поубиваю всю редакцию!”…
    - Здравствуйте, Геннадий Петрович!
    Мне только оставалось кивнуть в ответ.
    - как там поживает главный редактор? Сергей Иванович?
    - Да…
    - Так кто из нас журналист? Кто у кого пришел брать интервью?
    “Так опростоволоситься! Не навести справки, краснеть, не начав интервью!”, я почувствовал себя идиотом.
    - Расслабьтесь…Да, я и есть генеральный директор “Бизнес Эксперт”, Анастасия Александровна!
    - Извините…все как-то неожиданно вышло, что некоторое замешательство меня сбило с толку! К тому же – это мое первое интервью!...Итак, чем занимается ваша фирма? Судя по названию экспортом, но каким?
    - Мы не занимаемся промышленным или товарным экспортом!
    - ???
    - Мы экспортируем идеи и методы. Благодаря которым люди, обращающиеся к нам, начинают новую жизнь. Они обретают такой взгляд на жизнь, который позволяет им ценить каждый день, что им отпущен.
    - А причем тогда “Бизнес”?
    - Как Вам известно, в переводе с английского “Business” – дело, а в нашем сознании оно ассоциируется с предпринимательской деятельностью. Возможности английского языка не позволяют трактовать его иначе! Но мы живем в России! Разве режиссер, снимающий кино не занимается делом. А учитель тоже “баклуши бьет”? А спортсмены, инженеры, политики?... Каждый из них занят своим “делом”, а мы им помогаем!
    - Как вы им помогаете?
    - Не секрет, что человек с рождения начинает усваивать стереотипы, которые в свою очередь сначала помогают сориентироваться в окружающей обстановке, но затем, по мере взросления, начинают мешать и попросту ломают жизнь! Например: “Кто много знает – тот очень умный!” В детстве это дает ребенку проявить любознательность, далее получить образование, высшее образование, а то и несколько высших, а толку? Лишь для того, чтобы махать дипломами и сыпать замудренными словами? Барахтаться в “бассейне” ограниченном теориями, гипотезами, аксиомами, законами? Встречали таких? Верно улыбаетесь! Зануды, не видящие ничего дальше своего носа! В свою очередь мы даем человеку организовать все знания, что он приобрел и направить их на его собственное дело!... Это только один пример! А сколько ещё стереотипов? Теперь представьте себе человека, идущего с тяжелым мешком и человека, идущего с маленькой авоськой. У них одна цель, один маршрут, одни и те же препятствия, но тот, что налегке спокойно может обойти, перепрыгнуть, перешагнуть, то сосед его упав, рискует совсем не подняться, потому как: “Мне это дорого. Я это не могу бросить!” Что ж не можешь, не хочешь – барахтайся! И если очень большое желание дойти в нем осталось, то ему помогут скинуть груз…
    Вот так, если образно!
    - Как я понял, Вы решаете проблему в комплексе? А семья и любовь?
    - Обязательно входит в круг наших задач, потому как от них зависит работоспособность и жизненный тонус! Более того, они стимулируют человека, его таланты и способности. В нашу задачу входит ввести равновесие между работой и личной жизнью!
    - Но это чертовски тяжело!
    - Тем приятнее положительный результат!
    - К тому же семья – это тоже работа, более тяжелая, так как нужно работать с людьми, а не с железками, теориями и т.п.!
    Естественно, что встречаются очень “тяжелые случаи”, тогда приходится работать с семьей и с детьми. Как правило мы даем направление, в котором можно найти общий язык, а вот каким способом они этого достигнут, они сами решают. Но бывает и так, что требуется наша помощь, редко правда, но бывает. Мы обсуждаем наиболее эффективный способ с клиентом, где ключевую роль будет играть он. Способов много: от простой беседы до “шоковой терапии”. Смотрел фильм “Игра” с Майклом Дугласом? Если в кино это смотрится как развлечение, то у нас имеет вполне прикладной характер.
    - Ваша работа чертовски дорого стоит!
    - Так у нас большинство клиентов – вполне обеспеченные люди, к тому же помогающие от души. Потому как то, что мы им даем, никакими деньгами не купишь! Другая часть: состоявшиеся в профессии люди: актеры, певцы, летчики, юристы, преподаватели и многие другие, обращаясь к которым мы всегда находим поддержку и понимание.
    Однажды жену одного ученого с работы и на работу возило такси, за рулем которого были два известных политика, так называемый “олигарх” и киноартисты. Несчастная чуть с мА не сошла. Но зато теперь в семье тишь да гладь. И ученый спокойно работает и жена понимает, что такое “погода в доме”!
    - Да, с вашей деятельности можно книги писать и кино снимать!
    - Пожалуйста, материала сколько угодно! Кстати, о кино и книгах! В любом фильме вы найдете один из способов стать свободнее, так же как и из любой книги, ну разве что исключая энциклопедии и справочную литературу, и то, в них это дается так сжато и так замудренно, что это в глаза не бросается!
    - Вот даже как!?
    - А что, и кино и книги отражают человека, их делавшего, его мировосприятие и мироощущение! Конечно, я не призываю читать все подряд! Но некоторые произведения - особенно полезны!
    - Не подскажете?
    - С удовольствием! Сначала вам необходимо познакомиться со сказками! Да-да, не удивляйтесь, затем пословицы и поговорки, затем – афоризмы!
    - И это все?
    - Нет, это только начало!
    “Что за фигня? Ведь этим нас с детства пичкали! Что там такого? Ведь все давно известно!” – мое недоумение, наверное, было явным.
    - Дело в том, что нам это давали, как часть культуры, обязательную для освоения! Нам говорили, что здесь заключена мудрость народа! Но что за мудрость? И какая именно? И с какой целью она заключена? Вы знаете это? Боюсь вы даже не задумывались об этом! Тем более вы не задумывались над тем, как эту самую мудрость применить!
    - А ведь вы правы! Я помню, что нас заставляли читать сказки, пословицы и поговорки, но нас не учили, как их применять в дальнейшем!... Пожалуй с этого можно начать! А вы с чего начинали?
    - Однажды я встретила одного своего старого знакомого, мы с ним долго не виделись…Гуляя по парку он рассказал о себе, о проблемах на работе, да и вообще об “усталости” от жизненной суеты. Выслушав его, я высказала свою точку зрения. Было видно, что его мои слова несколько обескуражили, но он смог взглянуть на все, что его окружает со стороны. Ему было не легко согласиться со мною. Я ему сказала, в чем вижу корень его проблем, и добавила, что теперь он знает причину и, если он захочет устранить её, то ему многим придется пожертвовать, в смысле своих представлений о жизни и о себе. А если он не хочет, что ж, тогда пусть будет готов к тому, что его ждут ещё большие разочарования…
    -И это ему помогло?
    - Как видите! Начав жизнь заново, он затем нашел меня, привел в кабинет и говорит: “Этот кабинет твой! Ты мне помогла, поможешь и другим! Есть люди, готовые платить за это деньги. Все “бумажные” вопросы беру на себя, ты только работай!” Вот так и началась деятельность нашей фирмы…
    - А кто помог Вам, в свою очередь? Ведь не сразу вы научились видеть то, что видите?
    - Да, действительно не сразу. Все началось с писем от отца… Дело в том, что к тому времени, мы с мамой остались одни, отец покинул нас, когда мне было 10 лет… Я тогда мало, что понимала в жизни, поэтому объяснение мамы, что так лучше будет для нас, я посчитала достаточным… Я всегда доверяла маме и папе, пока он был с нами…
    Затем…, прошло какое-то время, я становилась старше, боль от потери потихонечку ослабевала. Мама получила высокую должность в своем институте, была допоздна на работе. У меня начался переходный возраст. Учеба уже не приносила удовольствия, меня увлекли романы, сериалы, поиски рыцаря на белом коне… Мы с мамой отдалялись друг от друга. Каждый из нас жил своей жизнью… На редких выходных мы были подчеркнуто вежливы друг с другом, но былого радушия и душевности уже не было. Пару раз я видела её плачущей поздно вечером, но она говорила, что это из-за проблем на работе…
    Так и жили…
    Однажды я получила письмо от отца. Он писал, что скучает по нам, но приехать возможности нет. Просил поменьше огорчать маму, так как работа у нее тяжелая, ответственная, у нее нет возможности уделить мне много времени, поэтому будет справедливо, если я буду больше своего времени уделять ей. Руки, ноги от этого у меня не отвалятся, но радость маме я обеспечу… Просил писать ему письма через маму. В тот вечер, я дождалась маму с работы и рассказала о письме… Это был поворотный вечер, после него все изменилось.
    Завязалась переписка, мы с мамой стали сближаться. Было такое ощущение что отец с нами, он так писал, как будто беседовал, сидя рядом. Я ему писала обо всем: об учебе, о друзьях, о проблемах мамы на работе… Он отвечал мне на каждый вопрос простыми, понятными словами и заставлял думать над тем, что я вижу, и как я это оцениваю. Писал, что не нужно задаваться вопросом “за что?”, когда проблемы с друзьями и подругами, преподавателями и другими людьми. Потому что ответа на этот вопрос нет, но есть другой вопрос, на который есть ответ – “Ради чего?”, “Зачем?”. Писал, что мама разбирается в этом хорошо, что с начала мне нужно обсудить это с ней, потом с ним…
    Странно, но я не стала смотреть меньше сериалов, читать меньше любовных романов, но я стала смотреть на них иначе, улавливать общее между ними и тем, что я видела вокруг себя, в подружках, в друзьях.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей