ПРОГРАММА СПАСЕНИЯ

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем aferrum, 10 дек 2001.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aferrum

aferrum

Мы сидели за чашкой горячего кофе и не желали думать о работе. Собст-венно работа у нас была не сложная, потому как бывала не чаще, чем раз в ме-сяц, а то и реже, но если она случалась, то затягивалась надолго. Мой напарник Альфред сделал глубокий глоток бодрящего напитка и долго смаковал его во рту, будто это была последняя чашка кофе в его жизни. Время текло медленно и приятно. Мы были довольны собой и такой незатейливой работой. Мы пола-гали, что ближайшее новое задание будет не раньше следующей недели, но видно плохие из нас предсказатели.
    Это случилось в среду утром. На нас в самом прямом смысле свалилась работа. Депеша из отдела доставки ровно в 9.43 свалилась с потолка мне на го-лову, минуя почему-то выделенный специально для почты коридор на моем ра-бочем столе (вероятно что-то сломалось в системе оповещения, хорошо, что еще посылку не прислали). Я потер начинающую седеть маковку и, припомнив родственников того, кто не проверил исправность почты, поднял с пола темно-синюю пластмассовую коробочку. Этот цвет не предвещал нам с Альфредом ничего хорошего. Значит была работа и более чем серьезная. Я разбудил своего напарника и уже через пять минут мы направлялись в сторону административ-ного корпуса, где на нас обычно вешали самые утомительные задания, вроде спасения мира за полчаса и т.п. Мы вошли в уже родной для нас зал, где обыч-но можно было встретиться с нашим самым-самым начальником, который ру-ководил всем нашим огромным, так сказать, учреждением. Аполлон Ерофеевич Шульц сидел за своим рабочим столом, перебирал длинными красивыми паль-цами и разглядывал людей в белых одеждах, сидевших вдоль стен в глубоком раздумье. Мы остановились перед ним и оба одновременно и как-то натянуто улыбнулись. Аполлон Ерофеевич встал, подошел к нам и протянул мне свою красивую руку с великолепно отполированными ногтями. После небольшой церемонии приветствия, нам было предложено занять место за его начальским столом.

-Вот что, молодцы, - сказал Аполлон, - у нас, т.е. у меня и научного соб-рания, к вам дело.
    Удивительно было бы если бы нас пригласили чайку попить.
    -Так вот, сейчас вы пошепчетесь с главным научным консультантом в области астрономии и планетарной… - он запнулся, потому что выучить и ска-зать правильно название должности Петьки Ермолаева - моего однокашника, который сидел неподалеку - не мог даже сам Петька, - и после мы обсудим, что делать.
    Мы с Альфредом дружно кивнули головами (у нас вообще все получается дружно, будто мы сиамские близнецы с одной на двоих нервной системой) и потопали к Петьке. Он сидел поглощенный своими мыслями, которые явно бы-ли выше понимания всего человечества. На наш вопрос "Как дела?" он вернул-ся в земное мироздание, грустно поморщился, ответил что-то мало похожее на человеческую речь и сделал нам знак, чтобы следовали за ним. Он привел нас в свою келью, усадил на шикарный диван (удивительно, как у такого научного затворника могла приключиться болезнь в виде мании к дорогим и роскошным вещам), а сам прислонился к столу и, спустя минуту заговорил.
    -Значится так. Сегодня мы засекли одну любопытную планету.
    Мы переглянулись.
    -Эта планета, представляет собой уникальный механизм, которого мы еще не встречали. Планета не естественного происхождения. Она - венец инже-нерной мысли. Она была по-видимому сконструирована той цивилизацией, ко-торая, очевидно предполагала, гибель своей родной планеты, находящейся в одной из солнечных систем. Возможно, что она была построена и просто так. Это не самое главное. Главное то, что она населена. Населена гуманоидами, - он замолчал.
    -По-моему, в этом нет ничего сверхъестественного, - заполнил паузу Альфред.
    Петька замахал на него руками.

-Ты дослушай. Эта планета населена и ее население просит о помощи.
    -А что с ними приключилось? - поинтересовался я.
    -Они не говорят.
    -Хороши. А как же мы можем им помочь?
    -Они просят, чтобы мы прислали своих людей.
    -Ага, а вдруг у них голод какой-нибудь, а они разузнали, что на нашей планете самые вкусные и питательные люди и съедят всю делегацию? - спросил Альфред, чем вызвал презрительный взгляд Петьки, который явственно гово-рил: "Бог мой, и этому идиотику поют хвалу на всем земном шаре за спасение цивилизации год назад от нашествия невесть откуда взявшейся космической мошкары размером с двухлетнего слоненка. И ему еще нацепили генеральские погоны!!! Куда смотрит правительство?!"
    -Там все гораздо проще, - ответил мой друг детства и добавил, - Тем бо-лее, решено послать не дипломатов, а вас.
    Альфред сразу стал серьезным и даже мрачным (он только вчера решил подать в отставку). Я же не расстроился. Все-таки без работы как-то скучно.
    -Сегодня, через три часа вы летите на эту планету. Там вас встретит гос-подин Онг. Это он прислал первое послание.
    -А что, были и последующие? - спросил я.
    -Да, потом они отправляли просьбы о помощи каждые двадцать секунд.
    -Ну и народец…- хмыкнул Альфред, - Ладно. В чем наша задача я, ка-жется понял. Пойдем, - обратился он ко мне. - Зайдем к начальству.
    -Аполлон Ерофеевич вам еще скажет, но поспешу быть первым, - сказал Петька, - собирайте свой народ.
    "Свой народ"… Это значит, что опять наша команда соберется вместе. Это значит, что через пару минут во все концы нашего учреждения полетят де-пеши (интересно, а почту уже наладили?), и кто-то будет хихикать от удоволь-ствия, а кто-то бурчать себе под нос и заканчивать на этот день дела.

После визита к Аполлону, мы вернулись в себе. Там уже собралась не-большая демонстрация человек из двадцати. Завидев нас с Альфредом, демон-страция ожила и сквозь разговоры народа прорвался писклявый женский голо-сок:
    -Ой, мальчики, мальчики идут!!!
    Вопила, конечно же наша неувядающая Вера Сергеевна - специалист по имиджу. Она наверное уже лет тридцать работала в нашей "конторе", но не-смотря на свой возраст умудрялась выглядеть максимум на двадцать и озвучи-вать результаты своих весьма скудных мыслительных процессов голосом де-вочки-подростка. Что было удивительно, так это то, что Верочка, назвать ее Вера Сергеевна язык не поворачивается, при всем своем тупоумии и недалеко-сти была действительно специалистом в области создания необходимого имид-жа. Порой наш успех на восемьдесят процентов зависел от того, чего там Ве-рочка над нами наколдует. Поэтому нам приходилось терпеть ее.
    В ответ на такое бурное приветствие Альфред помахал рукой и смущенно улыбнулся. Казалось, что Верочка ему нравится.
    Демонстрация у нашего кабинета представляла всю нашу команду. Тут были все: и биолог, и астроном, и два физика, и психолог, и психиатр и осталь-ные. Ну и конечно же не обошлось и без сердитого Вольфа Палыча - бухгалте-ра. Наш начальник был человек рачительный, если не сказать хуже - жадный, у него был принцип в отношении нашей работы, мол вы ребята спасите мир, но в пределах сметы. По сему нам приходилось терпеть возле себя этот доисториче-ский комод, который следил за каждой потраченной нами монеткой во благо цивилизации.
    В течение часа мы обсуждали новое задание, которое, сказать по правде, казалось самым что ни на есть простым и обычным. Мы знали, что жители пла-неты, запросившей помощь, - гуманоиды, значит ничего страшного нам не предстоит увидеть. Стало быть и Верочке не придется слишком долго напря-гать свои крохотные мозги по поводу нашего внешнего вида. Наши ожидания

не оправдались. Верочке пришла страшная идея в голову и она тут же решила ее реализовать. Она была уверена, что если планете нужна помощь, то мы, т.е. наша делегация должна быть воплощением доброты, тепла и даже божествен-ной искры, если хотите. А по сему она заказала одиннадцать светлых мужских костюмов и восемь светлых женских платьев. Бухгалтера решили не выпускать на первую встречу с представителями планеты…
    Через два часа мы были готовы к старту. Обслуживающий персонал кос-модрома пребывал в шоке от нашего внешнего вида, но ничего не поделаешь, Верочка в своем деле гений… После старта у нас было не так много времени, чтобы еще раз прокрутить в голове возможные варианты поведения. Мы с Альфредом играли в крестики нолики. Его крестик был землянином, т.е. им са-мим, а мой нолик был пришельцем-гуманоидом, который по правилам игры на-падал на землянина, а последний в свою очередь должен был решать как дейст-вовать. Потом мы менялись ролями. Так мы делали перед каждым заданием.
    Прошел час и наш корабль весьма не почтительно к нам приземлился тя-жело и грубо, будто вез не людей а мешки с картошкой. Мы встали со своих мест, с трудно скрываемым соболезнованием осмотрели друг друга и направи-лись к выходу. Первым вышел я. За мной шел Альфред. Потом физики, Ниноч-ка-биолог, Саша и Гена - инженеры, за ними шли все остальные. Заключала процессию Верочка. Мы выходили из корабля и оказывались на широком взлетном поле кирпичного цвета. Нас встречали три гуманоида. Их лица выра-жали истинное восхищение при взгляде на нашу процессию. Верочка все-таки гений. Наш самый наипростецкий корабль сверкал золотом под тысячами со-фитов взлетного поля. По переливающимися всеми цветами калейдоскопа сту-пеням трапа спускались фантастические существа в летящих светлых одеждах, с подобием крыльев за спинами и ожерельями из орхидей на груди у мужчин и коронами из лилий на головах у женщин. Мы источали такой аромат, что во-дись здесь наши земные пчелы, они не дали бы нам прохода. Мы были похожи

на ангелов, сошедших с небес. Впрочем, с какой-то стороны мы ими и были на самом деле.
    Господин Онг, самый высокий из встречающих, первым пришел в себя от этого величественного зрелища. Он посмотрел на меня, который помимо про-чего был усыпан золотистыми блестками (тем самым Верочка решила выделить меня как лидера), и… запел. Через переводчика - умнейшего Дмитрия Симики-на - я наконец понял, что это у них такой способ общения. В своей оде госпо-дин Онг сообщил мне, что рад нас приветствовать, что он благодарит нас за участие и просит проехать нас с ним по направлению к дому правительства.
    Ехали мы весьма быстро. Механизм, в который нас усадили, по всем па-раметрам походил на автомобиль. Мы понеслись по длинной дороге в направ-лении города. Природа здесь была такая же как на Земле, ну или почти такая же. По ходу движения господин Онг рассказал вкратце о их планете. Рассказал, что она была сконструирована по причине того, что их родная планета должна была перейти в другой жизненный цикл, увеличиться в размерах и изменить климат. А так как это занимает более чем 1000 лет и связанно с массой непри-ятностей и неожиданностей, было решено переселиться на искусственно соз-данный механизм. Планета Омра обеспечивала население всем необходимым, и судя по длинному и красочному рассказу господина Онга, жители были вполне счастливы, пока… Об этом он решил поведать позднее. Тем временем мы уже въехали в красочный город великолепной архитектуры. Это был самый на-стоящий Город Солнца. По обеим сторонам дороги стояли очаровательные раз-ноцветные пряничные домики. На каждом шагу блестели сотни струй сказоч-ных фонтанов. Но более архитектуры и комозиции города меня удивило другое. На улицах почти не было людей. А если они и встречались, то это были весьма пожилые люди или тщедушные маленькие дети. Я ничего не мог понять. В та-кой чудесной атмосфере жители должны цвести как розы, дети должны быть веселыми и красивыми, но они больше походили на маленьких старичков. У меня тут же появилась масса вопросов, но я решил попридержать их до оста-новки.

До дома правительства мы добрались, когда в городе начались розовые сумерки. Господин Онг и два его молчаливых спутника проводили нас в зал со сводчатым потолком необъяснимого на человеческой языке цвета. Здесь было еще шесть гуманоидов. Четверо из них были существами женского пола. Те-перь я смог составить более полное представление о населении Омры. Это бы-ли очень похожие на людей существа, преимущественно среднего роста; изящ-ные, но склонные к полноте; бледнокожие с полным отсутствием родинок; с прозрачно-голубыми глазами, что не мешало им жить при ярком, я бы даже сказал слепящем, свете искусственного Солнца; серебристыми волосами разно-образных оттенков. Больше я пока ничего о них сказать не мог.
    Нам предложили сесть за треугольный стол. Наша ангельская команда, заполнившая своим ароматом весь огромный зал, устроилась на хрупкого вида стульчиках и приступила к переговорам.
    Господин Онг представил нам главу правительства. Это была крупная, старая, но вместе с тем очень красивая женщина с темно-русыми волосами. Она встала. Несмотря на то, что она была ниже даже Ниночки-биолога - самой ма-ленькой из нас , - она возвышалась над нами своими могучими плечами и ши-роким торсом. Ее звали Тонас.
    -Пока мы ожидали вас, - заговорила она низким грудным голосом на чис-тейшем русском, - мы изучили материалы о вас, так что не нужно лишних це-ремоний. Перейдем сразу к делам. Я расскажу вам о нашей проблеме, а вы должны будете принять решение.
    Она говорила строго даже несколько грозно. Никто еще из тех, кто про-сил помощи, не разговаривал с нами подобным тоном. Обычно все говорили, как можно нежнее и слаще. Очевидно на Омре были серьезные проблемы, раз говорилось так категорично. Значит или мы поможем, или Омру или ее населе-ние ожидает смерть. Мы приготовились слушать.
    -Итак, - продолжила Тонас, - 457 лет назад, сконструированная планета Омра начала свое путешествие. Нашим предкам пришлось увести Омру с орби-ты нашей исконной планеты по причине того, что ее соседство могло сильно помешать нормальному, спокойному развитию населения. Поэтому Омра стала своеобразным космическим кораблем, который путешествовал из галактики в галактику. Сами понимаете, что наши предки занимались также поиском неосвоенной или пустующей планеты, на которую было бы возможно выселиться. Увы, такой планеты не нашлось. Долгое время Омра боролась за выживание, потому что многие механизмы время от времени выходили из строя. Чтобы не расстраивать население и не привлекать его внимание в неко-торым изменениям на планете, правительство решило изменить политику в от-ношении развлечения жителей Омры. Планета не велика, потому это не соста-вило особого труда. Улучшались условия жизни, труда и отдыха… В итоге, наши соотечественники могли назвать себя, возможно, самыми счастливыми во Вселенной. Но наши предки… переборщили. Результатом этого стал растущий эгоизм наших сограждан. С годами он увеличивался и усугублялся. Люди стали индивидуалистами, абсолютно бесчувственными. Никакие воспитательные ме-ры не смогли повлиять на них. Тогда ученые, которые были одними из немно-гих, кто уцелел от этой эпидемии эгоизма, решили изготовить вакцину, которая помогла бы людям вернуться в их нормальное состояние. И такая вакцина была изобретена. Были привиты были все жители планеты, начиная от младенцев, заканчивая старцами. Но и здесь нас постигла неудача. Вскоре выяснилось, что изобретенная вакцина повышает чувствительность человека, но не способна влиять на его расположение к другим людям и на доброту. Все население стало намного чувствительней к болезням, а главное душевные переживания стали порождать в людях массу ранее неизвестных нам заболеваний. Но это еще не все. Новое поколение, которое рождалось от вакцинированных людей не дожи-вало и до пяти лет. Они росли хилыми, каждый ребенок уже был болен с рож-дения. Их болезни прогрессировали все больше и больше, потому что дети про-должали оставаться эгоистами и при этом еще и очень чувствительными. Те-перь наша нация вымирает. Из взрослого населения, находящегося в репродук-тивном возрасте, осталось всего 100000 человек. Остальные или старятся или… умирают. Поэтому наша нация обращается к вам с просьбой, - Тонас, посмотрела на нас внимательно и строго, как старая и справедливая учи-тельница, - Помогите. Мы знаем, что ваша наука и медицина сейчас находится на более высоком уровне, чем наша. Поэтому просим вас оказать нам помощь в решении данной проблемы.
    Она говорила сухо и сдержано, но было понятно, что она с трудом кон-тролирует свои эмоции, ведь над жизнью ее народа нависла смертельная угро-за.
    Мы молчали. Через минуту Альфред тихо и деловито спросил:
    -А почему вы решили обратиться именно к нам?
    Тонас снисходительно посмотрела на него и ответила:
    -Просто вы были ближе всех. До следующей населенной планеты с раз-витой цивилизацией долетела бы только одна пустая Омра… Так что вы може-те нам ответить? - она еще раз строго посмотрела на нас.
    -Госпожа Тонас, - сказал я, - Сегодня же мы отошлем вашу просьбу, -Тонас недоуменно посмотрела на меня, - Наши соображения по поводу спасе-ния вашей нации, - поправился я, - на Землю. А пока, позвольте нашей делега-ции немедленно приступить к необходимым нам исследованиям. Надеюсь вы сможете предоставить нам всю возможную информацию.
    Дни сменялись днями. Мы проводили исследования. За время нашего ко-роткого пребывания на Омре умерло около двухсот стариков и более ста детей в возрасте до пяти лет. У всех детей врачи и наши специалисты констатировали нервное истощение. Т.к. мы с Альфредом представляли собой более силовые структуры нашей делегации, чем научные, то мы не вели никаких исследова-ний. Мы сидели в зале центрального архива и изучали историю омрян. Выясни-лось, что омряне весьма интересные существа. В идеале они обладают потря-сающим иммунитетом, практически к любым заболеваниям. У них хороший слух, отличное зрение и превосходная память. Более того, омряне умеют летать и перемещаться в пространстве на огромные дистанции за считанные секунды. Они были образцом того, чего всегда не хватало землянам. Хотя бы способ-ность самостоятельно перемещаться на большие расстояния. Ведь умей люди делать тоже самое, им бы не пришлось загрязнять землю отбросами от промышленности, производящей средства передвижения, не было бы этих му-тящих рассудок пробок и отравления атмосферы.
    Мы проработали на Омре две недели. С Земли шли весьма скудные из-вещения. Наши ученые ничего не могли найти. Ни какого способа помочь этим изумительным людям. Где-то в глубине души мы понимали, что эти чудесные существа обречены на вымирание.
    Во время одного из собраний в доме правительстве, которые проводились ежедневно, Тонас сказала мне:
    -Я завидую вам - людям. Вы сильны духом и не столь впечатлительны, как мы. Вы рождались в темной, страшной первобытности, которой не было у нашего народа, заселенного на нашу родную планету, которой еще пятьсот лет меняться, из развитого мира. Наш народ не знал лишений, он лишь пользовался тем, что было дано ему изначально. А вы… Ваша первобытность воспитала вас сильными, отважными, не трусливыми… Вот чего всегда не хватало нам…
    К концу второй недели, когда наши результаты были неутешительны, пришло послание с Земли.
    Был чудный вечер, и вся наша компания отдыхала на берегу бирюзовой речки, когда как из-под земли появился посыльный и вручил мне депешу. В ней говорилось, что способ найден.
    Уже через десять минут мы неслись в дом правительства. Туда съезжа-лись самые видные люди Омры.
    Перед высочайшим собранием предстала наша делегация, с легкой руки Верочки, облаченная в серебренные туники. Вперед выступил я. Тонас смотре-ла на меня непроницаемым и в тоже время взволнованным взглядом прозрач-ных глаз. Я страшно волновался. От моих слов зависит жизнь целого народа. Если они не примут наше единственное решение, то они … Об этом мне было даже страшно подумать.

-Почтенное собрание, - начал я, - Сегодня мы готовы объявить вам свое единственное решение. Мы провели много исследований и вот к чему мы при-шли. Вы - омряне - невероятные, по земным меркам, существа. У вас есть то, чего землянам всегда не хватало - немного чуда. У нас - землян есть то, что нужно вам - сила, стойкость, выносливость, воля… Величайшим судом планеты Земля вынесено решение… - я говорил говорил… долго. Под конец мне захоте-лось начать сначала, потому что я боялся услышать в ответ от Тонас "нет". Я так увлекся, что даже не обратил внимания, когда Тонас и ее помощники вста-ли, чтобы приветствовать аплодисментами решение Земли…
    Прошло несколько лет. Омра полностью опустела и превратилась в зе-леную планету, живущую за пределами орбиты Плутона. Все шло своим чере-дом. Я продолжал работать на прежнем месте, а Альфред все же уволился, осел в собственном доме и женился на Верочке. Я тоже, наконец, обзавелся семьей: самой великолепной женой и маленьким головорезом…
    -Ты куда? А ну, стой! – смеясь, кричал я вслед этому несносному маль-чишке, который прятался от меня в самых дальних уголках сада, а стоило мне его найти, как он тут же оказывался в другом месте.
    -Димка, перестань мучить папу! – выглянула из окна кухни моя ясноокая женушка, - Он не может как ты…
    -Ладно, пусть позабавиться, - заступился я.
    -Не умеешь, не умеешь, - забавлялся мой сынишка, примостившись на крыше и указывая на меня пальцем.
    -Да не умею, зато мама умеет… Слушай, давай, слезай с крыши, а то упа-дешь, голову расшибешь…
    Я не договорил, как Димка отцепился от крыши, сначала резко, а потом плавно и уверенно спланировал вниз.
    -Здесь всего два этажа, чего ты, - недовольно буркнул он, - Вот у соседей интересней, там три этажа и мансарда…

-Мальчики, завтракать, - позвала нас Ратиния, - Димка, иди скорей, в школу опоздаешь.
    -Сегодня я пойду с Милой, - гордо и несколько смущенно сказал сын.
    -Она хорошая, правда? - спросила Ратиния, докладывая ему каши.
    -Да, она умеет больше чем я. Мы сегодня будем на перегонки переме-щаться.
    Он был так доволен собой, что почти не слушал маму, которая уговари-вала его не прыгать так часто с крыши.
    -Димка, пошли, - услышали мы звонкий голос.
    Наш сынишка ухватил ранец и выбежал из дома:
    -Пока мам, пока пап! – прокричал он.
    Он выскочил на улицу и в одно мгновение оказался рядом с Милой: славной малышкой с беленьким личиком.
    Ратиния обняла меня за шею пухленькой ручкой:
    -Как ты думаешь, он будет счастлив?
    -Конечно… Все они будут счастливы… Ведь теперь они столько уме-ют…
    Мы смотрели вслед детям … А они, взявшись за руки, летели по улице, сверкая на солнце серебром волос.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей