О качестве лицензионных МДС

Тема в разделе "Основной", создана пользователем mds64, 1 мар 2004.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mds64

mds64

Можно много дискутировать в каком качестве записывать МДС. Меня например вполне устраивает mp3 160. Но эта mp3 должна быть результатом ОДНОКРАТНОЙ оцифровки, и не с кассеты. А не результат многократного сжатия-расжатия с помощью звуковых редакторов.
    .
    Это присказка. А сказать хочу вот о чём. Недавно приобрёл как бы лицензионный диск с рассказами Шекли. Все они в mp3 192 кбит. Никакими СД-аудио тут и не пахнет. Решил сравнить с имеющимися записями слушателей. Результат однозначный: звук примерно такой же, даже хуже (стереофония ещё сильнее нарушена, ярче выражены специфические, характерные для цифрового сжатия искажения).
    .
    Записи все разные: у некоторых хороший звук, у других глухой, у третьих -повышенный уровень шума, иногда слышны помехи, четвертые -похрипывают немного... Все эти недостатки есть и на соответствующих "лицензионных" рассказах.
    .
    Вывод такой: были взяты mp3-записи МДС (те же самые, что сейчас везде можно найти). Специалисты из "говорящей книги" их по-видимому правили в звуковом редакторе (для чего им пришлось преобразовать mp3 в wav). Правка заключалась в обрезке начальной и конечной части, содержащих лишь музыку. Затем всё это дело кодировали в mp3, 192. В результате -звук получился не более чем на 96кбит (на слух). Поздравляю!
    .
    Как после этого понимать слова "Мы не ожидали, качество записи даже излишние" ? Для речи -может быть, но не для музыкального фона, который играет не последнюю роль в восприятии читаемого!
    .
    В общем получается что покупать лицензионную коллекцию МДС нет никакого смысла: то что собрано слушателями однозначно оказывается более качественным! За исключением, конечно, новых, не прочитанных ранее, произведений (Шекли-Язык любви и Лем - Путешествия Трурля). Здесь качество на уровне. А перечитывать то что уже есть ИМХО не надо, кроме нескольких отдельных рассказов, которые тяжело слушать из-за сильных шумов или сильного цифрового сжатия. Лучше просто выбрать лучшие записи и издать их "как есть".
    .
    P.S. Сначала хотел оформить всё сказанное как ответ в теме ""Владу посвящается" в конфе "Личные сообщения", но потом решил что этот вопрос заслуживает отдельной темы в Основной конфе.

2. redhummer

redhummer

И так.
    В издательство, мной были переданны колекция собранная мной...
    Исключительно WAV никаких mp3. Не полный список могу кинуть.
    + коллекция DV ~22,5 gb mp3 файлов.
    Ответ о "излишнем" качестве был о моей колекции.
    Насчет того что записи из сборника DV издательство могло пережать по новой.
    То это вполне возможно и находится исключительно на их совести...
    Но факт известный что даже "излишние" качество можно подправить:)
    Из моей коллекции могли издать вот эти расказы. Но это совершенно не факт.
    Роберт Шекли "Бухгалтер"
    Роберт Шекли "Эрикс"
    Роберт Шекли "Песнь звездной любви"
    Роберт Шекли "Утерянное будущее"
    Роберт Шекли "Желания Сильверсмита"
    Вот конгресс футурологов это точно мой...

3. rainfall

rainfall

Da kachestbvo polnoe otstoy. Mne kazetsya chto eto pervonachalno tak i bili - hrenovie zapisi redhama.
    Kak bi on mog zapisat v 96 godu v svoy format dlya obezyan?
    On prosto perezimal starie zapisi, potom na studii ih perezali eche raz vot i rezultat.
    A kasseti ili net - d 96-97 godu drugogo vihoda ne bilo.
    Ya svou collectsuu nikomu ne dam, no u menya bolee 440 chasov (31 Gb).
    A to chto otstoy na licenzii nuzno pinat postavschikov otstoya i redaktorov

4. MiksIr

MiksIr

Nobody - а это ты ваще зачем та написал все? Коллекцией похвалиться? ;)

5. wahandra

wahandra

Есить и у меня пару редких записей.. записывал очень давно и соответственно о каком либо качестве говорить нет смысла, но рассказы волшебные.
    Однако есть вот такой выход из всей этой фигни с лецензионными дисками.. их надо не сдирать с прошлых записей а писать специально в студии их заново, тщательно подбирая музыку к рассказу (как раньше это делал Инкогнито) вот это тогда будет запись! и качество и дополнительный интерес. Много хороших рассказов ушли небытие отозвавшихся в наших умах восторгом и и кароче еще много чем 8)) вердикт один ИХ НАДО ПЕРЕЧИТАТЬ!

6. mds64

mds64

Кто хочет "почувтсвоать разницу" -послушайте отрывки mp3 с лицензии и с обычной коллекции:
    ftp://ftp.cplire.ru/pub/201/SergeyS/Sheckley/
    .
    Понятно что качество улучшить невозможно, исходя из того что есть. Можно лишь из нескольких имещихся вариантов выбрать лучшее - и собрать некую "идеальную коллекцию". Хорошо что вообще что-то сохранилось!
    .
    Просто меня поразило несоответствие 192 кбит и фактического качества звука.
    .
    Если писать всё заново -будет качественно, но боюсь что это уже не то. Потому что ради денег. Да и музыку надо искать точно такую же...
    .
    Меня лично качество 90% имеющихся записей устраивает.

7. redhummer

redhummer

>>Nobody
    Для начала не мешало бы представиться.
    Но ваше право.
    И так прежде чем высказывать свои подозрения от том кто чего пережимал…
    Может внимательно почитать посты. Что-то я не помню что указывал дату, с которой идет моя коллекция в CD-A?
    Так вот моя запись велась с марта 2000 если точно то Фред Саберхаген. Велась на жесткий диск компа. В WAV. И записывалось на CD все, что на Cd не записано сжато MonkeyAudio. И не в 2000 году, а когда да 80 гигах места перестало хватать.
    Записи до 2000 года велись на TDK SAX 100. если вам это конечно о чем-то говорит.
    Записи на кассетах в издательство я не передавал.
    Записи до 2000 года идут из скорее всего из коллекции DV источники пополнения которой мне не известны.
    >>SergeyS
    Относительно пережимали или нет, могу сбросить тебе кусочек из записей, которые я передал. Можешь сравнить с тем, что издали. Мне просто не до этого… странно конечно но могли и пережать.

8. wahandra

wahandra

Я знаю что Влад К. ни раз повторял то, что типо он не записывал не одного рассказа, а писали все зрители. Говорил он это с совершенно нам понятным чувством гордости, конечно на тот момент о какой либо комерчиской цели распространения компактов МДС небыло, и это определяющий фактор.
    Если же щас люди решили поднимать на этом бабло то соответственно надо действовать на качественно лучшем уровне тоесть писать все в проф. звуковой студии, пригласить все тогоже Инкогнито. Знаю многие скажут что при этом Модель потеряет некое обаяние, шарм.. может быть, но это будет чисто на психологическом уровне и к тому же она может гораздо больше приобрести. Если уж так быть до конца щепетильным, я могу сказать что мне вообще нравятся больше когда модель читается в прямом эфире! а в записи она приобретает мертвый оттенок теряя реальный контакт слушателя с читателем - ни кажется ли вам это абсурдным? вот именно просто через все это надо переступить и поверьте новым слушателям будет интересней моделировать именно новую студийную версию МДС.
    Ну это просто мысли.. мысли о надеюсь реальном будущим.. а в данный момент - пиратство! Да и не загарами когда Влад К. сам потеряет интерес ко всему этому.. Вообще очень странно МДС пользуется спросом, рынок аудио книг практически свободен - вроде бы выигрышный вариант.. ну чтож.. страна у нас такая.. Халявы много, нужна ли нам это всё решат за нас 8))

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей