Ненужная мечта

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем moysvet, 3 фев 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. moysvet

moysvet

В нашей жизни действует какой-то странный страшный принцип: самые наши сильные, легкомысленные желания исполняются всегда, а вот чтобы реализовать что-то настоящее, важное требуется много сил, воли и терпения...

Она смотрела на темно-синее небо, на звезды, на отблески фонарей на черной глади воды и думала о чем-то. Ее лицо было печально, ресницы чуть подрагивали. Он смотрел на нее, грустно улыбаясь, ему хотелось прикоснуться к ней, прижаться щекой, почувствовать ее теплоту и нежность, но было нельзя. Теперь все было кончено. Он тихо вздохнул, а она оторвала взгляд от вечерней Москвы и внимательно посмотрела на него:
    - Знаешь, если окажется что скоро конец света, и осталось жить всего неделю, я обязательно найду тебя! Хочу эту неделю провести с тобой! – она произнесла это тихо, но решительно и четко проговаривая каждое слово.
    - Ты уверена? – спросил он.
    - Да, - просто ответила она и тихо засмеялась.
    В его голове пронеслись тысячи подробностей этой последней недели – совместные прогулки, ласки, моменты близости…

Они молча, держась за руки, дошли до ее дома:
    - Вот и все… - прошептала она. Сердце его сжалось, он подумал, что она больше никогда не посмотрит вот так, не коснется его щеки и не прижмется губами к его губам… Сейчас она уйдет и больше не будет его девушкой. Никогда… И больше не будет любить его…
    - Пока! – чуть слышно произнес он.
    - Пока! – она улыбнулась и скрылась за дверью.
    «Кончено!» - подумал он и пошел прочь…

* * 2 года спустя * *

- Я не хочу платье с рукавами! Я же не зимой замуж выхожу! Рукавов быть не должно!!!
    - Тебе идут рукава, - терпеливо ответила женщина.
    - Ты говорила, мне все идет! Но я рукава не хочу! Пусть будут лямочки! Тоненькие или чуть потолще, но не рукава!
    - Ладно, как скажешь! – ответила женщина, - Может это? – она указала на одно из свадебных платьев. Девушка посмотрела на платье, подошла ближе:
    - Оно! – прошептала она, - Я всегда мечтала именно о таком платье…

Она жила с ним уже около двух лет и вот теперь они решила пожениться. Собственно это была просто формальность – им было нужно официальное подтверждение, чтобы, наконец, спланировать появление детей, она не хотела пышных торжеств, шумных гостей, но жених настоял. Она была счастлива. На самом деле счастлива. Жених был ей в большей степени другом, хотя как к мужчине она относилась к нему с не меньшей страстностью. Они были знакомы уже 5 лет – то сходились, то расставались, но с тех пор как они стали вместе жить, в отношения пришел порядок и определенность. Они любили друг друга, и суждено им было быть вместе…

Алиса вышла на прохладный ветерок. На набережной почти никого не было, в воде отражался свет фонарей, ночь незаметно опускалась на город. До свадьбы оставалась неделя…А столько еще нужно было сделать и спланировать. Но сейчас все мысли остались позади. Не хотелось думать ни о свадьбе, ни о приготовлениях, ни о женихе, ждущем ее дома. Она позволила себе раствориться в ночи.
    - Привет! – раздался голос. Она вздрогнула и испуганно обернулась. Перед ней стоял он… Совсем такой же, как 2 года назад, совсем еще юноша с грустными зелеными – стоял и смотрел прямо на нее.
    - Ты… - только и смогла произнести она.
    - Как жизнь? – тихо спросил он и посмотрел на мерцающую воду.
    - Я… - она запнулась, - Я замуж выхожу…
    Он пристально посмотрел на нее:
    - Ты серьезно?
    Она кивнула, и сама испугалась своего ответа.
    - Я думал, ты уже давно вышла… - улыбнулся он. Алиса облегченно вздохнула и засмеялась:
    - Ты все такой же!
    - Нет! – с тех пор как мы с тобой расстались, я очень изменился… Я больше не тот наивный мальчик… - он задумался, - и больше им не стану…
    - Жаль… - тихо произнесла она, - Знаешь, мне надо идти… Меня ждут.
    - Перестань! – резко оборвал он, - Скоро он получит тебя насовсем. А я, может, вижу тебя в последний раз в жизни!
    Алиса вздохнула:
    - У тебя кто-нибудь есть?
    Он облокотился на перила моста и посмотрел вдаль:
    - Помнишь тот вечер? Помнишь, ты сказала, что проведешь последнюю неделю со мной?
    - Помню… - тихо ответила она.
    - А помнишь наш первый поцелуй? И второй? Помнишь, о чем мы говорили тогда? Помнишь, как нас чуть не забрала милиция?
    Алиса не ответила.
    - А помнишь, как однажды мы поссорились и ты оставила меня в парке одного? А как я за тобой бежал? Помнишь мой день рождения?
    Он все спрашивал и спрашивал, не отводя глаз от водяной синевы. Алиса посмотрела на него и ее глаза наполнились слезами.
    - Перестань! – прошептала она, но он продолжал.
    - А помнишь мое признание в любви? Помнишь лес? А ту квартиру помнишь?
    - Хватит! – крикнула Алиса, - Я не хочу помнить все это! Я хочу забыть! Слышишь? Хочу забыть и никогда не вспоминать! Я каждый день прошу Господа забыть все это! Но нет! Я помню каждую деталь, каждое слово, каждый взгляд. Я была с тобой всего 3 месяца, но эти 3 месяца для меня как проклятье! Я ложусь спать и вижу все это снова и снова. Знаешь, я только совсем недавно перестала думать о тебе и о том, что было… А ты снова появился. Не хочу! Не хочу видеть тебя! Пусть это будет только сон! Я хочу проснуться!
    Она перегнулась через перила, но его сильная рука удержала ее.
    - Прости меня… - прошептал он, - Я не хочу, чтобы тебе было плохо…
    Она уткнула заплаканное лицо в его грудь. Он обнял ее и замер. Ему захотелось, чтобы время остановилось, чтобы она всегда была с ним.
    - Ты спросила, есть ли у меня кто-нибудь. Мой ответ: да! Я очень ее люблю и никогда не брошу. Она добрая и нежная… Я рассказал ей о тебе, а она даже не ревнует. Она вообще меня ни к кому не ревнует… Даже к моей бывшей девушке… - я с ней месяцев 7 провстречался, но понял, что все не то. А эта… Она такая… волшебная… такую девушку встречаешь раз в жизни. Знаешь, со следующего года я начну работать и тогда смогу на ней жениться… Ведь не одной тебе окольцованной ходить…
    Она подняла глаза и улыбнулась.
    - Прости, что я наговорил… Просто нахлынуло все! Я тогда так злился на тебя… Пытался понять, почему же ты ушла… Но ты ведь и сама не знаешь, правда?
    Он вопросительно посмотрел на нее, она еле заметно кивнула.
    - Наверное, просто так и должно было быть…
    - Да, - прошептала она.
    - А может, мы вообще не должны были встречаться? – вдруг спросил он.
    - Нет! – возмущенно воскликнула Алиса, - Все так и должно было быть!
    Он засмеялся:
    - Я рад, что ты так думаешь...
    - Я… Знаешь, мне так хотелось тогда остаться твоим другом… Чтобы не было сейчас такой пропасти между нами…
    - Нет, Алиса, мы бы никогда не стали друзьями… Просто не смогли бы ими быть. Или вместе или никак! А вместе у нас не получилось…
    - Ты прав… После того как мы расстались, не было такого случая, чтобы мы не поругались… Поэтому и общаться перестали…
    - И сейчас… Мы не сможем дружить. Мы просто разойдемся в разные стороны и каждый останется со своими переживаниями. – он вздохнул, - Когда свадьба?
    - Третьего.
    - Так скоро? – казалось, он удивлен.
    - Да, - она посмотрела в его чудные зеленые глаза, - Мне правда пора!
    - Ты на машине? Может, меня подвезешь? Я остался без транспорта на сегодня.
    - Только если до метро… - Алиса улыбнулась.
    - Как хочешь… Ну показывай свой мерседес!
    Он небрежно положил руку ей на плечо.
    - Какой мерседес? – заворчала она, - Я же не дочка миллионера.
    Они подошли к старенькой шестерке.
    - Ладно, я довезу тебя. Но ты будешь мне должен! – Алиса села за руль и открыла соседнюю дверцу.
    - Все, что хочешь, красавица! – ответил он, устраиваясь рядом.

Нет ничего прекрасней вечерней Москвы. Бархатное синее небо, усыпанное звездами, светящиеся рекламные щиты, неоновые витрины и фонари вдоль дороги. Игра света и тьмы, ночи и дня, жизни и смерти.
    Она не сказала не слова, пока они ехали по пустынному проспекту, а он не решался нарушать тишину. У его дома она затормозила:
    - Неплохо водишь! – тихо произнес он, - Ты еще ни разу не возила меня…
    - Все бывает в первый раз, - она улыбнулась.
    - А может, зайдешь выпить чаю? – он затаил дыхание.
    - Уже поздно… - ответила она.
    - Да брось! Всего полчаса! Позвонишь и скажешь, что задержишься… Мы ведь 2 года не виделись, а, может, видимся в последний раз…
    Алиса посмотрела в темноту, потом на него и снова в темноту, затем она выдернула ключи из зажигания и тихо сказала:
    - Ладно, но только на полчаса… И… - она засмеялась, - Обещай, что не будешь приставать!
    Он улыбнулся:
    - Это ты обещай, что не будешь приставать!
    - Это провокация или повод для драки?

Они, смеясь, вышли из машины и поднялись на второй этаж. В квартире было тихо и темно. Он щелкнул выключателем, и миниатюрная лампочка озарила прихожую.
    - Твои давно переехали? – спросила она, снимая туфли.
    - Почти год уже живу один…
    - Ты? И один? – Алиса засмеялась, - Что-то мне не верится.
    - Да! – гордо ответил он, - Я даже сам себе готовлю!
    - Ты чудо, Сашка! – она нежно улыбнулась.
    Они зашли на кухню. Он поставил чайник и принес телефон:
    - Звони!
    Девушка робко взяла трубку и набрала знакомый номер:
    - Солнышко, это я! Немного задержусь! Да! Потом объясню, ладно? Счастливо! И я тебя!
    Она повесила трубку. Саша внимательно посмотрел на нее:
    - Ты не сказала, где ты? Почему не придумала какую-нибудь рядовую отмазку? А так только оттягиваешь момент. Будешь сидеть и думать, что сказать ему.
    - Я скажу правду! Я скажу, где я была и с кем! Мне ни к чему ложь!
    - Ты странная какая-то… - он сел напротив.
    - Странная! – переспросила Алиса, - Да! Я странная. Через неделю я выхожу замуж за самого замечательного человека на свете, за человека, которого я люблю и с которым я счастлива, но вдруг появляешься ты и я теряю голову и еду к тебе… пить чай… Что ты делаешь со мной?

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей