Неба Замки

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем psevdonimfa, 11 авг 2003.

Статус темы:
Закрыта.
  1. psevdonimfa

psevdonimfa

Мне кажется, начинать повествование нужно с описания неба. Такое, ни к чему не обязывающее вступление, проникает в читателя подобно мантре: успокаивает обременённое повседневной суетой сознание и, подобно лёгкому морскому бризу, окутывает фантазиями о мире, который рисует автор. Он ещё не знает, что там творится, но уже чувствует его настроения, дышит его воздухом и почти осязает его облака...

by psevdoNIMfa

....Лёгкие, еле движимые ленивым знойным ветерком, они рассредоточились по идеально голубой поверхности так, что напоминали стадо мирно пасущихся небесных барашков. И только одно облако видимо отличалось от всех остальных: вовсе не курчавое и не такое тяжёлое, оно напоминало застывшего в полёте ангела.
    - Как ты думаешь, хоть в одной книжке написано про то, что ангелы умеют пасти овец?
    - В книжках написано, что они творят чудеса. Не знаю, в какой степени выгул скота можно считать чудом. По крайней мере я ни о чём подобном пока не читал.
    -А я думаю, что они не за тем созданы, чтобы фокусы показывать. Вон как тот: чем не чудо! Настоящее небесное пастбище. Невидаль. Но, может быть, это только для нас, для людей так. А он об этом и не задумывается. Выполняет себе свою обычную работу - да и всё. Ну и поглядывает на нас с тобой помаленьку, смотрит, как мы с тобой тут живём, любуется вобщем. Как на рыбок в аквариуме. А мы ниже его намного. И глупее. Потому он и считает своим долгом время от времени нам помогать, чтобы нам легче было. Но сам и думать не думает о том, насколько чудесны его действия... Хотя я немножко по-другому думаю, но если выражаться общими понятиями, то всё примерно так и есть.
    Она загребла ладонью горсть песка и высыпала его обратно. Я этого не видел, но почувствовал, что она именно так и сделала. Я нащупал её руку своёй, и она крепко сжала мои пальцы, будто пытаясь что-то передать. И так мы продолжали лежать на берегу нашей реки, держась за руки и разглядывая плывущие по небу облака.
    Поразительный она человек. Только что-то зарождается во мне смутным чувством, как она уже облекает это в слова. И всё кажется так просто, так замечательно...
    Те летние дни с ней были самыми счастливыми в моей жизни. Смысл всего моего существования - там, там моё абсолютное счастье. Там весь я. Ради того, чтобы попасть туда, я усердно волочил за собой земные годы.
    - А посмотри на те, на горизонте! Они похожи на замки, - я повернул голову туда, откуда текла река. Прямо над водой облака сплетались в причудливые конструкции, удивительно похожие на белоснежные замки, - настоящие замки неба!

* * *
    Сам не знаю, как я набрёл на эту удивительную долину среди залитых солнцем холмов. И как встретил там её.
    Просто в один момент жизнь показалась мне такой невыносимо бессмысленной и ничего не значащей, что я просто не мог понять, куда себя деть. И вот, однажды утром я встал с постели с восходом солнца, принял душ, оделся - и вышел на встречу неизвестности. Город, который я знал как свои пять пальцев, казался мне абсолютно чужим. Я шёл по его улицам, а он неодобрительно смотрел на меня глазами не выспавшихся прохожих и окнами домов, живущих абсолютно незнакомой мне жизнью. Я миновал холодные новостройки с зеркальными окнами и прошёл мимо череды старых пятиэтажек, где бабушки уже расселись на деревянных скамейках и провожали детей, которые неохотно тащили свои портфели в школу в преддверии близящихся летних каникул и их родителей, спешащих на работу. Но даже эта суета казалась мне такой неживой и ненастоящей - я давно живу один и уже забыл, что когда-то в моём детстве именно так проходило каждое утро. Всё живое отторгало меня в тот день и хотелось убежать от него подальше.
    Именно поэтому я добрёл до автобусной станции на окраине города и сел на первый попавшийся полупустой автобус. Его маршрут следовал через несколько районов дачных участков, и я вышел на конечной остановке где-то часа через полтора. Домов там почти не было, а за огромным полем на горизонте широкой полосой раскинулась берёзовая роща. Поскольку томиться в открытом пространстве под палящим солнцем особого желания не было, я, не долго думая, направился к деревьям.
    Длительная прогулка по полю сначала радовала успевшие немного онеметь за время поездки ноги, но в итоге оказалась занятием довольно утомительным - и, добравшись до рощи, я немедленно развалился в тени сочно-зеленой листвы.
    А когда я проснулся, солнце находилось в зените, и вылезать из-под покрова шелестящих крон в сорокаградусную жару никакого желания не было. Скорее хотелось уйти дальше в рощу. Где-то в глубине деревьев раздалось щебетание неизвестной мне птицы, и я пошёл на приятное журчащее пение. Так я гулял, стараясь не особо забредать в дебри, понимая, что в случае, если я заблужусь, спасать меня в этой глухомани будет некому. Но, неожиданно для самого себя, вдруг наткнулся на тропинку, петляющую среди деревьев. Она была не особо чёткой, но уверенно звала прямо в самую чащу. Это было как гром посреди ясного неба: откуда? Я не поверил своим глазам. Я смотрел на неё и смотрел, будто ожидая, что сейчас тропинка исчезнет - и мир вокруг станет нормальным. Но нет, нормальности в моей жизни уже давно не было места, а тропинка оставалась, где и была. Я последовал её приглашению, и продолжил своё путешествие навстречу неизвестности.
    Моя новая подруга завела меня в такую глушь, что жаркий солнечный летний день успел показаться далёкой сказкой. Но в какой-то момент деревья вдруг начали постепенно расступаться, а ещё через пол часа ходьбы я очутился на краю обрыва, и с него была видна окружённая холмами долина, через которую текла широкая, тихая река, голубизной своей напоминающая разве что мечты моего детства.
    Я хорошо огляделся по сторонам - дабы запомнить то место, где обрывалась тропинка - и начал спускаться к реке. Футболку я стянул с себя уже по дороге, в предвкушении предстоящего заплыва. Скинув оставшуюся одежду на песчаном берегу, я нагишом полез в приятно прохладную воду.
    Плавать я очень люблю, а вода была настолько чистой и ласковой, что, заплыв в сердце течения, я разлёгся плашмя на поверхности реки и, казалось, уснул. То есть, я определённо находился в сознании и совершенно чётко понимал, что не сплю, но как только закрыл глаза, моему воображению начали являться разные образы и видения, которые я мог распознавать настолько чётко, до мельчайшей детали, что они начинали казаться реальными.
    Я видел огромные старинные ворота. Подобные можно встретить только на иллюстрациях к древнегреческим мифам, но эти явно не были иллюстрацией. Они были живыми. Мне казалось, я слышу, как они дышат. При одном виде этого исполина у меня перехватило дыхание: они опирались о противоположные берега реки, а несущиеся по небу облака плавно огибали их. Всё вокруг было окутано темнотой ночи, и лишь звёзды поливали своим жидким серебряным светом гигантские древние деревья, сгустившиеся вдоль берегов, отражаясь на водяной глади россыпью мерцающих бриллиантов. Тут створы их начали медленно и беззвучно распахиваться мне навстречу. Расщелина между ними вспыхнула ярким белым светом, который постепенно залил всё вокруг и на несколько мгновений ослепил меня. А когда свет исчез, ворота были открыты, и в небе за ними повисла полная таинственная луна. Из того мира в этот чинно выплывал деревянный плот, на котором стояла стройная девушка в длинном белом платье и венке из белых лилий. Она смотрела прямо мне в глаза, хотя была ещё далеко от меня, а я, как ни пытался, не мог разглядеть её лица. Она поправила свои длинные вьющиеся волосы, и где-то вдалеке начала было играть какая-то удивительно красивая музыка, но...
    Из-за ворот вдруг появились две большие чёрные собаки в ошейниках с шипами. Я невольно вздрогнул и открыл глаза. Видение как рукой сняло. Ошеломлённый увиденным, я ещё какое-то время пролежал на спине, а потом поплыл обратно к берегу. Выйдя на сушу, я заметил, что исчезла моя одежда. Ну вот! Час от часу не легче! Кто мог утащить все мои вещи? Сначала эта странная тропинка в самом безлюдном месте на свете, а теперь оказывается, что оно не такое уж и безлюдное...
    - А это с какой стороны посмотреть. Я ведь не до конца человек.
    Женский голос. У меня за спиной. Я обернулся. На берегу, у самой воды сидела симпатичная девчонка. На вид - лет семнадцать-восемнадцать, одета в короткое, почти прозрачное светло-зелёное платье. В волосах - голубой цветок. Её юное тело покрыто ровным лёгким загаром. Большие глаза без тени малейшего стесненья разглядывали меня с ног до головы. Я по-прежнему был без одежды.
    - Тогда кто ты? И куда пропала моя одежда? - мне хотелось как-нибудь выругаться, но я не мог этого сделать перед таким юным и прекрасным созданием, не смотря на то, что оно утащило и спрятало все мои вещи.
    - Ничего я не прятала, - надула она губки, - можешь звать меня нимфой. Или русалкой. Сам думай как для тебя удобней. А одежда твоя в доме.
    - В каком ещё доме? До ближайшего дома тут топать и топать. Или у тебя под водой дом, что ли.
    - А ты глаза разуй.
    Я огляделся вокруг. Чуть поодаль, между холмами, стояла чудесная деревянная избушка. Девчонка встала, подошла ко мне и протянула полотенце.
    - Держи. А то замёрзнешь, - я укутался в мягкое зелёное полотенце, - пошли домой.
    В доме всё благоухало свежестью и чистотой. Комната там была всего одна, но просторная: в дальнем её углу стояла большая кровать, рядом - шкаф, а между шкафом и стеной находилась стеклянная дверь на террасу, которая начиналась в задней части дома, огибала его с правой стороны и заканчивалась лесенкой в три ступени. Короткие занавески на окнах и постельное бельё были белоснежными, с вышитыми цветочками в правом нижнем углу. Вдоль левой стены находилась импровизированная кухня, напротив стоял книжный стеллаж и небольшой деревянный стол под окном, покрытый скатертью - точно такой же, как занавески и постельное бельё. Около него стояли два стула, и, когда я оделся, она жестом пригласила меня присесть на один из них.
    -Чаю хочешь? - спросила она.
    - Ну да, не откажусь. Если честно, я с самого утра почти ничего не пил и не ел.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей