Наезд на коллекционеров и продавцов МДС

Тема в разделе "Основной", создана пользователем mds64, 19 дек 2003.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mds64

mds64

Не читайте первое сообщение. Форум его отформатировал по идиотски.
    .
    Вот такая история:
    Предисловие:
    .
    Хорошие люди с http://www.synclub.ru/ разместили на своём сервере практически все записи МДС с возможностью безвозмездного скачивания.
    .
    Сейчас им пришлось всё это удалить. Причина - письмо от "защитников авторских прав"
    :( :( :(
    .
    Привожу копию этого письма с тамошнего форума. Думаю что интересно будет всем. Читайте - и делайте выводы для себя.
    .
    Письмо:
    От: slb <slb@zmail.ru>
    Кому: Владельцу домена http://synclub.ru
    .
    Касательно: Защиты авторских прав на книги о Аудиокнигах
    "Модель для сборки"
    .
    Мы, Московское представительство международной юридической
    фирмы "Бейкер и Макензи Си-Ай-Эс, Лимитед", имеем честь
    представлять интересы радиостанции "Серебрянный Дождь" по
    вопросам охраны и защиты ее авторских прав.
    .
    Радиостанция "Серебрянный Дождь" является автором серии
    аудиокниг "Модель для сборки", которые издаются с 1996
    года (сначала на радиостанции "106.8 Fm" , далее на
    "Станция 2000").
    .
    Нам стало известно, что на сайте http://synclub.ru , были
    размещены предложения о продаже записей Аудиокниг "Модель
    для сборки", что является нарушением авторских прав
    радиостанции "Серебрянный дождь".
    .
    Согласно Всемирной конвенции об авторском праве и Бернской
    конвенции об охране литературных и художественных
    произведений, участницами которых являются Российская
    Федерация и Великобритания, а также Закону РФ от 9 июля
    1993 г. ? 5351-I "Об авторском праве и смежных правах",
    автору в отношении его произведения принадлежат
    исключительные права на использование произведения в любой
    форме и любым способом, что включает право на
    воспроизведение, на распространение, на перевод, на
    переработку и т.д., в том числе и право на защиту своих
    авторских прав.
    .
    Распространение и размещение аудиокниг "Модель для
    сборки" без получения согласия автора является нарушением
    статьи 16 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах".
    За нарушение авторских и смежных прав Российским
    законодательством предусмотрена гражданская, уголовная и
    административная ответственность.
    .
    Учитывая все вышеизложенное, просим Вас удалить
    предложения о продаже Аудиокниг книг с Вашего сайта
    (http://synclub.ru ), а также в будущем не размещать эти
    или какие-либо другие предложения о продаже или записи
    передач "Модель для сборки" на Вашем или каком-либо ином
    сайте, а также иным образом распространять книги или
    переводы без получения предварительного согласия
    радиостанции "Серебрянный Дождь".
    .
    Настоящее письмо не связывает радиостанцию "Серебрянный
    Дождь" какими-либо обязательствами.
    .
    Пожалуйста, сообщите нам, если у Вас возникнут какие-либо
    вопросы в связи с настоящим письмом и удалением
    предложений о продаже и записей передач аудиокниг с Вашего
    сайта. Мы также просим Вас, как только информация будет
    удалена с сайта, направить в наш адрес соответствующее
    письменное подтверждение об этом. Надеемся на Ваше
    сотрудничество.
    .
    С уважением,
    .
    Антон Дьяконов
    .
    .
    Конец цитаты
    .
    Я своё мнение высказал там же, на форуме synclub

2. MiksIr

MiksIr

Ну а то, что Влад уже много лет как за весьма небольшие деньги дарит людям Модель, это не забавно? У нас в душе, к сожалению, прочно закрепившееся чувство халявы. Мы уже не можем потратить 80 рублей на диск - мы его скачаем, зато с удовольствием купим бутылку водки (пива, вина, травы - подставлять по вкусу) на эти деньги. Если Влад решил на этом заработь - это его право, и не надо истерик тут закатывать.

3. MiksIr

MiksIr

Кстати, намекните там этой адвокатской конторе на адресочки http://mpeg4.hotbox.ru и abooks.by.ru

4. vplusplus

vplusplus

Ну что, все, как обычно в нашей стране, свелось к бабкам...... Короче, кому надо - и дальше будут обмениваться, как моделями, так и прочей музыкой, благо скачать и тем более, поменяться есть дофига откуда.
    Кстати, помнится, как года примерно полтора назад некто Влад Копп на встрече моделистов в каком-то летнем кафе говорил, что, вот, мы, мол, не будем ничего выпускать и продавать, нам это не нужно, мы просто читаем, да и пираты подсуетятся, всю прибыль заберут... что же это, интересно, поменялось в мировоззрении авторов?

5. aibo

aibo

Вообще правильно сделано, пора от халявы отвыкать. Пусть лучше Влад получит деньги от своих публикаций с Габотвичем и Андреем Инкогнито (они тоже вносят лепту) чем какие то совсем левые пираты. А по поводу скачивания через Нет - так откуда то убрали, а где нибудь появится, но вообще пора приучаться приобретать лицензионную продукцию.

6. vplusplus

vplusplus

Ага, AibO, у тебя, наверное, и Windows лицензионный стоит, и mp3 не имеешь, и диски с музыкой только CDDA и только лицензионные...

7. wahandra

wahandra

Почитал я тут мальца и вот прикинул что письмо это есть ни что иное как понт.. Если сайт стёр свои архивы то видимо взяли их на понт успешно..
    сайту просто напросто было проще удалить архив чем ввязываться в ответную полемику. Примеров этому множество!
    почему я так думаю? все просто.. ситуация может повториться с точностью до наоборот и все мы знаем почему..
    Вроде слышал что они купили прова у Станислова Лема для своего аудио издания про Трурся и Клапоуция? если это правда то надеюсь это будет неубыточная затея и она даст дополнительный толчёк для подъёма с глубины..
    С уважением.. саянара!

8. wahandra

wahandra

Все это из серии: Грабитель жалуется что его обворовали.

9. oron

oron

5 баллов =))

10. vads

vads

Я помню как когда-то, кажется в одной из последних передач 106.8, Влад просил - "Люди добрые, у кого есть записи радиопередач, принесите пожалуйста, мы составляем архив." А теперь на них же и наезжают, им же грозят санкциями. Сама передача на серебряном дожде превратилась в 50-ти минутную рекламу новых книжек известных издательств (А почему бы вы думали читают по одной главе из середины? - правильно - остальное за деньги:)) Поборникам авторского права рекомендую почитать это: . http://www.compulenta.ru/addon/2001/7/19/16033/

11. lexus

lexus

Я вот действительно не понимаю:
    1. Записи модели были явно не современные - тогда какого фига на них претендует серебрянный дождь?
    2. За тексты всех прочитанных рассказов платить лицензионные отчисления явно никто не собирается.
    3. То-же самое и с музыкой - авторам ничего не видать.
    4. Записывали модель сами ребята, а вовсе не СД и прочие.
    5. На старых моделях музыку рулил Инкогнито (imho гораздо лучше, чем сейчас), а из проекта он, как я понял, вышел. Значит ему тоже ничего не обломится.
    Так что я думаю, что это просто понты. Никаких правовых оснований у СД на эти записи нет.

12. mds64

mds64

V++> Короче, кому надо - и дальше будут обмениваться, как моделями, так и прочей музыкой, благо скачать и тем более, поменяться есть дофига откуда.
    .
    Это верно. Вот только у людей "со стороны", у новичков будет ещё меньше шансов заценить такую вещь как МДС. Многие же просто не знают что это такое. А скачают один рассказ, другой. Послушают -и говорят что типа "очень понравилось". Другие говорят -а на фига тут музыка? Мешает! Ну это уже другая тема...
    .
    Wahandra> сайту просто напросто было проще удалить архив чем ввязываться в ответную полемику.
    .
    Кому нужен лишний геморрой? Это сервер музыкальный, а МДС там - как "бесплатное дополнение". Ну не разрешают -и не надо. Не очень-то и хотелось...
    .
    Wahandra> Все это из серии: Грабитель жалуется что его обворовали.
    .
    Не согласен. Скачивание было свободное и безвозмездное.
    .
    2 Vads: Да, вот такой парадокс с записями слушателей. Как там... "Всё сказанное (записанное) может быть использовано против Вас"
    .
    Ссылочка интересная. Показывает тенденцию. И это было написано ещё в 1996 году!
    .
    Что касается передачи на Сердожде-см.новую тему.
    .
    2 Lexus:
    Может это и правильно, но поди докажи что ты не верблюд... Юриста надо найти.

13. wahandra

wahandra

Лично уже не слушал эту передачу около года.. нет времени да и както все не до этого.. но несмотря на все почемуто всетаки хочется чтоб молодые люди обязательно послушали парочку другую замечательныз расказов.. я и думаю им надо в этом помочь, хотябы своими рукми.. потому что политика Влада изначально была совсем иной.. и что он хочет выжать $ из МДС сейчас это просто смешно ибо это уже достояние нации 8)
    спасибо
    (в момент написания был пьян.. оно и к лучшему)

14. mike

mike

ну если получаеться выжать бабки, почему бы и нет?
    если кто-то хочет купить, почему бы не дать ему такую возможность?
    а кто покупать не хочет, ни кто не помешает переписать у извесных людей.
    больше возможностей хороших и разных!

15. valsamatis

valsamatis

Точно знаю, что Влад спокойно относится к составителям подобных архивов. Рассказывая мне о своей благородной деятельности, он абсолютно без всяких нервов и протестов рассказал, что слушатели сами подкинули ему идею выпускать аудиокнигу, записывая и фиксируя его ночные эфиры. Как я его поняла, он относится к этому даже положительно:)

16. disorder

disorder

Влад действительно многократно высказывался за свободу распространения своей модели и не только ее.
    СД никогда не отстоит своих прав на ранние записи передач в суде. Не достаточно юридической базы.
    Всем, кто тут высказывается на тему "привыкайте к лицензии" и "дайте Копу заработать":
    привыкать не хотим и не будем! Та форма оплаты интеллектуального и творческого труда, которую нам навязывают янки - тупикова и нприемлема. Можно все построить совсем по-другому и всем будет хорошо.
    Чтобы никто не заблуждался, сам Влад с этих несчастных лицензионных версий много не получает.

17. MiksIr

MiksIr

Радиостанция не является владельцем авторких прав авторских передач, если в контракте не оговорено обратное. Владельцем авторских прав является автор. Та или иная организация, являсь представителем автора и его прав может, соответственно, следить за их чистотой.
    "можно" - предложи вариант свой, такой, что бы авторы получали деньги за свой труд, что бы могли есть, пить, оплачивать жилье и работать над дальнейшими передачами. Предложи вариант, в котором люди будут отдавать в пользу него свои деньги, а не рыскать для скачивания по сети. Будет интересно послушать.
    Я сам поклонник GPL и прочих free, но этим людизанимаются для души в свободное от зарабатывания на хлеб время... хорошо, если такого времени много... но рано или поздно его начинает не хватать.

18. disorder

disorder

Подобными предложениями занимается целый раздел экономической теории. И вараанты там есть довольно симпатичные. Только реализуется это все на уровне законодательства. А пока у нас там англо-саксонская модель защиты прав..
    Если мы говорим конкретно об этой передаче и ее авторе, то МДС - не основной источник заработка ВК.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей