Маленькая рецензия на последнюю повесть

Тема в разделе "Основной", создана пользователем V++, 20 июл 2001.

Статус темы:
Закрыта.
  1. V++

V++ Guest

Тут меня упрекнули, что о произведениях, которые читает Влад, я в последнее время очень мало что пишу. Что ж... Напишу, что я думаю насчет "Дежа вю".
    Вообще, не люблю я сюрреализм. Просто вот не люблю. Непонятно ничего, мозги переклинивает, и вообще все начинает походить на какой-то бред чистой воды, вызванный внутренними или внешними факторами. Не всегда, конечно, но наши постмодернистские авторы, похоже, обожают действовать на мозги бедным читателям.
    Вот и в последнем произведении тоже мало чего понятно. Впрочем, сначала было даже интересно. Молодой человек играет в компьютерную игру, "перемещаясь" туда и "становясь" другим человеком - героем игры. В общем-то, сюжет знаком. Как мне лично :), так и мне как читателю. Произведение поразительно напоминало "Принца Госплана" Пелевина, откуда кстати была взята цитата, произнесенная одним из героев в главе 2. Ну да ладно. Не Пелевин киберпанк придумал. Тем более, у него тоже киберпанк вышел... каким-то... ненормальным, что ли... Но вот этим эти повести и похожи.
    Первую половину (даже, больше чем половину) повести я слушал с восторгом. Это было здорово - фэнтэзийная часть тут на высоте. Однако, после встречи с драконом, все опять начало походить... на какой-то бред :(
    Главный герой неожиданно оказывается в другой реальности, мире, где продолжает властвовать Советская власть, где никто, кроме некой "элиты" не позволяет иметь у себя дома компьютеры... ой, извините, ЭВМ, коллеги и друзья героя не верят в существование Интернета, а сам он считает свой бывший конек - компьютерную игру - развлечением для малолеток. Судя по сюжету, герой сам становится придуманным персонажем. (Опять напомнило Пелевина...) Непонятно. Игра представляет собой всего лишь программу и не больше. Предположение, что субъективный объект - игра, какой мы ее видим - становится объективным? Сюрреализм снова. А начиналось как киберпанк. Значит это, постмодернизм :)
    И кончается все совсем уже, по-моему, абсурдно. Главный герой с боевой подругой, имеющей у себя дома PC и "1984", смотрит на игру... начинается она уже запомнившейся фразой, после чего появляется сообщение, продолжить ли игру или выйти? (Опять вспомнился Пелевин...)
    В общем, итог такой: лично мне в целом повесть не очень понравилась своей концовкой. Если честно, действительно напоминает, как выразился один сотрудник журнала "Xakep" (правда по другому поводу), "бред укуренного стрептококка" :) Ничего не понятно, какие-то совершенно противоречащие логике вещи происходят, и ничем не кончается.
    Нет, я не против открытых концов и вообще стиля cyberpunk, как и сюжетов, заставляющих задуматься (после просмотра "Матрицы" с группой товарищей мы весь следующий день спорили, а вдруг мы на самом деле находимся сами в Матрице или еще где-нибудь... ну, разумеется, потом эти споры быстро свернули, оставив такую возможность только в мечтаниях). Что касается киберпанка, я только за :) У Лукьяненко в "Лабиринте ..." тоже в общем-то даже мои ненавистные галлюциногены и глюки были - а что же еще представляет собой дип-программа? ;) Но один и тот же сюжет можно написать по-разному. Там это все как-то легко читалось, без наворотов и воздействия на мозги (если бы не объем, может Влад бы и это прочитал, хотелось бы), а тут это все... не совсем нормально как-то.
    В общем, повесть на любителя. Наверняка, остальным моделистам она понравилась. Мне - как уже писал, не очень. Но не конкретно эта повесть, а весь подобный стиль.
    Еще скажу, что описание фэнтэзи удается автору, imho, замечательно, и мне бы очень хотелось узнать, что произошло с героями игры дальше :)
    Должен заметить, что данное сообщение выражает лишь мое скромное мнение об упомянутом произведении и совершенно не претендует на правильность и реальное положение вещей. Любые дополнения, комментарии, критика или пожелания приветствуются, если они обоснованы.

2. DV

DV Guest

Мне тоже не особо понравилась сегодняшняя модель, особенно после того как она сдохла =(

3. RedHummer

RedHummer Guest

Народ а где Шестая глава то.
    Или это действительно очень глючная повесть

4. MiksIr

MiksIr Guest

Во-первых, хорош разводить флейм. Все равно я его сотру. А могу и отключить кого.
    Теперь по поводу повести... весьма согласен с В++. Очень сумбурная повесть, как будто склеили из нескольких рассказов, и не потрудились связать. Напомнила она тоже Принц Госплана (но ни в какое сравнение - там переходы более гладкие) и "Оружие для Бодхисаттвы" Мери Шели (см в рассказах), которое несет похожий смысл но более коротко и динамично (ИМХО).

5. Mocus

Mocus Guest

Я нашёл оригинал. Там есть шестая глава. Вот она:
    Айвен обернулся и бросил прощальный взгляд на обомшелый каменистый
    склон с пещерой Золотого Дракона; тот ведь при расставании сказал: "Я дам
    знать, когда в ты мне понадобишься" - значит, надо запоминать дорогу, на
    будущее... И лишь отмахав где-то с полмили (Локкар с Итурбэ сразу взяли
    такой темп, что только держись), он внезапно сообразил: тропинка!..
    тропинка, что ведет ко входу в пещеру! Она была хорошо натоптанной и даже не
    заросла травой - значит, ей пользуются регулярно... Что бы это значило, а?
    http://www.lib.ru/PROZA/ESKOV_K/dejavu.txt

6. Mocus

Mocus Guest

Чеченский укрепрайон в Аргунском ущелье, раздолбанный
    вдребезги-напополам: повсюду трупы бородачей в камуфляже, густо чадя,
    догорает зенитная установка "Шилка" с намалеванным на броне волком. По
    золотой россыпи автоматных гильз, втоптанных в серый от жирной копоти снег,
    очумело бродит замерзший до огуречно-пупырчатого состояния тинейджер в
    домашних тапочках и майке "Chicago Bulls" - заглядывает в кисло воняющие
    взрывчаткой провалы блиндажей, ощупывает быстро цепенеющими от мороза
    пальцами камни колодезной кладки: "Б-б-блин, да где ж тут выход на второй
    уровень?!"
    Типа анекдот...

7. V++

V++ Guest

Обожаю анекдоты на компьютерную тему :))

8. Alex/

Alex/ Guest

V++
    Во-во ...
    А мэнэ нравится один Doom_ерский анекдот:
    Ну короче умер Doomer, ну и попал ... в ад. Но соотв. его встречает вся
    ечисть.
    Но он не растерялся, вскинул двуствольник, и началось ... !!!
    Короче всех перестрелял, перепилил, офигачил ...
    Бродит по уровню и вдруг находит маленький такой, неприметный
    подемник ... ну и оказавается он в раю !
    Ну типа Бог его там стречает, что-то говорит ...
    Doomer, усмехается: - Ништяк, секретный уровень !
    Ну и вааще, Doom_ерские анекдоты нравятся ...
    _

9. bester

bester Guest

да блин уже не раз такое было начинают читать рассказ а я его где то уже читал...облом приходится выключать..Кстати "дежа вю" влад читал из журнала "Если" эа этот месяц. (первый раз его купил - чесно слово такое дерьмо литературка...Дежа вю самый интересный рассказ из всего сборника...меня даже на Heroes прошибло поставил поигшрал чуть чуть)

10. V++

V++ Guest

А мне вот что-то не очень понравилось. Лучше бы незабываемый Лабиринт Отражений прочитали :)

11. Mocus

Mocus Guest

==>bester
    Если на этом и построен. Там один хороший рассказ на номер. Я их, номеров, несколько прочёл. Больше не читаю.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей