Любовь к зажигалкам (Пьяные мысли об огне)

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем lomik, 4 дек 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lomik

lomik

Любовь к зажигалкам
    (Пьяные мысли об огне)
    …Тепло. Становится ещё теплее. Ещё и ещё. Затем горячо. Убираешь руку от огня и смотришь на пламя. Синеватое, жёлтое, с красны «колпачком» на конце.
    Пламя зажигалки – очень интересная вещь. Больше всего я люблю зажигалки типа Zippo. Она заправляется бензином и не гаснет на ветру. Да и пламя у неё красивее, чем у остальных. Пламя обвивает фитилёк, находящийся в основании зажигалки, похожем на основание керосиновой горелки, которые были в деревнях в советские времена. Держишь эту зажигалку в одной руке, другой чиркаешь «колёсико» и видишь, как пламя, родившееся из искорки, обхватило, съело фитиль и не отпустит его, пока ты не возьмёшься другой рукой за уже нагревшуюся крышку зажигалки и не закроешь, не убьёшь ею пламя. Крышка поглощает пламя. Рано или поздно оно умрёт.
    Мне порой кажется, что зажигалка – не просто вещь, дающая огонь, чтобы разжечь костёр или прикурить от огонька, зажигалка - великая философия жизни. Её изобрели не просто потому, что нужен был «огонь, который можно носить с собой», а для того , чтобы подчеркнуть какие-то законы жизни.
    Вспыхнуло пламя, а почему? Из чего оно родилось? Из искорки! Маленькой, незаметной искорки! Так и вся жизнь. Любое дело начинается с «искорки». И хорошее и плохое. С чего начинается жизнь преступника? С обмана, с самой мелочи, потом кража, потом разбойное нападение…, вплоть до убийства. А если один раз обманул, а потом понял, что это неправильно, поменял жизненную идеологию? Ведь может такое быть? Может! Но это – редкость. Так и с зажигалкой: чиркнуло колёсико о кремень, мелькнула искорка, а пламени нет. А может это к лучшему? Положишь эту зажигалку обратно в карман куртки, и не будешь курить, сохранишь пару минут своей жизни.
    Что такое огонь? Огонь – это тепло, а тепло - это жизнь. Так, значит в чём заключена жизнь?! В металлическом корпусе, наполненном ватой, пропитанной бензином.
    Держу этот «символ жизни» в руках и думаю о всё той же жизни. Интересно… Трудно заставить себя копаться в своей душе. Но именно сейчас, я почему то это делаю. Смотрю но огонь, пытаюсь понять жизнь, себя…
    Огонь, как водка, раскрывает сущность человека. Есть только одна разница. В том, что водка раскрывает сущность человека для других людей, но ты сам не можешь себя понять и когда трезвеешь, жизнь снова уходит с прямой колеи.
    С огнём не так, по-другому. Вид огня имеет «магическое» влияние на сознание человека. Мне трудно это объяснить с точки зрения психологии. Я знаю лишь то, что вид огня позволяет человеку понять себя изнутри. Ты смотришь на огонь, успокаиваешься, потом незаметно для себя начинаешь задумываться о философии жизни. Если огонь погаснет, то ты резко выйдешь из этого состояния и всё покажется бредом, но все эти мысли останутся в подсознании, ты про них забудешь через час, но твоё подсознание их сохранит, и, руководствуясь ими, меняет тебя, твоё поведение, мысли.
    Огонь – своего рода источник энергии. Он питает сознание (подсознание) человека энергией (чаще положительной). Огонь помогает разобраться в себе.
    Огонь – великая, ещё не осознанная философия жизни, дающая понятие этой жизни.
    Макар Обухов
    02.11.2005 – 25.11.2005

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей