Лиза

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем Master of Code, 10 авг 2001.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лиза.

Иногда наши фантазии настолько реальны,
    что мы начинаем верить в них....
    Один знакомый психиатр.

Глава 1.
    - Извините молодой человек, не подскажите сколько времени?
    - Пятнадцать минут первого, - ответил Сергей, не поворачиваясь к спросившему.
    Нужно было еще успеть добежать до дома и найти в этой куче ненужного хлама свою курсовую работу. Он даже не писал ее, просто скачал из интернета. Сейчас для большинства это было реально, да и зачем напрягаться, если за тебя это сделал кто-то другой. Работа была самая обычная, по курсу квантовой физики. Иногда Сергей понимал, что нужно хоть что-то написать самому, но как только он садился это делать, сразу же находились неотложные дела, на этом все и заканчивалось. Тем не менее, учился он вполне приемлемо. Не был отличником, как впрочем, не был и двоечником, так - посередине. После института он подрабатывал на аллее перед станцией метро "Сокольники". Помогал развозить эти маленькие палатки, в которых сидели весь день продавцы. Вечером он приходил домой, ужинал, после, немного посмотрев телевизор, ложился спать. На следующий день происходило тоже самое, жизнь его текла по циклу. Как не странно, он не хотел ничего менять. Его устраивала и учеба и работа.
    Дом был уже рядом. Посмотрев на часы, он понял, что времени осталось в обрез и, пробежав через арку, быстро заскочил в свой подъезд. Лифт как на зло не работал, пришлось идти пешком. Подойдя к двери он начал копаться в карманах брюк, надеясь там найти что-то похожее на ключи. После некоторого времени у него это получилось, и дверь была открыта. Сергей забежал в единственную в его квартире комнату и начал разгребать кучу бумаг, лежащую на столе. Поиски заняли некоторое время, что постепенно выводило Сергея из себя. Наконец заветная папка была найдена, он выбежал из квартиры, едва не забыв закрыть за собой дверь.
    На часах было уже около четырех дня. Облака, которыми было затянуто небо с самого утра, начали расходиться и в небе можно было увидеть кусочки чего то синего. Такая погода больше всего бесила Сергея, ни дождя, ни солнца. Быстро проходя мимо одного из магазинов он увидел, стоящий рядом с входом в него, небольшой холодильник с мороженым. За ним стояла молодая продавщица и улыбалась. Мысленно пересчитав все расходы, которые он планировал сделать за сегодня, решил купить себе стаканчик.
    - Сливочное в стаканчике.
    - Шесть рублей.
    Сергей отдал деньги, и, забыв поблагодарить девушку, устремился к ближайшей станции метро. На эскалаторах он никогда не стоял, не любил тратить время попусту. Поезд подошел вовремя. Нужно было проехать три остановки, за это время можно было присесть и обдумать планы на вечер. Время пролетело быстро и пришлось встать с насиженного места. По привычке Сергей повернул голову в сторону часов в конце станции и увидел, что опять опоздал. Возвращаться он не стал, просто было свободное время до того, как снова идти на работу. Выйдя из метро, и пройдя некоторое расстояние, он присел на лавочку. Он достал карандаш и блокнотик, в котором обычно делал небольшие заметки. Грифель карандаша плавно вычерчивал странные, непонятные линии на клетчатом листе блокнота. Вдруг рука резко дернулась и, сломав грифель хрупкой деревяшки, прорвала несколько листов снизу. "Вот так всегда, я вечный неудачник",- пробормотал себе под нос Сергей. Со злости он отшвырнул блокнот в сторону едва не попав по проходящей мимо паре молодых людей. Они, как, наверное, и все счастливые люди, шли и, улыбаясь, говорили о чем-то своем. Они даже, наверное, и не заметили этого рывка со стороны Сергея, и даже если заметили, им было все равно.
    Пришло время идти, нужно было успеть перекусить перед тем, как идти на работу. Он поднялся со скамейки и с дикой неохотой направился в сторону метро.
    - Сережа, погоди, - послышался голос сзади, он повернулся, - Привет, ты куда сейчас?
    Это был его старый друг, с ним они учились еще в школе.
    - Да я так, просто гулял, а сейчас на работу.
    - Вот, хочу тебе представить мою девушку, ее зовут Настя. А это Сережа, познакомьтесь.
    - Очень приятно, - сказала Настя и улыбнулась.
    - Мне тоже, - ответил Сергей, после чего немного опустил глаза и убрал правую руку в карман.
    - Почему ты не звонишь последнее время? - спросил Паша, так звали этого молодого человека.
    - Извини, время поджимает, пора бежать, - сказал Сергей и быстро попрощавшись, побежал в сторону метро.
    Времени у него было еще полно, просто в присутствии девушек он чувствовал себя неловко. Объяснений этому не было. Это было внутри его, даже он сам не мог понять своего такого поведения.
    Торговля постепенно сворачивалась, и пора было начинать работать. Сергей подошел к знакомой бабушке и как всегда купил у нее стакан семечек.
    - Ты посмотри на себя, какой грустный, жениться тебе пора, двадцать пять, уж скоро двадцать шесть будет, и все холостой ходит..., - причитала Мария Владимировна.
    - Но.....
    - И не каких но....... Женись...
    Он не ответил, просто повернулся и пошел обратно к торговым рядам. Там работало много таких, как он, поэтому работа занимала, как правило, около двух часов. Сергей постарался управиться быстрее, сегодня была пятница, он не хотел задерживаться. Хотя, что ему дала бы эта пятница?... Идти, словом было не куда.

Глава 2.

Этот субботний вечер давил Сергею на мозги, делать было нечего. Как на зло по телевизору ничего не было, но он все равно включил его, что бы хоть как-то занять себя.
    "На улице Короленко произошла авария, один человек погиб, два получили тяжелые ранения", - сказал голос с экрана, это был "дорожный патруль". "Где-то рядом", - подумал Сергей и, поднявшись с кресла, подошел к окну. Уже постепенно начинало темнеть. Он постоял немного, открыл окно и вернулся на место. На экране все так же показывали разные места, где происходили аварии, убийства, пожары....
    - Ты что - урод?! Это было мое пиво...!!!
    - Сам ты урод, какого хрена ты ставил его на край?
    - На край поставил его ты, козел гребаный....
    - Я че то не понял, ты кого козлом гребаным обозвал....
    Сергей снова поднялся и вновь подошел к окну. На улице спорили два местных пьяницы. Картина была самой обычной, каждый день можно было наблюдать за началом, течением и концом спора, как правило, он заканчивался быстро и без каких либо последствий. Пока Сергей стоял у окна на улице почти совсем стемнело, пора было ложиться спать, утром он планировал сходит купить разливного молоко, и чтобы не стоять в очереди нужно было встать пораньше.
    Было жарко, и Сергей с трудом заснул.
    ....
    ..... ее зовут Настя.... Настя..... Настя.....
    ............Женись......... и не каких но................
    ..... Настя.........
    .....Я вечный неудачник......
    ............хочу представить тебе мою девушку, ее зовут Настя.......
    .........время поджимает, пора бежать....... Настя.....
    .....Женись......
    ....
    На часах было около пяти утра. Сергей никак не мог понять, что происходило ночью.... Очень странный сон.... Почему он постоянно слышал имя девушки Паши....? Настя.
    Гребаный комплекс, он мучился всегда, когда дело доходило до более близкого общения с девушками. Восемнадцать лет назад, во время прогулки к нему пристали несколько девчонок из его дома, начали над ним издеваться, а затем избили его. Это происшествие не могло пройти в памяти Сергея бесследно. Он боялся, боялся женской половины населения.
    Нужно было вставать и собираться за молоком. Утро было на редкость холодное, не такое, какое обычно бывает ближе к концу мая. На холод Сергей не обращал внимания, он думал. Думал о том сне, который ему снился сегодня ночью. Он постепенно начал понимать, что он одинок....

Глава 3.

Куча бумаг, журналов, листов для черчения были раскиданы по полу. Среди них сидел сам Сергей. Мял листы, судорожно листал журналы, снова мял, брал карандаш и рисовал. Больше всего в жизни он любил рисовать, это, пожалуй, было, то, что он действительно делал хорошо. Плавные линии образовывались на листе бумаги, приобретали какие-то непонятные очертания.... Листы снова мялись и Сергей снова принимался за поиски.
    Около четырех дней он был просто одержим этой идеей, она ему не давала покоя. Он забыл про институт и работу. Теперь они ему просто были не нужны. Он почти не спал, ложился только под утро. Быстро приготовленный завтрак заменял ему пищу на весь день, ни что не могло помешать ему достигнуть своей цели.
    Утро четверга было пасмурным, и Сергей нехотя поднялся с постели. Он оделся и отправился по привычному маршруту на кухню. В холодильнике оставалось несколько яиц, которые через некоторое время превратились в яичницу. К тому времени как завтрак был готов на столе уже стояла кружка горячего кофе, слегка разбавленного молоком. Как только скудная трапеза была окончена Сергей направился обратно в комнату. Осмотревшись вокруг он увидел отложенный в сторону лист. Что-то в его памяти пошевелилось, но он не мог вспомнить, что это. Наконец он подошел и взял лист в руки. Длинные, слегка завивающиеся волосы, большие глаза, маленький и немного курносый носик, ямочки на щеках и эта прекрасная улыбка. Снизу была подпись - "Лиза". Она была верхом совершенства, она была божественна, ей не было равных по красоте. Так у Сергея появилась девушка. Она была только его, и видел ее только он. Он сотворил ее и сразу же полюбил свое творение. Все то, о чем он думал на протяжении этих четырех дней, воплотилось на обычном листе бумаги. Такое прекрасное создание не могло обойтись без красивой одежды. Сергей начал выискивать тот неповторимый стиль, который бы выделил Лизу из толпы. Манеры, походка, движения, все было описано до мельчайших подробностей, что в свою очередь вызывало у Сергея необычайную гордость. Пришло время выходить в свет.

Глава 4.

Улыбка на лице и счастье в глазах вот то, что отличало теперешнего Сергея от того, который был раньше. Он даже дал немного денег бабушке, которая стояла в переходе и просила милостыню. Сегодня его ждала встреча, встреча с самым любимым существом. Лиза, Лиза...... Вот уже полтора месяца они знают друг друга. Вечером они снова встречаются. Были прочесаны все палатки и магазины с цветами. Через некоторое время Сергея не было видно за букетом темно-бордовых роз. Девушки, проходящие мимо, наверное, сильно завидовали той, для которой были эти божественные цветы. Встреча была назначена в старом парке "Сокольники". Да, она умела выбирать места. Вот и теперь, безумно красивое место - розарий. Еще ребенком он любил бывать здесь, сюда его приводил дед, когда Сергей был еще совсем маленьким.
    Почти девять вечера, еще немного и он увидит ее, как он ждал этого момента.... А люди все также проходили мимо, тихо косясь на огромный букет роз. Пять минут десятого, что ж, девушки всегда опаздывают. Надо же привести себя в порядок, подкрасить губы, например, причесаться или даже еще заплести косу. У Сергея не было никогда девушки, поэтому он не знал, чем они занимаются перед тем, как идти на свидание. Двадцать минут десятого. Возможно, она просто задержалась на работе, у них строгий начальник, дал, наверное, кучу работы.... Интересно было наблюдать за тем, какое лицо было у охранника розария после того, как он увидел в руках у Сергея огромный букет. Надоело сидеть, нужно было немного пройтись. Он поднялся с лавочки и побрел по дороге, проходящей прямо посередине розария, разогнав при этом кучу голубей. Девять часов сорок минут, наверное, проблемы дома, она часто ссорилась с мамой, когда та велела ей возвращаться раньше полуночи. Причин на самом деле могло быть очень много, но результат получился один - она не пришла и, наверное, сегодня уже не придет. Каждый раз как такое случалось, Сергей начинал сильно беспокоиться или просто ревновать. Все заканчивалось тем, что он снова шел домой один и дарил цветы первой встречной девушке ничего не объясняя. Тихим шагом возвращаясь домой он вспоминал те прекрасные моменты проведенные наедине с ней. Именно в такие моменты Сергей ценил жизнь больше всего.
    Дома как всегда был беспорядок и лишь одна вещь наполняла комнату красотой и гармонией - портрет Лизы. Постепенно темнело, через некоторое время лунный свет начал заполнять комнату. Сергей не поднимался с кресла, он наблюдал. Лунный свет все более уверенно занимал свои позиции в комнате. Сперва он покрыл ее плечи, затем перешел на шею и осветил, наконец, все лицо. Зрелище было не вообразимое, а как блестели ее глаза.... А вы видели ее улыбку?.... Сергей уснул....

Глава 5.

- Я уже давно предлагал собрать всех вместе и приятно провести время.
    - Хорошо, я тогда тебе перезвоню и скажу когда мы пойдем за продуктами, еще увидимся, - сказал Сергей и направился домой.
    Как всегда, проходя под аркой, он прочитал старую надпись: "Я всегда с тобой....!", и слегка улыбнулся. Он делал это тысячу раз, стену уже давно не красили и Сергей читал это уже на протяжении семи лет. "Всегда...., наивный человек писал это", - подумал он и прибавил шагу. В голове кружились разные мысли, но ничего не могло сформироваться. По привычке Сергей подошел к двери и дернул ручку, дверь скрипнула и тяжело отварилась. Было слышно, как тихий стук каблуков отражался от стен и уходил куда то вверх. На лифте ехать не хотелось, нужно было подумать.... "Я всегда с тобой....!", - как же он любил слышать эти слова от Лизы. В те моменты, когда она это говорила, он был готов не думать ни о чем, просто находиться рядом с ней.
    Времени оставалось довольно много, поэтому Сергей решил, что торопиться не стоит и остановился между этажей около окна. Было около девяти. Постепенно солнце выходило из-за дома и отправлялось дальше будить крыши. Сергей зажмурился и слегка отвернулся от окна. Внутри его было счастье, необычайное счастье. Лиза не выходила из его головы, все, что она делала, казалось ему музыкой. Нужно было видеть ее летящую походку, когда она шла по улице. А эти волшебные движения, словно танец со светом.... Словом она была объектов восхищения Сергея. Да, наверное, любой другой нормальный человек обратил бы внимание на ее совершенство....
    Пора. Пора было подниматься дальше и, в конце концов, зайти домой. Нужно было принять душ и позавтракать. Дело за этими занятиями пролетело незаметно, поэтому нужно было как-то добраться до телефона и позвонить Паше. Сергей нехотя достал записную книжку и пролистал несколько страниц. Наконец телефон был найден и он набрал номер.
    - Да, я Вас слушаю..., - послышался мягкий нежный голос, это была Настя.
    - Привет Настя, вы с Пашей помните, что мы сегодня вместе собираемся у вас дома?
    - Да, конечно, а вот, кстати, и Паша, тебе дать его?
    - Если тебя не затруднит...., - сказал Сергей.
    Наконец Паша взял трубку, и они обговорили, где встречаются.
    Одевшись, Сергей еще раз проверил, выключен ли газ и вышел из квартиры, закрыв за собой дверь.
    ....
    - Ты знаешь, я думал, что ты вообще так и не познакомишь нас с Лизой.
    - Но как видишь - это не так, сегодня вы наконец увидите ее, - с улыбкой сказал Сергей.
    - Это хорошо, я заметил, как ты изменился за последнее время, она на тебя хорошо влияет. Ты был какой то замкнутый, стремный....
    - Ты знаешь Паша, я и сам начал замечать в себе некоторые изменения, но как бы то ни было это к лучшему.... А у вас по сколько помидоры?

Глава 6.

Перед ними оказалась огромная лужа, у которой предприимчивый народ положил широкую доску. Обойти было можно, но делать этого совершенно не хотелось. С другой стороны пачкать руки тоже не хотелось и было принято решение все же обойти.
    - Знаешь, как я с Настей познакомился? - спросил Паша.
    - Нет....
    - Рассказать?
    - Валяй.
    - Ну, так вот. Решили мы как-то с друзьями пива попить, сам понимаешь, накупили воблы ну и одну ириску, шутка, про ириску. Пошли искать место, там, где были всегда оказалось занято, решили далеко не уходить и, отойдя в сторону, расположились на зеленой травке. Сам понимаешь, одним было скучно, а здесь как раз три девушки шли (по одной на каждого). Пригласили, усадили ну и соответственно познакомились. Мне то и досталась Настя. Дальше встречи, свидания, поцелуи и пошло-поехало. Вот теперь безумно люблю ее. Теперь твоя очередь, - улыбаясь, сказал Паша.
    За считанные мгновения Сергей вспотел. Он не ожидал этого вопроса, он не помнил, как они познакомились с Лизой, скорее не хотел помнить....
    - Ты знаешь, Паша, давай она тебе все сама расскажет, у нее лучше получиться.
    - Ну, хорошо, пускай сама расскажет....
    За разговором время летит не заметно, и паша с Сергеем не заметили, как подошли почти к самому дому. У подъезда они остановились...
    - Подожди, - сказал Паша, - сейчас ключи достану.
    Он быстро открыл дверь подъезда, и они начали подниматься по лестнице. Настя их увидела еще из окна, и поэтому решила открыть дверь сразу, чтобы они не ждали или не затрудняли себя открыванием двери. Первым вошел Сергей, неся в руках две сумки, за ним показался и Паша. Оба они сразу же двинулись на кухню, чтобы поставить, наконец, эти сумки.
    На часах было уже около двух дня. Настя уже успела разгрузить все, что они принесли, и принялась мыть овощи.
    - Ну, а салатики будем резать все вместе, - улыбнувшись, сказала Настя. Паша и Сергей молча кивнули и начали постепенно подниматься с насиженных мест.
    Через некоторое время почти все было готово, и Сергей пошел звонить Лизе, чтобы договориться, где он ее встретит. Трубку никто не брал. Он перезвонил, в надежде, что попал не туда, но было то же самое - длинные гудки. Наконец, после третей попытки, трубку подняли.
    - Здравствуй Лизонька,.... и не нужно оправдываться, я все понимаю. Значит, как договорились? Хорошо, выхожу, - быстро проговорил Сергей и повесил трубку, - ждите, скоро будем.
    Он быстро оделся и выбежал из квартиры. Было слышно, как он несся по лестнице, иногда перепрыгивая несколько ступенек. Выбежав на улицу в лицо ему ударил легкий ветер, принесший запах свежей травы, которую косили рядом. Четыре часа дня, Сергей считал это самое красивое время суток, особенно если день был солнечным. Он перебежал дорогу и прибавил шагу, чтобы придти немного раньше Лизы.
    ....
    Посмотрев вперед Сергей заметил, как толпа почему-то расходится в разные стороны, впереди что-то происходило, было слышно, как кто-то кричал.
    - !!! ЗАДЕРЖИТЕ, ЗАДЕРЖИТЕ ИХ!!!
    На встречу Сергею бежали два молодых человека, за ними пыталась бежать девушка. Они уже были слишком близко и он, не раздумывая, двинулся на перехват. Один успел пробежать мимо, увернувшись в сторону, другого Сергей обхватил руками и посмотрел на его лицо....
    - Это ты? Но как ты....? Ведь мы же, мы-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х.....
    Дальше сказать слово было невозможно, резкая боль пронзила живот, Сергей застыл и попытался рукой схватиться за нож. На этот раз боль была еще сильнее, он почувствовал как острое лезвие выходит из тела. Хотелось кричать от боли, но это было невозможно, Сергей упал на колени, а за тем на спину. Глаза не моргали, из них текли маленькие ручейки слез, которые падали на асфальт и расходились темным пятном....
    Подбежала девушка....
    - Да вам что, всем все равно? ЗВЕРИ....!!! Как тебя зовут? Ну, не уходи, посмотри на меня.... Как тебя зовут?
    - Сех-х...... Сер....реж-х-х-жа.....
    - Не спи Сережа, не закрывай глаза, только не засыпай. Да поможет мне кто-нибудь, наконец, или нет?..... Я с тобой Сережа...... Я всегда с тобой....
    - Ли....за-х-х.....
    - Наташа, меня зовут Наташа..... все, молчи. Тебе нельзя говорить....
    Голоса людей постепенно затихали, Сергей почти ничего не слышал.... В глазах начало темнеть....
    - Сережа, на за....в...й г...за....пр.....н....сь....., - было слышно где-то далеко.
    - Я...... Л-л-л-л..ю-у.....б...лю-у-у-у-у.......
    Посторонние звуки больше не тревожили его..... он умер....

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей