Кто мы?

Тема в разделе "Основной", создана пользователем madcat, 25 апр 2001.

Статус темы:
Закрыта.
  1. madcat

madcat Guest

Я являюсь человеком не верующим и требующим доказательства любых истин, всвязи с чем происхождение жизни на земле до некоторого времени воспринимал как дарвиновскую теорию эволюции. Однако в последнее время стал сомневаться и в ней, слишком много белых пятен (см. например http://www.computerra.ru/online/hisi/7256/ - возможность образования клетки из неживой материи в океане:"На огромной свалке в беспорядке разбросаны все части от авиалайнера Боинг-747, разобранного что называется до болта и гайки. Тут случается пройтись по свалке страшной силы смерчу-урагану. Каковы шансы того, что после такого смерча на свалке будет стоять полностью собранный Боинг, готовый отправиться в полет? (Уровень сложности простейшей живой клетки примерно сопоставим с количеством деталей лайнера.").
    Каково ваше мнение на этот счет, господа мыслители?
    P.S. Ответы типа "Нас создал бог, ибо это истина" не интересуют.

2. reup

reup Guest

Сразу: мы не про человека а про Жизнь (жив-клетку)?
    Если так, тогда: имхо слишком большое время прошло чтоб появились белковые соединения из разных там углеводородов.
    Моё мнение таково, что жизнь - ОШИБКА Вселенной.
    Даже точнее не ошибка, а просто негативный фактор.
    Жизнь получаться не должна была, так как она может порадить человекоподобные существа, а те на определённой стадии развития могут уничтожить саму жизнь.
    Можно выстроить следующую структуру:
    Развитие в и от чего и в чём...:
    Всё (Вселенная) -> Жизнь
    Жизнь -> человекоподобные существа.
    Принадлежность:
    Человекоподобные существа являются частью Жизни, а она, в свою очередь, чавстью Всего (Вселенной).
    Упадок, разрушение:
    Человекоподобные существа могут уничтожить Жизнь (и себя как её часть)
    Жизнь в свою очередь может уничтожить Всё.
    -это ПРИМИТИВНАЯ система, и в ней оставлено всего 3 звена.
    Так что имхо, жизнь - бесполезная штука, и было создана либо по ошибке (в случае, если Вселенная (Всё) - неидеально),
    Либо в качестве естественного фактора приводящего к гибили Всего. (в случае, если Всё (Вселенная) - идеально.)
    Белые пятна - скоро их восстановят, но сути дела это не изменит.
    А, ну да. Ещё забыл: Имхо.

3. madcat

madcat Guest

Один умный человек (не помню имени, знаю только, что он француз) предположил, что разум является ступенью эволюции Вселенной, призванной уравновешивать всеобщую энтропию.
    Распад материи происходит до тех пор, пока не появляется возможность возникновения из составных "кирпичиков" неживой материи сложных самоорганизующихся структур, способных к осмыслению мира (должна ли такая структура быть органической - вопрос). Образовавшийся разум склонен не только к осмыслению окружающего его мира и попыткам влияния на него, изменения протекающих процессов (это есть отличие человека от животных, корова не изменяет мир, жуя траву, а следует определенной логике процессов; ей в голову никогда не придет сталкивать встречные пучки нейтронов для изучения мира).
    Таким образом, получается, на разум возложена великая миссия (или же разум предусмотрен природой в противовес распаду материи)по спасению Вселенной от тепловой смерти. А ты говоришь - ошибка... :)

4. V++

V++ Guest

madcat: А то, что нас занесли инопланетяне, тебя интересует? :))
    Ни одно существо на свете не станет смотреть вверх. Только это нелепое создание - человек - тратит время попусту, глазея на звезды.
    Герберт Уэллс.
    Не давнюю ли родину мы пытаемся отыскать там?
    P.S. В "МК" как-то написали, что Вселенная создала разум, чтобы мы додумались до термоядерной бомбы и создали как-нибудь еще одну звезду. А потом цикл повторится еще раз и еще раз... Хороший сюжет для рассказа вышел бы, правда?

5. Mocus

Mocus Guest

==>madcat
    Интересный вопрос...
    Начну, как всегда, с начала. И для начала возьмусь за энтропию. Где ты видел энтропию? Что это вообще такое? Глупость, придуманная человеком, чтобы скрыть своё бессилие! Я утверждаю, что энтропии нет! Если человек в силу своей убогости не может понять какие-то законы - это не означает что их нет.
    Далее я возьмусь за уравновешивание энтропии :) Какое же это уравновешивание??? Человек разрушает один порядок, более сложный, чтобы создать свой, более простой. Возьмём 2 примера из самых разных областей.
    1. Растёт дерево. И оно есть порядок очень высокого уровня. Но приходит человек, рубит дерево, обрабатывает его и делает из него доску. Получается более примитивный порядок.
    2. Абсолютно тот же вариант в производстве микрочипов. Просто посмотри на любой процес человека и подумай над ним.
    В свете высказанных выше мною теорий я предлагаю вам подумать над тем, что человек учится. Как ребёнок, который может разобрать что-то сложное, но собрать его обратно не может и делает более простое. Постепенно, в процессе обучения, ребёнок может собирать всё более сложные конструкции, приближаясь к идеалу - разобранной конструкции.

6. MiksIr

MiksIr Guest

Э... Mocus... если человек бессилен в осмыслении законов, то он не может отрицать наличие энтропии равно как и её отсутствие. Так что понятие непознанности ведет к равновесию, которое нарушает опыты, проводимые человеком, начиная с самых банальных: "орел"-"решка", и заканчивая более сложными процессами. Так что ответ "скорее да, чем нет".
    Потом, совершенно не ясно, что ты имел ввиду под порядком, совершенно не вижу доказательств того, что дерево более высокого порядка чем доска, и вообще одно ли это измерение, или мы килограммы с метрами меряем?
    Так что выссказаны не теории, а собственные домыслы, которые надо еще долго оформлять в теорию.
    - 1 -
    По поводу влияния на мир, ступени развития... тут один парадокс есть. Следите..
    Конца у жизни нет, т.е. то, что называет смыслом жизни не существует. Мы можем назвать смыслом любую стадию, от познания всего до каких-либо энергетических форм жизни, но, пардон, придумав то, к чему надо бы стремиться спросите себя... "А что дальше?"... А дальше опять придумывать и опять спрашивать себя. Итак, никакого окончания, кроме как полного искоренения нас в любой форме проявления нет, что по сути своей самый абсурдный смысл жизни.
    Хорошо, откидываем его как абсурдный. приняв бесконечность всленных можем и принять и бесконечность смысла жизни, но вот опять парадокс - человеческий мозг не в состоянии осмыслить бесконечность в любом проявлении.. А не абсурдно ли сужествам стремиться к тому, для чего они (их мозг) изначально не приспособлены... опять парадокс - сторить финиш в той области, в которой он не может быть воспринят.
    -
    В принципе вышесказанное попадает в обе теории - и в ошибочность жизни - тогда самоцель жизни самоуничтожение, как бесполезного процесса. И существования жизни как балансного процесса, только догда эволюция жизни, т.е. усложнение струкур жизни может быть обусловлено лишь прогрессированием (или, если противовес - хаос, тут уместнее сказать регрессированием) противоположного процесса... А может наоборот, неустойчивая структура человечества сама стремиться к совершенстсованию, но при этом обязательно это должно приводить к активизации противоположного процесса.
    - 2 -
    Насчет сбора лайнера - пример красивый, мне его тоже приводили в институте, но не более того. Ибо нет таких составляющих в природе, из которых путем перебора можно создать человека.
    -
    Понятие Бога абсурдно, согласен. Так как такой сложный процесс, способный сотворить мир не может реагировать на частности (человека) как мы не можем выслушать, что говорит нам каждая клетка организма. С другой стороны, если бог - это то, что позиционируется религией, т.е. некое человекоподобное существо, которе создало человека и всю планету, то возникает вопрос - а они то откуда? ;) Короче, как не рассматривай концепцию бога, упираешься опять в бесконечность, но уже с другой стороны.
    Бозг буксует.
    Все, что может выдать из идей человеческий разум, рассматривая себя на ленте с двумя бесконечными концами - это кольцо. Т.е. человечество - сложный процесс с обратной связью... и цель жизни (упрощенно) - создать другое такое человечество, которое создаст еще другое человечество (тут мозг опять буксует и замыкает кольцо) которе создаст наше человечество.
    - Эпилог -
    Устал я ;) Медаль тому, кто все это еще прочтет. ;)

7. MiksIr

MiksIr Guest

А вот еще пища для ума:
    Каждому знакома теория бело-черных полос в жизни. Т.е. не может быть у человека все хорошо. Если это сопоставить с тем, что более активное развите человечества происходит когда его подстегивает что-то, какой-то фактор (наверно этот фактор не благополучие, а скорее стрессы-встряски), то получаем, что некая сила противится благополучному течению жизни, как на уровне человечества, так и на уровне индивида. А такая разница уровней, мне кажется, может значить одно - что этот принцип есть Закон. Хотя, возможно тут предпосылка неверна - надо бы статистику пособирать из жизни окружающих ;) Но если это так, очень интересен этот Закон, направленный на прогесс человечества.
    --
    Короче, человечество научилось задумываться, строить логические цепочки и ставить вопросы, но, увы, ответами тут и не пахнет ;)

8. 2 Mocus если ты уж берешься о чем то рассуждать то ты хотябы имей хоть отдаленное представление..утверждаешь что энтропии несуществует...ну-ну ты об этом физикам и химикам скажи..
    вот те для общего развития...
    ЭНТРОПИЯ (от греч. entropia поворот, превращение) (обычно обозначается S), функция состояния термодинамической системы, изменение которой dS в равновесном процессе равно отношению количества теплоты dQ, сообщенного системе или отведенного от нее, к термодинамической температуре Т системы. Неравновесные процессы в изолированной системе сопровождаются ростом энтропии, они приближают систему к состоянию равновесия, в котором S максимальна. Понятие «энтропия» введено в 1865 Р. Клаузиусом. Статистическая физика рассматривает энтропию как меру вероятности пребывания системы в данном состоянии (Больцмана принцип). Понятием энтропии широко пользуются в физике, химии, биологии и теории информации.

9. А терь к вопросу об появление жизни..
    Откуда она (жизнь взялась), и ваще что в начале было мы на 100% не когда неузнаем...
    Вот такая фишка..типа мы от инопланетяп произашли...тогда вознекает другой вопрос а откуда инопланетяне взялись. Тоже самое и с богом...если он это все сделал то откуда и как он сам появился???и Так до бесконечности...
    А конечный разум неспособен понять бесконечное, он может только изучать отдельные части которые (как нам кажеться) при сей своей глобальности оказываються ничтожно малами...

10. reup

reup Guest

MiksIr - красиво написал!
    Толбько это ещё раз родтверждает теорию - абстракный разум - бесполезнаю вещь.
    Вместо того чтоб думать о бесконечности гораздо лучше (читай-пелезнее) было пойти и переработать один unit бесконечности в другой. (можно и их множество).
    Например: сварить еду. Такой процесс тем не мение требует наличее: кастрюли, плиты, газово/электро подающего сооружения, взращённого на химикатах урожая (чтоб можно было купить за ру.) и прочего инвентаря. Для создания последнего стоило иметь тот самый абстракный разум (надо сначала придумать вещь, а потом - создать).
    В связи с тем, что времени ты теперьб меньше тратишь на пищеприготовление чем твои 500летние предки, то и времени свободно у тебя больше. И его-то ты и стратил на писание всякого мессага.
    Только вот лучше ли от этого?
    Всё равно, мой домашний кот чувствует себя летом более счатливым чем я. Почему? - потомучто он - не думает абстакно. Нафиг ему это, когда можно жить нормально, проводя всё время в попытке выжить? О смерти он не думает - нет времени!
    На фиг нам ядохимикаты/кастрюли/АЭС/etc если звери на воле круче нас???
    То, что я это написал и кто-то это прочёл - подтвержает вышенаписанное.
    Коняшки - хорошо про инопланетян.))
    пс: я не говорил, что надо бежать в лес и выть волком! И от нета не откажешься. Реальность надо принимать, хоть она мне и не нравится.

11. Tilly

Tilly Guest

Очень занимательную тему вы завели =)
    Хочется показать вам один кусочек и узнать, что вы думаете по этому поводу?
    С тех пор, как я стал служить ему, прошло три года, и мой ум не осмеливался больше размышлять о правильно и ложном, а уста не смели говорить о полезном и вредном. Лишь тогда я удостоился взгляда учителя.
    ==
    К концу пятого года произошла перемена: ум стал размышлять о правильном и ложном, уста заговорили о полезном и вредном. Лишь тогда я удостоился улыбки учителя.
    ==
    К концу седьмого года произошла новая перемена. Я дал волю своему уму размышлять о чем угодно, ноего уже не занимали добро и злою Я дал волю устам моим произносить все что угодно, но они не заговорили о полезном. Лишь тогда учитель позвал и усадил рядом с собой на циновку.
    ==
    Прошло девять лет, мой ум отпустил поводья мыслей, мои уста были свободны для речи. О правильном и ложном и вредном уже не ведал я, для меня ли, для других. Внутреннее и внешнее сочетались в единстве. Не было различий между зрением и слухом, слухом и обонянием, обонянием и вкусом. Все стало одноим. Мой ум замер, мое тело растворилось, плоть моя и кости слились в одно. Я перестал осознавать, на что опирается тело, на что ступает нога. И несомый ветром, как лист с дерева или сухая шелуха, я в конце концов не осозновал, то ли ветер оседлал меня то ли я-ветер.

12. PAL

PAL Guest

computerra опоздала. 15 лет назад читал в Знание-сила что вероятность возникновения живой простейшей клетки из ничего равна примерно 10 в МИНУС 37 степени. Это можно сравнить и с авиалайнером.. Но там было похожее сравнение с фабрикой - из ничего возникшей с цехами, станками, инструментами, кабинетами, бухгалтерией и СООТВЕТСТВУЮЩИМИ бумагами и ручками. Это будет покруче авиалайнера. Такой случайности даже за несколько жизней вселенной(-ных) произойти - НЕ МОГЛО.

13. PAL

PAL Guest

В любом случае на физическом уровне себе мы НЕ принадлежим. Тело взято на прокат. Каждый атом нашего тела старее нас (собранного тела) в миллионы раз. Каждому атому - несколько миллиардов лет. Сложно в это поверить самому.

14. black_hole

black_hole Guest

2Miksir: супер! :)
    2PAL: а ведь верно!
    2reup: больше позитива! послушай Миксира по поводу чёрно-белых полос... даже, если это не так, то лучше, чем ставить упор на то, что "мне эта реальность не нравится, а жить в ней приходится". если удастся отвязаться от этой мысли, то по-крайней мере н-ное кол-во времени, ты не будешь думать, что всё плохо... мне иногда удаётся отвязаться, правда потом она возвращается вновь, но если конечного смылса жизни нет, то можно смыслу быть и бесконечным: например, жизнь во всех её проявлениях и является смыслом жизни...
    я тут ещё хотел согласиться, что _все_ абсолютно понятия придуманы/выработаны/доказаны/итд человеком... любое из них может быть ошибочно, так что в идеале мы живём, просто потому что живём, смотрим на небо, просто потому что смотрим на небо (впрочем мы так же можем смотреть и на воду, и на огонь итд)... ну и всё в том же духе... как поётся в песне - см. мою последн. реплику в лайф-н-дэфе.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей