Коробка любви

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем spiratov, 9 апр 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. spiratov

spiratov

Встречал ли ты когда-нибдуь человека с лицом смайлика? Я встречал. Странный человек. То смеётся, то плачет. А чаще просто безразличный вид имеет. Зовут его профессор Леонардо, живёт он на чердкае одного московского дома, что в самом центре у бульвара. На чердак его выселила судьба. Необходимость. Ещё молодым он чувствовал тягу бродить, и вот к старости исполнил молодую мечту. Его квартира сгорела. Несчастный случай – замыкание проводки. Пожар он воспринял как знак. Вышел за дверь, щёлкнул замком, ушёл. Несколько летних дней профессор Леонардо просто гулял. Ночевал на лавках, то в кустах где-нибудь. Слушал звуки. Редко проезжающие машины, завёрнутый в плащ профессор сравнивал с волнами океана. Давно это было, когда он стоял на берегу. Глядел как волны поглощают горизонт. Моряком стать не получилось. Стал профессором.
    Его изобретения оставались загадкой. Редко он изобретал что-то полезное в быту, полезное для родины, полезное и массовое вообще. Чаще всё больше непонятные вещи, глядя на которые чувствуешь себя немного туповатым «а как это работает?».

Я вертел в руках пластмассовую коробочку, крышка которой была подписанна маркером: «Не открывать».
    - Что это? -спросил я профессора Леонардо, который ставил чай рядом с моим диваном, горбясь под низким потолком чердака.
    - Это любовный элексир – отвечал он
    - Элексир? Интересно. А зачем?
    Профессор улыбнулся.
    - Чтобы была любовь – отпил из чашки – вот у тебя есть любовь?
    - Есть. Немножко.
    - Тебе повезло, что хоть немножко. Бывает нет её, или наоборот слишком много.
    - Бывает.
    - Для того я и изобрёл этот элексир.
    Я смотрел в узкое окошко под крышей, откуда доносился гул ветра и каркание ворон – погода холодная, морозная.
    - Если человеку надо, чтобы его любили – достаточно выпить этот элексир и коснуться руки другого человека.
    - Что тогда?
    - Любовь станет взаимной. Но есть тут проблема
    - Какая?
    - Тот, другой – тоже может кого-то коснуться и тогда влюблённых станет трое, и третий может привести четвёртого
    - Да. Но это же такая нелепость
    - Нелепость – сказал профессор Леонардо – потому я его никому не даю.
    - И всё же храните
    - Храню, как память – мало ли что, вдруг у меня получиться исправить недостаток
    - Действительно недостаток. А влюбляешься илшь в того, кто тебя коснулся?
    - Вот именно.
    - Ревность – произнёс я, видя, как повалил снег – я бы попробывал
    - Ни к чему – ответил профессор Леонардо – поверь, от него будут одни несчастья. Да и зачем тебе. Ведь есть у тебя немножко.
    - Действительно не надо.
    Но ночью я не мог уснуть, грезя коробочкой. Сколько людей я мог бы сделать своими. А сам профессор интересно делал? Мне снилось, что самые презрительные лица, становятся смайликами; моя аська визжит от сообщений: я тебя люблю – нет щемящей сердце неуверенности. Я проснулся. Профессор старчески похрапывал полуоткрытым ртом.
    В конце концов, скольких можно сделать счастливыми? Скольким можно дать силу, смысл жизни – себя. Я открыл коробочку. Выпил из бутылки.

Профессор Леонардо сидел надо мной, покачивая головой:
    - Я знал, что ты выпьешь. И я бы выпил, будь помоложе. Это ведь так забавно – он издал подобие смешка – у тебя есть три дня
    - Три дня?
    - Да, через три дня элексир перестанет передаваться, но когда кончится его действите – этого я не знаю.
    - Профессор, ну тогда ничего страшного – всего три дня
    - Да – произнёс он – всего три дня – загадочно растянул улыбку, закрыл глаза и умер.
    Его живот перестал двигаться, щёки же оставались розовыми. Профессор сполз со стула. Прочитав молитву, я собрался уходить. Вчера он предупреждал меня о возможной кончине, и что-то вроде устного завещания оставил мне: «Сожги тут всё!»
    Издали смотрел я как полыхает пламя. Сирены пожарных визжали. Как-то быстро они появились.
    Я положил ладонь в карман и побрёл. Слабо верилось, но всё же верилось – что окружавшие меня люди могут стать ближе. Даже самые ужасные из них, самые чёрствые – заметят перемены.

Поднимаясь к ней по лестнице, я нервничал. Столько месяцев мы не виделись. Хочет ли она видиться? Когда та появилась в проёме двери, я было чуть не удрал, настолько бредовой показалась мне моя идея. Но она меня остановила.
    - Зачем же ты пришёл?
    - Повидаться – ответил я, ловя момент, когда нечайно можно коснуться кусочка её голой кожи.
    Она затянулась сигаретой;

- Я хорошо. А ты? - спросила она, странным образом невкассу
    - Отлично.
    - Не заметно – сказала она – ты какой-то угрюмый
    - Ну да, просто чуть устал.
    Всё ещё курит. Повертев зажигалкой, она предложила и мне покурить.
    - Спасибо. Не буду.
    - Как знаешь. бросил?
    - бросил.
    В этот момент я понял свою ошибку.
    - Всё же дай покурить
    - Держи – она протянула мне сигарету, я коснулся тёплых пальцев. И что-то изменилось. Она стала другой и как будто красивей – может зайдёшь? – предложила она, но я не заходил.
    - В другой раз. Сейчас мне пора.
    - Так быстро уходишь?
    - Да. Есть дела.
    - Какие у тебя сейчас дела, в воскресение?
    - Ну так. Обыкновенные.
    Недоверчиво поправив кофту, она вздохнула, как будто решаясь что-то сказать. Я почувствовал, как обретаю власть и даже необидно, что не она сама любит меня. Я попрощался и ушёл.
    Жаль, что профессор Леонардо умер так рано и мне некуда спрятаться от холода. Я решил вернутсья к ней обратно. Вновь стою у порога. Она впускает к себе в дом. Следуя по длинному коридору вспоминаю как это было у нас раньше. Определённо, раньше было лучше – но мне только бы переночевтаь и может завтра что-нибудь придумаю, чтобы раньше не повторилось.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей