"Кислотный дождь"

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем mad_mind, 22 мар 2003.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mad_mind

mad_mind

23:46 20.03.2003

"Кислотный дождь".

Микроскопические снежинки врезались стеклом в обнаженные кисти и неприкрытое лицо. Никакого солнца. Никакой весны. Практически все прохожие, коих было не много, держали руки в карманах и доставали их только в исключительных случаях. Например, чтобы дать ему закурить:
    - Сигаретки не найдется? - почему-то прохрипел Мэд.
    Красноносый мужик без лишних слов протянул ему пачку Marlboro.
    - Спасибо, - не без отвращения промычал Мэд, хватая сигарету, - это можно курить?
    Мужик вопросительно посмотрел на него, сфокусировав не совсем трезвый взгляд на его красных глазах и, поежившись, побрел прочь, ничего не ответив.
    Мэд только усмехнулся.

Он позвонил по домофону.
    - Да, - раздалось где-то далеко, в глубине дома.
    - Открывай, я уже замерз, - ответил Мэд.
    Домофон пронзительно запищал, и тяжелая дверь наконец отлипла от магнита.
    В подъезде, у лифта, стояли двое. На вид лет тринадцать-четырнадцать. Раскуривали косяк.
    - Чувак, сколько коров поместится в грузовом лифте? - с вызовом посмотрел тот, что был пониже своего друга.
    - Девятнадцать, - не раздумывая ответил Мэд и скрылся в лифте, слушая просачивающийся сквозь закрывающиеся двери лифта звериный смех.
    "До чего мы дошли. Я в их возрасте еще пепси сосал. Тьфу, блин, растаманы хреновы", - он сплюнул себе под ноги. Сегодня Мэд встал не с той ноги, поскольку присущий ему долбофигизм куда-то улетучился.
    17 этаж.
    На лестничной площадке в воздухе плавал тяжелый запах краски и дыма. Настолько тяжелый, что Мэда придавило к полу. Он дополз до двери, которая была уже заботливо открыта Дэном.
    Мэд зашел в квартиру, плавно захлопнув дверь. Оказавшись в комнате, он увидел Дэна и Клайда, завороженно следивших за происходящим на мониторе компьютера. Из колонок вырывались утробные крики, напоминающие рвотные спазмы, оглушающие вопли и звуки выстрелов.
    Мэд сел на диван позади их.
    - Чего это вас на старье потянуло? - поинтересовался он, разглядывая давно забытую картинку CD-упаковки игры Doom III.
    - Ностальгия, - усмехнулся Дэн.
    - Через неделю выйдет девятый Дум. Полностью сетевой. И очень реальный. Пробная игра будет в "InetCity".
    - Откуда ты знаешь? - спросил Клайд.
    - В инете только об этом и говорят. Надоели уже все эти геймеры.
    Внезапно экран залился красным слоем виртуальной крови. Появилась надпись "GAME OVER".
    - Лузер, - смеясь, Дэн стал выгонять Клайда из-за компа, - хватит. Какие у нас планы? - повернулся к Мэду.
    - Тоже самое хотел спросить у вас. Вообще-то, помнится, Клай обещал нас с тобой свозить в одно уютное "отрывочное" местечко. А сегодня пятница.
    - Сегодня пятница? - удивился Клай, - тогда чего мы ждем? Поехали.

Они жили от пятницы до пятницы. Для них не существовало ничего промежуточного. Отрываясь в ночь с пятницы на пятницу, они уже забыли, что есть другой мир. Скучный серый мир. Для этой компании жизнь изобиловала красками. Разноцветными булькающими цветами.
    Они сели в машину Клая, на холодные кожаные сиденья: Клай за рулем, Дэн рядом, а Мэд, как всегда распластался на заднем сиденье, доставая купленную по дороге пачку Житана.
    - Так что это за место? - прикуривая поинтересовался Мэд.
    - "Кислотный дождь". Улетный клубешник, - двигаясь с места отозвался Клайд. - Больше ничего не скажу. Сами все поймете, когда приедем.
    - Дай сигаретку, - попросил Дэн.
    Мэд протянул ему пачку.

В окне автомобиля мелькали уставшие лица, спешащих домой трудяг. Бездомные рылись в помойках, старики по-прежнему собирали бутылки - уже не для того, чтобы поиметь хоть какую-то прибавку к пенсии, а, скорее, из спортивного интереса.
    "BottleHunter'ы", - всмпомнил Мэд.
    Кругом снег, снег, снег. Ничего кроме снега. Вот такая хреновая весна.
    Мимо пронеслась машина "скорой помощи".
    Непонятно откуда взявшаяся дрожь.
    Все это время компания ехала молча.
    - Так, надо заправиться. Бензин на исходе, - первым нарушил молчание Клай, заворачивая машину к АЗС.
    - Да, надо заправиться, - подмигнул Дэну Мэд.
    Клай вышел из машины, направляясь к кассе-автомату. Практически в этот же момент Мэд достал dxm в таблетках и протянул одну пачку Дэну. Затем, съев свою долю, достал фольгу и гашиш, предлагая Дэну затянуться первым.
    Когда Клай вернулся в машину, его пленил пьянящий дым и блаженные улыбки друзей.
    - Ну вы...вы...просто сволочи, - улыбнулся он, - не могли потерпеть пятнадцать минут? Уже почти приехали.
    Ответа не последовало. Они давно уже понимали друг друга без слов.
    - В бардачке... - сказал Клай.
    Дэн вытащил из бардачка диск и вдавил в магнитолу. Машину заполнили веселые, поднимающие настроение, напевы Afroman'а. Улыбаясь ритмам и друг другу, они начали подпевать... "Let's all get high tonight..."
    Так они и доехали до местечка под названием "Кислотный дождь". Оно точно находилось в центре города, но было скрыто петлями переулков и бесконечными арками.
    Клай припарковал машину и троица вывалилась на морозный воздух середины марта.

Спустившись по крутой винтовой скрипящей лестнице, они оказались в длиннющем коридоре, тускло освещаемом только снизу вмонтированными в пол лампами причудливого вида. Было такое ощущение, будто идешь по потолку перевернутой комнаты. Наконец, узкий коридор закончился, и они вышли в небольшой холл, выложенный красным кирпичом, с синим потолком и зеленым полом. Освещение здесь было еще более тусклым, чем в коридоре, но исходило не снизу, а отуда-то сбоку и сверху. Какой-то диагональный свет. Свет цвета апельсина.
    Клай забавлялся потерянностью своих друзей.
    Наконец, они вышли в бар. Пахло благовониями, полынной настойкой и коноплей.
    - Неплохо, - выдавил из себя Дэн.
    Мэд присвистнул.
    - На танцпол пока не пойдем. Рановато. Да и подготовиться не мешало бы, - подмигивая друзьям, бросил Клай.
    - Не вопрос.
    Они уселись на трех пуфиках, сразу принявших формы их тел, вокруг небольшого стеклянного столика.
    - Что-нибудь принести, пока вы будете изучать меню? - подошедшая девушка-официант просто светилась от наслаждения. Чем она наслаждалась, было непонятно. Светилась, как радиоактивная золотая рыбка.
    Короткие бриджи и топик глючного цвета, подчеркивающие ее фигуру, просто сводили с ума, призывая к соитию.
    - Да, - отозвался Клай, бесцеремонно разглядывая девушку, - кальян, пепельницу и...
    три гавайские рубашки...
    - Одну секундочку, - девушка скрылась в фиолетовом тумане, который висел под потолком.
    - Нафига рубашки-то? - спросил Мэд.
    - Не знаю. Просто хочется почувствовать лето, - улыбнулся Клай.
    - Ладно. Что посоветуешь заказать?
    - Доверьтесь моему вкусу. Я плохого не посоветую.
    - Мдя... - смеясь, покачал головой Дэн, - одни рубашки чего стоят.
    - О'кей. Тогда прибавь к заказу грейпфрут. А я пойду осмотрюсь, - зачем-то прошептал Мэд и направился к танцполу. Зачем ему понадобился грейпфрут, он и сам не знал.
    Dxm уже давал о себе знать легкой дезориентацией в пространстве и проблемой фокусировки взгляда на одной точке, а гаш уже давно вставил по самое "не могу". На танцполу почти никого не было. Только три плывущие парочки и один скучающий паренек с видом человека, объевшегося мухоморов.
    Играл какой-то совсем слабенький гоа-транс. Мэд сразу понял, что здесь пока ловить нечего. Поэтому решил спуститься ниже, во второй зал.
    Во втором зале было полно народа. В основном, люди толпились у барной стойки, поскольку, как успел заметить Мэд, три бармена колдовали над каким-то гипер-коктейлем, выделывая неповторяемые финты с бутылками, стаканами и так далее.
    Прямо над баром в стену был встроен огромный экран, на котором Мэд увидел запись шоу "Элементы. Модель для сборки" трехлетней давности. Звук шел сверху, снизу и сзади, отчего создавалось впечатление, будто ты находишься в самой студии NewMTV, где и была сделана запись. Миша Габович на экране создавал очередное произведение, мягкую "колыбельную", микшируя ломаные ритмы. А за кадром звучал привычный голос Влада Коппа, который зачитывал роман Джеффа Нуна "Вирт", ставший культовым еще в лохматом 93-ем году.
    "Неплохо, - подумал Мэд, улыбаясь всему живому и неодушевленному в этом зале, - но пора отрываться".

Вернувшись к друзьям, он понял, что те еще не сделали заказ.
    - Чего ждем?
    - До первой звезды нельзя, - улыбнулся Дэн.
    - Официантка ищет рубашки, - пояснил Клай, - без них не катит.
    - А я хочу грибов, - вдруг осенило Мэда, - свеженьких, несушеных.
    - Не сезон для грибочков. Так что облом, - "обрадовал" Клайд.
    - А я хочу "смешинок", - улыбнулся Дэн.
    Без уговоров Мэд достал косяк и протянул Дэну:
    - На здоровье.
    - Благодарю Вас, сударь.
    Все тонуло в дыму. Дэн плавал в облаках. Облака плыли в голове Дэна. Мэд вслушивался и всматривался затуманенными глазами в музыку - в этом зале тоже крутили "старье", но какое - рэггей до сих пор обожаемой продвинутыми растаманами группы "5NIZZA". Один только Клайд был "свежым" и чистым, как снег в Антарктиде.
    Тем временем, уже другая официантка принесла пепельницу, в которую Дэн погурзил убитый косяк, и кальян, до которого никому, кроме Клая не было никакого дела.
    Бурлящий звук кальяна вырвал Мэда из грезившего состояния обратно в реальность.
    - Дайте что ли меню полистать.
    Дэн молча протянул другу меню.
    - Пиво "Свинское". Хых. Это что такое? А, Клай?
    - Это эхо детских времен - дешевый "Ерш".
    - Беее. А "Кактусовые шарики"?
    - Пейот.
    - Мескалин? Откуда?
    - Они здесь кактусы сами разводят.
    - Круто, - тихо сказал Дэн, улыбаясь.
    - Не слабо. Мне здесь начинает нравится все больше, - пропел Мэд.
    В меню было много интересных названий, но больше всего Мэда привлекли:
    "Лунная дорога",
    "Сливочный турболет",
    "Опиумная бездна",
    "Скоростная соломка".
    Ну и конечно же "Кактусовые шарики".
    Клай одобрил выбор и посоветовал обязательно взять "Письмо Ганешу". Он решил взять тоже самое, тем более, он не пробовал "Опиумную бездну".
    Официантка принесла три гавайские рубашки и приняла заказ.
    - Дэн, спускайся с небес на землю. Рано еще улетать, - слегка потряс его Клай.
    Дэн вернулся к друзьям. С трудом, но все же вернулся. И начал натягивать гавайское одеяние.
    - Здесь есть вертолет? - спросил он у Клая.
    - Ну ты совсем улетел, - захохотал тот.
    - В том то и дело, что нет. Не вдупляет. Хочу полетать, - объяснил с абсолютно серьезным видом Дэн.
    - Закрой глаза и вдупляй, - посоветовал Мэд.
    Дэн попытался погрузиться в Себя. Но Оно его не приняло и выплюнуло назад. Впрочем, это его не особо расстроило, и он начал травить анекдоты.
    Подошла официантка с двумя подносами и приступила к их разгрузке. Выполнив миссию, она улыбнулась ослепительной улыбкой и снова скрылась в тумане.
    "Лунная дорога" оказалась дорожкой чистейшего кокаина.
    "Сливочный турболет" представлял собой молочный коктейль с кусочками манго и банана. Примитивно, но название красивое.
    "Опиумная бездна" - коктейль красного цвета с синим оттенком. Его ингридиенты друзьям распознать не удалось. Но они были уверены на 100%, что в нем присутствует красный абсент.
    "Скоростная соломка" выглядела, как обычная маковая, только вместо мака была посыпана speed'ом и, как выяснилось позже, пропитана кофейным ликером "Dark Night".
    "Кактусовые шарики" были похожи на когда-то популярные в свое время сырные, только вместо сыра основой был мескалин.
    Гремучая смесь.
    "Письмо Ганешу" на деле оказалось простым конвертом с вложенными в него маркой LSD и тремя таблетками "Е".
    Экстази и кислоту решили оставить на десерт.
    Дэн заявил, что начнет с десерта. Заглотив "Е", он бросил пару "Кактусовых шариков" в рот и положил под язык марку.
    - Не торопись, Дэн, впереди длинная-длинная ночь, - похлопал его по плечу Мэд.
    - Да, только как всегда пролетит она со скоростью звездолета, - снова улыбнулся в ответ Дэн, плененный сетями стучащегося в дверь его подсознания дядюшки Кайфа.
    - Твоя правда, - сказал Клай.
    - Ну а теперь рассказывай, как тебя занесло в эту местность, - потребовал Мэд.
    - Веришь или нет, но... не помню, - ответил Клай, выравнивая "Лунную дорогу".
    - Ладно, проехали.
    - Не "проехали", а, как говорил Юра Гагарин, "поехали", - парировал Клай, предлагая заняться "заправкой".
    Предложение, естественно, было принято и Мэдом, и Дэном.
    Справившись с коксом, друзья сконцентрировали свое внимание на "Опиумной бездне", закусывая "Скоростной соломкой" и "Кактусовыми шариками".
    - Вы нашли себе работу? - поинтересовался Клайд у товарищей.
    Дэн только отрицательно помотал головой в такт музыке, доносившейся с разогревающегося танцпола.
    - А ты?
    - Угу, - положив шарик в рот, прогудел Мэд, - еще какую. Приколись: работа только по воскресеньям, в день 130 зеленых.
    - Получается 520 в месяц? Я в месяц получаю только 500. Это что за работа такая?
    - С собачниками.
    - Не понял...
    - Кинологи дрессируют своих питомцев. А я им помогаю. На меня натравливают собачку, а моя задача - подставить руку или спину, - разъяснил Мэд.
    - Да, ты действительно MAD! Рисково, чел, рисково.
    - Зато непыльно, платят неплохо...и адреналина в кровь - хоть отбавляй. Может, я об этом и мечтал!?
    - Хммм. Но я на такое никогда не решился бы. Хотя, чем черт не шутит, - задумался Клай.
    - Дэн, а ты?
    А Дэн просто скорчился от смеха, вызванного их диалогом.

За молочным коктейлем всех троих уже переполняла из ниоткуда взявшаяся энергия. Дэн разглядывал слабо освещенное помещение, думая о чем-то своем... Мэд и Клай принялись за десерт. Забросив экстази, стали разглядывать изображения на своих марках.
    - У тебя что? - полюбопытствовал Мэд.
    - Зеленая девушка с антенной на голове, - засмеялся Клай, - а у тебя?
    - Будда... в позе Лотоса.
    - Многообещающе, - снова засмеялся Клай, - ну что, рискнем?
    - Как всегда.
    И марки оказались в полости рта одного и другого.
    - Чем займемся перед путешествием?
    Тут вмешался Дэн:
    - Надо покурить, - и, потирая руки, посмотрел на Мэда, который уже протягивал ему пачку сигарет.
    - Лично я предлагаю пригласить тех очаровательных девушек, что поглощают мороженое, - Клай покосился на соседний столик.
    - Давай, - согласился Дэн, но тут же осекся, - только их двое, Клай.
    - Ничего, - понял Мэд, - я позже найду кого-нибудь. Приглашай.
    Клай скрылся в тумане и через минуту появился вновь с двумя до неприличия невменяемыми красноглазыми девицами.
    Затем заказал им и себе по коктейлю "Absenth after-party", Мэд же с Дэном решили, что все еще впереди и заказали "Absenth pre-party".
    Мэд решил оставить друзей наедине с дамами и направился к танцполу.
    Ощущения были какими-то двойственными: с одной стороны, тело рвалось в бой, вливаясь в безумный угар, царивший на танц-зоне, с другой - оно не хотело слушаться. Выловив в толпе почти потерянным взглядом официанта, он попросил принести что-нибудь покурить.
    - ...что-нибудь легкое, - перекрикивая музыку добавил Мэд.
    - У нас есть непальские bidies с листьями каннабиса, - ответил официант голосом, напоминавшим воспроизведение с зажеванной кассеты.
    - Идет, - ответил Мэд точно таким же голосом и понял, что кислота подбирается к мозгу.
    Устроившись поудобнее в кресле в углу зала, он стал прислушиваться к биению сердца, которое в унисон музыке производило 220 ударов в секунду. "Это только начало", - пронеслось в его голове.
    Официант принес bidie, и Мэд с первой же затяжки отправился в царство кислотных снов.

Ночь. Не спится. Он встал и вышел в сад, нашел большое бамбуковое дерево и сел под ним. Мысли были отданы на познание жизни и смерти, бедствия разложения. Он сосредоточил свой ум и обрел ясность мышления, и полное спокойствие. И вдруг, увидел высокого и величавого Старца, он был спокоен и исполнен достоинства.
    - Откуда Ты и кто Ты? - спросил он Старца.
    Старец ответил:
    - Я - шрамана. Угнетенный мыслью о старости, болезни и смерти, я покинул дом мой в поисках пути спасения. Все вещи устремляются к разложению, лишь Истина пребывает в вечности. Все подлежит изменению, и нет постоянства, но слова Будд остаются неизменными.
    - Можно ли обрести спокойствие в этом мире горя и страдания? Я подавлен пустотою земных удовольствий, и всякая чувственность мне ненавистна. Все угнетает меня, и само существование кажется невыносимым.
    Шрамана ответил:
    - Где есть зной, там есть и возможность холода. Существа, подверженные страданиям, обладают и способностью наслаждаться. Начало зла указывает, что и добро может быть развито. Ибо эти вещи - относительны. Там, где страдания велики, там и блаженство будет велико, если только ты откроешь глаза, чтобы увидеть. Как человек, упавший на кучу отбросов, должен найти ближайший пруд, покрытый лотосами, так же точно должен ты искать великое бессмертное озеро Нирваны, чтобы очистить скверну. Если озеро это не станет предметом искания, то вина не в озере. Так же, когда существует благословенный путь, ведущий человека, связанного грехом, к спасению в Нирване, вина не в тропе, но в человеке, если тропа эта остается в стороне. И когда человек, отягощенный недугом, не воспользуется помощью врача, который может исцелить его, вина не во враче. Так же точно, когда человек, обуянный желанием злобных поступков, не ищет духовного руководства Озарения, вина будет не в этом освобождающем от грехов руководстве...
    Ты должен знать, что для поисков Истины время всегда благоприятно...

- Эй, филателист, очнись, - голос Клайда.
    - Веселье только начинается, пойдем, разогреемся, - кричал в ухо Дэн.
    - Ну вы, блин, кайфоломы, - прошипел Мэд, ошарашенный глюком. Но уже через секунду, оказавшись на танцполу, полностью отдался музыке. Гремел SpeedCore с элементами Goa, заставляя выкладываться на полную катушку.

Мэд зашел в туалет, чтобы смыть пот, градом капающий с него. Взглянув на свое отражение, он краем глаза заметил в зеркале сидящую в углу девушку с дредами.
    - Алоха, - обернувшись, обратился он к девушке.
    - Салют, - ответила она, открывая бутылку пива "Miller" и поджигая косяк, - присоединяйся, если хочешь.
    Мэд присел рядом, отхлебнув предложенного пива.
    "Miller time", - пронеслось в голове.
    - Мэд, - сказал он.
    - Сью, - отозвалась девушка, передавая косяк.
    Он не знал как, но буквально через пять минут их руки и губы сплелись в одно целое, и они оба отдались волне отгородившей их от реального мира страсти.
    Что-то вспыхнуло в голове, и Мэд отключился, полностью доверив себя инстинктам.
    Когда он открыл глаза, девушки уже не было рядом. О ее присутствии напоминали только затоптанный косяк и бутылка из-под пива.

- Именно теперь время искать Истину. Теперь время порвать все связи, которые могут воспрепятствовать мне достичь совершенного озарения.
    Небесный Вестник ответил:
    - Иди, Сиддхарта, и исполни свое назначение. Ибо ты - Бодхисатва, избранный Будда; тебе суждено просветить мир. Ты - Татхагата, Совершенный, ибо ты установишь праведность и станешь Дхарма-радж, царем Истины. Ты - Бхагават, ты - Благословенный, ибо ты призван стать Спасителем и Искупителем мира.
    Исполни совершенство Истины. И если даже молния обрушится на главу твою, не уступи прельщениям, уводящим людей с пути Истины. Как солнце, во все времена, следует своему пути и не ищет иного, так и ты не покинешь тропы праведности, ты станешь Буддою.
    Будь настойчив в исканиях твоих, и ты обретешь, что ищешь. Следуй твоей цели неотступно, и ты победишь. Благословение всех богов, всех ищущих свет будет над тобою, и небесная мудрость направит твои шаги. Ты будешь Буддою, ты просветишь мир и спасешь человечество от гибели, - так сказав, Видение исчезло.
    - Я пробудился от Истины, и я решаю выполнить мое назначение. Я порву все связи, привязывающие меня к миру, и оставлю дом мой, чтобы найти путь спасения. Истинно, я стану Буддою.

"Порвать все связи. Порвать".
    Мэд поднялся, подошел к зеркалу, но не узнал себя в отражении. Только голос из зазеркаля пульсировал у него в сознании: "Порвать все связи с миром".
    Он достал из заднего кармана потертых "Lee USA" складной охотничий нож - подарок деда...и не долго думая, провел лезвием вдоль вен от запястья до локтя.
    Тусклый свет лампы падал на обезумевшее и одновременно уставшее лицо и руку, покрывшуюся красным слоем крови.
    - Как будто красная река в свете луны, - не чувствуя никакой боли, прошептал Мэд, слизывая с лезвия ножа капельки крови, которые напоминали вкус клубничного сиропа - такой же вязкий и приторно-горький.
    Через некоторое время его пропитанное кровью и дымом марихуаны тело начало остывать.
    А окислившийся мозг, который в последние минуты бешенно заработал с утроенной скоростью, превратился в голове в сплошную кашу.
    Да, он порвал все связи с миром, но ему так и не суждено было стать Буддой.
    Его сознанием овладело не Великое Озарение, а Безумное Опьянение.
    Теперь его можно было увидеть только во сне и на давно забытых черно-белых снимках...

Мэд очнулся ото сна. Царство кислотных сновидений отпустило его назад, в твердый мир, где можно было ощутить землю под ослабевшими ногами.
    Он лежал на полу, его голова покоилась на коленях девушки-растаманки по имени Сью.
    Только Мэд не был до конца уверен, что он в реальном мире и пригоиовился к продолжению грезевых осадков "Кислотного дождя"...

В рассказе использован материал Елены Ивановны Рерих.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей