Капля-Х

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем kaplya, 15 сен 2004.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kaplya

kaplya

Прости меня за пустоту моих глаз;
    Прости меня, как ты прощала не раз;
    Прости меня, если можешь простить;
    Прости меня за то, что я хотел с тобою быть…
    Мальчишник

Одним улыбчивыми и весьма весенним днем на широко раскинутые лапки-стебельки импозантного одуванчика, ворчливо жужжа и бормоча себе что-то под нос, присел шмель Дима, который всю свою жизнь думал, что он – красивая белая лошадка Света, которая в свою очередь всегда хотела быть нежным и мечтательным облаком, не слишком большим, но очень пушистым. Облако спокойно летало по гладкому небу и любило сочинять разные истории или, если хотите, даже романы. Одну из таких занимательных историй мне по секрету и поведал этот болтун шмель. Так что если вдруг вы его встретите, ни о чем ему не говорите, а то он обидится и больше не будет ничего мне рассказывать.
    Дима говорил быстро, неловко спотыкаясь об слова. Я внимательно слушал и грыз палочку-ковырялку (хотя, возможно, это был просто лучик солнца). Улыбался и царапал небо взглядами, ища то самое мечтательное облако…

Тима был хулиганистой дождинкой темного, даже черного облака, которое то и дело пускало грозные палочки-ветви разрядов. «Грозовая туча» - как говорят люди, но это не совсем правильно. Капли знали, что это тоже облака, только обиженные на небо и птиц. Потому что ветер-засранец не способен нести их туда, куда ему хочется. А облака… они подвластны ветру. Те облака, которые либо смирились с таким положением вещей, либо им просто нравилось зависеть от кого-либо, были белыми и пушистыми! Это так.
    И Тима как раз был сыном такого взбунтовавшегося и обиженного облака. У него было много симпатичных и, порой, даже очень красивых девушек-подружек. Он менял их, как перчатки. Хотя вы когда-нибудь видели дождинку в перчатках?.. И я нет! Но, тем не менее, Тима пользовался у капелек-девушек бешеной популярностью. И это понятно, красоткам всегда нравятся плохие парни, как раз такие, как он.
    Только, если честно, Тима просто развлекался, он никогда в своей жизни никого не любил. Да и зачем ему все это было нужно? Тиме и так все нравилось, все устраивало.

Майя была очень красивой капелькой грибного летнего дождя. И никому было невдомек, что за этой красотой скрывалась весьма мудрая, интересная и нежная душа. Капельки-мальчики видели в ней только роскошный образ, даже не задумываясь о богатстве ее внутреннего содержания. Она расстраивалась по этому поводу, но все равно была довольна: хорошо же, что мама-облако так постаралось, и Майя получилась такой хорошенькой!
    Она не боялась знакомиться, так что поклонников и друзей у Майи было более, чем предостаточно. Но только ни в одном из этих «эпизодов» она не видела своего избранника. Из-за своего острого ума Майя очень придиралась к парням. Ее суженый, как считала она, должен быть идеальным мужчиной. А парни, тем временем, сильно обижались и совершенно не понимали, почему такая красотка, мягко отшившая очередного хахаля, опять остается одна. Ведь если бы снимали фильм о настоящей и искренней любви, Майя просто обязана была сняться в главной роли. Она рождена для нежных и чистых отношений – считали все. Да и сама Майя была в этом абсолютно уверена. Она неторопливо искала, но пока так и не находила.
    Мимо нас вдруг грациозно пробежала лошадка. Дима окинул ее оценивающим и циничным взглядом… «Я все равно красивее», - пришел к выводу шмель и принялся рассказывать дальше.

Когда дождинка умирает, она не попадает ни в рай, ни в ад. У них все немного не так, как у людей. После смерти капельки становятся человеческими слезами. И если дождинка была всю свою жизнь хорошей, она становится слезой счастья (своеобразный рай), ну, а если много грешила, то после смерти она станет слезой печали, а то и вовсе горя. Все дождинки знали об этом, но не все верили. Равно, как и не все люди верят в загробную, или какая там… жизнь после смерти?
    Притом ни Майя, ни Тима никогда не задумывались о смерти. Им думать об этом было еще очень рано. Совсем рано. В самый раз им было думать только о любви…
    Вы когда-нибудь слышали запах дождя? Головокружительная свежесть, розовая тень, вечно преследующая… и чуть-чуть нежного утреннего солнца. Это и есть любовь. Именно так пахнет дождь, когда капли влюбляются друг в друга.
    Тима вдруг стал добрее и теплее, как будто он забыл себя прежнего, резкого. «Это все та девочка, Майя», - говорили все и радовались за них.
    Он проводил все свое время с ней, оберегал от укусов печали, дарил сирень. У Майи раньше не было любимых цветов. Зато теперь настало время им появиться.
    Почему люди чаще дарят друг другу цветы, чем улыбки? И что ценнее??? Мне кажется, ароматная и искрящаяся улыбка намного приятнее незабудок, свежесорванных. Но так думаю я, а Майя, пожалуй, была умнее всех этих предрассудков. Ей нравился Тима, а не то, что он дарил. Тем более, что он подарил ей любовь…
    Тем не менее Тима часто радовал свою возлюбленную нежными подарками. (К примеру, морозные сосульки – летом!.. Здорово?) Подарки всегда были разными, постоянным было только одно – сирень.

Облака – они, как домашние животные. Земля выгуливает их вокруг себя на невидимых поводках… В твоих желто-зеленых глазах отражается каждое облачко. И именно в них облака кажутся особенно прекрасными. Ты моргнула, и их не стало. Но это не страшно, ведь ты вскоре опять подымешь ресницы...
    Позже я решил тебе написать. Не знаю, почему и уж точно не помню зачем. Притом, ведь я совершенно ничего не смыслю в письмах. Это безумно трудно, но мне было, что тебе сказать. Почему именно письмо? Не знаю… Возможно, я просто насмотрелся всех этих слезных фильмов, начитался воздушных книжек… А может… Впрочем, не важно.
    (Письмо) Тебя, кажется, звали Настя. Хотя имя – это не самое главное. Мы познакомились внезапно, с разбегу, запыхавшись. Не успев отдышаться, запутались в любви и в твоих волосах. Нежно обменялись глазами. Твои желто-зеленые сразу мне приглянулись, и я захотел такие же. Ты подумала, что будет глупо ходить с одинаковыми и взяла мои, зеленые. Я не сопротивлялся. Мне это даже понравилось…
    А позже ты выгорела на иностранном солнце и тебя не стало… Я загрустил, а ты завернулась в чужое одеяло… Хотя постой! Тебя же не стало? Пожалуй, я просто запутался.
    Скоро появится другая, новая, которая распутает этот замысловатый клубок наших отношений. Но почему-то мне этого не очень хочется, и я намеренно, исподтишка еще сильнее путаю его. Пусть попробует распутать :) (Улыбка)
    Мы потом с тобой долго смеялись над этой глупой ситуацией. Шутили, обменивались лимонными взглядами и вдыхали сирень. Мгновение... И я проснулся… Грусть ушла, за ней – наш смех, и сирень. А клубок остался…
    Я всегда буду помнить ту неделю. Нет! Те семь дней. И тот момент, когда ты взглядом шепнула мне, что у нас с тобой недельный юбилей. Я даже об этом забыл. Просто я был весь в тебе, в твоих глазах, где-то далеко, путался в ресницах. Позже ты меня распутала и сказала… Твои слова были выпуклыми и колючими. Они кусались и царапались. Я сделал вид, что так и надо, и упал. Провалился. Ударился? Не знаю. Наверное, еще лечу.
    Когда-нибудь позже, я напишу о тебе книгу, возможно, небольшую. А может это будет просто одно слово: ТЫ. Еще – многозначительная и важная точка в конце. Такая. Эта точка может рассказать о нас с тобой больше чем самая большая книга…
    А еще интересно, успели ли мы вдохнуть аромат той любви, терпкий. Запах, который вдохнул я, был соленым и стремительным. Я трепетно его храню. Забуду ли… Помню ли… Наверное, я действительно всерьез во всем этом запутался. Или запутал?.. Задумался и откусил луну. Ночь? (конец письма)
    …и тут я вспомнил о шмеле и о его рассказе. Заметив, что он так и не прекращал говорить, продолжил слушать…
    «Помнишь, Майя, ты была в ослепительно розовом и мы сидели обнявшись? Я взял твои картонные ножницы и отрезал кусочек чистого голубого неба. Правда, одно маленькое облачко все же проникло в этот отрезок. Аккуратно оторвал солнце, набрал охапку звезд в ладошки и приклеил на только что отрезанный мною кусочек небосвода. Сачком наловил парочку чудесных ароматов и вложил в получившийся коллаж. Позже подарил тебе. Но тебе не понравилось, что на нем одновременно солнце и звезды. «Так не бывает!», - возмутилась ты и порвала маленькую рисованную бумажку… Помнишь?..» - тихо шептал Тима. Майя молчала… По всей видимости, она ничего такого не помнила. Тима за это даже обиделся на нее. Хотя быстро отошел – может, действительно, ничего такого никогда и не было. Все это просто ему приснилось…
    Он улыбнулся и нежно поцеловал Майю в розовую щечку.

Дима, хоть и был обычным шмелем, но весьма умным и проницательным. Отвлекшись от своего рассказа, он обратил внимание на меня и его вдруг «понесло». Мне оставалось только молчать и ни в коем случае не перебивать.
    Шмель говорил спокойно, смотря сквозь меня: «Если, конечно, ты не против, я спрошу тебя об одной очень важной вещи?!! О тебе, твоих друзьях, о твоей любви… Не ворчи, что так много вопросов. На самом деле эти перечисления и есть тот «один важный вопрос». Причем, это касается, без исключения, каждого человека. Даже меня, хотя я – лошадка! Но сейчас речь идет о тебе… Постой-постой! Давай я лучше сам расскажу о тебе, а ты убедишься, как я тебя хорошо знаю! Согласен? Ну, тогда присядь поудобнее и слушай…
    Первое, так это то, что твоя жизненная политика – быть гадом. Да-да именно гадом. Причем это не так уж и плохо... Ты просто пытаешься относится к людям очень легко, точнее – не относиться вообще никак! Их для тебя просто не существует. Это, порой, правильно! Верь мне.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей