Ивашка

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем Ирина Непутевая, 10 авг 2001.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ивашка.
    На основе персонажа, созданного Егором Летовым.

Идет по лесу странный человек и поет. О чем поет, мы опустим, потому что не всякому смертному это понятно. А зачем он идет по весеннему легкому лесу, не понятно уж совсем. И вдруг слышит он глас с небес: " Вань, зачем ты идешь?" На это странный человек только улыбнулся странной улыбкой, обтер набежавшие слюни с шеи и пошел дальше. Идет, поет, молится Богу и трет слюни. И из глаз его льются слезы. Слезы о добре и свободе. И пока идет он по лесу, в мире светит Солнце. А как устанет, так Солнце сразу спустится из небесной лазури в бархатный болотный мох. Но сегодня странный человек не устал. Идет и идет. Уж грязная рубаха вся холодными слюнями пропиталась, уж босые ноги обстрекали лезвия злой лесной осоки. А он все идет. Солнце смотрит на него удивленно:
    "Вань, ты что, не устал? Ты отдохнуть не хошь?" Странный человек только улыбнулся Солнцу и дальше пошел. Идет по светлому березняку, идет по торжественному ельнику. Тогда Солнце посмотрело на него, посмотрело... взяло и зашло за лес. Идет юродивый, улыбается... Бац, Солнце исчезло. И стал другим его лес, и вместо тепла настал холод, вместо добра пришел страх. Прячутся в кустах желтые глаза. Задумался странный человек. " Почему сегодня Солнце не пошло со мной?" Сел на пенек, отломал горький хрустящий гриб и думает. И тут небо осветила Луна. И маленькие звезды ясными глазами заглянули в его белые зрачки. Протянул слепой Ивашка пахнущую грибом ладонь к Луне. Села на ладонь серая ночная бабочка и хотела поведать Ване о чем-то самом главном. И вдруг нежную лесную тишину нарушили шаги. И запел чей-то светлый голос. А потом перестал петь и спросил Ивашку:
    - Ты кто это? Ты зачем это?
    - Я Ивашка. Дурачок. Хожу по лесу и ищу глупее себя.
    - А я тоже Ивашка. Мертвяк. Хожу ищу мертвее себя.
    Сел на пенек мертвый Ивашка, захрустел горьким грибом. И спросил слепого Ивашку:
    - Вань, а ты сегодня правда думал, что Солнышко с тобой дальше пойдет?
    - Да.
    - Вот глупенький. Тебе что ль мамка не рассказывала, что Солнышко днем только светит, а ночью за лес всегда уходит?
    - Померла моя мамка. Назвала дураком, погрозила кулаком, да и померла...
    И засверкала на ванином лице то ли горячая слеза, то ли холодная роса.
    - Не плачь Вань. Пойдем вместе?
    - Не, ты мертвяк, мне нельзя с тобой, я буду Богу молиться.
    - Дурак ты, Вань.
    И обиделся мертвяк и пошел искать мертвее себя. Остался Ваня один на пеньке. Тошнило его от горького гриба, знобило его от ночной тишины, болели босы ноги. И было жалко ему мертвяка и было жалко ему Солнышко, что не может светить и ночью и днем. И себя жалко. Заплакал слепой Ивашка. Тут села не его мокрую ладошку серая ночная бабочка и тихонько поведала чем-то самом главном.
    А как встало золотое Солнышко, вышел Ваня из лесу и пошел по миру. Потом купил воздушных шариков и полетел над расчудесной страной. И капал слюнями на макушки людей на земле. И пел, и смеялся. Увидел слепой Ивашка мертвяка, помахал ему рукой. Мертвяк улыбнулся, тоже помахал и пошел дальше искать мертвее себя.
    Долетел слепой Ивашка до Бога и на все его вопросы отвечал "Всегда живой". А потом пух глотал и в землю нырял. А когда шел обратно по небу, то встретил странного человека.
    - Как тебя зовут?- спросил дурачок.
    - Егор Летов. Я иду по небу и ищу правду.
    - Ну и дурак.
    Тогда Егор Летов поцеловал Ваню в горячий лоб, достал острый ножичек и, больно нажимая, вырезал им по ваниному лбу слово "Анархия". Потом превратился в ночную бабочку и улетел к Солнышку.
    А на Солнышке взял и придумал дурачка обратно. И не стало дурачка Ивашки, да и не было никогда.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей