Заблуждение

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем lomik, 9 июн 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lomik

lomik

Заблуждение.
    Шмяк, шмяк, шмяк – слышатся капли дождя. Капли падают на подоконник, уже влажный асфальт. Бегут круги по лужам. Я смотрю в окно. Тоска зелёная. Надо ещё эти уроки делать, а неохота.
    Картина за окном меняется. Бежит собака, она забежала под навес, напротив моего окна. Не знаю какая порода, я не специалист. Она была толи серая, толи белая. Цвет какой-то непонятный, она была грязная. Мой взор медленно, но верно скользил к морде. Я сразу поймал взгляд пса. В нём было что-то … человеческое. Черт! Долбаное зрение! Я не могу видеть его глаза, взгляд, выражение.
    - Сейчас, подожди, мне нужны очки. – Я сделал жест рукой, чтобы собака подождала.
    Она меня как будто поняла и вильнула.
    Меньше 5 секунд, и я уже снова у окна. Взглядом собака хотела мне что-то сказать, но я не мог понять.
    - Свобода! Ты что-то хочешь сказать про свободу!
    Собака в подтверждение моих мыслей выбежала из под навеса, валялась в лужах, ловила ртом капли дождя, кувыркалась, а затем снова села и смотрела на меня. Я в заблуждении.
    - Бред какой-то! – Я отвернулся, но хотел ещё раз взглянуть на собаку и снова повернулся к окну. Как и следовало ожидать, четвероногого друга человека там уже не было.
    Я вернулся в свою комнату. Учебники, тетради, всё приелось и надоело. Сегодня выходной, но приходится делать уроки. На душе какая-то грусть и тоска, хотя повода нет. Закрываю книжки и тетради, всё в сторону, а сейчас туда где дождь и собака, веселье и задумчивость. Одежду не выбираю – а толку? Что под руку попалось более-менее приличное, то и одену. Джинсы и любимый полувер. Любимые кроссовки и кожанка уже ждут меня на пороге.
    - Ты куда? – Останавливает меня мама, когда я уже был готов скользнуть за дверь.
    - Гулять. – Сухо отвечаю, как обычно.
    - Ты ненормальный! Там ливень! Кто в такую погоду гуляет?! – Знакомые стандартные фразы, которые уже давно заучены мной.
    - Я гуляю.
    - Да иди куда хочешь!
    Ухожу. Я дошёл до лестницы и поднялся на два этажа выше. Подъезд – удобная вещь. За дверью пожарного гидранта у меня тайник. Блин, уже два дня не курил. Пачка Parliament и зажигалка, как обычно, предстали перед моим взором. Привычный жест кидает пачку в нагрудный внутренний карман и одну сигарету в зубы. Дымок попал в лёгкие после первой затяжки, какое-то приятное чувство и мозг тоже начинает расслабляться, уходить от повседневных проблем.
    Я вышел из подъезда. Нетрудно догадаться, кто меня ждал. Конечно та серо-бело-непонятная собака.
    - Ну что, друг человека? Куда пойдём? – Я сел на ступеньку рядом с ним. – Знаю.
    Ты, наверное хочешь найти доброго и хорошего хозяина?
    Пёс кивнул, как будто он понял меня. Наверное, так и есть.
    - Ладно, пошли. Знаю человека. – Сказал я, вставая и бросая бычок в лужу и
    наслаждаясь секундным шипением потухающей сигареты.
    Я повёл собаку, которая за эти несколько минут стала моим другом, к девушке, которую я очень хорошо знал.
    С Ниной мы познакомились год назад. Я поздно возвращался с дискотеки, а она просто заблудилась и попросила проводить. Тогда она только приехала в наш город.
    Она жила одна. Я часто прогуливал у неё уроки. Она мне доверяла, и даже когда её не было дома, я мог к ней заходить, она дала вторую пару ключей мне. Ей 18. Весь год нашего знакомства мы почти вместе жили. Я ей помогал обустраивать квартиру, помогал с ремонтом. Она часто помогала мне с уроками. Бывало, что я целые сутки проводил с ней. Когда я был в ссоре с родителями, я уходил к ней, чтобы предки от меня «отдохнули».
    Дождь, как из ведра. Пёс весь мокрый, его шерсть как будто стала чище, белее, но цвет всё равно неопределим. Вода льётся по куртке, некоторые капли попадают за шиворот, неприятное ощущение. Я закурил, когда мы прошли пол пути. До дома Нины минут 20 идти от меня.
    Вот и дверь подъезда. Мы зашли в лифт. Уже отработанным и привычным движением я кликнул на кнопку 15-го этажа. Выйдя из лифта, мы подошли к двери. Звонок был мелодичный и приятный для слуха. Какое-то успокоение и сладость чувствуется в этих звуках. Скрип двери.
    - Макар? Привет. – В её голосе слышится удивление.
    Молчание.
    - Ты весь мокрый! Пройди.
    - Я не один, со мной товарищ. – Я отступил, и взору Нины предстала собака.
    - Макар, ты чудо! – Восхищённо и с заметной радостью и удивлением
    прошептала девушка.
    Мы прошли в квартиру. Нина повела собаку в ванную комнату, чтобы вымыть её. Я отправился на кухню, нашёл что поесть для пса и приготовил чай для нас с Ниной.
    Чистая шерсть собаки была снежно-белой. Собака, увидев еду, подошла к ней и начала быстро, с жадностью поглощать её.
    Мы с Ниной сели пить чай.
    - Ты знаешь, я очень хотела тебя увидеть. Мне сегодня плохо и грустно. Только с
    тобой я могу говорить на чистоту, сказать что на душе, да и говорить ничего не надо, мне просто легко, когда ты рядом.
    Что-то у неё случилось. Такой я её никогда не видел. Она плакала. Я подвинул табуретку к ней. Мягко положил руку на её плечи и прижал её к себе.
    - Работа, институт и он – везде проблемы. – Я прочитал её мысли, я её понял. –
    Пойдём послушаем музыку, легче станет, у меня есть красивая музыка.
    Мы пошли в комнату. Я поставил кассету и тихо включил красивую, спокойную, но грустную музыку. Нина села на диван, я сел рядом. Она положила голову мне на плечо и тихо, но горько плакала. Я её обнял за плечи.
    - Макар, мне тяжело. У меня на работе проблемы, в институте учёба плохо идёт, да ещё Серёжа…дурак, он меня не понимает, я с ним просто поговорить хочу, а он про
    работу, надоело. Мы с ним поссорились, я не хочу с ним встречаться.
    Серёжа был её парнем. Как я понимаю Нину! Да и вообще у нас с ней много общего. Одинаковые интересы, мечты, характер. Она тоже всегда не любила школу, да и сейчас о ней плохо думает.
    - Пройдёт. Это бывает. Кажется, что все против тебя, а потом жизнь снова идёт
    по своей привычной колее – Успокаиваю её.
    - Ты понимаешь, … всё как-то, … надоело – Пытаясь объяснить свои чувства,
    сквозь слёзы говорила она. – Мне трудно, я не могу с ним общаться. Ну почему нам с тобой не нужны темы?! Почему с тобой мне легко, а с ним нет?!
    - Потому, что я такой же, как ты. У меня тоже такое было. Пройдёт.
    Нина крепко прижалась ко мне. Я один мог ей сейчас помочь. Только мне она говорила о своих чувствах, мыслях, мечтах. Мы всегда могли говорить чистосердечно друг с другом.
    Так мы сидели довольно долго. Я не знаю сколько, может быть час или два. Всё как во сне. Моё сознание вышло из оцепенения, и я взглянул на Нину, лицо которой по-прежнему упиралось в моё плечо. Глаза её были открыты. Казалось, что она во сне или в трансе. Незаметно для нас, уже довольно долго около дивана, у наших ног лежала собака.
    Нина как-то резко прервала молчание:
    - Глупая мысль, но знаешь, Макар, а давай поженимся, через год, когда ты 11 лет
    закончишь.
    Мысль действительно была не самая умная, но тогда мы этого не заметили. Нам действительно было хорошо вместе, и это был вполне нормальный ход мыслей.
    Картина достойная пера: юноша и девушка сидят на диване. Он обнял её за плечи, она прижалась к нему. У их ног лежит собака. Красиво, да?
    - У нас будет двое детей, один непременно мальчик …
    - И собака. Кстати давай назовём пса «Scort»
    - Что это значит?
    - Это сокращение. Блудник, в переводе с латыни. Как ты.
    Я молча согласился.
    В этот день с Ниной я просидел до ночи. Она была абсолютно спокойна. Я уложил её спать и тихо, чтобы не будить её скользнул в дверь. Она как ребёнок.
    Мы больше никогда не говорили о прошедшем, но собака и мысль осталась с нами. Нет, наверное, не мысль, мечта.
    Через год, в 18 лет, как и следовало ожидать, меня забрали в армию. Никто этого не хотел, кроме меня. Все давно мне говорили, что армия – дерьмо, но я не слушал их мнения. Я что-то хотел всем доказать, наверное то, что я сломаю их глупые принципы. Я всё равно сделал по-своему.
    И я добился своего. Я продержался целых два месяца. Сержанты – суки, меня били по почкам, печени. Я ещё в школе понял, что устав, правила, всё можно и нужно нарушать, если того требуют личные интересы. Я не молчал. Нет, нет, я не «стучал» на злобных «дедов», я боролся. Правда, потом сам получал не мало, но меня начинали бояться. Я приобрёл авторитет, на уровне дедов, когда я в ярости разбил башку сержанту, причём рукой, без арматурины. Здесь, как в тюрьме. Школа, армия, тюрьма – одно и то же. Конечно, трудно, легче быть бараном и терпеть. Я не хочу.
    Как и следовало ожидать, меня, как самого борзого, через эти 2 месяца отправили в Чечню…
    Вместо эпилога.
    Макар прослужи полтора года. Колонна, в которой ехал он, взорвалась на мине. Жизнь задаром. У Нины остались только мечты и собака. «Scort». Может и Макар такой же блудник? А может собака – воплощение Макара, в другой оболочке. Так или иначе жизнь – игра. Как хочешь, так и играешь. Собака помогла понять это Макару и Нине. Только Макар не прошёл путь, заблудился.
    Макар Обухов.
    (Он же Lomik
    он же LMC)
    01.05.05 22:55

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей