ЗЕРКАЛО

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем danja, 29 ноя 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. danja

danja

Я сижу в парке. Не о чём не думаю, курю и просто наслаждаюсь этой сонной осенью. Не знаю почему, но эта осень особенная. Какое то бушующее спокойствие навалилось на меня, и больше нет таких вещей, которые бы могли заставить меня волноваться. Меня заботят лишь жёлтые листья, что укрыли всё вокруг. Запах листвы, что не даёт не очём думать. В воздухе висит водяная пыль, и я чувствую себя единым со всей этой красотой.
    Выпускаю облако табачного дыма. Я всегда замечал, что осенью всё становиться другим. И даже это облако, по причине отсутствия всякого движения ветра, медленно парит вокруг меня, буто окутывая мягким одеялом. И с ветки дерева сорвался очередной тёмно-жёлтый лист.
    Он плавно кружится в воздухе, будто гипнотизируя меня. Его движение удивительно успокаивает. Оно совершенно и я не могу оторвать свой взгляд от этого осеннего танца. В моём сознании побежали какие то картины. Это не были мысли или фразы, а отчётливые образы, которые я понимал не прибегая к осмыслению. Я увидел людей без причинно суетящихся за свою серую жизнь. Я видел плачь во всех его проявлениях. Плач ребёнка, матери, плач счастливой девушки и старика над бессмысленностью своей жизни. Я видел каждую их слезу и каждый всхлип порождал в моём сознании целую симфонию прекрасных от своей естественности звуков.
    Потом был смех. Что удивительно он ничем не отличался от плача по своей природе, по тому, как он выглядел. Но абсолютно другой была музыка, которую я слышал, когда видел его. Её невозможно с чем то сравнивать, и я даже не могу сказать, что именно слышал её, скорее я её понимал и знал.
    А лист всё также неспеша парил в воздухе, будто совсем не собираясь падать на землю.
    Все эти образы бежали во мне с такой быстротой, что не оставалось времени на то, чтобы над ними поразмыслить, я лишьмог их чувствовать. И вот я вижу жизнь: младенец, цветок, парящая в небе птица. Любовь: чувтсва, слёзы, смех, счастье и печаль, всё едино в этом порыве. Смерть, которую я воспринял без всякого страха, а наоборот с кокой то робостью перед её красотой и могуществом. Смерть имела смысл, который и делал её прекрасной. И каждая картина имела свою ни на что не похожую музыку.
    Скорость видений все увеличивалась. И вот я услышал все мелодии вместе. Они гармонично слились во едино, и не оставалось никаких сомнений, что эта музыка идеальна, мистически гармонична. В ней не было ничего лишнего, всё имело своё место и чёткий смысл. Она наполнило всё моё существо и завладело, как мне показалось не только моим сознанием, но и телом. Я чувствовал, что она материальна, и будто возносит меня вверх к кронам деревьев. И кружит, и вертит мной в воздухе как опавшим листком.
    Лист упал на землю. Я очнулся, как из глубокого сна. Попытался вновь ощутить эту музыку, но слышал лишь как ветер играл упавшими листьями, и шелест листвы ещё не опавшей.
    Я понял, что сказала мне осень.

Наступила осень. Шли дожди и листья, повинуясь порывам ветра, застилали землю. Птицы поутихли и наступила пора безмолвия и лени, в которую в первую очередь опустилась сама природа. Кто то был рад приходу новой осени, у кого то она вызывала смутные чувства. Но все кругом, как по приказу вдруг стали задумываться над серьёзными вещами, движения стали плавны и вот пошёл первый снег. Будто стыдясь чего то он мягко ложился на городской асфальт и тут же таял под ногами прохожих. Он самый первый и чистый снег, который приносит детям счастье и исполнение желаний.
    По вымощенному тротуару неспеша шёл молодой человек. На нём было тёплое чёрное пальто с поднятым воротником. Он будто не замечал никого вокруг и наслаждался той медленной осенью, что пришла к нему. У него были красивые голубые глаза и тёмные волосы. Порой улыбаясь он смотрел то на небо, то на разноцветные листья под ногами. Он не знал куда и зачем шёл. Он просто гулял.
    Он улыбался прохожим, но они почему то заметив на себе его взгляд отворачивались и ускоряли шаг. А он шёл по одиноким улицам огромного города, где люди не замечают сами себя, и улыбался. Его улыбка заставляла проснуться самого последнего писимиста и пойти с женой в кино. Завидев его улыбку люди думали, что у этого человека есть всё. Деньги слава, друзья, любовь. Ну в общем всё что всем не хватает. А он шёл медленно подкидывая ступнями листья и улыбался.
    Внезапно он остановился у бабушки, которая продавала какие то цветы, было заметно, что она стоит здесь уже давно, но не продала ничего. Она замёрзла. Тогда он купил на все деньги, что были с собой цветов и улыбка его стала ещё шире. Старушка была ему очень благодарна и благословила его. Цветы он отдал первой же девушке, которую встретил на своём пути, чем очень удивил её и заставил покраснеть. Проходя мимо высокого дома он вдруг остановился. Немного подумав стал выкладывать листьями на тротуаре три слова ”я тебя люблю”. Он просто подумал, что человеку случайно выглянувшему из окна будит приятно осознать, что его любят.
    Вот его родная улица. Он здесь вырос, играл с ребятами в войну, впервые поцеловал девочку. Это была его родина. Он знал здесь каждый закоулок, каждое дерево и куст. Вот его любимая скамейка под старой липой. В августе, когда ночи особенно тёмные он сидел здесь и смотрел на звёзды, улыбаясь , как сейчас. Знакомая дверь подъезда. Всё та же лестница, где была выкурита первая сигарета. Улыбка.
    Его нашли через неделю. Штукатурка даже не осыпалась.

Мы договорились встретиться с тобой в парке, где прежде часто встречались, потому что оба не сговариваясь решили, что место, с которым связано столько воспоминаний, поможет нам начать разговор после стольких лет разлуки.
    И вот в назначенный день и час я зашёл в парк и начал искать тебя глазами. Я сразу тебя заметил, потому что в парке в это время никого не было. Я робко подошёл, сперва немного понаблюдав за тобой со спины, как бы в нерешительности, «а стоит ли». Но сомнения развеялись, и я решился.
    Нас разделяли годы, и я не знал чего ждать от этой встречи. Да, конечно, я тысячи и тысячи раз прокручивал в своей голове эту сцену, но как обычно случается, стоит всему этому случиться на самом деле, и ты уже сомневаешься, а стоит ли разбивать всё то, чем ты жил последнее время, все мечты и счастливые иллюзии, что так бережно строил? Ведь никому не известно, как всё произойдёт в действительности. Я робко подошёл к тебе и, будто сомневаясь, что это ты, тихо назвал твоё имя. Медленно, будто опять же играя со мной ту же игру, ты подняла глаза. Нежная улыбка промелькнула на твоём красивом лице. Я покраснел и проглотил язык, потому что произошло то, о чём я так мечтал.
    А мечтал я о том, чтобы просто случайно, не по договорённости встретить тебя. К сожалению, такого не случилось. Иногда (в некоторые моменты особенно остро) мне казалось, что ты вот за поворотом или в соседнем вагоне метро, и мне лишь стоит туда посмотреть, приглядеться, и... Но я никогда не приглядывался, пряча в пол помутнённый взгляд.
    И вот передо мной ты... Что мне нужно думать? Умелый писатель наверняка бы придумал какую-нибудь вереницу мыслей, но, честно говоря, в тот момент моя голова была совершенно пуста. Не осталось ничего даже парка, в котором мы встретились. Только ты и твои пронзительные глаза.
    Я присел. Некоторое время молчание. Потом я, чувствуя огромную неловкость, начал сыпать комплименты и говорить всякие глупости. А ты просто на меня смотрела. Будто сквозь меня, будто ты не понимала, что же происходит на самом деле. И я, чувствуя на себе этот взгляд, засмущался ещё больше. Я не выдержал и попросил тебя рассказать мне про то, как проходила твоя жизнь, что интересного случилось, короче, попытался вручить эстафетную палочку тебе, потому что я уже начал задыхаться от своей пустой болтовни.
    Ты выдержала небольшую паузу. И, глядя мне прямо в глаза, прошептала: «Ты...»
    Я онемел. В голове побежали мысли: ну а вдруг, она тоже, а может всё верно, всё не напрасно....
    «Ты нисколько не изменился.» Тихо почти шёпотом проговорила ты. И непонятно то ли с радостью, то ли с разочарованием ты это сказала.
    Мне было всё равно. Уж так я сложен, что в такие моменты не могу ни о чём думать. Я пытаюсь всё запомнить, записать в своей памяти каждую деталь, каждое твое слово, движение, вздох...
    Всё таки тот вечер отличался какой-то неземной красотой. То небо, те едва видимые звёзды, всё говорило о том, что всё особенно. И даже тот факт, что в пятницу вечером в этом парке никого нет, был не заметен за этой красотой.
    Всё началось с того, что после тех лет, что мы не виделись, я всё таки набрался мужества написать ей письмо. Это было около трёх месяцев назад. И она ответила!
    И мы сидели и беседовали. Ты рассказывала о своей жизни, я пытался рассказать о своей, как можно интересней. Мы шутили, смеялись, вспоминали прошлое. Но неожиданно я заметил, что мимо нас проходит какая-то шумная, весёлая компания. В ней был мой самый близкий, родной друг. Ему я доверял больше всех. Он единственный человек на этой земле, кто знает обо мне всё. И он будто случайно кинул на нас свой взгляд, но тут же спрятал глаза, словно увидел что-то постыдное. Прошло какое то время. Я не мог понять, почему он не подошёл к нам. Он прекрасно о ней знал. Я показывал ему фотографии, много рассказывал, но он прошёл мимо...
    Вдруг некоторое время спустя. Я услышал, как кто-то бежит. Это был он. Видимо он отстал от своей компании и вернулся. Он подбежал к нашей скамейки, и будто вовсе не замечая меня, обратился к ней: «Ты ведь Лина?», и опустил глаза. Она не поняла его и недоумевая ответила: «Да, а откуда ты знаешь?» «Он рассказывал мне о тебе.» Но при этом он не наградил меня ни одним взглядом. Я молчал. Немного помявшись, он сказал сквозь зубы: « Завтра будет год, пойдёшь с нами?». «Какой год?», честно ничего не понимая ответила моя подруга. «Год как он умер....»

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей