Дом...

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем littlelion, 19 фев 2002.

Статус темы:
Закрыта.
  1. littlelion

littlelion

Дом

“No more heroes, any more…”
    -Апрельский марш-

… Он поднимался по лестнице… Вверх, во тьму и пустоту... Но нет – впереди него была не только пустота. Там его ждал Дом… Взойдя, наконец, на верхнюю ступеньку, он достал старый ключ, выполненный из почерневшего от времени серебра (старики-философы говорят, что именно из этого металла был сделан ключ от ворот, ведущих в ад ), в темноте отыскал замочную скважину и открыл дверь в Дом… Он уже собирался сделать шаг и войти, как в тот же миг раздался еле слышный звук у него за спиной. Он медленно повернулся и увидел огромного, чернее самой ночи – ворона, сидящего на перилах крыльца… Ворон смотрел на него с ироничным интересом : “ Неужели ты действительно войдешь туда? Не побоишься ли?”, - словно говорил он. - “ Ну, тогда пошли вместе, - все не так страшно”. Человек подставил птице руку, ворон уселся на нее, что-то тихо каркнул и они вошли в дверь…

Внезапный порыв ветра захлопнул ее за двумя прибывшими – человеком и вороном… Я испуганно обернулся, но быстро взял себя в руки и горько вздохнул : ” совсем уже нервы не к черту, дружище, ты уж извини». Ворон насмешливо каркнул, но кроме насмешки в этом резком птичьем крике легко читался неприкрытый дикий ужас, а в его глазах, - бегающих, настороженных, было столько страха, что меня невольно передернуло. Ворон боялся Дома, причем боялся так, как можно боятся только самых глубоких тайн тьмы…
    Оглядевшись в поисках выключателя, найдя который, подергал его несколько раз, заранее зная результат – электричества не было (“ Ты боишься темноты, Алиса? Нет я не боюсь темноты, я боюсь Темноты“), Я осмотрел холл – длинный и широкий, застекленный с одной стороны от пола до потолка, холл, опоясывающий внутреннюю часть дома, вроде сплошной веранды. Потолок состоял из зеркальных панелей, в которых многократно отражаясь светила, как люминесцентный фонарь, луна и казалось, что холл ярко освещен холодным светом возбужденного током газа. Та часть, что была видна мне была почти пустой, лишь у входа с правой стороны- древняя дубовая вешалка, да у стены стояли два потертых кресла и между ними небольшой хромированный столик. Там, в свете полной луны, этого “Солнца мертвых”, белел клочок бумаги. Я подошел к столу, трясущимися руками взял изорванный, мятый листок и развернул его… ДОМ … Всего одно слово было нацарапано на нем. Окончание буквы “М” было смазанной, сбитой загогулиной, словно писавшего ударили под локоть или он сполз со стула, теряя сознание... “ Или жизнь“ – с ужасом пронеслось у меня в голове… И тут Дом заговорил… Сначала в полуметре от меня зашуршал серый пластик пола, затем скрип предался стенам, потом зазвенел потолок , опять зашуршал пол и , наконец смолк, оставив меня стоять в холодном поту, с зажатым в руке "Пустынным орлом" – холодная тяжесть в руке придала мне немного сил и я повернул голову, чтобы взглянуть на моего пернатого друга. Ворон сидел на моем плече, засунув голову под крыло и мелко дрожал. Переведя дух, я поставил револьвер на предохранитель и толкнул дверь, ведущую из холла в огромный зал, именуемый гостиной. Это была почти идеальная полусфера, шедевр архитектурного искусства, без единого окна в сплошном сером граните. На расстоянии примерно в метр от места, где пол сливался с потолком, по кругу, зал – язык не поворачивался назвать это комнатой – украшала небольшая колоннада матово черного цвета, тускло светившейся изнутри серебристым цветом.
    Я зашел туда, сбросил плащ, , зажег огонь в камине – еще одном из множества шедевров в этой зале ; сел в кресло , наслаждаясь игрой света на стенах. Я развернулся к гигантскому шкафу с зеркальными дверцами, достал из плаща бутылку "Мартеля", налил в походный стаканчик и подошел к зеркалу. Там я увидел не то, что ожидало увидеть мое больное воображение, а именно – толпу призраков и чудовищ, нагло заглядывающих мне через плечо. Углядел я там лишь высокого молодого шатена, с приятными чертами изможденного лица, с маленьким металлическим стаканом в одной руке и огромным револьвером в другой , слегка улыбнулся и на лице человека в зеркале появилась печальная улыбка, не затронувшая однако его глаз, необычайно ясных и теплых, цвета пожухлой травы, но глаза эти никогда не знали улыбки, никогда не смеялись… Я отошел от зеркала, сел на пол рядом с камином и принялся тихо напевать; Ворон примостился у меня на коленях и еле слышно каркнул, требуя ласки – видимо успокоился. Я погладил его жесткие перья и вдруг ощутил, что тело ворона неестественно холодное, но не обратил на это внимания и прижал ворона к себе…
    ______

Я очнулся от дикого вопля перепуганной насмерть птицы, вскочил, еще не совсем выйдя из забытия и вслепую повел дулом револьвера вокруг себя и, наконец, разлепил веки… Боже это была самая большая ошибка в моей жизни. Открыв глаза я увидел такое, отчего мне остро захотелось крепко сжать их снова и выпустить себе пулю в лоб, чтобы оставить позади весь этот кошмар… Вокруг меня были ТЕНИ!! Они стояли, окружив меня, заключив в кольцо – пять высоких фигур черного, с мерзким стальным оттенком, цвета – отвратительные, бесконечно недобрые – словно демоны, в накинутых на них сверху саванах, излучающих запах мокрого металла. Демоны из места, по сравнению с которым ад Данте показался бы самым очаровательным местом на Земле. Если бы они бросились на меня, издали хоть какой-нибудь звук, задвигались – мне было бы легче, но они просто стояли и, словно глазели на меня с неким интересом и в то же время с дикой угрозой, но в их поведении не было злости или агрессии – они были сравнимы с восклицательным знаком, фактом, что ли. Они были воплощением безразличия и необратимости судьбы, и я понял – сопротивляться, что-то делать бесполезно, но что за животное – Человек – даже в тупике ищет мышиную нору, даже в лабиринтах безумия ищет Ариадны нить… Тут я заметил полуразбитую икону Божьей Матери, бросился к ней, схватил икону, прижал к груди, будто пытаясь защитить ее и зарыдал от ужаса и безысходности. В тот момент я вспомнил все старые легенды и слухи об этом доме… Вспомнил слова дяди, произнесенные им на ложе смерти:” Приди в сей дом, когда останешься один, и луч надежды погаснет в этом сердце, иль будешь стар, как я – приди в сей дом – найди покой…”.
    Последние его слова превратились в болезненный хрип. А следующей ночью он исчез. Теперь я знаю куда и знаю его последние слова: "...Найди же смерть...".
    Зачем, зачем пришел я сюда, ведь стоял уже с петлей на шее и с ее фотографией в слабеющей руке. Слабак!!! Ты всегда был слабаком! Не мог сделать один шаг и все бы кончилось! Покоя искал ?! Вот он твой покой – вот действительность стоит перед тобой в образе пяти молчаливых демонических фигур – смотрят в тебя и ждут… Дом загудел: заскрипели половицы, завыли, захлопали двери, книги срывались с полок, языки пламени из камина лизали потолок и стены над моей головой, стены трещали и, казалось, что дом вот-вот развалится… но внезапно все прекратилось и наступила Адская, гнетущая тишина, нарушаемая лишь слабым хрипеньем ворона да моими постыдными всхлипываниями. Атмосфера в комнате неуловимо изменилась, я ошарашено повертел головой, поглядел на теней, хотя сказать по правде они не были похожи на теней, скорее на приведения, какими их представляли художники 60-ых: закутанные в простыни, с отверстиями для глаз и безостановочно завывающие…- эти молчали, и сейчас в их облике что-то изменилось и я увидел ЧТО. На мгновение, на бесконечное время между двумя ударами сердца черты одной из теней изменились и передо мной предстал… мой дядя, таким, каким я видел его в последний раз – сухой, морщинистый, с снежно белыми волосами он являл собой образ доброго волшебника из сказки…
    - Мы ВСЕ прокляты, племянник... Все...ПРОКЛЯТЫ...- Но затем морок рассеялся и опять появилась тень – темная, холодная. Потом в том месте, где у человека находится сердце у каждой из пяти теней образовалась дыра – черная, постоянно меняющая очертания, пульсирующая, излучающая хаос и угрозу. Внезапно из этих пяти дыр появились щупальца, нет не материальные, а щупальца некой ментальной субстанции, которые мгновенно обхватили меня и проникли мне под череп – в мозг… Присосались... Взяли... Спустя миг меня поглотила тьма…

… Человек отчаянно закричал, его пальцы судорожно сжались – грянул выстрел, второй, третий… затем послышались сухие щелчки пустого барабана… Револьвер с грохотом выпал из рук человека… Пока еще человека и все прекратилось… Тени развернулись и двинулись к двери. Человек последовал за ними, явно не осознавая, что он делает. Процессия вышла из гостиной, огонь в камине тотчас погас и дверь за ними захлопнулась… Тени прошли через холл, спустились вниз по лестнице, миновали несколько пролетов и дверей и очутились в огромном помещении подвального этажа. Повсюду валялась исковерканная мебель, явно принесенные сюда – подвал располагал к пустоте. Инструменты; шикарный бильярдный стол возлежал на боку, порванная обивка торчала во все стороны. На двери, ведущей на лестницу белели глубокие царапины. Посреди пола зияла огромная шахта диаметром около шести метров, по краям выложенная древнего вида кирпичом. От дальнего конца вниз, по спирали тянулась каменная лестница, ведущая вниз… во тьму… в неизвестность.
    Тени подошли к шахте, окружили ее и замерли. Все затихло, даже дом замолк, напряженно вслушиваясь в тишину.
    … Человек ступил на лестницу, обреченно в последний раз оглянулся вокруг, словно ища спасения и начал медленно спускаться вниз. Его шаги, сначала громкие и отчетливые постепенно превратились в еле слышный гул, а затем и вовсе затихли в глубине…
    Тени зашевелились, с них будто спали некие покрывала и открыли пятерых людей. Уже далеко не молодых но отнюдь не согнувшихся под грузом лет – высокие, стройные, с гордо поднятыми головами они все были абсолютно похожи в одном. Глаза. Необычайно ясные и теплые, цвета пожухлой травы... Они никогда не знали улыбки, никогда не смеялись… Одна за другой пять темных зловещих силуэтов подошли к лестнице и исчезли вслед за человеком, которому уже не суждено было увидеть рассвет, услышать пение птиц, идти по траве в направлении восхода…
    Ворон менялся… Он увеличивался в размерах, терял перья – его крылья превращались в руки, твердый клюв – в классической формы нос. Человек поднялся с колен и вошел в гостиную. Он подошел к зеркалу и внимательно всмотрелся в черты новообретенного лица. На красивом лице играла легкая ироническая улыбка, но глаза – дьявольски зеленые с желтоватым оттенком – не человеческие. Он отошел от зеркала, поднял с пола разряженный револьвер, осмотрел пулевые отверстия в стенах, отметил четыре совсем свежие, подхватил с кресла плащ и ключи, вышел из комнаты, открыл дверь на улицу и вышел в ночь.
    Он спускался по лестнице вниз… во тьму и пустоту… Но нет там впереди была не только пустота. Там его ждал весь мир...

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей