Дождь

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем varenik, 15 сен 2001.

Статус темы:
Закрыта.
  1. varenik

varenik

Дождь, казалось, сфокусировал все свое внимание исключительно на том, чтобы облить меня с ног до головы. Как знал, что я зонтик забуду. Медленно и со вкусом, он ронял свои крупные капли мне на голову. Куда ему торопиться, знает ведь, что до дому мне еще идти и идти. Можно было бы, конечно, зайти в какую-нибудь арку и подождать, но что-то подсказывало мне, что дождь будет идти еще долго. Я поднял голову – тяжелые свинцовые облака дышали суровой обреченностью сплошного потока воды, стены домов, выложенные безвкусной цветной плиткой, покрылись мокрыми разводами. Вообще, двор, который я проходил, был до ужаса однозначен: четыре дома, перечеркнутых пыльными дорожками от арки до арки, да несколько пучков угрюмой, недовольно нахохлившейся зелени, торчавшей то тут, то там из-под размокшего асфальта. Я свернул через дорожку, поднялся по маленькой, спаянной из арматурных прутьев лесенке, снова свернул и оказался зажат между корпусом все того же дома и рядом неуклюжих железных гаражей-ракушек.
    - Эй! - меня окликнули.
    Я так удивился звуку этого голоса, что отреагировал далеко не сразу. Как-то странно он прозвучал в этом сером перенасыщенном воздухе.
    - Эй, парень! Чего мокнешь-то?
    На этот раз я обернулся. Окликнувший меня парень стоял под крышей подъезда номер 12, и весело улыбаясь, махал мне рукой, словно встречающий на причале увидевший кого-нибудь знакомого на борту парохода.
    - Иди к нам - гаркнул он, думая наверно, что я не слышу.
    Словно поддерживая его идею, дождь с удвоенной силой захлестал по лужам, оставляя на них маленькие пузырьки, которые собирались вместе, образовывая островки пены причудливой формы. Я повернулся и пошел в сторону подъезда. Медленно, словно стесняясь, выглядывал он из-за традиционных кустов, рассаженных по периметру дома. Под козырьком стояло несколько человек... и один жираф. Этот жираф с ярко-оранжевой в черных пятнах шкуре, выглядел под козырьком московского подъезда настолько естественно, что я даже не сразу заметил его. Еще под крышей стояли, кроме парня с темными волосами, который окликнул меня, две девушки и еще один парень в желтой футболке.
    - Ты чего остановился? - укоризненно сказал он мне - иди сюда, промокнешь же?
    Он немного перепутал сочетание шипящих, так что получилось «промокнежше», девушка, стоявшая рядом с ним необидно рассмеялась. Я сделал еще несколько неуверенных шагов и оказался под крышей. В голове сразу же вспыхнула мысль – как же хорошо, когда на спину не капает!
    - Хорошо - парень, который первым меня окрикнул, прокомментировал мою невысказанную мысль. - Андрей - представился он.
    - Филипп - представился второй парень. - А это Вика и Алена - добавил он, кивая в сторону девушек, с интересом разглядывающих меня.
    - Шлагбаум - представился жираф, потом церемонно поклонился. Выпрямляясь, он случайно задел мягкими рожками, за низкий козырек, от чего тот, издав жалобный писк, засыпал присутствующих недавней побелкой.
    Про жирафа, я как-то успел позабыть, а теперь, когда тот еще и заговорил, я попросту растерялся. Жираф засмущался.
    - Ну, знаете, шея-то длинная, сами понимаете - оправдывался он звучным баритоном...
    - А сами-то вы кто? - Перебил его Филипп.
    Я представился
    - Ну, вот и славно, что вы к нам зашли, - Андрей оглядел всех, как бы предлагая порадоваться вместе с ним, - погода сегодня, прямо скажем, никуда не годится...
    - Отвратнейшая - добавила Вика, покосившись на радующегося по поводу моего прихода Андрея.
    Я повернулся, у нее были длинные русые, чуть вьющиеся волосы и большие темные глаза. Эти глаза, казалось, жили своей собственной, абсолютно отдельной от хозяйки жизнью.
    - А вы без зонтика? - она кокетливо наклонила голову. Глаза моргнули.
    - Да так получилось - я бросил неуверенный взгляд на жирафа.
    Повисла неловкая пауза. Все невольно прикидывали, как же оно так получилось, что я без зонтика. Я тоже стал прикидывать и понял, что непростое это дело! Вроде бы и прикинул, ан нет, это только на первый взгляд показалось, на самом деле еще прикидывать и прикидывать.
    - Вам нравятся мои туфельки - неожиданно спросила Вика.
    Я посмотрел ей на ноги, туфельки были прозрачные тонкой работы с серебряными пряжками в форме кленовых листьев. Маленькие капельки дождя украшали их, россыпью брильянтов, отражая и преломляя тусклый дневной свет и придавая общей картине необычайную легкость и грацию.
    - Да, - с восхищением брякнул я - они просто... - я замялся, подбирая подходящее слово, но оно зарылось где-то в глубинах воображения и напрочь отказывалось характеризовать Викины туфельки - они просто... - в отчаянии повторил я - замечательные.
    Как-то жалко прозвучало долгожданное слово. Чем дольше оно рождалось, тем значительнее должно было стать в ушах слушателей, так что после очевидно напряженной работы моего мозга, они ожидали от меня чего-нибудь посолиднее, однако, как известно, слово не воробей...
    - Замечательные - громко подтвердил я, и слово повисло под козырьком.
    Вика чуть улыбнулась, на миг овладев глазами, и для убедительности легонько стукнула каблучком по желтой плитке, покрывавшей массивные ступеньки подъезда. Раздался чистый хрустальный звон, и плитка раскололась пополам.
    - А вы кто по профессии? - вступила в разговор Алена
    - Я... - Кашлянул я - писатель...
    - Биолог - тут же отозвался Андрей.
    - Повар - вставил Филипп.
    - Шофер - заявил Шлагбаум и улыбнулся.
    - А мы – сестры - сказала Вика и загадочно шмыгнула.
    - Точно! - поддакнула Алена и тоже шмыгнула.
    Я лихорадочно перемалывал количество информации обрушившейся на меня. По прошествии некоторого времени, пока моя голова соображала, что к чему, я пришел лишь к одному выводу, что Вика и Алена ничуть не похожи, хотя это еще ровным счетом ничего не значило. На всякий случай, я тоже шмыгнул и сказал:
    - У меня тоже есть сестра!
    - Правда? - сказала Вика - Здорово!
    Мой шмыг явно подействовал положительно. Вика и Алена смотрели на меня и пытались сообразить, где же теперь моя сестра, которой, по правде, у меня никогда и не б%

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей