Гражданский брак

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем plombir, 16 апр 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. plombir

plombir

Подумать только. Ведь совсем недавно я и подумать о таком не мог. А ведь уже больше двух лет прошло с момента, как мы стали жить вместе… Не могу сказать сейчас, хотел я этого или нет, думал ли я вообще, что так все обернется… Наверное нет... Тогда, больше двух лет назад все выглядело совсем иначе…
    Когда это случилось, я не ощутил никаких эмоций. Меня только занимало такое странное чувство… Когда как-будто смотришь на себя со стороны и тебе любопытно, что с тобой будет происходить, но безразличны все возможные последствия… От этого чувства становилось как-то не по себе, я помню, даже немного испугался той пустоты, что охватила меня ненадолго… Ненадолго… После того, что произошло, после заключения этого «брака», само понятие времени почти исчезло из моего сознания, за ненадобностью, но как назло, наше сожительство научило меня чувствовать время практически безошибочно, попадая в такт с минутной стрелкой часов, висевших в столовой и общей зале. Трудно было только первые три месяца, потом привыкаешь и не замечаешь этой жизни не во времени, а параллельно с ним.
    Наше сожительство научило меня ценить молчание, крепкий хороший чай и клубы сигаретного дыма, выпускаемого на свежем незагазованном воздухе после обеда во время прогулки… Сигареты всегда были плохие и курились как дрова. За эти два года я совсем забыл, что такое наркотики, хотя отвращения к ним у меня так и не появилось. Зато появилось своеобразное философское понимание сего человеческого заблуждения и легкая грусть о потраченном на это времени… Наше сожительство можно даже назвать полезным для меня: я стал больше читать, больше времени уделять спорту, внешнему виду, питанию и вообще стал больше думать и размышлять о жизни…
    Да, скорее всего наш «гражданский брак» меня изменил и, когда мы иногда встречались со старыми знакомыми, я понимал, что уже почти никого не могу назвать «старыми друзьями». И в большинстве случаев это взаимно. Я изменился, стал совсем другим…
    Не могу сказать, что такая жизнь воспитывает в человеке ответственность, за эти два с небольшим года ее у меня не прибавилось, но жизнь в таких условиях позволяет по-другому взглянуть на вещи, как бы со стороны. Не просто пересмотреть взгляд на свою жизнь, на себя и свою роль, а на жизнь общую, жизнь вообще, на жизнь как процесс и как факт одновременно. Как натуралист, наблюдающий за обитателями питомника, я смотрел часто на себя и видел теперь все совершенно иначе.
    Здесь у меня даже появились со временем друзья. С ними вместе мы обедали, отдыхали, занимались спортом, придумывали разные безделушки, чтобы убить бесконечное здесь время… Теперь больше времени я проводил не наедине со своими мыслями о своем «гражданском браке», а с новыми товарищами.
    Товарищи… Как на войне. Эта метафора не случайна, потому что как и там, так и тут – другая жизнь. Мой «гражданский брак», я бы даже сказал «выбраковка» длилась уже больше двух лет, оставалось еще около года. Здесь мы такие же, как и раньше, но только на половину. Другая половина осталась там, в прошлой жизни, за решеткой в пространстве и до решения суда – во времени. В жизни, возвращаться к которой так не легко и так не скоро. И после этого раздвоения мало кому везет стать прежним собой, вернув вторую половинку.
    Но в один прекрасный день, задолго до срока, на меня как ком снега падает свобода. Странно, но машинально я вернулся в зал суда, к своему легкому страху осознания двоякости чувств, когда огласили мой приговор… Стало так же пусто и одиноко… И еще немножко страшно…

Я успел сделать лишь телефонный звонок перед тем, как ворота закрылись за моей спиной… Мне повезло, что мои друзья еще были дома…
    Через пару часов я уже мчался в Москву, смотря сквозь полузакрытые тяжелые, пьяные веки на этот такой прекрасный, такой свободный мир…
    Поднимаясь по ступеням своего подъезда я думал, что мне повезло. Моя вторая, еще молодая, свободная половинка все еще ждала меня на свободе… Здесь я как будто тот же, как много лет назад... Я снова стану самим собой...
    Затаив дыхание жму на звонок в дверь…
    Я вернулся, Мама……….

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей