Глаза

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем intuition, 24 сен 2002.

Статус темы:
Закрыта.
  1. intuition

intuition

Она шла по осенней улице, и навстречу ей то ли спешил, то ли непривычно быстро дул ветер. Ей было хорошо: только что полученный студенческий билет, означавший начало новой жизни, ВЗРОСЛОЙ жизни. Только что полученная зарплата. А значит, новые развлечения, новые легкие флирты в разнообразных кафешках и ресторанчиках, да или просто в парке.
    В голове все мешалось, сердце сжималось при одной только мысли, что можно пойти и купить то самое платьице, которое висит на витрине Max Mara на протяжении последних 2-х месяцев, видимо, никем не купленное. И это ведь только начало. Хотелось многого. ВСЕГО. Но пока нельзя. Это первая в ее жизни зарплата, и следует быть разборчивее в выборе покупок.
    Слегка нахмурившись от сей мысли, она решила тут же выбросить ее из головы, как это случалось, когда в кармане оставалось 100 рублей, и было неясно, куда эти деньги следует вложить в первую очередь. Чтобы не отдать концы от голода и в то же время, найти средства развлечь себя и не скучать.
    Скука. То, чего она терпеть не могла. Всю жизнь в центре внимания. С самого детства. Ей пришлось (а, может, и не пришлось, а хотелось?) всю свою жизнь жить ради других, потому как родители не располагали достаточными средствами для воспитания дочери как принцессу, чего ей очень хотелось, но кое-что мама с папой все-таки смогли ей дать. Они научили ее ЧУВСТВОВАТЬ себя принцессой. С одной стороны легкомысленная, она была, когда полагалось, трезвого ума и довольно рассудительная. Все окружающие часто удивлялись, как «в такой милой головке уместились ум, красота и легкомыслие». Будучи еще маленькой, она не понимала значения сих фраз, но они ей казались красивыми, как будто подчиненные хвалили ее, принцессу…С другой стороны, она, конечно, понимала, что сказку, в которой жила, создала сама. И это, пожалуй, главное, что отличает умных девушек от легкомысленных.
    Вновь на душе у нее стало приятно, хмурые мысли уплыли, как будто их кто-то прогнал. Она была счастлива. Но чего-то ей явно не хватало.
    Легкомыслие Ум. Красота. Действительно, как могли эти три совершенно разных слова поместиться в ней? Разве так бывает? Или все они подыгрывали ей, участвовали в ЕЕ сказке?
    Легкомыслие. Да, это, пожалуй, она и сама чувствовала.
    Ум. Безусловно.
    Красота. И ее было достаточно. Конечно, моделью ее назвать было сложно – параметры не те – но все без исключения отмечали в ней удивительно красивые глаза. Они у нее были необыкновенно глубокие, романтично унылые, но в то же время веселые, смеющиеся в радостные моменты жизни. В такие, как этот.
    Лужа. Перепрыгнув ее, она чуть не задела юношу, стоявшего, как вкопанный, и смотрящего прямо на нее. От удивления, она даже остановилась. Они смотрели друг другу в глаза на протяжении нескольких минут. Они показались обоим вечностью. А, может, и наоборот – секундой. Так ничего и не поняв, она, наконец, решилась сказать неловкое «Простите…». В ответ последовало с расстановкой:
    - Не знаю, что на меня нашло…Феодосий.
    В ответ она рассмеялась. Прямо ему в лицо. Затем, очнувшись, засмущалась и опустила пушистые ресницы и вновь вымолвила «Простите». Затем добавила:
    - Полина. Очень приятно.
    - Ни за что не подумал бы, что Вас Полина зовут…
    - Хм. Почему?
    - Знаете, я люблю изучать людей, и мне знакомы девушки с именами Полина. Вы не похожи на них.
    Потом, слегка подумав, он добавил:
    - Вы вообще ни на кого не похожи.
    Полина удивилась. Такого она не ожидала совершенно. Ее любопытство требовало продолжения банкета. Самое интересное было впереди, посчитала она.
    - А почему у Вас такое смешное имя – Феодосий? Таких имен, по-моему, нет…
    - Как нет? Есть. Вот у меня есть. А вам она кажется смешным? Почему?
    - А разве вам не кажется оно смешным? – сказала, не стесняясь отвечать вопросом на вопрос, девушка.
    - Не знаю…Я привык.
    - А, ну тогда все ясно.
    Они помолчали какое-то время.
    - А зачем вы смотрели на меня так пристально? – вконец, не выдержав, спросила Полина, заметив про себя, что молодой человек немногословен как-то…
    - Я не смотрел.
    - А что же вы тогда делали?
    - Любовался.
    - На меня? – покраснела она.
    - Да. А точнее, на Ваши глаза. Они необыкновенной красоты у Вас, Полина.
    - Я…Я даже не знаю, что сказать…
    - Не говорите ничего. Просто запомните, что Ваша душа – у Вас в глазах.
    Полина все еще ничего не понимала. Откуда он, человек с улицы с редким именем, знает такие вещи? Каким образом он видит ее НАСКВОЗЬ? Окончательно растерявшись, она заплакала. Сама не понимая, зачем, Полина побежала. Прочь.
    А молодой человек с редким именем остался стоять на месте. Он сам не понимал, что только что произошло.

- Приятный клуб.
    - Да, ничего.
    Больше подруги ничего не смогли друг другу сообщить, ибо музыка, доносящаяся из динамиков, заглушала все. Да и говорить было, собственно, не о чем.
    Сотни жарких тел, «колбасящихся», как говорила Полина, под модную нынче музыку, techno. Какой-то DJ на сцене пытался, причем довольно успешно, «зажечь эфир»
    своими и чужими set’ами.
    Девушки уселись за барную стойку и заказали себе по бутылочке холодного Miller’а. В самый раз для такой жары. На дворе середина июля, а подруге, как назло, приспичило пойти в клуб, дабы «закадрить кого-нибудь», как она выражалась. Зачем это надо было Полине, не понимал никто.
    - Девушки, у вас свободно? – улыбаясь, спросил молодой человек на вид лет так двадцати.
    - Да.
    - А как вас зовут? Вот меня, например, Кирилл.
    - Очень приятно, Кирилл. Нас Фрося и Дося.
    - Хм, ну и мне очень приятно познакомится с вами, Дося-Фрося.
    - Не Дося-Фрося, а Фрося и Дося.
    - А какая разница?
    - Не знаю.
    Парень заказал у бармена виски с содовой.
    - Простите, конечно, меня за назойливость, но мы тут с другом поспорили, что вы обе девушки занятые. В смысле, у таких симпатичных наверняка есть ухажеры.
    - И что?
    - Ну так вот я пришел узнать, так ли это.
    - Ах, если только за этим…
    - Ну, не только, конечно.
    - А за чем же еще?
    - За виски. И за тем, чтобы с вами познакомиться.
    - Ну что ж, вы уже познакомились. Что дальше?
    - Вы не ответили на мой вопрос.
    - Но мы же имеем право на него не отвечать?
    - Нет, не имеете.
    - Это еще почему?
    - Нет, конечно, имеете…Просто не отказывайте мне, пожалуйста. Это важно.
    - Важно для кого? Или для чего?
    - Для меня лично.
    - Ах, ну если для вас…Я замужем уже три года, - сказала подруга Полины.
    - А Вы, девушка?
    - Она у нас скромная, сейчас думает пока о замужестве.
    Полина удивилась подруге. С роду та не отвечала за нее. Все окружающие прекрасно знали, что Полина вовсе не скромная. Даже наоборот. А тут такое…Но она решила в данной ситуации промолчать и посмотреть за тем, как все закончится.
    Развлечение.
    - Ну что же вы так? Пора бы Вам…Такая красивая и не замужем. Непорядок.
    - Ничего, скоро у нее все будет. А вот Вам здесь явно ничего не светит.
    - Обидно. Досадно. Но ладно. Так говорится?
    - Кажется, да.
    - Вот и чудно.
    Помолчав, он добавил:
    - И все-таки я оказался прав, что у Вас, девушка, - он качнул головой в сторону
    Полины, – нет молодого человека…
    И он пошел прочь в сторону танцпола. Полина внимательно смотрела ему вслед и удивлялась. Почему в последнее время все видят ее насквозь? Точнее, как? Откуда они ВСЕ про нее знают?

17 августа.

В тот день не ожидалось никаких особо шумных вечеринок, которые Полина просто обожала, и это ей казалось весьма странным. Почему это на ее день рождения нет никаких празднований? С какой это стати? Потом, очнувшись, она поняла, что все ее раздумья тщетны. Следовало как можно скорее найти место, куда бы она пошла и здорово, для себя, отметила бы свой восемнадцатый день рождения. Мысль о том самом клубе, где они с подругой видели молодого человека этим летом, сказавшего про Полину всю правду, пришла сама собой и очень порадовала девушку. Оставалось немного. Позвонить Машке позвать ее с собой. Самая малость.
    - Алло, здравствуйте. Позовите, пожалуйста Машу. Это Полина.
    - А, здравствуй, Полина. С днем рождения тебя. Сейчас позову, - раздался голос Машкиной мамы.
    - Спасибо.
    Через минуту в трубке был слышен уже голос подруги:
    - Извини, что не позвонила первой. Меня тут дома запрягли. Да, и еще у меня тут для тебя готов сюрприз.
    - Хм, очень интересно. А когда я смогу увидеть «это»?
    - Надеюсь, очень скоро. Я сейчас к тебе приеду. Через 15 минут, как обычно.
    - Ну, хорошо, жду.
    Сама удивившись тому, что не сказала подруге о своих намерениях, Полина стала ждать. Через 15 минут (какая пунктуальность, к чему бы это?) на пороге квартиры именинницы уже стояла веселая и счастливая Машка. В руках у нее был конверт.
    - Что это? – поинтересовалась Полина.
    - Открой и посмотри.
    Легким движением руки девушка открыла конверт и увидела в нем билет в Тот Самый Клуб. Вот уж действительно сюрприз!
    - Я…я даже не знаю, что сказать…
    - Ничего не говори! Просто я хотела сделать тебе приятное. Я же помню, как тебе там понравилось. Вот сходи и повеселись там.
    - Но мне там будет скучно одной. Я вообще хотела тебя с собой позвать туда, но ты меня опередила, - улыбнулась Полина.
    - Вот и хорошо, что опередила. А скучно тебе не будет, ведь ты у нас красавица. Ты только на глаза свои посмотри. Все парни сразу тащатся от них! Даже я тащусь!
    - Да ладно тебе, Машк, - застеснялась именинница.
    - Не «да ладно, Машк», а «спасибо, любимая подруга, я очень рада».
    - Спасибо-то спасибо, я правда рада. Честно. Просто не ожидала пойти туда одна.
    - Да все будет о’кей. Поверь мне. Я чувствую.
    - Чем?
    - Задним местом. Шучу. Ты же знаешь, что у меня интуиция развита.
    Это точно. Машке не требовалось особых усилий, чтобы предугадать многие вещи. Полина всегда поражалась этому феномену своей подруги.
    - Ладно, именинница, мне пора. Дела. Удачи тебе с новыми принцами. Позвоню тебе вечером и жду яркого доклада о проведенном дне.
    - Хорошо, - улыбнулась Полина.
    Когда Машка ушла, Полина чувствовала себя растерянной. Она не понимала, как ей удастся «охмурить» (любимое выражение Машки) кого-нибудь. Но она все-таки пошла. Точнее, поехала в клуб. Он находился в 20 минутах езды от ее дома, так что уже в 6 вечера она была там. Антураж заведения был современный, в стиле рейв-клубов. Разнообразные экраны, где крутились и вертелись фракталы; стены, выкрашенные в ультрафиолетовые и кислотно-желтые цвета. Музыка была соответствующая – транс и хаус. Как раз такую Полина обожала больше всего. Но трансером почему-то себя не считала, впрочем, как и любительницей хауса. На вопрос: «Какую музыку предпочитаете?» она отвечала всегда: «Разнообразную». Просто чтобы потом меньше вопросов было, типа, что такое транс или хаус и с чем это едят.
    Итак, удобно расположившись в чилл-ауте, она заказала себе пиво. Миллер, как обычно. Ей не хотелось напиваться. Она вообще мало понимала в том, чего бы ей больше всего хотелось. И вообще, хотела ли она что-либо? (кого-либо?).
    Хотелось Полине любви. Большой и чистой. Как в книжках и многобюджетных кино. Но пока такого «счастья» ей не выпадало. Даже шанса не было. Так, в основном влюбленности или флиртования с «перцем» из соседнего подъезда. А ведь уже 18. Некоторые в ее возрасте выходят замуж, а что у Полины? Даже молодого друга нет никакого. Ей как-то больше везло в дружеских отношениях с особами женского пола. Мужчин она боялась. Или не боялась. По крайней мере, общение у них не складывалось должным образом. Но самое лучшее, полагала Полина, еще впереди.
    - А Вы не меня ждете, случайно? – спросил молодой человек роста чуть выше среднего, внезапно подошедший к Полине сзади.
    - Возможно, что и Вас, - не растерялась Полина.
    - Вот и замечательно. Значит, мы ждали друг друга всю жизнь, и вот, наконец, нашли. Просто замечательно, - повторил молодой человек. И тут Полине показалось…а, может, и не показалось. Да. Это был ОН. Тот Самый «человек из осени», с которым она чуть не столкнулась прошлой осенью, перепрыгивая лужу. Надо же, такое совпадение…
    - Но…- Полина не знала, что сказать. – Как Вы меня нашли?
    - А я Вас не искал. Я знал всегда, что Вы сами ко мне когда-нибудь придете.
    - Но я не шла и не собиралась идти к Вам, - рассердилась Полина.
    - А вот это зря.
    - Почему же?
    - Ну, во-первых, потому, что Вы говорите неправду. А во-вторых, у меня есть к Вам интересное предложение. Но оно действительно только сегодня.
    - Что за предложение?
    - Читайте, - и молодой человек протянул девушке листок бумаги. Развернув его, Полина прочитала: «Выходите за меня замуж». Именинница была в шоке. Почему-то данная фраза сильно напомнила ей пресловутую рекламу про то, как парень обращается к девушке со словами: «Хочешь, я угадаю, как тебя зовут?» Хотя, какая тут связь, Полина понять не могла. Так называемая «женская логика». Но более всего девушка не могла понять, почему именно она? Почему Феодосий (она вдруг вспомнила его имя) выбрал ее среди всех? И второй вопрос, не меньше волновавший ее – это как? Как он нашел ее?
    - Ну, что же Вы молчите, Полина? Ведь Вас так зовут, верно?
    - Да…- растерянно сказала девушка.
    - Я вижу, что Вы крайне удивлены. Но это и ясно. Не каждый день к Вам, наверно, подходят с просьбой выйти замуж. Так Вы согласны? Ответ мне нужен сейчас.
    - Но…- начала было Полина. Феодосий ее остановил:
    - Вопросы потом. Я все завтра сполна объясню. Если, конечно, Вы согласитесь.
    - Я должна подумать.
    - Только не говорите мне, что Вы не согласны. Ваши глаза мне все давно сказали. Как бы Вы ни скрывались, Полина, помните, что Ваши глаза как зеркало, они открыты для тех, кого Вы любите…и широко закрыты для тех, кого Вы и видеть не желаете. Не думаю, что стоит Вам говорить, в каком состоянии сейчас Ваши…твои глаза…- и Феодосий посмотрел девушке прямо в глаза, от чего она замерла на мгновение. И потом на удивление самой себе произнесла:
    - Я согласна.
    И, помолчав, добавила:
    - Но при одном условии.
    - Каком? - заинтересовался Феодосий.
    - Вы…то есть, ты…- она не успела договорить фразу, как к ним подошел какой-то человек и сказал, что ему нужно срочно поговорить с ее собеседником. Затем они отошли, и…Полина больше никогда не видела Феодосия. Точнее, до того, как поступила на работу в одну очень респектабельную фирму. По знакомству, конечно, ибо опыта у студентки второго курса не больше, чем у школьницы. Короче говоря, устроила Полину на работу Машка, у которой муж работал там. Кстати, мужем оказался тот самый молодой человек с дискотеки по имени Кирилл, который в очередной раз подтвердил Полине, что у нее «необыкновенные глаза». А встретились они с Машкой совершенно случайно в кафе. Увидев его во второй раз, девушка, видимо, передумала посылать Кирилла куда подальше во второй раз. Посему они очень весело побеседовали за чашечкой кофе в том самом уютном кафе. На следующий день, встретившись, поняли, что это судьба. И что им суждено быть вместе. Так Машка, собственно, и устроилась в респектабельную фирму, куда немедленно решила устроить подругу. Полина очень обрадовалась возможности поработать в столь уважаемой конторе. Тем более, что Машка уже все уши «прожужжала» подруге о том, какой «у них там замечательный шеф».
    Перед своим первым днем в конторе Полина почему-то чувствовала себя плохо. Все время теряла что-то, забывала и даже опоздала на работу. Сама удивившись своей несобранности, Полина извинилась перед Машкой за опоздание и сказала, что готова сама пойти к нему и объяснить причину, по которой она не пришла вовремя.
    - А тебе все равно придется к нему зайти, - сказала Машка. – Он тебя ждет с утра.
    - В смысле? – не поняла Полина.
    - В смысле, он знает, что у нас новый работник. Посему он хочет на тебя посмотреть, - весело сказала Машка. Полина, правда, не поняла этого веселья подруги.
    - Откуда он знает меня?
    - Он все знает, Полин, не бойся, иди. Он хороший. Правда. И смотри, не упускай свой шанс! – и с этими словами девушка убежала работать.
    Полина была очень удивлена такими обстоятельствами. Но решила пока выбросить все из головы и пойти объяснять шефу свое опоздание. На ходу она придумывала себе оправдание. Завидев табличку с надписью «Директор» на одной из дверей длинного коридора, Полина собралась с мыслями и открыла дверь…С этого момента жизнь ее изменилась.
    - Здравствуйте, Полина. Меня зовут Счастливцев Олег Григорьевич. Я Ваш директор с этого момента. – И он пожал ей руку. А девушка никак не могла отойти от шока: перед ней стоял тот самый Феодосий. Только с другим именем. Да и фамилией, наверно, другой. Хотя фамилия Полине очень понравилась. Как будто говорящая.
    - Но…ведь Вас зовут Феодосий…- начала было она.
    - Да, я знаю, что так нечестно. Но у меня не было другого выхода. Мне часто не везло девушками. А Вы…то есть ты мне показалась другой. Не такой как все. По крайней мере, глаза. Твои глаза покорили меня.
    Полина не знала, что сказать. Она просто слушала.
    - Тогда Вы…
    - Ты, - поправил ее Олег Григорьевич. – Можешь называть меня на «ты».
    - Хорошо…можешь ты мне объяснить тогда ту самую записку и ее смысл?
    - О, это непросто. Не думаю, что ты меня поймешь до конца. Ты, кстати, тоже не договорила до конца свою фразу.
    - В ней не должно было быть ничего особенного. Я только хотела сказать, что ты должен был мне обязательно объяснить, зачем все это тебе нужно. И так срочно.
    - Это была проверка, - ответил Олег. Полина посмотрела на него вопросительно.
    - Я же сказал, что ты вряд ли меня до конца поймешь, - помолчав, он добавил: «Просто мне надо было убедиться в том, что ты не знаешь, кто я такой на самом деле и как скоро ответишь на мое предложение и ответишь ли вообще.»
    - А если бы я отказала?
    - Я бы понял, что это неправда все равно.
    Наступило молчание. Полина до сих пор была в шоке. Правда, ее чувство беспокойства куда-то исчезло и на смену ему пришло чувство удовлетворенности, что ли. Как будто Олег ее в чем-то заверил.
    - Так ты и правда меня хочешь просто так взять в жены? – спросила, наконец, Полина.
    - Не просто так.
    - А как? – интерес девушки возрастал к ее собеседнику все больше и больше.
    - Дело в том, Полина, что ты особенная. Но чем именно, точно сказать не могу. Я просто это чувствую. Скорее всего, причина моего к тебе притяжения – твои глаза. Они необыкновенны. В них не видно дна…
    - Да, мне говорили, что глаза у меня необычные. Но чтобы из-за этого сразу звать меня в ЗАГС, такого еще не было.
    - Ну, надо же с чего-то начинать, - улыбнулся Олег.
    - Ладно. Я обдумаю Ваше предложение. Надеюсь, хоть теперь у меня есть время подумать?
    - Зачем? Ведь ты же итак согласна.
    - Самоуверенный ты, Олег Григорьевич. И наглый к тому же.
    И она прижала его к себе, обняла крепко и…прошептала ему на ухо: «Согласна».

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей