Все люди боятся быть добрыми

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем svana, 13 дек 2004.

Статус темы:
Закрыта.
  1. svana

svana

Все люди боятся быть добрыми. Им почему-то с-т-ы-д-н-о делать добрые вещи. Гораздо проще просто пройти мимо. Прошел, отвернулся, и поскорее забыл. Не хочется выделяться среди других. Прошел, как все, может только отвернулся, и главное поскорее забыл, выкинул из головы.
    Свой страх быть добрым всегда можно на что-то списать.
    «Сэ ля ви», как говорят французы, такова наша жизнь, ничего тут не поделаешь, каждому свое, ведь это кругом, все уже привыкли… Да и я спешу…
    А выделяться среди толпы не хочется. Все идут, а ты должен остановиться, а еще хуже – пересечь идущий на тебя поток метро, чтобы подойти к бабушке у стены. Достать мелочь – на это тоже надо время. А тут все так стремительно: раз – и поток уже унес тебя дальше. Ну что же, думаешь, не успел… Ну да ладно… я же, в принципе, готов был… ну да ладно, все равно я не безчувственный… и поток несет тебя все дальше и дальше от маленькой седенькой старушки у стены.
    Выделяться среди толпы не хочется, все идут, а ты должен остановиться, повернуть назад… Тебя все увидет – ты идешь против движения – все увидят какой ты добрый, нет, жалостливый.
    Не хочешь, чтобы на тебя смотрели. Пусть даже все дело займет всего минуту - нет. Надо останавливаться и все кардинально менять – идти обратно и сделать то, что должен. Что не можешь не сделать, потому что тебе это ни-чего не стоит. А для другово…
    Собака прижалась к стене всем телом, словно впечаталась в нее. Может там батарея. Рядом стоит мужик – смотрит, ждет кого-то из метро.
    Проходишь мимо них. Налево; пару десятков шагов; обогнув одного-другово.

“Жаль собачку. Бедная. Еще совсем молодой песик. Наверное голодный. Где ему, бедному, еды достать?”

«Слойки. Стоит-то всего 12 рублей – с сосиськой»

Обогнула одного-другово, направо, лестница наверх, ступеньки. Падает снег, люди.
    «И почему я такая слабая? Ладно, я уже далеко ушла. Кормится же чем-то… Блин, какое я говно. Что мне стоит?»
    Остановка. Поворот назад, спуск. Достаешь деньги:
    - Дайте мне слойку с сосиськой, пожалуйста, если, можно, холодную.
    «Чтобы собака не обожглась».
    Идешь против потока. Обгоняешь одного-другово. Мужик стоит. Собака уже свернулась комочком, легла. Ломаешь слойку, суешь под нос.
    «Надо быстро уйти, чтобы не привязалась».
    Не ест, не голодная???
    - Гляди-ка, не хочет, - говорит мужик.
    Кладешь ближе под нос.
    «На, понюхай, сосиськой пахнет!»
    Смотрит на сосиську. Закрывает глаза.
    «Эй, ну же, поешь».
    Кладешь перед ней слойку. – «Может потом съест?»
    Собака поднимает мордочку, оживилась, начинает нюхать твое лицо. Встает, веляет …
    «О нет, только не это! Я просто хотела покормить тебя. Я не могу тебя взять. Ну вот, сейчас побежит за мной. Ненавижу это: надеются на тебя, смотрят тебе в глаза, надеются на тебя… Только не смотреть в глаза. Нельзя подавать надежду. Не трогать руками, без ласк».
    Быстро встаешь, раздосадованно уходишь, ускоряя шаг. Оборачиваешься, кажется не идет. Уходишь. – Люди почему-то боятся быть добрыми.

Р.S. Пахнет... Сосиська… ты что, правда, – от тебя так тепло пахнет… Что, правда, тебе меня жалко!.. хочешь накормить!? Сон как рукой… -(быстро встает) – может возьмут… Пахнет теплом, вот радость то какая!.. … Нет. Не возьмут. Уходит. У-у-у.
    У-у-у я бродячая собака, мне не нужна ваша жалость.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей