"Внутренний мир"

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем marat, 13 дек 2001.

Статус темы:
Закрыта.
  1. marat

marat

Пролог.
    В глубине леса, там, где никогда не ступала нога человека, там, где ночь не сменяет день, а небо всегда ярко синие, с причудливыми облаками, словно живыми. Там, где вечно светит солнце, там, где все обитатели леса безмятежно существуют не задумываясь о своем бытие. Там, где пение птиц колыбельная для добрых ведьм. Там, далеко в трущобах живут сказочные существа, а в лесах водятся лешие. Там, за далекими просторами этого сказочного мира можно увидеть лишь тяжкую реальность и обязательно отвернуться. Там, в этом, внутренним мире появился человек.

Глава I.
    Обитатели леса уже наблюдали за ним, когда он только ступил ногой на запретную территорию, отделяющею внешний и внутренний миры.
    Человек тяжело ступал и придерживал левый бок. Кровь из открытой раны проступала сквозь ладонь и струйками стекала с нее. Человек был смертельно ранен, а теперь пришло его время. Он вышел на огромную поляну. Силы уже покидали его. Погружаясь в зыбкое состояние, он потерял сознание, безмолвно падая на траву. Время остановилась на мгновение, птицы перестали петь, а обитатели леса с нетерпением выбрались из своих убежищ.
    Быстрее всех подбежали духи леса - лешие. За ними устремились баньши, тролли, гоблины, и другие сказочные существа. Человек лежал лицом вниз, из смертельной раны текла кровь. В длинных, седых волосах торчали палочки и репьи. Он тяжело дышал, сердце ели билось. Он был в двух шагах от смерти – теперь все подвластно только времени.
    Обитатели леса склонились над ним и внимательно изучали. Лешие тыкали его палками в спину и были готовы в любой момент исчезнуть, если человек хоть чуточку шевельнется. Гоблины и баньши вели себя понахальнее. Один толстый гном взобрался человеку на спину. Крупные черты лица гнома выдавали его. Гном потрепал человека за ухо и скривился в отвращении. Затем, он потрогал свое ухо, как бы сравнивая.
    Баньши мельтешились в толпе. Их причудливые лица выглядели пугающими. Маленькие заостренные носики постоянно шмыгали, а с чешуйчатых лапок стекала болотная слизь. Нейтральными оставались только тролли, они тихо стояли в стороне и не подавали виду, что поистине удивлены происходящим.
    Один тролль указал пальцем в лес, и что-то пробурчал по-своему. Все мигом разбежались. Даже нахальные гоблины и баньшими с невероятной скоростью бежали в лес, в свои убежища. Толстый гном спотыкался и несколько раз упал, но, не сбавляя темпа, продолжал бежать. Лешие взмахнули палками в воздухе и исчезли, как впрочем, и всегда.
    Стало снова тихо. На поляну из густого леса вышла фигура, облаченная в белые одежды. Она приближалась к человеку, а обитатели леса внимательно наблюдали из своих укрытий. Она была женщиной, сказочно красивой. Развевающие на ветру, светлые, нереально длинные волосы почти касались земли. Одежда была не менее сказочной, как и сама она. Это было белое платье свободное, как роба священника, с длинными, широкими рукавами. Немного строгое, но фантастически необычное.
    Женщина скрестила руки на груди. В ее походке было, что-то божественное. На фоне истекающего кровью человека, она казалась ангелом, который способен его воскресить. Она уверенно шла к нему. В ее зеленых глазах засверкали, как искры - синеватые лучи. Она протянула руки к умирающему. Свет из глаз медленно перетекал по ее прекрасному, стройному телу. Магия воцарила в лесу. Ветви деревьев стали раскачиваться под невидимой силой, которую излучала женщина. Она нагнулась и дотронулась рукой до головы человека. Своим прикосновением она дала ему жизнь. Вся энергия, переливающаяся по ее телу вошла в него с прикосновением. Синие круги заскользили по телу смертельно раненого. Рана затянулась не оставив даже и следа. Седые волосы медленно становились темными. Его лицо порозовело, наполнилось жизнью. Синие круги вновь перешли хозяйке и закружились на ее руке. Они плавно перетекали в глаза женщины. Какое-то время глаза светились синеватым огнем, а затем потухли.

Глава II
    Человек оказался мужчиной средних лет. Он очнулся от палящих лучей солнца. Голова нестерпимо болела. Все, чем он был раньше бесследно исчезло в туманности прошлого. Он не мог вспомнить, как попал сюда. Он тяжело поднялся, держась за голову. Мужчина смог вспомнить свое имя и звание. Все остальное было, как в забытье, и как бы он не напрягался, вспомнить не мог.
    Доблестный рыцарь Сэр Геральт был красив. У него были карие глаза и четкие черты лица, без изъянов. Волосы цвета вороного крыла спускались чуть ниже плеч. От него излучалась невероятная мужественность и сила, хотя он был худощав. Самоотверженный, жертвующий своими интересами ради других, ради общего блага – рыцарь без страха и упрека. И вот теперь, когда судьба занесла Геральта так далеко, он не мог вспомнить о своем прошлом. Это волновала его и в то же время ему казалось, что это его предназначение. Геральт сделал как обычно, он отдался воли сердца.

Геральт шел по лесу, четно пытаясь вспомнить, как он здесь оказался. Правой рукой он нащупал дырку на рубахе. В глубине души он помнил, как умирал, как его материальная оболочка беспомощно лежала на поляне, а душа кружила в воздухе, все отдаляясь от физического мира. Но он не мог в это поверить, потому, что сейчас был абсолютно здоров.
    Геральт не мог не восхищаться природой, которая окружала его. Местами стучали дятлы, с дерево на дерево прыгали белки, пахло хвоей и мятой. В двух шагах от Геральта пробежала лисица.
    Деревья были не менее сказочными, как и весь лес. Огромные дубы возвышались на немыслимые высоты, а их толщина заставляла задумываться об их возрасте. Он шел по тропинки ведущей в глубь леса. Среди разнообразных пестрых растений Геральт обнаружил яблони. Ему ужасно хотелось есть и он сорвал несколько плодов. Он съел яблоко и бросил огрызок в кусты. Из кустов послышалось кряхтение. Геральт насторожился и подумал о мече, но он не мог вспомнить, где его потерял, да и был ли он у него вообще. Из куста вышел человеку подобное существо. Оно было всего метр в длину. Маленькие хищные глаза, курносый нос. Оно прищуривалось, внимательно изучая Геральта. В правой руке существо держало палку – это скорее походило на гигантский корень дерева. А в левой руке держала огрызок. Лысое, смуглое существо подошло к Геральту. Оно бросило огрызок на землю и костлявой рукой сначала показала на яблоко, а потом на лысину. Геральт понял, что он случайно попал «чудику» огрызком по голове. Он пожал плечами и машинально сказал:
    - Извините добрый сеньор.
    Существо легонько постучало себя палкой по голове: мол, думать надо. Геральт пристально посмотрел на него и спросил:
    - Добрый сеньор, а вы случайно не знаете кто я?
    «Чудик» пожал плечами. И показал указательным, когтистым пальцем на тропинку, по которой шел Геральт. Он поклонился существу и пошел по этой тропинке. Когда Геральт обернулся, существа уже не было. «Заколдованный лес» – подумал Геральт.

Геральт долго шел по тропинке и наконец, увидел гигантское дерево. Его огромные корни расползались на сотни метров, а по толщине не уступили бы обычному дереву. В гигантском дереве виднелась дверь с круглой ручкой. «Может –это чей то дом, и здесь я найду ответы?».
    Глава III
    Геральт долго стучал, но никто не открывал дверь. Тогда Геральт дернул за круглую ручку. Дверь тяжело отворилась со скрипом. В нос ударило цветами: сирень, жасмин, и может даже розы. Внутри было уютно. Свет, падающий из вырубленного окна освещал огромное помещение. Оно было идеально-круглым. Вдалеке на большом круглом столе горели свечи. За столом сидела фигура в белом. Геральт не мог разглядеть ее, но он невольно пошел к ней. Стены были украшены корнями дерева, пол покрыт густой травой. В доме чирикали птички, а где-то вдали комнаты пел соловей. Геральт был удивлен, он сразу же полюбил эту обстановку. Потолки были высокими, на них причудливыми узорами росли вьюны.
    - Проходи Геральт, я ждала тебя.
    Фигура в белом обернулась – это была девушка. Ее голос пронзил сердце неисправимого романтика. Геральт послушно подошел к ней и припал на колени. Он поцеловал ее руку наслаждаясь ароматами цветов от ее одежды. Она жестом показала, что он может встать. Геральту казалось, что он знает ее, но он не мог вспомнить. Ее милое личико было до боли знакома ему. Геральт посмотрел ей в глаза. Они были зеленые, словно дикая трава на пустующем острове. Ее чудные длинные волосы заплетены в девичью косу едва не доставали до пола. Она была совсем юная. Утонченная женская фигура проявлялась под полами свободного платья, словно целомудренная лилия на скрытом от чужого взгляда болоте. Она была божественно красивой, Геральту казалось, что все, что есть прекрасное на земле сочетается в ней.
    - Меня зовут Йенифер. Я местная ведьма.
    - Где я? Как я попал сюда? Может вы, сможете ответить на мои вопросы о прекрасная мел леди Йенифер?
    - Ты во внутреннем мире Геральт, сюда никогда не ступала нога человека. Твое явление – это предзнаменование. Это воля судьбы.
    - Но, ведь я не помню, кем я был. Я стараюсь вспомнить, но не могу.
    - Когда я нашла тебя ты умирал. Я спасла тебя, стерла все смутные воспоминания из твоей жизни. Теперь ты часть этого внутреннего мира, ты его обитатель.
    - Если это так, я готов принять волю судьбы, но что мне делать?
    - А что ты умеешь делать, Геральт? – голос девушки был ласковый и меланхоличный.
    - Я мужественный воин, борец за справедливость и добро. Я рыцарь мел леди, и я к вашим услугам.
    Она рассмеялась, обнажая ряд белых, маленьких зубов, словно бусинок, которые не свойственны человеку.
    - Здесь нет зла, здесь не с кем бороться. Здесь сосредоточенно все самое прекрасное, что есть у человека, и это прекрасное живет под вечно голубо-синим небом, под вечно палящим солнцем. Здесь нет сумерек, здесь все живут мирной и беззаботной жизнью. Здесь Геральт, ты будешь счастлив.
    - Ну, ведь ты тоже человек, а ты как попала сюда?
    - Я добрая ведьма Геральт. Я всего лишь плод воображения человека, который меня придумал. Пока живет память о нас живы и мы, и наш маленький внутренний мир. Ведь ничто не существует вечного . Зато я и ты, и все обитатели никогда не будут стареть, потому что в воображение людей мы остаемся такими, какими они нас представляют – воображение не подвластно времени. Когда ты лежал там, на поляне все зависело от времени. Время может быть ядом, а может быть и противоядием. Время может калечить, а может быть лекарем. Но здесь время остановилось, здесь преобладают чувства, гармония с природой с самим собой – этот мир нуждается в мужчине, он нуждается в тебе.
    Геральт глубоко задумался и совершенно случайно вспомнил слова какого-то философа – «Все существующее – сон. Все, что не сон – не существует. Так значит, этот внутренний мир вовсе не сон, он не существует – это противоречила словам философа, и Геральт поставил под сомнения его высказывание. Если внешний мир всего лишь сон, то внутренний мир – это прекрасная реальность, то, что первичное, то, что ближе к человеку. И в то же время внутренний мир выдуман человеком, который живет во сне. И пока этому человеку будет сниться сон, мир в который я попал, будет существовать».
    Глава IV
    С этих пор Геральт поселился в доме у доброй ведьмы. Они были разными. Йенифер занималась магией, готовила зелья, собирала травы, заботилась об обитателях леса. Ну, а Геральт был не только хорошим воином, он был умелым и трудолюбивым мужчиной, помогавшим по дому. Геральт и Йенифер дополняли друг друга. Он заботился о ней, ценил и уважал ее интересы к магии. Ему было интересно и легко с Йенифер. Они сразу полюбили друг друга, ведь только в этом сказочном мире нет времени для того, чтобы анализировать чувства, сопоставлять их.
    Там, в этом сказочном, фантастическом домике в гигантском дереве зародилась любовь двух разных существ: ведьмы из внутреннего мира и рыцаря из внешнего. Только там, на огромной пуховой перине они с нежностью и лаской отдавались друг другу. Только там, где бескрайние земли, наполненные своими причудливыми обитателями могла существовать жизнь без времени, словно этот мир, был вне пространства, словно весь внутренний мир был лишь сладким человеческим сном.
    Геральт подружился со всеми обитателями внутреннего мира. Они были добрые и интересные в общении. Вот, например то существо, в которого он нечаянно попал огрызком, был никто иной, как леший. Он был нервозен и справедлив. Смотрел за порядком в лесу и строго наказывал тех, кто не умел вести себя в нем.
    Баньши жили на болотах. Они любили азартные игры и нередко подшучивали над теми, кто попадал к ним в лапы. Но во всем этом не было зла или жестокости. Все, что ни делали обитатели леса было игрой.
    Однажды Йенифер показала Геральту огромное озеро, которое находилось очень далеко от их дома. Среди кваканья лягушек и жужжание стрекоз слышались всплески воды. Йенифер поднесла указательный пальчик к губкам и прошептала:
    - Тихо, это русалки.
    Геральт заметил фигуры, выплывающие из воды. Две обнаженные женщины с пепельными волосами вынырнули из воды. Они были сказочно красивы. У одной из них на шее висел золотой талисман в виде рыбы. Одна подмигнула Геральту и, улыбнувшись снова нырнула под воду. Вторая русалка, словно завороженная смотрела на Йенифер, но вскоре тоже нырнула под воду.
    - Ты понравился ей, Геральт.
    - Ну, разве есть кто-нибудь прекраснее тебя на свете, любимая моя ведьмачка? Ты солнце в очах моих, ты словно дивное диво явившееся слепцу для прозрения, ты моя любовь на веки. – Геральт обнял Йенифер и горячо поцеловал в ее нежные, спелые губки.
    - Любимый, ты тоже мой на вечно.
    - Что печалит тебя, о прекрасная ведьмачка?
    - Есть одна вещь, которую я должна показать тебе Геральт – это важно.
    Глава V
    Йенифер привела Геральта к огромному дереву, даже еще более громадному, чем их дом. Оно возвышалось за пределы видимости. В основании дерева, была та же дверь, что и у их дома, только массивнее, тяжелее. Геральт с трудом отворил ее. Внутри дерева веяло прохладой и сыростью. Вместо привычной мебели была видна только огромная винтовая лестница, которая устремлялась в бесконечность. Держась за руки Геральт и Йенифер поднимались по винтовой деревянной лестнице. Они шли очень долго, во внешнем мире может быть даже час, а может и два, но во внутреннем мире время не имело смысла, здесь было все иначе.
    От огромной высоту у Геральта заложило уши. Йенифер тоже почувствовала это. До конца было совсем немножко. И вот последние ступеньки кажутся первыми к чему то очень интригующему и неожиданному. Геральт уже привык к сюрпризам Йенифер. Они доставляли ему удовольствие, как ничто другое в этом безмятежном мире. Однажды Йенифер познакомила его со своими сестрами. Они были тоже ведьмами, такими же, как она. Геральту они были все милы, но его сердце принадлежало Йенифер. Иногда они все вместе с сестрами гуляли и оживленно разговаривали. Йенифер научила Геральта магии. Он научился некоторым простым вещам, например, контролировать огонь, разжигать костер, и усилием воли передавать мысли Йенифер, даже если они находились друг от друга на большом расстояние.
    Они вышли на огромную террасу, с которой было видно весь сказочный лес. Геральт пристально всматривался на небольшое синеватое пятно – это было озеро, где они с Йенифер гуляли недавно. Геральт подошел к краю и у него немного закружилась голова. Бортики террасы были искусно украшены вьюнами. Сильные порывы прохладного ветра играли с Геральтом Йенифер, охлаждая их пылающие от любви лица.
    - Только здесь можно увидеть пределы нашей сказочной страны. – Йенифер была чем-то озабочена. Казалось улыбка совсем сошла с ее милого личика.
    - Но я не вижу Йень. – Геральту нравилось так называть ее, когда они были наедине.
    Йенифер молча показала указательным пальцем в сторону горизонта. Сначала Геральт не разглядел, но потом с ужасом понял, за что переживала Йенифер.
    Там, далеко за горизонтом, где прекрасное солнце никогда не заходило. Там, в огромном водовороте событий расстилался внешний мир. Как огромная черная буря, пожирая просторы сказочного леса.
    - Что это Йень?
    - Это тот мир, из которого ты пришел Геральт, тот мир, который надвигается на нас. Он, как саранча уничтожает все прекрасное в нашем сказочном лесе. В памяти людей уже не осталось и следа о нашем существовании. Мы погибаем Геральт, мы все погибаем.
    - Но, этого не может быть. Это не правда. – Геральт посмотрел в глаза Йенифер и единственное, что он мог в них прочитать – это ужас.
    - Мы живы, пока жива память о нас. Люди забывают о нас, они уже не верят в наше существование, они уничтожают, то, что когда-то сами создали. Это надвигается все быстрее и быстрее, и когда наш мир заполнит тяжкая правда внешнего мира, мы перестанем существовать.
    Геральт крепко обнял Йенифер. Ему было страшно, что он сможет потерять все: любовь, обитателей леса, свободу и, наконец, свою память об этом прекрасном месте.
    - Не бойся Геральт, ты можешь уйти и сохранить память о нас. Ты сможешь рассказать людям, и тогда, ты спасешь наш мир. Ведь ты человек, ведь ты из внешнего мира.
    - Но я не хочу уходить. Я люблю тебя. – Геральт приклонил колено перед доброй ведьмой, и в последний раз поцеловал ее маленькую, хрупкую ручку.
    - Уходи, так будет лучше для всех нас.
    Геральт встал и подошел к бортику террасы и внимательно посмотрел на ту грань, что отличала миры. Темная, как смерч туча надвигалась на лес. В ней было, что-то человечное, близкое Геральту. Но Геральт ощущал ее жестокость, жадность, ненависть и он боялся ее. Он больше не мог смотреть, как буря заглатывает лес с его обитателями.
    Геральт спрыгнул. Йенифер закричала ему вслед, но он не слышал ее. Он закрыл глаза и скрестил руки на груди. Теперь он вспомнил, как попал в этот сказочный лес. Он был смертельно ранен на поле боя и ушел в лес, чтобы умереть с честью. Но судьба нашла его, она дала ему жизнь показала, как много есть прекрасного в человеческих мечтах. А теперь она отобрала у него все. Не находя сил для дальнейшего существования Геральт стремглав падал на встречу своей смерти.
    Йенифер – милая и прекрасная, добрая ведьмачка, она тоже прыгнула за ним. Теперь, когда она нашла свою любовь, предел своих возможных желаний, судьба разрушала ее сказочный мир не подвластный времени. Ей больше нет смысла существовать, даже в чьих-то мечтах, фантазиях, или страхах.
    Геральт и Йенифер погибли быстро и безболезненно, ведь это был сказочный мир. Обитатели леса тут же выбежали из своих убежищ. Они толпились вокруг погибших. Один маленький, толстый гном зарыдал. Лешие причитали, а баньши по-прежнему шмыгали своими маленькими носиками.
    Нейтральными оставались, только тролли. Один высокий тролль указал пальцем в глубь леса. Он был напуган, но не подавал вида. Обитатели леса быстро разбежались. Кто побежал в свои укрытия, кто убежал прочь от этого места. Маленький, толстый, напуганный гном бежал спотыкаясь. Из глубин леса вышла фигура, облаченная в белые одежды.
    В ней было что-то, даже божественней, чем в Йенифер, когда она была рядом с умирающем на полянке Геральтом.
    Эпилог.
    В быстром и сумбурном водовороте событий протекала жизнь в сказочном мире, не подвластном времени. Когда умер первый человек, вошедший в этот сказочный мир, то мир со всеми его обитателями стал еще прекраснее. И я надеюсь, что этот мир жив и по сей день в наших сердцах, пусть даже он всего лишь человеческий предрассудок. Этому внутреннему миру было необходимо пожертвования, которые делают его еще прекраснее и загадочнее.
    В глубине леса, там, где никогда не ступала нога человека, там, где ночь не сменяет день, а небо всегда ярко синие, с причудливыми облаками, словно живыми. Там, где вечно светит солнце, там, где все обитатели леса безмятежно существуют не задумываясь о своем бытие. Там, где пение птиц колыбельная для добрых ведьм. Там, далеко в трущобах живут сказочные существа, а в лесах водятся лешие. Там, за далекими просторами этого сказочного мира можно увидеть лишь тяжкую реальность и обязательно отвернуться. Там, в этом сказочном, внутренним мире живет прекрасная добрая ведьмачка. Она помнит свою любовь. И пока эта любовь существует в ее добром, чувствительном сердечке, она живет и в нас.

воскресенье, 13 Мая 2001 г.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей