Влияние морской силы на космогонию мифа

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем jabber, 11 фев 2004.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jabber

    jabber

    Регистрация:
    4 фев 2004
    Сообщения:
    5
    В названии этого эссе сознательно заложен плагиат на великолепнейшую книгу Мэхема.

    Существует два основных тезиса, которые формируют морскую тему мифа. Замечу, не океанскую!

    В большой центрально-европейской стране (по моим географическим представлениям) есть очень известная провинция. Провинция эта имеет давнюю историю и протяженную морскую границу. Хотя единственным морским рубежом государства её назвать нельзя по причине наличия у такового еще нескольких прибрежных областей.

    Само наименование этой провинции – суть славная боевая история.

    Но не об этой замечательной истории пойдет речь.

    Раз, любые уважающие себя латыши, и те вроде как неплохие рыбаки на каботажную кильку, то народ, издревле населяющий упомянутые берега тоже племя полнофункциональных рыболовов, наверное, еще со времен, как Прометей даровал людям право на овладение бревном, в хорошем смысле этого слова (то бишь - «владением»).

    Происхождение народа этого до сих пор неясно. К кельтам их отнести тоже нельзя, правда, в основном по религиозно-этическим причинам – друидов среди них обнаружено не было, да и откуда им взяться на скальных отрогах да морском песке с ракушками?

    Так или иначе, рыбаки эти автохтоны известной части европейской истории.

    Ни один завоеватель никогда не трогал и пальцем этот странный народ. И дань они несли каждому интервенту одну и туже. Хотя уместнее термин «барщина». Остроги новых владетелей сменяли военные лагеря гениальных полководцев, следом возводились замки отъявленных баронов-драчунов, наконец, форты с крылатыми ракетами и минными полями (учитывая разновероятностный подход к цикличности истории – возможен и смешанный вариант архитектур). Но рыбаки все также отправляются в море…

    За рамками этого скромного исследования оставим вопрос об информированности захватчиков. Но всегда, у любого завоевателя всех времен и народов, благоговение вызывал любой храм аборигенов, что в принципе не мешало первым их первично святотатственно осквернять.

    Рыбаки платили за свое целомудрие всегда одним и тем же – они перевозили души мёртвых.

    Даже трогательная история старика Харона, управляющего ковчегом дедушки Ноя, не произвела на меня такого впечатления!

    Теперь о другой стороне проблемы.

    Существует большое количество книг, пусть сказочной направленности, в которых авторы, возможно стараясь превратить эпилог в интермедию, вставляют в текст следующий сюжет: Победивший положительный герой почует на лаврах в постели с положительной же героиней… Тут врывается верный денщик-ординарец (а то и на пару) и докладывает: «- О, всегда положительный герой, со стороны моря показался флот, возможно это…».

    Произведений таковых слишком много, чтобы их даже перечислять, не то, что читать. Но всегда на горизонте паруса, чаще черные (от рассвета идут), всегда это неприятная неизвестность, таящая в себе опасность крайней степени. Даже когда жуткие корабли достигнут этого берега, никакой оракул предсказать не может, потому, что это и не важно.

    Итак, имеем два тезиса:

    Флотилии Сумерек вечно несут свою всепогодную бремя-вахту. И будут.

    Эскадры флота Зари всегда будет грозить нам Армагеддоном и Джаггернаутом. Посредством незадачливых писателей ли, неважно.

    Первый скорее проклятье Атлантиды, второй – её карающий меч типа "Дамокл" (клинок, покаравший её, иль ответ великого острова новым богам - незнаю).
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей