Утреннее солнце светило ярко, но взирало с прохладным безучастием на желтобрюхих синиц, бесстрашных воробьев и драных котов с большими голодными глазами – которые в этот радостный октябрьский день дружно зябли под сенью оранжевых кленов, забыв на время про идеологические разногласия. Резкие порывы ветра щекотали ребра хмурым пешеходам и высоко подбрасывали разноцветные охапки листьев – не хватало только серпантина. Где-то вдали, на высоком флагштоке, развивался трехцветный государственный флаг. В многоквартирном доме, в первом этаже, в одной из теплых комнат… лежал седой старик на койке с детской озорной улыбкой на губах. Он негромко напевал в нос веселый мотивчик, прищелкивая в такт мелодии вставной челюстью с нежно-розовыми деснами из мягкого пластика, которую некрепко сжимал в вытянутой руке. Флаг, одиноко реющий на ветру, и разноцветные листья – было хорошо видно из окна, куда он изредка бросал беглый взгляд, когда проходящая фигура отбрасывала в комнату мимолетную зловещую тень. Прохожих в этот день было немного – некоторые из них гулко поднимались в расположенный по соседству (прямо через стенку) стоматологический кабинет. Уже не первый час с кратковременными передышками там работала бормашина – глухо стонали какие-то несчастные дети. Старик, не обращая внимания на посторонние звуки (возможно, просто не слыша их), продолжал безмятежно лежать, изредка по-кошачьи потягиваясь. Подобно старому льву, он гордо, даже вызывающе, осматривал окрестности своей узкой койки, и чувствовалось в этом взгляде былое могущество, сила и непоколебимая решимость бороться до конца, до самого последнего вздоха сопротивляться... подобно старому беззубому льву, слабеющему день ото дня – он доживал. Прямо перед окном стоял широкий письменный стол, по которому ползал маленький «львенок», играясь с гипсовым бюстом Ленина и пресс-папье. Старик, продолжая петь, посмотрел с укоризной на карапуза, а затем перевел взгляд на флаг в окне и серьезно задумался. Карапуз легонько подтолкнул бюст к краю стола – старик выронил одну из челюстей и жалобно замычал. Помощь подоспела вовремя – девушка в пушистой фланелевой пижаме резво подхватила малыша, и только после того, как старик убедился, что безопасности гипсового вождя больше ничто не угрожает, дрожащая рука приступила к поискам недостающего ряда искусственных зубов. Девушка с проказником на руках вернулась в кресло напротив кровати, в котором, минутой ранее листала журнал, а поисковая операция старика к тому времени уже успешно завершилась – он вставил челюсти и спустя мгновенье, как ни в чем не бывало, запел вслух: – Гаечным ключом я делю котлетку, Маслом из станка заправляю салат Мы с тобой плечом к плечу стоять будем крепко, До той поры пока… ка… – – Дед! Что за бред, ты несешь? – голос принадлежал парню лет двадцати, который сосредоточено вглядывался в экран монитора, сидя за другим столом в дальнем конце комнаты. – Не обращай внимания, внучик – ласково ответил старик, весело подмигнув обитателям кресла – просто старый дедушка впадает в маразм. – Девушка хмыкнула, а старик, довольный произведенным эффектом, повернулся на бок, чтобы лучше рассмотреть собеседника. – А чего же ты тогда такой счастливый? – продолжал механическим голосом внук, произнося слова по слогам. Легкая улыбка появилась на его лице в тот самый момент, когда старик принял серьезный вид. – Я радуюсь тому, что судьба подарила мне еще один день, друг мой. – Здесь он запнулся. – Радуюсь, что ярко светит солнце, хоть от него в октябре и тепла не больше, чем от улыбки продавщицы из молочного.… Но, знаешь ли,… от этой ненатуральной улыбки все равно на душе становится немного легче и теплее. Лучше уж так, чем совсем без нее. – Помолчав немного, он добавил задумчиво: – Даже не знаю, внучата, переживу ли я эту зиму на пилюлях и капельницах… Нервы к тому же – ни к черту, от ваших проказ… разбойники, вы! – Дед широко улыбнулся, уставившись в кресло – на кого оставляем Россию…? Как все болит, но так хочется жить!– – Не знаю, что там у тебя болит, но готов махнуться с тобой не глядя – засмеялся парень в ответ – мой курсовой проект отравил мне жизнь. – Старик замолчал, а парень продолжил стучать по клавиатуре. Девушка в кресле качала на руках малыша. Вскоре, молчание вновь было нарушено: – Двадцать девять человек онлайн! – возмущенно воскликнул парень – двадцать девять! – Не трогай мою страницу! – мгновенно среагировала девушка. – Нужна мне твоя дурацкая страница! Нет, ну ты только посмотри, двадцать девять человек…. И чего они там сидят? Насидели уже, наверно, трудовые мозоли… – – Дурак – обиженно отозвалась девушка. – Мне кажется – продолжил парень, ободренный такой реакцией – что когда-то давным-давно, может, дед еще помнит когда, … были у людей задницы плоские такие, как спины…. А потом появились первые социальные сети, и люди стали вести сидячий образ жизни, удовлетворяя все свои потребности, не покидая насиженных мест, оставаясь всегда на связи. Они работали, отдыхали, рождались и умирали в сети – коллективно. Так, постепенно вымышленная реальность вытесняла материальный мир, а ягодицы, эволюционируя, приспосабливались к окружающей действительности, подобно пальцам гитариста, которые обрастают мозолями. Затем наступил конец света, Землю населила другая раса, затем – третья, и так далее – еще и еще… и так много-много раз подряд. Теперь на Земле живем МЫ, и, несмотря на то, что совсем ничего не знаем о тех поколениях… генетическая память сохранила выпуклую мягкую форму ягодиц, дабы не прерывать связь времен… и напоминать людям об эпохе…– он выдержал театральную паузу. – Об эпохе чего? – вырвалось у девушки. – Об эпохи «ягодичного разума», вот чего – – Молодой человек, – раздался вдруг с койки размеренный голос деда – а почему бы Вам не перейти от слов к делу, и не заняться курсовым проектом прямо сейчас, уступив даме место? – – Да! – заговорщически улыбнулась девушка, парень махнул на нее рукой, но все же поднялся из-за стола. – Иди садись, загружай новые фотографии с моря, фотографии на фоне красивых машин… их все равно никто не смотрит… так вы там все и сидите на своих страницах… играетесь в игрухи… развиваете новый тип мышления… разума…– – Ну все, хватит! – тихонько шикнула на него девушка, потому что малыш, наконец, уснул в подушках на кресле. – Разбудишь брата! Чем я, по-твоему, должна заниматься в свободное время? – – Роди мне правнука! – вмешался вдруг дед. Парень, тихонько смеясь, уже подходил к письменному столу у окна. – И в самом деле, порадуй старика, пролетарка! – сказал он, переставляя гипсовый бюст с опасного края на прежнее место. – А ты не обижай сестру! – проворчал дед, глядя на внучку в дальний конец комнаты, но она уже не слушала: глаза горели, пальцы быстро стучали по кнопкам, дед улыбнулся – расскажи лучше, о чем твой курсовой проект? – Старший внук раскрыл конспект и, подумав секунду, ответил: – Если коротко, описание процессов теплопереноса в наноструктурах…– – Уныло – отозвалась довольная сестренка. – Молчи, ягодичная! Вовсе не уныло. Вопрос серьезный – это ставит под угрозу саму возможность существования наноэлектроники! – – Мне от этого ни горячо, ни холодно… я даже не знаю, что это такое. – – Речь идет о предельных размерах компьютеров, как бы тебе проще объяснить… – – Мне достаточно и ноутбука, меньше – не надо – равнодушно ответила сестра с задержкой, видимо рассматривая на экране что-то небезынтересное. – Тебе, может и не надо, а есть приложения, в которых очень даже надо…– – Что же делать? – спросила девушка с наигранным интересом. – Этого я пока не знаю… надо попытаться преодолеть «тепловую стену»… – – Какую стену? – – Тепловую. Впрочем, проблема в том и состоит, что на наномасштабах необходимо пересмотреть само понятие «тепло», а, следовательно, и механизмы его переноса. – Молчание. – На начальных этапах тепло отводится горячими электронами, затем фононами… – – Чем? – – Фононами. Это такая квазичастица. То есть не частица даже, а только след настоящей частицы. Фононы – это коллективные колебания решетки кристалла около состояния равновесия… видела когда-нибудь заросли высокой травы на берегу реки? – – Конечно – – Когда дует ветер, трава наклоняется, и за счет этого кажется, что по ней бежит волна… и может почудиться даже на мгновенье, что эта волна чужеродна траве, и что бежит в ней какое-то невидимое животное… – – Да, мне знакомо такое ощущение! – девушка даже оторвала взгляд от экрана. – А самое интересное в том, что сама трава при этом остается на месте, и, когда ветер проходит, возвращается в исходное положение, даже не сознавая, что по ней только что пробежала волна. Перемещение волны по траве происходит без перемещения массы, так же и в веществе – коллективное колебание атомов без массопереноса называется фононом. Ты слушаешь? Этот зверь в траве, родственник фонона. Представь себе, эти колебания, способствуют протеканию важнейших процессов в веществе, причем само вещество, его атомы, остаются в полном неведении того, что через них происходит теплоотвод. – - Что за глупости ты говоришь, откуда атомы вообще могут что-то знать? Какая может быть польза от всех этих колебаний, по-моему эти атомы просто бесполезно дергаются взад вперед . – – Ну, хорошо, девушка, а что вы скажите, если вместо атомов или травинок, мы с вами рассмотрим человечков – обычных людей толпу – они ведь, как Вам кажется, обладают разумом? Уж они-то наверняка будут в курсе, если что-нибудь через них пропускать или отводить, например, какую-нибудь идею. Представим, что в масштабе человека идея, это то же самое, что фонон для атома или ветряный зверь для травы…– Его тираду вдруг прервал резкий противный свист бормашины, раздавшийся внезапно из-за стенки, этот свист тут же заглушил детский испуганный крик, полный страдальческого отчаяния. Дед, который долгое время молча следил за разговором, вдруг зачем-то невпопад пропел: – До той поры пока… кандалы на ногах! – Все на мгновенье притихли, а затем сам же дед вернул разговор в прежнее русло: – Не совсем так. Ни идея, ни идеология на роль фонона – не годятся, а вот человеческая эмоция – очень даже подходит. – – Эмоция? – – Да, эмоция. Поведение людей на концерте или футбольном матче – наглядный тому пример, но можно подыскать и более близкий – дед широко зевнул. – Я знаю такой пример – подхватила девушка – ты никогда не задумывался, почему, когда в компанию из нескольких человек приходит кто-то еще, общее настроение меняется? – – Не всегда меняется, но, действительно, замечал, что такое бывает – допустим, всем было ржачно, и тут в комнату заходит еще кто-то, погруженный в себя или проблемы, и общее настроение незаметно меняется. Гм, хороший пример. – парень почесал за ухом. – Получается, люди друг на друга влияют? – разговор снова принял форму диалога. – Получается так, а это, ведь, тоже легко подтвердить примерами. – – С кем поведешься, от того и наберешься. – – Вроде того. Например, когда едешь на отдых – иногда приходится проводить много времени с незнакомыми людьми. В том числе, поэтому возвращаешься оттуда «другим человеком», а потом, спустя некоторое время все возвращается на круги своя. – – А как же тогда оставаться собой? – озадаченно спросила девушка. – Не понимаю, о чем ты? – удивлено ответил парень – Да, люди друг на друга влияют эмоционально, общаясь или находясь вместе рядом, не подозревая об этом, но для радикальной перемены в личности требуется более глубокое воздействие, или, лучше сказать, действие… вот, например, твои собственные беспокойные мысли вследствие этих эмоций. Эти мысли можно считать таким действием, но, согласись, всю «черную» работу ты делаешь сама. Эти мысли – аргумент функции «самой тебя». – А если кто-нибудь попытается нарочно вызвать во мне такие, как ты говоришь, «беспокойные мысли»? – спросила девушка – Может такое быть или нет? Если да, то это уже похоже на манипулирование…, а разве это не то же самое, что потеря себя? – – Чисто технически – нет, потому что, ты всё делаешь сама. Но вот теоретически – этот вопрос не однозначен, может так получиться, что такой групповой эффект может быть использован как инструмент, для достижения цели или воплощения, например, политической идеи. – – Это как? – – А так. Взять, хотя бы мировой финансовый кризис, который никто никогда в глаза не видел, но о котором все знают из блоков новостей…– – И что? – – А вот что, люди смотрят новости, узнают про кризис, настораживаются, вечером того же дня видят выросшие цены в магазинах (продавцы тоже смотрят новости), узнают от друзей или коллег по работе о сокращениях штата (которые вызваны экономической ситуацией на каждом конкретном предприятии – плохи-то дела далеко не везде). Машина запущена. Обеспокоенные и встревоженные лица граждан замечают другие люди, которые едут с ними, предположим, в транспорте. Это впечатление накладывается на их собственные негативные мысли, при этом отрицательное ощущение, чем бы оно ни было вызвано, усиливается – если сообщением из новостей о кризисе, то цель достигнута. В начале мы имели дело с фантомом-кризиса, в конце же получили – кризис-реальный. Понятное дело, что нигде, кроме как в умах, этому кризису места нет. – – А если я не смотрела новостей? – – Если ты не смотрела, то какое-нибудь другое негативное переживание того дня усилится. Глядя в беспокойные лица, ты просто вспомнишь о том, какой сегодня был мерзкий ливень или о сломанном каблуке. Но в том-то все и дело, что, если ты не смотрела сегодня – посмотришь завтра, или тебе расскажут другие, или твоя подруга пожалуется на то, что ее уволили с работы, или ты обратишь внимание на пустые окна офисного центра с объявлением «сдается». И рано или поздно ты сама скажешь – у нас кризис. Некоторые скажут сразу, как первый раз услышат об этом, скажут и тут же забудут – продолжат свою жизнь, как ни в чем не бывало. Видишь, в этом нет никакой трагедии – они не «потеряли себя», как ты говоришь, они просто послужили Травинками для Ветра. Ветер пройдет и они забудут о том, что он когда-то дул, как уже забыли о том, что до мирового кризиса был еще какой-то международный терроризм…. Они даже не будут подозревать о том, что на самом деле произошло… а это, ведь, и не важно, что произошло, потому что ни чьей жизни произошедшее не угрожало, как Ветер не угрожал Траве, он просто дул – а мы все делали сами: сами теряли здоровья, сами напивались, сами лезли в петлю… – Но зачем им это? – – Для того отвлечь… от чего-то важного, а заодно развлечь, чтоб не скучно жилось… внести немного пикантности в повседневную жизнь…– – Ох уж, этот больной и безумный мир – снова вдруг напомнил о своем присутствии дед. Он по-прежнему лежал на своей теплой койке – очень довольный и поэтому улыбался – Вчера у нас был Международный Терроризм, сегодня – Мировой Финансовый Кризис, что же будет завтра? – – Завтра начнется Международный Глобальный Онанизм – сказал внук и громко расхохотался, но тут же прикрыл рот рукой. – Вы только посмотрите, о чем пишет Популярная Механика! – он взял журнал со стола, раскрыл его на нужной странице и передал деду. Дед принял его, но посмотрел на внука с неодобрением, потому что резкий звук разбудил малыша. Старику пришлось сесть на койку, потому что солнце светило прямо в очки, а девушка тем временем пришла на помощь ревущему. Спустя минуту все успокоилось: девушка качала братца на руках. Дед начал читать вслух: – Женская доля. Если бы андроиды знали, что их ждет, они, возможно, не стали бы появляться на свет…– затем он продолжил чтение молча. – Это про силиконовых манекенов, которых человечество начнет трахать в обозримом будущем – пояснил внук. – Похоже, старик Хосе Арреола был прав… – задумчиво произнес дед, несколько минут спустя. – Мне особенно понравилась идея с созданием силиконовых двойников своих супругов – не унимался внук – едешь в командировку – берешь с собой маникен-копию, вот умора, подключаешь его к компу одновременно с супругой, которая сидит дома, и через интернет…– – Ну, хватит! – не выдержала сестра. – Эти «куклы» могут оставить тебя без прекрасного прЫнца. – Огрызнулся брат и весь затрясся, зажимая рот рукой. – А мне понравилось, как они про участь массового потребителя сказали – улыбнулся дед – Волжский Андроидный Завод! Это ж надо такое придумать! И как ты, внучок, сам до этого не додумался, когда писал сочинение про будущее отечественного автомобилестроения? – Парень пожал плечами. – Ну, а ты чего сидишь такая недовольная? Чего так смотришь удивленно, глаза по пять копеек? – – Дед, у нее вроде глаза расширились, а не сузились… причем тут пять копеек? – Дед встретил это замечание, молча, с досадой покачав головой. – Вы что? Серьезно верите во всю эту чушь? – спросила девушка с раздражением, но и ноткой испуга в голосе. – А почему нет? – ответил парень – да и какая разница? Ни это, так другое… Новая отвлекающая идея незаметно сменит нынешнюю, и мы будем продолжать передавать друг другу бессмысленные новости, а Они будут продолжать нас развлекать и прятать от нас то, на что не хотят обращать наше внимание. Будем прогибаться под новым Ветром Перемен… – Да что им от нас прятать? Ты все говоришь про какие-то отвлекающие идеи, про маскировку, что им от нас скрывать? – – А ты выгляни в окошко – предложил дед – посмотри на голодных котов, посмотри на руины шахты, закрытой всего несколько лет назад, посмотри на обшарпанные стены домов…– Девушка с маленьким братом на руках осторожно встала и подошла к окну, она увидела разноцветные клены, недавно положенную новую тротуарную плитку под окном, соседний дом слева, действительно немного грязный и унылый, где-то далеко впереди одиноко реял государственный трехцветный флаг. Воцарившуюся тишину нарушил резкий свист из-за стенки – в стоматологическом кабинете по соседству начали пытать очередного юнца. Это стало ясно, когда секундой спустя, глухо завыл обиженный детский голос: – Сууу-каа! – Потом снова наступила тишина. Девушка продолжала молча стоять у окна и смотреть вперед, ее плечи тихонько вздрагивали. – Я боюсь – сказала она робко – что с нами будет? – – Успокойся, милая,– улыбнулся в ответ старик – это не твой страх, а его – он указал пальцем в стенку, за которой был стоматологический кабинет. – Все у нас будет хорошо, вот увидишь…– – Опять коллективные эффекты? – подхватил внук, и его лицо тоже озарилось улыбкой. Девушка повернулась лицом в комнату, и ее лицо тоже теперь светилось от радости и удовольствия. Она позволила себя успокоить, и осторожно положила уснувшего братца обратно в кресло. Повернувшись к своим собеседникам, она тихонько спросила: – А как же тогда бороться против этих… эффектов? – – Против них не надо бороться, милая, – ответил дед – просто надо быть добрым и хорошим человеком, надо любить людей, такими, какие есть и тогда ты будешь излучать свою доброту, и все вокруг станет чуточку светлее. – – А еще надо заняться делом, больше работать! – вставил внук. – Правильно – поддержал дед – поэтому ты прямо сейчас займешься курсовым проектом, стране нужны хорошие физики… – девушка тихонько засмеялась – а ты милая, отправишься на кухню и разогреешь обед, родители придут с минуты на минуту, стране нужны хорошие хозяйки, а не силиконовые куклы. Молодежь запротивилась, но вскоре разошлась по углам. – Оставим идеи лентяям и фантастам – бросил старик им вслед – все-таки физика и философия – не одного поля ягоды. Стас Мышкин, Октябрь 2009
Большинство отказывается от очевидного, настойчиво поддерживая навязчивое, потому что слабоорганизованно и морально не устойчиво. Решительно и принципиально необходимо развивать в областях только положительное и усиливать! Есть множество решений, но позиция должна быть утверждена централизовано и распространяться повсеместно. Ряд глупого необходимо отменить категорически. С массовым эффектом согласен, но при этом лично ТВ уже давно не смотрю, а делаю упор на личной развивающей точке зрения. К примеру у меня доходы во время так называемого крызыса выросли в 1.42 раза, потому что нашел новые виды заработка! Собственно наоборот получается стимулирование при активном действии.
Насчет того что процес должен происходить централизованно, не согласен - при кристалезации вещества, реакция идет не централизованно, а с нескольких точек одновременно все разрастаясь с и загрусеваниен всей массы. Рассказ очень сильный, только мне для восприятия всей полноты мощи не хватает порой оперативной памяти. Спасибо за рассказ. Пошел делать реферат
не понравилось: щекотали ребра охапки во всём тексте - не дайте себе развить способность... к "вавилонским башням"... извините за выражение) сейчас нормально, но делать длиннее - не стоит. Чуть больше простых предложений (рассказ тут небольшой, не зацикливается внимание на этом) прямо через стенку - "простонародное" выражение, как я думаю) Уже не первый час с кратковременными передышками там работала бормашина – глухо стонали какие-то несчастные дети. (просто через тире написали, как будто бормашина это и есть стонущие дети)) всем было ржачно - хоть это и речь человека, не люблю, когда вставляют подобные высказывания – Получается, люди друг на друга влияют? – разговор снова принял форму диалога. (хотелось сказать - да ладно?!))) но для радикальной перемены в личности - личность не меняется, доказано учёными – А так. Взять, хотя бы мировой финансовый кризис, который никто никогда в глаза не видел, но о котором все знают из блоков новостей…– однако всем была урезана зарплата.. у нас учитель приобщил это к великим... не помню как именно она выразилась, как бы к великим событиям в истории) обиженный детский голос: – Сууу-каа! тоже не люблю) понравилось: (возможно, просто не слыша их) - не выворачиваете своего героя наизнанку, есть некоторая тайна, действительно ощущение повествования от 3его лица, это очень хорошо) девушки (в том числе я) обычно любят писать всё-всё-всё и вот он вздохнул т.к. подумал о том-то, это напомнило ему что-то...))) сравнение со львом удачное и, как мне кажется, доказанное удачное разделение текста, реалистичные диалоги – Молчи, ягодичная!)))))))) кстати про компы, я только поступаю в технический, но всё же слышала, что бесконечно уменьшать размер нельзя, а это значит когда-нибудь остановится это и конец света xD поэтому нужны нано-компьютеры, где молекулы буду выполнять эти функции) и что был чувак, который занимался этим, ему дали премию, а потом оказалось, что он "подтасовал " результаты))) Я не согласна с Вашим мнением, изложенным в данном тексте, однако признаю, что написано неплохо. Удачи Вам. P.S.: Вы в редакии (журналов или издающие книги) не хотите отправлять свои рассказы? В них есть мысль, я очень люблю мыслящих людей, не взирая на несогласия с самой идеей. про массовость как вы относитесь к "бойцовским" собакам? (питбули - бойцы, стаффы - нет. но причислим их тоже) кстати я могу непонятно писать, потому что пишу одно, а думаю уже о следующем, могла нечётко сказать, спрашивайте, если непонятно
Вот на мой взгляд сама суть рассказа в этой фразе: "Оставим идеи лентяям и фантастам" И еще про кукол забавно, не так давно наткнулась в мировой паутине на фотографии... эээ... будущее уже здесь ^__^
Большое спасибо за отзывы. Полина, постараюсь впредь "Вавилонских башен" не строить - это справедливое замечание, если вы говорите о тяжеловесных сравнениях. Когда читал комментарий, мне тоже захотелось сказать "да ладно?" после фразы "разговор принял форму диалога" )). Неправильное тире, не укрывшееся от Вашего внимательного взора, я обязательно исправлю. Не могу согласиться с тем, что личность человека не меняется, и особенно с тем, что кому-то это удалось доказать, хотя бы потому что, весьма непросто дать исчерпывающую характеристику понятию "личность". В нейропсихологии, например, найдется немало примеров того, как личность (что бы это ни было))) ) изменяется под действием физиологического фактора... скажем так. Очень хорошо об этом написал Оливер Сакс. Лично я далек от нейропсихологии, хотя интересуюсь вопросами человеческих возможностей. Когда-то не очень давно я хотел заниматься рекламой, а теперь занимаюсь микроэлектроникой, устремленной к дальнейшему уменьшению размеров. Могу Вас успокоить: нанокомьютеров опасаться не стоит. В настоящее время развитие, например, процессорных технологий происходит следующим образом: каждые 1.5-2 года запускается новый тех. процесс (например технология 32 нм), позволяющий уменьшить размеры транзистора, и, как следствие, увеличить их число в чипе, что приводит к повышению производительности. Такой метод улучшения характеристик путем банального уменьшения размеров имеет физико-технологические ограничения, с которыми производители столкнуться в ближайшие пять лет. Далее надо будет придумать новый подход, и в этом случае уменьшение продолжится, в противном же случае - нанокомпьютеры останутся сказкой. Поживем - увидим. P.S. Что касается "бойцовских собак" - я отношусь к ним с трепетным уважением))
Да, куклы - наше будущее. В Популярной механике действительно такая статья была. Ее можно найти на сайте popmech.ru по названию, которое в рассказе зачитал один из героев. Это, конечно, не имеет отношение к теме рассказа, но мне показалось забавным. Возможно, моделисты помнят коротенький рассказ Хуана Хоссе Арреолы "Пластисекс". Мне он показался бредовым, но прогресс считает иначе. Вот она, сила научной фантастики!
про собак спросила, потому что близкая тема) сми сильно раздувают, что они собаки-убийцы) Всё-таки попробуйте издаться где-либо.