как-то по работе был я в центре который занимается переводом фильмов для слепых людей. и в разговоре герой сказал, что авторское право в таких случаях позволяет обходить лицензионное соглашение и т.п. как давний фанат модели, я не по наслышке, знаю как сказалось рвение авторов передачи убрать все спорные тексты из эфира. ну и подумал, что передача эта в том числе и для людей которые просто физически не могут прочитать книгу. покопался в инете и нашел (правда не в курсе актуальную или нет) редакцию закона о авторском праве. где написано: 1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: 6) воспроизведение без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых правомерно опубликованных произведений, кроме произведений, специально созданных для воспроизведения такими способами. то есть модель, есть (помимо прочего) ни что иное как воспроизведение текста специальным способом для слепых людей. таким образом, если расширить границы для этой группы лиц, можно без зазрения совести читать любое произведение , хоть так горячо любимого создателями модели Кинга.