«Смерть с зелёными глазами»

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем brune, 19 янв 2003.

Статус темы:
Закрыта.
  1. brune

brune

А вчера, возвращаясь на трамвае с работы, я повстречал свою Смерть. Оказалось, что Смерть вовсе не скелет и не древняя старуха в балдахине и с косой. Это была хрупкая девушка, лет двадцати. И тогда я понял, что Смерть – она и девяностолетнего возраста, и двадцатилетнего, только нам не дано это сразу осознать.

У Смерти оказались ясные, зелёные глаза. Непосредственная улыбка заставляла их слегка прищуриваться. Её локоны обрамляли невинное девичье лицо. Смерть как-то очень обыкновенно и бесхитростно глядела – с улыбкой, но прямо мне в душу. Завороженная душа немедленно подчинилась ей, открылась навстречу. Простые истины так легко отражались в лучистом взгляде девушки-Смерти, неся безмятежное умиротворение и прикосновение инфернальной тайны.

Я сразу узнал ее, после чего уже больше не мог отвести глаз. Девушка поняла, что я обо всем догадался, как и о том, что я безропотно признал ее суть. Улыбаясь, она слегка кивнула в ответ на мой взгляд. Этим кивком она попросила меня молчать о том, что я догадался. Я тоже уже признал Смерть, как свою и, поражённый, замер на месте.

Трамвай с грохотом рассекал вечернюю мглу, а внутри – внутри время застыло, как праздничный мармелад. Память стремительной пружиной раскручивали перед глазами калейдоскоп ключевых эпизодов всех моих жизней – голоса давно ушедших людей, первые, неодушевленные ещё ноты на дедушкином пианино, робкие признания первой любви, невыносимая горечь потерь, бесполезные ожидания, непонятные надежды, секс, пронзительные самопризнания, рёв моторов, головокружение от спорных побед, пик карьеры, имя и признание, дети, внуки, болезни, дряхлость, ожидание вечной смерти…

И, наконец, она – Смерть с зелёными глазами.

Где-то за окнами проносилась суетная ночная Москва, а здесь было только время, пульсирующее в висках, чистое Время, дрожащее на обрывках прошлого. Осколки непростой моей жизни, как нож, тяжело вонзались мне в сердце, а ожидание развязки щекотало нервы. Пристальный стальной взгляд девушки извергал всю душу мою навстречу побоям совести. Тяжелая пружина внутреннего «я» раскручивалась все быстрей и быстрей, угрожая разорвать хрупкую внешнюю оболочку, сорвать телесные покровы. Внезапно сильно устал. Затем полностью покорился взгляду. Сознание помутнело. «Кажется, я ухожу» - последняя мысль.

Внезапный скрип отворяемой двери, по-зимнему холодной и заиндевевшей, раскатисто нарушил оцепенение души. Ощущения от прикосновения к вечности неуверенно задрожали и отпустили чувства на свободу. Непроизвольные слезы немедленно проложили свои горячие пути по замёрзшим щёкам. Легким силуэтом в возникшем проеме мелькнула тень зеленоглазой девушки, унося с собой заветные кадры моей окончательной Развязки. Она трепетно взглянула на меня в последний раз и растаяла в грохнувшем железом промозглом зёве двери.

Жизнь понемногу, никуда уже не торопясь, возвращалась в тело. Острые уколы потока новой мудрости наполнили вены и мозг. Я с облегчением перевел дух: "Не сейчас, не здесь, не так". Было холодно и поздно…

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей