Знаешь, бывают такие моменты, когда просыпаешься без капли сна в глазах. Когда сразу чувствуешь себя выспаным и бодрым. Когда солнце легкими лучами врывается через окно и будет мягким прикосновением, а воздух полон свежести. Такие моменты для меня остались в далеком детстве… Сейчас же мы засиживаемся ночи напролёт за персональным компьютером, коротаем вечера за бутылкой уютного алкоголя, а потом в семь утра, проклиная несправедливость этого мира, пытаемся дотащить своё тело до ванны. Либо же отсыпаемся по двадцать часов за всю неделю, но всё равно, такого чувства как в детстве уже не появляется никогда. А сегодня мне повезло, у меня свидание! А ещё то редкое ощущение ожидания чуда. То есть скорее не чуда, а даже какого-то важного или приятного события. Как уже знаешь, что под ёлкой на Новый год тебя будет ждать новенький электронный автомобиль на радиоуправлении, так давно выпрашиваемый у родителей. И с самого утра не можешь дождаться, когда тебе позволят открыть подарок! Когда школьником идешь уже на вторую встречу с девушкой, в которую влюбился до дрожи в ладонях и знаешь что поцелуешь её. И весь сеанс кинотеатра ждешь только того момента, когда смело, сможешь прикоснуться к её горячим губам. Вершина мира кажется тогда лишь отправной точкой для гигантского прыжка, нет, - даже для полёта в недостижимые высоты! Говорят что счастье не в самом счастье, а в его достижении. Быть может, это и так, но от себя добавлю, что, безусловно, и в нём самом тоже! И так сегодня у меня было свидание, и просыпался я именно с таким прекрасным чувством! Завтрак приготовился минут за десять. Пачка творога, два варенных яйца и стакан сока – я всё ещё старался держать себя в форме. Далее по программе был душ и долгое приведение себя в порядок с помощью различных средств современной парфюмерии. Ну что ж, мне даже удалось немного понравится своему отражению в зеркале, чему я был бесконечно рад. До выхода у меня оставалась около получаса. Хотя ехать было довольно далековато, но будильник я ставил с запасом. Одежда уже чистая и отглаженная, со вчерашнего вечера висела на спинке кресла. Помню, как целых два дня всё решал, в чём же лучше пойти, даже пришлось покупать новые джинсы, так как старые сюда абсолютно не подходили, а выглядеть мне хотелось на все сто! Не могу сказать, что сегодняшнее свидание у меня оказалось спонтанным, даже скорее наоборот… Ведь если оглядеться у нас есть много дел, казалось бы, неважных и довольно необязательных, но всё равно мы никак не можем избавиться от их гнёта. Этот гнёт внутренний, он сидит где-то очень недалеко от совести, порой даже кажется, что они с каким-то извращенным удовольствием стремятся дополнять друг друга. И мы всё время находим какие-то отговорки от этих дел: к родителям заеду в следующую субботу, когда с работой окончательно всё решится; экзамен на следующий недели сдам – за один не отчислят; полку под цветы жене к весне сделаю, она уже полгода как просила. Этих дел немного, они не важные и от того делаются они крайне редко, слишком большой импульс нужен для их начала, слишком много лени накопилось в нас до этого момента. А несколько дней назад, засыпая я вдруг подумал, а сколько у меня таких дел? И насчитал всего три, а также данное несколько опрометчивое обещание, и далее по мелочи. Однако засыпал я с твёрдой уверенностью в ближайшее время все эти свои дела закончить. С такими мыслями, я поправлял рубашку под курткой, переключал песню на плеере, и неспешно выходил из дома. Меня ждало свидание! Она очень любила фрукты. Я как раз подумал об этом, проходя мимо беленькой палатки почти около самого метро. Дружелюбная продавщица тут же подскочила ко мне с широкой улыбкой, и тут уж ничего не оставалось, как, улыбаясь в ответ купить немного яблок, груш и один симпатичный персик. Ведь женщины существа капризные, но к исполнителям своих неожиданных капризов они особенно благосклонны. Метро поглотило меня с обычной своей безразличностью, лишь турникет вяло подмигнул в ответ приложенной к нему карточке. Добавляя в плеер громкости, я улыбался своим мыслям. Вагон уносил меня всё дальше под землю, всё ближе к цели. Цветы я решил купить уже на Планерной, благо в нынешней Москве палатки с цветами почти на каждом шагу. Конечно, я купил её любимые красные, вот только бабушка, продавшая мне букет, почему-то сначала взяла газету. Мне даже на секунду показалось, что она решила их туда завернуть, но, взглянув на меня, она что-то пробормотала себе под нос и протянула цветы мне. Расплатившись и поблагодарив старушку, я выбегал из стеклянных дверей павильончика на весеннюю московскую улицу. Меня встретил подсыхающий асфальт, первые улыбающиеся парочки, и кучи мусора на газонах скрытые несколько месяцев белым покровом снега. Мне казалось, что я сейчас взлечу прямо к тому солнцу, которое, одному мне дарило своё всё ещё несмелое весеннее тепло. Прозябший мир только начинал просыпаться, а я уже стремительно бежал дальше, мимо него. Я не мог опоздать на свидание! Повернув за угол белого заборчика, я увидел небольшой магазинчик, спрятанный между двумя серыми панельными девятиэтажками. Красочная надпись «Алкоголь де Люкс», смотрелась на нём неуместно. Ну, очень уж этот старенький на вид магазинчик не походил на место продажи элитных сортов алкоголя, это как на палатке с шаурмой написать «Ресторан Метрополь»! Правдой будет лишь то, что эти палатки с чудом узбекской кухни и правда ставят всегда у метро. Тем не менее, название и комичность ситуации уже привлёкло моё внимание. В конце концов, завтра выходные, погода шикарная, капелька алкоголя будет совсем не лишней. Войдя внутрь, я обнаружил, что магазинчик сохранил в себе ещё и такой пережиток советских времён как «кулинарию». Представляло это явление собой высокие столики, количеством около шести, за которыми предполагалось, есть и пить стоя, а также разнообразный ассортимент бутербродов, салатов и горячих закусок. В наличии имелась и характерная для того времени продавщица – женщина средних лет необъятных размеров, сурового характера и с неизменным белым колпаком на голове. А вот алкогольная продукция была представлена несколько беднее, нежели закуски, всего три вида водки, один портвейн да бутылок пять разного пива. Несомненным достоинством же данного заведения, для его завсегдатаев, был отпуск водки и портвейна небольшими порциями и по вполне низким ценам. За качеством здесь никто не гнался, важен был эффект и атмосфера, когда после трудного рабочего дня в дыму дешёвого крепкого табака, простые мужики собирались за рюмочкой дешёвой водочки, беляшиком, разогретым в микроволновке, и хорошим разговором. Обсуждалось здесь всё впрочем, как и выпивалось, громко с надрывом и до дна! День немного перевалил за свой экватор, так что народу в это время, можно сказать, не было совсем. Только лишь за дальней стойкой, какой-то мужичонка скользнул по мне взглядом и, видимо, не признав возможного собутыльника, продолжил ковыряться вилкой в «оливье». Вообще алкоголь в этом заведении разнообразием не баловал и, честно говоря, моему настрою не соответствовал. Я почувствовал голод и, увидя бутербродик с моей любимой салями, купил его. Колбасу я тот час же слопал, а вот хлеб такой не любил, и уже было хотел его выбросить как вспомнил, скверность этой приметы, и, завернув оставшийся кусочек в салфетку, находившуюся на прилавке убрал в сумку. Но уходить с пустыми руками почему-то всё же не хотелось, и поэтому чекушка «самой дорогой» водки, равно как и пачка синего «L&M»а перекочевала в мою сумку. Я вспомнил, как несколько лет назад она заболела, я шёл домой, она позвонила, попросила зайти, и я купил ей этих сигарет. Мы долго болтали стоя между этажами…она курила…я тогда тоже…я попрощался и ушёл…она звонила… Выходил из магазинчика я уже в полной готовности. Все возможные непредвиденные моменты были по мере сил мной изучены и пресечены на корню. Я хотел провести свидание если не идеально, то уж точно без оплошностей. Я перешёл дорогу и повернул в серые ворота, отделанные фигурной ковкой. И словно на секунду попал в какой-то оазис тишины. Даже шум машин за забором, казалось, остался где-то очень далеко. Я шёл к ней по довольно утоптанной дорожке. Замечал пары людей мирно беседовавших неподалеку. Старичка нежно разговаривающего, со своей женой. Он всё гладил её и говорил без умолку, а налетавший порывами свежий апрельский ветер трепетал его густые белые волосы и слезил глаза. Прошёл мимо троих военных, что стояли в суровым молчании. Мимо небольшой семьи, кавказских кровей. Болтавших частым шёпотом явно на своём языке, так как, даже прислушиваясь, я не разобрал ни слова. Мимо редких людей и деревьев, и вот увидел её… Она не изменилась совсем, просто ни капли, хотя прошло несколько лет. Так же смотрела на меня с нежностью и желанием в глазах, та же россыпь веснушек обрамляла худенькие щёки. - Привет, - задыхаясь от волнения, прошептал я. – Прости, что шёл так долго…это тебе. Я протянул цветы и она, полюбовавшись ими, положила букет около себя. Я дотронулся до неё, она не отпрянула, а казалось лишь, только сильнее придвинулась к моей ладони. - Я тебе тут сигарет купил, - сказал, роясь в сумке. – Такие, как ты куришь. Зажигалки нет? У меня тут были где-то спички. Рисунок там, на коробке забавный, вот у друга и забрал. Как видимо не зря. Нет, сам уже не курю. Ты не против, если я за тобой поухаживаю? Я прикурил сигарету и протянул ей. Ветер стих окончательно, кавказская семья неспеша пробиралась к выходу, военные так и стояли обнявшись, казалось за всё это время они даже не шелохнулись. Я справился с первым волнением и теперь просто смотрел на неё. А потом стал говорить, обо всем, что минуло в этих годах, о своей странной жизни, о счастье, обретенном и потерянном, о любви и боли, о людях, о том, что хочу делать дальше в жизни. Вспоминал наших общих друзей, рассказывал, как всё изменилось, что осталось. Показывал фотографии, где мы на Поклонной горе встречали олимпийский огонь и дурачились в фонтанах. Я болтал без умолку и улыбался, глядя на её улыбку. Я понимал, то, что я уже сделал одно «необязательных» дел, которые нас обязывают только перед самими собой и просто знал, что она сейчас тоже счастлива, а более было не важно. Я достал фрукты, нашёл в сумке пару шоколадных конфет и, видя, как она приятно удивлена, передал ей. Часы свидания пролетали стрижами в весеннем небе Москвы. Так же стремительно и безвозвратно. Я открыл водку, налил немного в стакан. Она слегка пригубила и попросила накрыть чем-нибудь, чтобы всякие листочки и прочий мусор не попал, у меня ничего не нашлось кроме кусочка черного хлеба от недоеденного бутерброда… Я прикурил ей ещё сигарету…мы болтали… - Мне пора, - вздохнул я. – Конечно, ещё увидимся! Ну, как же иначе то? Теперь всё будет чуточку лучше… Улыбнулся ей напоследок, она же в ответ только сильнее прижалась к моей ладони. Уходил я со светлой грустью на сердце, с чувством огромного облегчения сразу за всё человечество. Так как чувствовал себя его частью, и понимал уже не сердцем, а чем-то большем, что оно всё-таки стало немного лучше. - Простите, эта ваша жена или сестра? – голос женщины немного оторвал меня от моих мыслей, - Я ненароком увидела, как увлеченно и долго вы с ней разговаривали. Извините. Она нервно теребит в руках платок, которым утирала слёзы. - Нет…это просто очень хороший человек, который как никто из нас, даже на самой грани умел радоваться простыми дарами жизни. Я давно его не видел, - бросаю я глядящим мне в спину глазам. – Было о чём порассказать… Всё в той же тишине я шёл к видневшимся за холмиком серым воротам. Солнце уже начинало уходить на запад. Похолодало. Я поднял ворот куртки, одел наушники, но до ворот так и не включил плеер. На самом выходе я не обернулся, хотя не верил в значимость этой приметы. Ни я один сегодня пришёл сюда. Но за моей спиной гораздо больше осталось тех, кто коротает вечность в ожидании своего свидания, а мы, не задумываясь, также безвольно тратим свою. Светлой памяти хорошего человека. Corwin™
Корви, спасибо тебе большое и человеческое! Растрогал сильно! Сразу вспомнилось столько "необязательных" дел и стало немного грустно..