Эту повесть я писал почти два года, это мой первый опыт в написании объемных повестей)) Выложить текст в посте сложновато, поэтому даю внешнюю ссылку: Читать здесь Или здесь Или здесь Замечания приветствуются)))
Только начал читать, довольно банальная завязка, особенно неудачно вступление, где наперед рассказывается весь сюжет. Ох лучше бы его не было. Однако повесть включает мою фантазию на всю катушку, так и вижу описанные картинки перед глазами. Язык достаточно богатый, но как бы на неокрепших ногах. Пока доволен!
Спасибо огромное за уместную критику) Собираюсь писать продолжение, и все пожелания обязательно учту. По поводу завязки - наперед рассказывается далеко не все - основной смысл повести не в истории зарождения Ордена, а в другом, о чем рассказывается только в третьей части) Сам того не подозревая, изобрел язык Повстанцев, по крайней мере, одно слово: мори-привет, морити-приветливый, морилич-приветствующий))) Очень хочу узнать - не кажутся ли главные герои, особенно Сартан, Морити и Кайрин, плоскими, однобокими, с серыми характерами?
дочитал до середины: 1) снова убедился, что вступление - напрасная затея... дочитал до середины и в голове заветвились различныее сюжетные развязки... но никакого кайфа от гаданий о дальнейшем ходе сюжета не было... все они отметались, потому что я знал, что гарантированно будет третья сила.... синопсис совершенно лишен, он подробно разхзжевывыается в первой четверти текста, так что он в принципе не нужен. совсем неплохо, если читатаель первых 10 минут будет в непонятках, постепенно познавая загадку разделения человечества... 2) классные диалоги у тебя! присматривался к ним как начинающий автор, обзавидовался Еще порадовали постоянные уточнения и всякие обороты, в основном весьма удачно ввернутые в обыденные предложения. 3) К сожалению читаю не с кпк, а с мобилы, поэтому нет пока возможности делать заметки по ходу чтения, в нескольких местах в глаза бросались штампы, грубые ошибки, что-то уровня "маслил масло от умасленности своего характера" и "одевал свитер". 4) местами возникают неточности, вроде того, что в Мегаполисе описывается луна, которой там нет вообще (можно предположить, что она галапграфируется на куполе, но дальше по тексту такие допущения вроде как косвенно отметаются),а еще луна "выхваченная солнцем" (супер! уже респект и уважуха хотя бы за то, что в отличие от 90% населения знаешь, что луна не светится, что уж говорить о расчудесности выражения с точки зрения худ.ценности!) 5) Я говорил о диалогах.. Правда друг Кайрина получился немой. Я понимаю, что он не главный герой, но он СОВСЕМ молчал, можно предположить , что он от природы молчалив, а Кайрин - болтун неимоверный (так и получилось на фоне молчуна), но это плохо укладывается в обстановку, точнее недостаточно описано. 6) ну раз уж речь зашла о персонажах... Повторюсь, прочитал я пока только ровно половину. Вот замечания: Сайрен (или как там его) получился если не безликим, то странной смесью из пуглийвой (не угрюмой или мрачной или скромной) молчаливости и дикого интереса к неизвестному. Сартан получился неправдоподобно мягкотелым для занимаемого им высокого поста (и как он дослужился до такого?) , доверчивым и неприлично добродушным (я бы членов ордена , ежли б они были врагами сотни лет) встретил конвоем и дядькой в лучшщих традициях лубянки. Тем более намерения мегаполисцев неочень соответствуют доброжелательности и миролюбивости Сартана. Морити вообще никак пока не проявилась как личность. Кайрин.. о нем мало что известно, кроме легкомысленной смелости, уверенности в себе, неудержимого любопытства и доли мальчишества. 7) Насчет придуманного языка.. Можно было поработать основательнее, например, слово "меню" очень вряджли осталось в памяти у людей ордена. И еще маловероятнее, что это слово знают Кайрин с другом на языке мегаполисцев (разве только умирающий старик им показывал меню или часто рассказывал о ресторанах...) Но про основательнее это вот про что: имена, имена собственные. Логично предположить, что произношение разнится у орденоносцев и мегаполистян Отражение этого можно было бы найти в именах, скажем у одного лагеря сплошные свистящие и гласные, а у другого сплошные звонкие согласные и "ы" ))) И еще раз про то, с чего начал. Дочитал до середины и меня осенило: конечно же! те объекты, что там наверху - это метеориты притягиваемые орденом. Половина направлена в тихий океан (они примерно представляли, где находится мегаполис) другая половина на крупные поселения ордена (чтобы сделать реалистичнее опасность) и ненаселенные земли. Засланные казачки в мегаполис предложат помочь объединиться, когда такого казачка отправят обратно в орден, чтобы навести мирные мосты, с целью объединения усилий против невиданного агрессора. Ну казачок (кай) ордену все явки, пароли, адреса выдаст (расположение 7 городов) . Останется только сбросить эти камешки на города. А Кай, кстати, убил друга, потому что тот хотел рассказать все девушке, так как полюбил ее и не хотел ее смерти. Вот такой сюжет причем никаких хэппиэндов Вообще, я как-то писал ремикс на рассказ друга в такой вот ситуации, когда придумал альтернативный конец. И предпоследнее: в рассказе немало места уделено технической стороне (фантастической), а человеческой места не нашлось. Вот ты спрашивал про характеры героев, про то, как тебе удалось их передать.. Чтобы их передать, в повести должна присутствовать не только общечеловеческая трагедия, коллизия, не только технические подробности, но и личностные столкновения, именно в них раскрывается характер и нигде более. а вообще, жду поездки на работу, когда наконец смогу дочитать в метро молодец!
Уух, респект за такой подробный разбор полетов!!!!))) Действительно, маловато я внимания уделил различным человеческим отношениям, это точно... Синопсисы клянусь не писать, а ляпы убирать) Все-таки сложно найти какие-то несоответствия в тексте, который знаешь чуть ли не наизусть, здесь нужен свежий взгляд... Я думаю, придет с опытом. В продолжении Агрессии постараюсь учесть как можно больше замечаний. Спасибо огромнейшее за разбор!!!! Вагрод в шоке)) Я сколько себя помню писал небольшие и совсем маленькие рассказики вроде Клиники Бальбаросс, а здесь замахнулся на повесть. Надеюсь, набью руку))
да, именно "набить руку" . давно убедился, что чем больше пишешь, тем качественнее текст получается. Сюжеты может быть никогда такие хорошие, как в прошлом не родятся, но текст лучше станет. Прочитал Супер!
Фуф, очень рад, что не разочаровал!)) Сегодня же сяду за продолжение, ты вселил в меня толику уверенности)))