Хочу написать свой рассказ. Нужна помощь.

Тема в разделе "Основной", создана пользователем begemod, 8 окт 2006.

1. begemod

begemod

Есть идея, даже несколько, всё это пока в голове и как это правильно перенести на бумагу не знаю, поскольку опыта в написании нет совсем.
    Может кто посоветует, что прочесть, чтобы знать как вести сюжетную линию,выстраивать диалоги,описания персонажей и тд. Или единственный способ - это читать книжки и учиться у проффесионалов?

2. maxxie

maxxie

Чтобы красиво писать, надо много читать других авторов. А то получится "чукча не читатель, чукча писатель".

3. mastaba

mastaba

Чтобы научиться писать нужно только писать. Ровным счетом также как говорить, ходить, кричать, бегать, прыгать, хулиганить, убивать, продавать, читать, управлять и многое другое, которое определяется глаголами. Что касается меня то желаю снимать...пишите!

4. s1986

s1986

по сути для написания картины требуется обладание некой техникой, в случае написания чего-то в рифму требуется тоже техника сложения слов в и словосочетаний.. в случае же прозы, это умение не теряться... ты какбу имеешь внутри себя некую картинку.. и ведёшь по ней взгляд читателя... ...если это делать умело то ты заинтересуешь.. а если нет то нет.. и не важно какой смысл несёт текст.. важно то чтобы это не было "смотрение в одну или несколько точек". в данном случае мне очень нравится подборка авторов модели бля сборки.. зачастую они выбирают.. очень аккуратненькие и содержательные картинки... несущее за собой нечто большее чем обычное повествование...

5. sigma

sigma

По-моему, этому нельзя "научиться". Это должно идти от сердца, а не диктоваться какими-то правилами и схемами...
    Ну, по крайне мере, так у меня)))

6. av164257

av164257

я тебя понимаю я сам пишу расказ.с начало я думаю что тебе надо его записать набумаге или компе .потом тебе надо его отредактировать то есь сделать красочнее в этом деле нужен друг ну а потом ...все готово если шочешь обсудить дальше пиши!

7. tiesto

tiesto

Да дерзай сам и сразу...Может у тебя родятся свои (новые) ступеньки повествования.Удачи!

8. Despot

Despot

Это хорошо, что ты решил написать! У меня есть друзья, которые сами пишут и мне нравится, ну не все конечно но есть очень даже... Главное хорошая, а главное оригинальная идея! Вот зайди http://forum.telenet.ru/index.php?showforum=138 форум единомышленников здесь можно чужие наработки прочесть и свои опубликовать, а главное выслушать критику и замечания ( хотя критику и замечания мы тебе и здесь устроить можем ) )

9. optimist_ka

optimist_ka

И ета как же так? :blink: По твоим словам получается - пофиг че писАть!!?? Неееее, хорошие книги/рассказы лиш бы о чем не пишут, сорри!
    Что касается написания собственного рассказа, begemod, то на все сто соглашусь с мнением Maxxie - надо читать, читать и еще раз читать рассказы других авторов! Именно из книг пополнится твой словарный запас, необходимый для хорошего написания рассказа (словами - "я креведко" в ентом деле не обойтись :p ), из них же ты узнаешь о стилях написания и речевых оборотах. Только прочитав достаточное количество разнообразной литературы по тому направлению, в котором ты собираешься писАть свои будущие творения, ты сможешь выбрать стиль, подходящий именно тебе! И уж только после чтения, изучения и прочей "дребедени" можно практиковаться в написании! Вот тогда уже нужно набираться опыта в этой стязе. А просто сесть, писАть, писАть и писАть, не зная ни направлений, ни современных стилей, востребованных у нынешнего читателя,можно, но результат тебя удивит...только нифига не в радужную сторону :blink: Оть ;) Дерзай, чуваГ ! Удачи!

Последнее редактирование модератором: 3 фев 2014
  10. kia

kia

Вопрос этот довольно прост.
    Если есть идеи - хорошо!
    Если они есть в голове, вполне вероятно, что они смогут прижиться на бумаге или "на бумаге"(в электронном представлении книги).
    Вовсе не факт, я считаю, что есть острая необходимость изучать специальную литературу по этой теме (даже если таковая существует на самом деле).
    Равно как нет острой необходимости "начитывать стили и приемы" у других авторов. Полагаю, что у творческого человека (а наличие идей, замыслов уже предполагает некое творческое начало), и при условии наличия достаточного образования (в смысле грамотного изложения мысли в текстовой или устной форме), вполне может получится прекрасное произведение "с лёту". Более того, не вижу особого смысла в том, чтобы начинающему автору выбирать для себя чей-то стиль! Всегда присутствует вероятность того, что начинающий автор откроет свой, совершенно новый, неповторимый, необычный стиль, жанр или сюжетные решения. В противном случае мы не имели бы того огромного количества открытий (в том числе и творческих), которые мы имеем на нынешний момент нашей (человеческой) истории.

Резюмируя, скажу begemod`y: "Пиши!". Пиши пока есть идея, пока никто ее не открыл ее для себя, так же как ты сейчас...Ведь наверно каждый творческий человек в своей жизни замечал, что спустя некоторое время после возникновения его идеи (которая родилась в его сознании, но которую он не выдал по той или иной причине обществу), практически такую же (а то и в точности такую же) идею выдает кто-то другой...с другого конца света...
    Пиши сейчас, как чувствуешь, как хочет душа, как умеют руки.
    Потом...прочти. Каждый автор, кроме того, что он автор, он еще и читатель (зритель, слушатель...). Если он понимает, что сделал все правильно, то можно надеяться, что его мнение разделит и аудитория. Ну, а если он (автор) "иначе видит мир", что ж...В истории достаточно примеров, когда на группу людей производит впечатление нечто, чего основная масса не понимает или, возможно, просто не может разглядеть...

Так что пиши, выставляй на суд общественности...Наблюдай реакцию...Внемли советам, которые считаешь разумными, но будь при этом собой... Посчитаешь нужным пойти по стопам "классиков жанра"...Иди...Хочешь найти свой путь, свой стиль? Ищи!

11. Вованович

Вованович

полностью согласен писать- так не о чем попало, ты должен заинтересовать читателя, иначе получится не рассказ а черт знает что! <_<

12. radioagent

radioagent

! именно так. Писать, писать и писать. Первые работы будут ну ни в какие рамки, просто жесть будет :) даже будет обидно, что такие сюжеты перевел :) Но с каждым новым рассказом будет получаться все лучше и лучше. Правда обязательное условие - любовь к литературе. Если никогда не читал, такой любви быть не может :) Чаще перечитывай что написал, сразу и через какое-то время. Сравнивай, размышляй над тем, что тебе нравится, а что нет. И пиши, пиши, пиши. Хоть в стол. практика главное.

это было ИМХО и из личных наблюдений, у мкеня много знакомых, которые пробуют писать.

Поделиться этой страницей